Как во времена ВОВ прятали бензин от фашистов

Воспоминания ветерана Сталинградской битвы
Участник битвы за Сталинград, кавалер Ордена Славы двух степеней, десантник Ладейщиков Игорь Александрович рассказывал о снабжении горючим частей и подразделений, оборонявших город.

Снабжение советских войск осуществлялось через Волгу речными судами (катера, баржи, буксиры и т.д.) под непрерывной штурмовкой фашистской авиации. Всевозможные переправы быстро обнаруживались врагом и уничтожались.
Но однажды катер, приспособленный для перевозки личного состава и военных грузов, притащил на буксире затопленную в воде цистерну с горючим. Одновременно была достигнута и маскировка, и экономия ресурсов.

С захватом немецко-фашистскими войсками Северного Кавказа прервалась железнодорожная связь западных (воюющих) районов СССР и его центральной части с нефтеносными месторождениями и перерабатывающими предприятиями Баку и Закавказья. Потому Гитлер и рвался на юг, к советской нефти, и как кость в горле стоял на пути фашистов Сталинград.
Ввиду создавшегося положения горючее для фронта и в производственные районы приходилось отправлять через Каспийское море. Горюче-смазочные материалы отправлялись из Баку и нефтеносных районов Закавказья по железной дороге через Каспийское море до портов Астрахани, Красноводска или Гурьева и оттуда опять по железной дороге до места назначения.

На выручку пришла смекалка. Прибывающие в Бакинский порт железнодорожные цистерны с горючим сортировались по виду сцепки и количеству осей в мини-поезда по 10-12 штук. Цистерны заполнялись примерно на две трети объема и герметически задраивали все люки.
В последующем, сформированные таким образом составы -железнодорожные цистерны в Бакинском порту, по наклонному пути опускались в море. Находившиеся на плаву цистерны цеплял мощный буксир и доставлял их в Красноводск.
Портовым краном они поднимались из воды и ставились на рельсы. В последующем цистерны заполнялись до полной вместимости и направлялись в нужном направлении: на фронт, в промышленные регионы и т.д. через Ташкент, Куйбышев.

Таким же способом осуществлялось снабжение ГСМ и блокадного Ленинграда. Через Ладожское озеро – по водной «дороге жизни» была организована и успешно действовала система доставки горючего – в полузатопленных цистернах на буксире.
И в дальнейшем, на всем протяжении войны, наши отцы и деды эффективно использовали данный метод транспортировки и передвижения, по водным артериям Европы приближая разгром фашизма.
« Советские мозаики
Чем не угодил фильм «Калина красная» советским... »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
  • avatar
  • BARS
Да. Русский народ вынес во время войны немыслимые тяготы. Но выстоял. За что спасибо и павшим и живым.
Однако. Волга широка, но Ладожское озеро значительно шире, да еще со своей непредсказуемой погодой… Не зря его местные морем зовут. Я ходил по нему. Это вам не речка. Да еще под бомбами. Так что тащить не управляемые цистерны. Прямо скажет. Скоро шесть десятков живу в Питере, но ни разу про это и читал и не слышал. А вот бензопровод по дну был построен. При чем строили женщины. И это тоже подвиг достойный и уважения и прославления!
-3
Да тут и без войны обошлось. Авиационный бензин Б91/115 для АН-2, СУ-26, Як-18Т, Як-52, ЯК-55 просто перестали выпускать.
+2
Очень интересные факты. Но одно непонятно. Где Баку, и где Сталинград? Сталинград вовсе не стоял на пути в Баку. Почему Гитлер бросил главные силы именно на Сталинград, а не на Кавказ — вопрос интересный и непростой. Тем более, что нехватка нефтепродуктов — одна из главных причин, которые сдерживали немецкое наступление и в 41-м, и в 42-м годах. Не хватало нефти из Румынии.
+6
Водная артерия.
+9
не знал этого. спасибо автору. жаль описано так коротко… ведь это тоже — дорога жизни, и не для одного пусть и большого и очень важного стратегически города — для всего снабжения топливом всех фронтов…
+17
Война стала действительно ускорителем прогресса.Жаль только-что ценой десятков миллионов человеческих жизней. А последние тридцать лет-годы беспамятства, разрушения, уничтожения-во имя чего? для благоденствия нескольких тысяч миллиардеров? И не видно просвета… Опять -русский бунт, дикий, беспощадный, или-???
+6
Где мой старенький ТТ? Который лучше, чем тхэвондо и каратэ.
-3
Стрелять хоть умеешь?
+7
Ваша правда!!!