Как США «подарили» Советам секретный беспилотник

В ноябре 1969 года в Советский Союз из США пришёл удивительный подарок — изящный летательный аппарат, очень похожий на знаменитый стратосферный разведчик SR-71 Blackbird, только маленький — всего три метра в длину.
Это был беспилотный разведчик D-21, разработанный тем же подразделением Lockheed, где создали и Blackbird.



Аппараты были схожи и по конструкции, и по назначению: шпионский полет на сверхзвуковой скорости и огромной высоте, — с той лишь разницей, что SR-71 после выполнения миссии возвращался на базу, а D-21 сбрасывал кассету с отснятой пленкой и самоуничтожался.




Стартовал беспилотник, опять же, со специально оборудованного Blackbird. Позже был разработан вариант для запуска с B-52.



Первый же боевой вылет аппарата закончился конфузом. Стартовав с «Черного дрозда», D-21B (вариант с ракетным ускорителем) пролетел над Китаем, сфотографировав ядерный полигон у озера Лоб-Нор, а затем по неизвестной причине не лег на обратный курс, а продолжил полет до выработки топлива и приземлился в окрестностях Байконура.
Советские инженеры тщательно исследовали аппарат. «Он представлял большой интерес для советского авиастроения, так как был достаточно компактной машиной, оснащенной современным разведывательным оборудованием и предназначенной для длительных разведывательных полетов на высоких сверхзвуковых скоростях в условиях сильного кинетического нагрева», — приводит The National Interest слова российских авиационных историков Ефима Гордона и Владимира Ригманта.

Решением Совета Министров СССР от 19 марта 1971 года в Советском Союзе началась разработка стратегического беспилотника «Ворон», аналогичного D-21. Носителем аппарата должен был стать ракетоносец Ту-160.
И американский, и советский беспилотники пали жертвой прогресса в области спутников-шпионов. Съемка из космоса в обеих странах была признана более перспективным направлением, а беспилотные проекты закрыли.
«Ворон» так и не построили, а два десятка D-21 хранятся на «кладбище самолетов» — американской авиабазе Дэвис-Монтен.
« Прозвища автомобилей в СССР
Разбор фильма «Холодное лето пятьдесят... »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
интересно, как он приземлился?
+1
Да никак. Система самоликвидации не сработала. Что и позволило собрать обломки.
+1
Дополню автора. Двигатель особый у беспилотника и SR-71. Гибрид турбореактивного и прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Степень прямоточности регулировалась характерным выдвижным конусом.
+11
Очень познавательно. Не слыхал об этом. Хотя SR-71 уделать очень хотелось — не залетал за границу, однако :-)…
0
да, два раза в неделю, ездили по готовности во время визитов «птички». аккурат в обед прилетал, гад! только с техзоны приедешь пожрать — он тут как тут…
+14
После сбития корейского Боинга-747 над Сахалином «Чёрные дрозды» залетали у нашей границы с повышенной интенсивностью. Но передислокация туда подразделения Ми-25 эту активность полностью остановила.
+10
Тут вопрос не только в МиГ-25, хотя и это тоже, параметры Миг-25 практически не позволяли достать SR-71, хотя такая возможность и существовала. Предполётная подготовка SR-71 длится несколько часов (не менее 6 часов), использует самолёт специальное топливо, которое производится исключительно для него, прямоточные двигатели жрут столько топлива, что ему приходится каждый час дозаправляться. В общем, очень дорогой как в производстве, так и в эксплуатации самолёт. А капиталисты деньги считать умеют. Когда я служил в Мурманской области, SR-71 летал у нас раз в неделю, только когда 941 иап перевооружился на Су-27, интенсивность полётов увеличилась в 2-3 раза, но потом всё вернулось на свои места. И каждый раз, когда появлялся SR-71, у нас звучал сигнал «Дрофа», и в готовность № 1 садилось сразу 2 экипажа — так сильно было желание «сделать» его!!!
+3
Я тоже служил в мурманской области в МА СФ. Понял, что Вы ПВО-шник с Килп-Явр. Полк был сокращен в лихие 90-е. СУ-27 есть ИСТРЕБИТЕЛЬ. Перевооружать нужно было на ПВО-шный перехватчик МиГ-31Б. Но чего ожидать от Ельцина с табуреткиным.
+2
сударь -не трындите на тему, кою знаете только из англоязычной википедии :)) по скорости миг-25 лишь немногим уступает вашему пиндосамолёту, а по высоте — неа, не уступает. во всяком случае рекорд высоты десятилетими принадлежал именно миг-25, а не какому-то пиндолёту :))
-1
Тявкуют щенки на старых авиаторов.
+11
Миг- 25 почти не уступал
-1
Ну не будем особо сравнивать — специально разработанный самолёт-разведчик и доработанный МиГ-25П. Да и максимальная скорость 3,2-3,3 явно несравнима со скоростью 2,6-2,6 у МиГ-25, не говоря уже о практическом потолке, который у SR-71 выше километров на 5.
-2
цифирки из наглоязычной википедии? :)) потому как только от пиндопоклонников секрет — что миг-25 свободно летал до 3 махов, да и рекорд высоты принадлежал именно ему, а не какому-то пиндосамолёту :)) не, я понимаю что рекорд не делается с максимальной загрузкой ракетами воздух-воздух, но — будь у пиндосов возможность — уж они бы расстарались бы и таки утёрли нам нос… вот только не надо сказки рассказывать что побили но засекретили :)))
0
Любителю авиации и википедии стоит понять, чем отличаются статический и динамический потолок.
+1
Рекорд высоты пока за МиГ-25 (37000 м), а не за «дроздом», да и скоростенка у него не 2,6, а 2,9-3,1. И на этой скорости пускаются ракеты.
+10
  • avatar
  • zas61
Да и не надо сравнивать… Если что, ракета догонит… Приходилось неоднократно наблюдать SR-71 на экране локатора. Летал обычно на высоте 20-22 км, что вполне по силам МИГ-25…