Как СССР отучил пиратов грабить свои суда

В древности существовали пираты и флибустьеры. если первые грабили всех, то вторые были на службе какого то государства и грабили не только в целях своей наживы, но и в политических целях.
С тех времён прошли века, но пираты активно действуют до сих пор, причём они тоже зависимы официальных властей: ведь неосвоенных земель для их баз уже не осталось. Тема пиратства новой эпохи и послужила основой для сценария фильма «Пираты ХХ века»

Новый жанр в советском кинематографическом искусстве

В конце 1970-х годов режиссёр Станислав Говорухин задумал снять приключенческий фильм на тему современного пиратства. Требовался достаточно правдоподобный и интересный сюжет, обязательно с благополучным финалом. Поскольку Говорухин был занят на других съёмках, для «Пиратов» он пригласил своего друга, режиссёра Бориса Дурова, а сам написал для фильма сценарий, опираясь на реальные события 1950-1970-х годов.

В фильме была использована такая эффектная новинка, как каратэ – прежде это был запретный в стране вид боевых искусств. Фильм получился необычный для советской кинематографии и пользовался огромным успехом.
По сюжету советский грузовой теплоход «Нежин» швартуется на Филиппинах, где получает большой груз для фармацевтической промышленности СССР. В океане судно подвергается коварному нападению корсаров. Груз захвачен, команда заперта в трюме, а корабль заминирован с целью уничтожить все следы преступления. Но мужественные советские моряки сумели освободиться и спастись на шлюпке под прикрытием горящего корабля. Затем события развиваются на острове, который оказался пиратской базой. Члены экипажа «Нежина», действуя вместе и поодиночке, добиваются крушения пиратского корабля, а сами уходят в море на вельботе.

Откуда возник сюжет фильма


После Второй мировой войны пиратство стало настоящим бичом мирного мореплавания.
Азиатские пираты под попустительством правительства Тайваня и под наблюдением правительства США, только за пять лет ограбило 43 британских, 14 панамских, 2 польских и 2 греческих судна – всего порядка 110 торговых и грузовых судов.
Один из самых известных случаев произошёл в 1970-х годах, когда флибустьеры напали на итальянское судно, шедшее с грузом урановой руды. 200 тонн груза было перегружено на корабль атакующих, а все члены экипажа убиты.

В официальной прессе СССР не публиковалась информация о том, что и советские корабли подвергались атакам — совершались нападения на танкеры и торговые суда. Дипломаты месяцами пытались вызволить моряков из такого «неофициального» плена. В 1954 году произошёл захват танкера «Туапсе», который шёл в Китай с грузом реактивного топлива. Советские моряки подверглись пыткам: их морили голодом, избивали, не давали спать: от них добивались согласия работать на американскую антисоветскую пропаганду. У СССР не было с Тайванем дипломатических отношений, переговоры велись через Францию. Подавались ноты американскому правительству, ибо всем было понятно, кто являлся заказчиком захвата советского судна. Из 49 моряков только 29 выдержали все мучения и вернулись домой как герои – спустя 13 месяцев. Из числа остальных один покончил с собой, двое умерли на Тайване, один сошёл с ума, находясь в США.

Как наказали пиратов


Требовалось прекратить эти нападения на суда советского флота. После тщательной подготовки была проведена блестящая спецоперация.
Большой десантный корабль замаскировали под торговый теплоход: нарастили фальшборт, изменили форму надстроек, перекрасили. Сделали информационный вброс, запустив по дипломатическим каналам и торговым представительствам сообщение, что данный теплоход идёт с грузом золотых слитков и пятью тоннами индийского опия-сырца для советской фармацевтической промышленности (перекликается с сюжетом фильма). На самом деле на борту находилась прекрасно вооружённая и обученная рота морских пехотинцев.
В районе Малаккского пролива, когда теплоход шёл между многочисленными островами, на него вдруг со всех сторон ринулись десятки катеров с вооружёнными людьми. Но едва они приступили к абордажу «торговца», декоративные борта упали и пиратов встретили 300 морпехов с автоматами, гранатомётами и крупнокалиберными пулемётами. Сотни нападающих вместе с катерами были отправлены на дно. Среди наших потерь не было.
Из дипломатических соображений эта история не получила огласки, но нашла отражение в самом кассовом советском фильме. А грабежи советских судов прекратились.
« Рассекреченые документы об освобождении Кишинева
15 вкусняшек из советского детства »
  • +260

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
Вот и сегодня бы так же. Хватит терпеть хамство пиндосов и их прихвостней.
  • Поделиться комментарием
0
Да мы то готовы, вот только кремлины и есть те самые пиндосы, ПМСМ. Хватит ли терпеть кремлинов? Или ещё потерпим?
+10
Знай наших!
  • Поделиться комментарием
+12
фокусы с судном-подставой раньше в ВМ-2 проделывали англичане. запускали «старую галошу»- корабль-сухогруз.на такой и торпеду тратить жалко.если его даже торпедировала немецкая подлодка, на корабле начинался пожар, команда эвакуировалась в шлюпки, но он не тонул.торпеды-штука дорогая, немцы всплывали, чтобы добить корабль из пушки и подходили ближе. тогда откидывались стенки фальшнадстроек и на лодку обрушивался шквальный огонь скорострельных пушек, разрывавших лодку на куски. весь пожар и эвакуация экипажа были инсценировкой, а в трюме были пустые бочки для поддержания плавучести.
  • Поделиться комментарием
+36
Это был Советский Союз!!! Любому агрессору могли набить морду! Не то, что сейчас: трусливое сюсюкание! Слава СССР!!!
  • Поделиться комментарием
-14
Толян ты забыл тельняшку порвать на себе и бутылку об свою голову разбить. Хотя нет, бутылку ты много раз разбивал, судя по тексту
+7
не морщи ж-пу и лучше на себя посмотри, критик.
0
flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=47961
  • Поделиться комментарием
0
Не открывается ссылка
+10
С пиратами только так и надо поступать.
  • Поделиться комментарием
+6
После случая с захватом танкера 1954 года, был снят худ. фильм «Чрезвычайное Происшествие». В школьном детстве неск. раз смотрел по ТВ!
  • Поделиться комментарием
-2
Там во главе угла было не пиратство, а политические игры с Тайванем. Захват танкера «Туапсе» не сулил пиратам дивидендов. Да и вообще история была странноватой.
+1
Таким и должен быть адекватный ответ; а не как сейчас, сопли перед юсой размазывать…
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • gkp_1
Мне вспоминается только сводка о нападении сомалийских пиратов на советский (а может, российский) корабль, и команда лихо оборонялась от нападавших струей воды из пожарного рукава. Впрочем, вышло неплохо… Не знаю, постановка это была, или нет, но народ у экранов ржал громко.
Я был старше, когда подрядился ночным сторожем в деревенский клуб. Мне было велено ни в коем случае не лезть в битву, например, с вандалами, а сразу вызывать милицию. Впрочем, в хозяйстве имелся здоровенный углекислотный огнетушитель, два баллона на колесах и раструбом на конце шланга, такими обычно бензозаправки оснащают… Я предложил окатить нападавших, а там -70 градусов. Они бы дождались не только приезда оперативников, но даже и скорой, уже на другой день. Правда, меня остановили, мол, не скорой, а скульптора, поскольку этих сосулек можно было бы прямо так и тащить на кладбище, ясное дело, надев при этом тканевые перчатки…
  • Поделиться комментарием
+3
так, то ж — С С С Р… А РэФэ, даже, не имеет право называться Россией, т.к. очень сильно отличается от неё (и территориально тоже). Думаю, и на Россию пираты не кидались…
  • Поделиться комментарием