Как СССР отучил пиратов грабить свои суда

В древности существовали пираты и флибустьеры. если первые грабили всех, то вторые были на службе какого то государства и грабили не только в целях своей наживы, но и в политических целях.
С тех времён прошли века, но пираты активно действуют до сих пор, причём они тоже зависимы официальных властей: ведь неосвоенных земель для их баз уже не осталось. Тема пиратства новой эпохи и послужила основой для сценария фильма «Пираты ХХ века»

Новый жанр в советском кинематографическом искусстве

В конце 1970-х годов режиссёр Станислав Говорухин задумал снять приключенческий фильм на тему современного пиратства. Требовался достаточно правдоподобный и интересный сюжет, обязательно с благополучным финалом. Поскольку Говорухин был занят на других съёмках, для «Пиратов» он пригласил своего друга, режиссёра Бориса Дурова, а сам написал для фильма сценарий, опираясь на реальные события 1950-1970-х годов.

В фильме была использована такая эффектная новинка, как каратэ – прежде это был запретный в стране вид боевых искусств. Фильм получился необычный для советской кинематографии и пользовался огромным успехом.
По сюжету советский грузовой теплоход «Нежин» швартуется на Филиппинах, где получает большой груз для фармацевтической промышленности СССР. В океане судно подвергается коварному нападению корсаров. Груз захвачен, команда заперта в трюме, а корабль заминирован с целью уничтожить все следы преступления. Но мужественные советские моряки сумели освободиться и спастись на шлюпке под прикрытием горящего корабля. Затем события развиваются на острове, который оказался пиратской базой. Члены экипажа «Нежина», действуя вместе и поодиночке, добиваются крушения пиратского корабля, а сами уходят в море на вельботе.

Откуда возник сюжет фильма


После Второй мировой войны пиратство стало настоящим бичом мирного мореплавания.
Азиатские пираты под попустительством правительства Тайваня и под наблюдением правительства США, только за пять лет ограбило 43 британских, 14 панамских, 2 польских и 2 греческих судна – всего порядка 110 торговых и грузовых судов.
Один из самых известных случаев произошёл в 1970-х годах, когда флибустьеры напали на итальянское судно, шедшее с грузом урановой руды. 200 тонн груза было перегружено на корабль атакующих, а все члены экипажа убиты.

В официальной прессе СССР не публиковалась информация о том, что и советские корабли подвергались атакам — совершались нападения на танкеры и торговые суда. Дипломаты месяцами пытались вызволить моряков из такого «неофициального» плена. В 1954 году произошёл захват танкера «Туапсе», который шёл в Китай с грузом реактивного топлива. Советские моряки подверглись пыткам: их морили голодом, избивали, не давали спать: от них добивались согласия работать на американскую антисоветскую пропаганду. У СССР не было с Тайванем дипломатических отношений, переговоры велись через Францию. Подавались ноты американскому правительству, ибо всем было понятно, кто являлся заказчиком захвата советского судна. Из 49 моряков только 29 выдержали все мучения и вернулись домой как герои – спустя 13 месяцев. Из числа остальных один покончил с собой, двое умерли на Тайване, один сошёл с ума, находясь в США.

Как наказали пиратов


Требовалось прекратить эти нападения на суда советского флота. После тщательной подготовки была проведена блестящая спецоперация.
Большой десантный корабль замаскировали под торговый теплоход: нарастили фальшборт, изменили форму надстроек, перекрасили. Сделали информационный вброс, запустив по дипломатическим каналам и торговым представительствам сообщение, что данный теплоход идёт с грузом золотых слитков и пятью тоннами индийского опия-сырца для советской фармацевтической промышленности (перекликается с сюжетом фильма). На самом деле на борту находилась прекрасно вооружённая и обученная рота морских пехотинцев.
В районе Малаккского пролива, когда теплоход шёл между многочисленными островами, на него вдруг со всех сторон ринулись десятки катеров с вооружёнными людьми. Но едва они приступили к абордажу «торговца», декоративные борта упали и пиратов встретили 300 морпехов с автоматами, гранатомётами и крупнокалиберными пулемётами. Сотни нападающих вместе с катерами были отправлены на дно. Среди наших потерь не было.
Из дипломатических соображений эта история не получила огласки, но нашла отражение в самом кассовом советском фильме. А грабежи советских судов прекратились.
« Рассекреченые документы об освобождении Кишинева
15 вкусняшек из советского детства »
  • +284

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Лет 10 назад эту басенку рассказывали про Африку.
И что есть живые участники тех событий? Или тоже засекреченны?
  • Поделиться комментарием
-3
Разгулялась фантазия, да как-то нелепо. При желании ловить «на живца» никакого смысла нет пытаться маскировать десантный корабль, да и невозможно — это ж не «лего». И 300 человек катать для этих целей — полное безумие
  • Поделиться комментарием
0
В 1991 году в порту Луанда В Народной Республике Ангола была попытка местных бандитов ограбить наше торговое судно, стоящее на рейде в бухте. Так вот наши моряки с этого корабля потопили лодку с бандитами по команде капитана. Был шум, в посольство вызывали кэпа, но все утряслось. И еще ребята с судоремонтного комплекса проучили местных рэкетеров на рынке Рокки-Сантейра, они их так отходили шлангами за побитых ребят.
0
Да, еще забыл добавить, пока стояла 30-я оперативная бригада Северного Флота в порту Луанда, так вообще никаких проблем с местными бандитами и пиратами не было. Нас боялись и уважали за силу.
0
Это глупость! Немцы для нарушения коммуникаций использовали несколько торговых судов с установленными на них артиллерийскими орудиями, замаскированными для введения в заблуждения встреченными судами и до поры до времени действовали успешно.
+1
15 кг сыра из одного литра молока? Абсурд!
  • Поделиться комментарием
+3
По идее, сообщение выглядит правдоподобно: рота морпехов и есть 300 человек, что не каждому будет очевидно…
  • Поделиться комментарием
0
Хорошая шутка. Молодец!
+19
Во времена СССР св 1974 -1981 годах я служил в 197 бригаде десантных кораблей, которая базировалась в Донузлаве (Крым). Большие десантные корабли нашей бригады систематически ходили на боевую службу с морпехами и бронетанковой техникой на борту в районы промысла наших рыбаков у берегов Африки. Не было случая, чтобы кто-то осмелился затронуть наши гражданские торговые и рыболовецкие суда (даже по науськиванию американцев) в период несения боевых служб в этих районах во времена СССР советскими военными кораблями…
  • Поделиться комментарием
+9
Нормально, блин, знай наших!
  • Поделиться комментарием
+23
Хороший фильм был снят по мотивам происшествия с танкером «Туапсе», с В. Тихоновым и М. Кузнецовым в главных ролях. Сейчас его почему-то не показывают и не вспоминают, а можно было-бы напомнить нынешнему поколению как вели себя советские моряки в пиратском плене. Фильм «ЧП — чрезвычайное происшествие».
  • Поделиться комментарием
+8
Классный фильм.Тяжелый.не для любителей комиксов.
+15
дык это был СССР… он мог себе так позволить и перебить косоглазых ублюдков… это Империя была… а щас… странно что не грабят рашкины кораблики… наши ж щас зассат всего… как бы чо не сказали хозяева на западе…
  • Поделиться комментарием
-1
Какие «ваши», тварь?
+28
Многие, наверное, еще помнят, как 5 мая 2010 года сомалийские пираты захватили российский танкер “Московский университет”. Команда сообщила о случившемся, обесточила судно, заглушила двигатели и заперлась в отсеке. Через несколько часов дрейфующее судно нагнал патрулирующий Аденский залив большой противолодочный корабль ВМС России “Маршал Шапошников”. В ходе стычки с морским спецназом был убит один из пиратов, а остальные сдались и были разоружены. Поскольку захват танкера был произведен в территориальных водах Сомали, судить пиратов по российским законам не было правовых оснований. Поэтому, их посадили в лодку, предварительно лишив средств связи и навигации, и подтолкнули к родным берегам. А то, что через час лодка исчезла с экранов, это дело случая. Возможно, чудище морское напало и утопило.
  • Поделиться комментарием
0
Это еще им надо балгодарить наших военных моряков, что только через час «суднО исчезло» — пожили еще, гниды, лишний час на свете.
+1
Я понимаю о чём Вы.
+18
На сколько помню пираты не подлежали суду, их просто вешали на реях…
  • Поделиться комментарием
+6
Ну, пираты тоже гуманизмом не страдали. Разве что наши, отечественные, скомандовав «сарынь на кичку» щадили чернь (сарынь) собрав её на носу корабля (кичке). Остальных вырезали.
+1
Это как то по марксистки у них было. Классовый подход и в те времена! Неужто правда так и было?
+8
Такое было, и насчёт работорговли тоже было! В Фильме МАКСИМКА наш капитан пообещал повесить капитана, у которого находился негритёнок! А лучше посмотрите этот старый фильм. К стати этот негритёнок служил потом и русском флоте!