Генерал Шапошников: ангел Новочеркасского расстрела, спасший тысячи жизней рабочих

Bот этот советский военачальник не побоялся ослушаться приказа, спас тысячи жизней рабочих 2 июня 1962 года.
Жизнь до расстрелаМатвей Кузьмич Шапошников родился в 1906 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии. Будущий генерал был выходцем из обычной крестьянской семьи и до событий 1962 года его жизненный путь практически ничем не отличался от судьбы других советских офицеров: в молодости Шапошников работал на одной из криворожских шахт, в 1928 году начал учиться в военной пехотной школе города Одессы, где и вступил в Коммунистическую партию. После окончания подготовки в 1931 году Шапошников практически сразу был направлен на дополнительные курсы по механизации и моторизации — стремительно развивавшимся танковым войскам СССР были необходимы молодые и перспективные командиры.
Завершив курсы, Матвей Шапошников начал стремительно делать военную карьеру: в 1936 году за успешное командование разведротой он получил свой первый орден Красной Звезды, а в 1941 году достиг звания майора. Великую Отечественную войну Шапошников прошёл триумфально. Среди наиболее выдающихся достижений офицера — освобождение населённых пунктов Славгород, Тростянец и Переяслав танковой бригадой под его руководством и захват Букринского плацдарма, который стал первым шагом для победы в битве за Днепр. Боевые заслуги Матвея Шапошникова не остались незамеченными — об этом красноречиво говорили как многочисленные военные награды, так и повышение до генерала-майора танковых войск.
Матвей Шапошников в 1945 году

После окончания войны Матвей Шапошников продолжает своё восхождение по карьерной лестнице: в 1949 году он повышает свою квалификацию, заканчивая Военную академию Генштаба, в 1955 году получает очередное генеральское звание, а в мае 1960 года выслуживает своё последнее назначение — становится первым заместителем генерала Плиева в Северо-Кавказском военном округе. На этом посту генерал Шапошников и получит приказ о срочной отправке в Новочеркасск для оказания сопротивления протестующим.
«Нет денег на пирожки с мясом — жрите с ливером»Забастовка советских рабочих электровозостроительного завода в Новочеркасске 1−2 июня 1962 г., как и любая другая историческая катастрофа, была вызвана совпадением трёх, никак между собой не связанных событий. Первое из них — резкое повышение на треть цен на мясо и на сливочное масло. Подобный ход руководства Советского Союза был связан с непростой на тот момент экономической ситуацией в стране — весной 1962 г. в СССР из-за неурожаев начались перебои со снабжением населения продовольствием. Вторым событием, повлиявшим на недовольство рабочих, стало уменьшение дирекцией завода зарплаты на треть. По чистой случайности, сделано это было в тот же день, в какой был объявлен и всесоюзный рост цен на продукты. Наконец, третьим событием, которое послужило формальным поводом для начала массовой демонстрации, стало оскорбление рабочих директором завода Б. Н. Курочкиным. Отвечая на их вопросы о зарплате и пропитании, Курочкин резко произнёс: «Нет денег на пирожки с мясом — жрите с ливером», чем вызвал взрыв негодования и спровоцировал рост забастовки до пяти тысяч участников.


Плакат В. Коротеева, участника новочеркасской забастовки

1 июня для подавления выступления рабочих в Новочеркасск срочно прибыл Матвей Шапошников в сопровождении танковых и мотострелковых частей. По его словам, с самого начала действия военных и бюрократов по разрешению проблемы ему не понравились — они настаивали на использовании оружия с боевыми патронами для разгона толпы. Генерал Шапошников внёс предложение об отправлении шифровки на имя Хрущёва, с целью изъять боеприпасы у войск в Новочеркасске, однако оно было грубо отклонено.
Утром 2 июня восьмитысячная толпа бастующих, доведённая до отчаяния, решила идти в центр города, где находились административные и партийные здания. Для этого им было необходимо преодолеть мост через реку Тузлов, на котором располагались танкисты и мотострелки из частей генерала Шапошникова.
Увидев рабочих, двигающихся прямо на него, генерал отдал приказ своим частям, согласно которому всё огнестрельное оружие должно было быть разряжено, а боеприпасы сданы командирам рот для предотвращения чрезвычайных происшествий. Также Шапошников доложил командованию о том, что бастующие двигаются в город, на что получил распоряжение об обстреле рабочих танками. Однако, этой команды генерал не выполнил, ответив, что не видит перед собой такого врага, против какого стоит использовать бронетехнику.


Генерал Шапошников cлева

Но несмотря на решение генерала Шапошникова, вовсе жертв избежать не удалось. Перешедшие через мост рабочие добралась до здания горкома партии, где по ним был открыта стрельба из автоматов. В результате этого погибло 24 человека, среди которых был и один школьник.
Жизнь после расстрелаПосле Новочеркасского расстрела генерал Шапошников не был сразу же отправлен в отставку за невыполнение приказа. Офицер ещё 4 года пробыл на своей должности в Северо-Кавказском округе, после чего был уволен в запас из-за чрезвычайно активных попыток предать гласности информацию о трагедии 1962 года, которую тщательно засекретили.
Также генерал Шапошников под псевдонимом «Неистовый Виссарион» стал автором шести писем и одного воззвания, в которых он убеждал создать новую политическую «Рабочую партию большевиков», отражающую истинные интересы народа, и бойкотировать на выборах официальных кандидатов от КПСС. Направлены эти тексты были в Союз Писателей, высшие учебные заведения и комитет комсомола Кировского завода в Ленинграде.
Откликов на свои письма Матвей Шапошников не получил. В 1967 году агенты КГБ раскрывают личность автора призывов и проводят на квартире офицера обыск, найдя черновики крамольных посланий. В следствие этого генерала исключают из КПСС и обвиняют в антисоветской пропаганде. Однако, спустя несколько месяцев, уголовное дело было прекращено ввиду бывших военных достижений Шапошникова и его раскаяния. О подвиге генерала и Новочеркасском расстреле общество узнало лишь в 1989 году, когда перестроечное правительство СССР рассекретило архивы и позволило писать об этом прессе. В том же году офицер был обратно принят в Коммунистическую партию.


Генерал Шапошников. 1993 год

Умер генерал в 1994 г. На его могиле в Ростове-на-Дону был установлен памятник, на котором выбиты следующие слова: «У каждого есть своя война и свой Новочеркасск, но не каждый выходит из них так, как Матвей Кузьмич Шапошников».
« Школьная форма советских детей
Из дневника советской школьницы... »
  • +185

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Если вспомнить расстрел, то наши, Русские солдаты, отказались стрелять! Один офицер застрелился даже. Тогда пригнали чурок со стройбата и вот они и открыли огонь, только не из автоматов, а карабинов, поэтому жертв было мало!
  • Поделиться комментарием
+3
Во, еще байки пошли!
0
Вы сначала людей делите на русских и чурок, а потом рассказываете какая у вас в СССР была замечательная дружба народов.
-1
,, а потом рассказываете какая у вас в СССР была замечательная дружба народов,,-это правда-это ложь (каламбур ёпта)Cам тогда заблуждался.Негры, арабы, чурки, жиды и прочие вегетарианцы белому человеку не ровня.
0
«У вас в СССР» опаньки, вот и прокололись, господин. Теперь ясно и ваше гражданство, и ПМЖ, и кто вам з/п платит. Можете больше фиговым листком КПСС'овского партбилета не прикрываться.
0
А что потерял такой расист и ксенофоб, как вы, на НАШЕМ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТСКОМ СОВЕТСКОМ САЙТЕ??
-1
Вы всё перепутали — капиталистический холуй ваш любимый фюрер Путин. А я так-то коммунист по убеждениям — уверен в коммунистическом будущем человечества. Возразить мне в этом хоть на самую малость пока ещё не удалось никому. И пробуют-то немногие, но и у них ничего не выходит. Может, вы рискнёте? Я и вам нос утру мигом.
-3
Метко подметил, товарищ! А я заметил ещё одну очень характерную вещь из той же серии. Те, кто ратует за возвращение СССР, описывают его бытовавшими в то время ЛОЗУНГАМИ. Зато не желающего возврата вспоминают ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. А когда оба противоречащих друг другу фактора встречаются в одном персонаже типа alekspups, то и получается полная реникса, как и в этом случае. Но ведь немалая кучка совков сходу поверили этой бредовой версии — что чурок из стройбата направили на расстрел русских — всё таки они натуральные дебилы.
+1
vpoljak Твой диагноз шизоидная олигофрения это я тебе как доктор говорю
-1
Понятно, что вы такой же «доктор», как и ваш несуществующий диагноз. Но смысл вашего заявления понятен — вам не понравились мои утверждения. Какие же именно, позвольте поинтересоваться? Что поверивший в «чурок из стройбата направили на расстрел русских», прямо выражаясь, дурак? Тогда поясните: сами-то вы в это поверили?
0
Историческая правда — она такая, дама суровая — далеко не всем нравится.
Да и принимать ее ТАКОЙ, как она есть, тоже ДАЛЕКО не ВСЕМ ХОЧЕТСЯ.
НЕ нравиться, — ну и иди ты отсюда. ТЫ — НЕ настоящая!
Будем искать ту, что ПОНРАВИТСЯ, отвечает или нашим вкусам, или — ожиданиям!
-2
То, что вы говорите, вполне имеет место быть при описании давнего прошлого. Но ведь тут речь идёт о том, что было относительно недавно и чему все были непосредственными свидетелями. Тогда такое искажение нашего прошлого либо враньё, либо просто старческая деменция.
-1
Как в кино говорили: «И они еще борются за звание дома высокой культуры быта». Но очень верные ваши слова, конечно.
0
а у вас сейчас что?!
+5
Если бы был автоматный огонь по толпе, то там бы было не 25 чел погибших… а сотни… враньё…
  • Поделиться комментарием
-5
Что именно враньё, милейший? Вы вообще в теме или так — ляпнули сдуру? Похоже, второе.
+1
Я как раз в теме… я там был
-5
Ну и что же вы нам сможете поведать сверх того, что уже известно? Или вы, как тот герой анекдота, который «последний, кто видел Чапаева» и пришёл рассказать об этом пионерам: «Лежу я, значит, за пулемётом на берегу реки, а Чапай через неё плывёт...»
+3
Убогий ты сопляк… в таком тоне с тобой разговаривать нет смысла. Ты не хочешь узнать правду… она тебе не нужна.
-2
Так бы сразу и сказали: «я — тот самый „чурка из стройбата“, который согласно заявлению alekspups стал стрелять в русских рабочих, когда русские солдаты отказались это делать». Ну чурка и чурка, чего стесняться? Я-то в отличие от некоторых здешних совков настоящий интернационалист в коммунистическом духе, для меня все равны.
+2
Историческая правда — она такая, дама суровая — далеко не всем нравится.
Да и принимать ее ТАКОЙ, как она есть, тоже ДАЛЕКО не ВСЕМ ХОЧЕТСЯ.
НЕ нравиться, — ну и иди ты отсюда. ТЫ — НЕ настоящая!
Будем искать ту, что ПОНРАВИТСЯ, отвечает или нашим вкусам, или — ожиданиям!
-4
Мудрое замечание. Однако я добавлю неожиданную вещь. В наше время действительно можно найти любую трактовку истории и выбрать себе по вкусу. В крайнем случае сочинить самостоятельно. Но ещё никому не удалось объяснить САМОМУ СЕБЕ, почему именно такое изложение истории ему нравится, а остальные категорически отвергаются. Разумеется, такой вариант, как «так это мои земляки, единоверцы, однопартийцы — наши, одним словом», не принимается. Но если объяснение вдруг получится разумным и оправданным, и оно не в твоих шкурных интересах — значит, это и есть подлинная история.
Вот так просто.
+1
Тварь ты провокаторская… а не интернационалист.
-5
Да ладно, пошутил я. Понятное дело, что были вы в лучшем случае сопливым пацанёнком-несмышлёнышем и ничего рассказать не можете.
+9
хрущев виноват… он один и только он… мразь кровавая
  • Поделиться комментарием
-2
Ууууууууууууу, как все запущено!!!
-8
И кто же эту мразь выдвинул в правители, уж не Вы ли??
+2
а вы сколько мразей повыдвигали — посчитай.
-7
За всю свою жизнь я ни разу не голосовал ни за Горбачёва, ни за Ельцина, ни тем более за Путина. Потому что я умён и политически дальновиден. И я горжусь этим, хотя и не считаю первых двух мразями. А Вы кого в своей жизни выдвигали и поддерживали, поведайте нам, пожалуйста?
Вообще-то мой предыдущий комент имел совсем другой смысл, который тупые совки (включая, видимо, и Вас) не поняли, как обычно. А именно тот, что никто из простого народа генеральных секретарей, фактических правителей СССР, не выбирал. Тогда о чём тут можно спорить — назначили тебе царя, вот и подчиняйся ему беспрекословно, какой бы мразью он ни был. Вот такой у нас строй был — а вы и не знали? Теперь будете знать.
-3
Мне часто приходится вступать в споры на этом сайте. Но к моему глубокому сожалению большинство из оппонентов как раз «недалёкие», но почему-то уверенные в себе, хоть и не правы обычно. Вы, пока по крайней мере, из этой же незавидной когорты, хоть и мните себя исключительным.
-3
Видите ли, я же не просто так написал про свой ум и дальновидность. Я описал своё поведение 20, 25, 30 лет назад. Любимое занятие тупых и невежественных совков на этом сайте проклинать «предателей и агентов ЦРУ» Горбачёва и Ельцина. При этом они дружно «забывают», как восхищались ранним Горби, хором выбирали Ельцина. Но я-то поумнее их был и буду, знал заранее, чем всё закончится. Я и про Путина могу рассказать, что было, будет, чем сердце успокоится. Вот вы меня критикуете, обвиняете в смертных грехах — глупости и гордыне, с Новодворской сравниваете (не пойму такого особого внимания к этой персоне — сначала увлекались ей, а потом разочаровались, так что ли?). А сами стопудово горой стояли за того же Горбачёва с Ельциным. Ну что, признавайтесь — сколько раз голосовали за Ельцина? Или слабо?
+8
Респект генералу! А вот наши современники-держиморды путлеровские только и могут, что студентам руки крутить и девушек бить в живот. Твари мусорские конченые
  • Поделиться комментарием
0
Деточка, тебе сколько лет?
И чего это наши правозащитника молчали, когда в сентябре — ноябре 1991 года уничтожалась милиция?
Когда замнач ГУВД Москвы генерар Г. Довжук 8 декабря ПРИКАЗАЛ ОМОНовцам избить депутата Моссовета?
И слышали ли вы о 23 февраля и 22 июня 1992 года?
-2
Вы, как я погляжу, знаток истории советских органов. Так я вам поведаю важную вещь: никто здесь, включая меня, знать не знает ни генерала Довжука, ни о событиях 8-го декабря, 23-го февраля (праздник СА и ВМФ?) или 22-го июня (нападение Германии?). И никогда не узнает — если вы не расскажете, уж точно. Но даже если расскажете, мало кто прочитает. Так что загадками говорить и вовсе ни к чему.
0
Именно поэтому разъясняю: 22 января 1992 г. — это массовое избиение ОМОНом ветеранов Великой Отечественной войны и граждан на Тверской улице в Москве по указанию мэра Попова, а 22 июня в 4 часа утра — нападение ОМОНа на лагерь демонстрантов у телецентра Останкино.
Надеюсь, я расширил ваш кругозор?, мистер Незнайка?
История — это сегодня, которое было вчера
0
Даже не стал гуглить для проверки — враньё однозначно. С какой стати ОМОН будет избивать ветеранов войны?? Либерастическая ложь!
0
Дурак беспросветный и безнадежный! Это — диагноз!
0
Это почему это??
+7
Вы-бы поосторожней с выражениями. Для начала вспомните кто ( или что) был Держиморда. И перестаньте прятаться под «никами», если имеете желание честно высказать СВОЁ мнение. При желании, Вас — вычислят. По-любому. Только статья будет другая, и Г. ( ох уж, ггггг..) Навальный не поможет. Станете «несчастной» жертвой политпроизвола Российского. Эх, Вы, несчастные выкормыши «Дома-2», бесплатные приложения к «гаджетам»… С мозгом плоским, как варёное яйцо…
-6
Иди дальше отлизываай у едросни воровской
+3
Свой ник проверьте, хлебатель киселя и слушатель соловья. А дом 2 это ваша тема. И причём тут навальный? Совсем мозг атрофировался? Всюду Навальный мерещится? Это у вас своего мнения нет, а такое какое вам скажут. Не смешите людей своими угрозами.
-5
Так ведь в рабочих стрелять приказ отдали коммунисты! А твоих студентов пороть ремнем надо по мягкому месту! Они в пока в этой жизни научились только требовать-подайте!!!
-2
Студенты это чьи то дети. В то время как их родители молчали, тем самым потакая уничтожать страну, они молчать не стали. И за это им огромное спасибо. Ибо их родители, и вы в том числе, продали и честь и совесть и помогли продать ресурсы государства. Вы преступники.
0
Известны подлостью прославленных отцов!
+5
ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ПАРТИЯ, ХРУЩЁВ ДОВЕЛ НАРОД ДОВЁЛ НАРОД ДО БЕЛОГО КАЛЕНИЯ КАЛЕНИЯ ВЫВОЗЯ ЗА ГРАНИЦУ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КУКУРУЗНИК БЕЗГРАМОТНЫЙ. ТЫ, ПОХОЖЕ НЕ ЖИЛ В ТО ВРЕМЯ.
0
А политбюро при этом бурно аплодировало с пением интернационала и криками ,, Правильное решение"
-2
Из вашего бессвязного лепета следует, что виноват во всём Хрущёв, а партия как бы не причём. А вам известно, что Хрущёв и был первым секретарём, то есть руководителем и выразителем политики КПСС, трепло вы кукурузное?
+3
виноват ИМЕННО ХРУЩЕВ-ЛИЧНО.и партию состящию на 70 % и рабочих и крестьян не впутывайте.
-2
Если в 6-й статье Конституции СССР была прописана «руководящая и направляющая роль ПАРТИИ». А по вашему мнению решения принимал и нёс за них персональную ответственность «ИМЕННО ХРУЩЕВ-ЛИЧНО». То это значит, что в СССР (опять же по-вашему) правили не Советы и даже не партия, а единолично глава КПСС. И в СССР была не республика Советов, а авторитарное правление лидера партии — типа монархии. Так значит, вы утверждаете, что никакой Советской власти под руководством КПСС и не было вовсе? То есть вы продолжаете настаивать на личной ответственности Хрущёва — если у вас хватает ума понять логику ВАШЕГО ЖЕ заявления?
0
А статья 6 — когда появилась (лукавый вопрос)?
-1
А какая разница? 6-я статья новой редакции Конституции всего лишь закрепила де-юре то положение, которое много лет до этого существовало де-факто. А иные партии, кроме коммунистической, были запрещены и ранее.
+2
К большому сожалению все решения принимало политбюро и генеральный секретарь цк кпсс, рядовых членов партии то есть рабочих и крестьян ни кто не спрашивал, они просто эти решения одобряли.
+3
Да, да, да! Пенсионный возраст подняли исключительно «по просьбам трудящихся» и под «бурные, продолжительные аплоди
0
Да еще с высказываниями лидеров партий, что наши женщины только в 54 года рожать начинают.
0
Смех-смехом, но 30 лет назад именно так и было бы. Впрочем, и нынче нашлось множество гнид, утверждавших о необходимости и полезности такого решения. В принципе мало что изменилось.
0
Лизнуть то надо во все времена успеть.
-1
Но согласно Уставу КПСС руководство партии напрямую подчинялось БОЛЬШИНСТВУ рядовых членов — демократический централизм называется такой принцип управления. Это что значит — партийная верхушка грубо нарушала Устав собственной партии, так получается?
0
Дык они жа приказы выполняют! Они не при чём!.. Только вот выполнявших приказы немцев в Нюрнберге вешали…
+3
Вы перепутали — вешали отдававших приказы, а не выполнявших.
0
Золотые слова.