Байка о первом советском цветном телевизоре

От автора «На заре моей самостоятельной жизни, был подарен мне с барского плеча, этот агрегат. Однажды он чуть не сгорел вместе с квартирой. Точнее чуть её не сжег… А уж замену ламп в нем я освоил на пять с плюсом...»
Дорогой был, а поэтому включался он редко — в основном пользовалась старенькая ч/б Весна, что после этого подарочка перекочевала на кухню моей квартирки. А потом, в начале 90-х я их кому-то оптом подарил на дачу и надеюсь навсегда забыл, что такое чинить телевизор…
Ходил недавно в поликлинику за справкой. Сижу в очереди, рядом огромный седой старик похожий на бывшего штангиста.
Из кабинета выглянула медсестра:
— Я забыла спросить Ваш год рождения?
Я: — 1967-й.
Медсестра:
— Хорошо, посидите пять минут, я Вас позову.
Тут мощный старик зашевелился и сам себе произнес:
— Эх 1967 год, было время… как жизнь летит…
Я: — А что за время было в 67-м году..?

— О, ну что ты — это был грандиозный год. Мы работали над проектом по созданию цветного телевизора.
Меня вызвали в ЦК и поставили задачу:
«В юбилейном году изготовить 50 лучших в мире цветных телевизоров, с пожизненной гарантией и только из советских комплектующих. Через два месяца, повезете их в Канаду на международную выставку. Все. Время пошло, желаем удачи».
Я вышел в полном отчаянии. Задача, мягко говоря, нереальная, а уж про пожизненную гарантию и говорить не приходится.
Мы днем и ночью лихорадочно трудились: сначала выходило, что если заменить все французские детали на аналогичные наши агрегаты, то телевизор должен быть размером с автобус и потреблять он будет 3,5 киловатт. Потом вроде бы нащупали путь, как все впихнуть в обычный корпус, но время вышло. Мы не успевали.
В ЦК нам намылили холку, мол, как вам не стыдно...? Мы ведь уже пообещали иностранным товарищам! Заранее распродали все 50 экземпляров, а вы!!! Вот что – пока будете плыть до Канады, у вас еще неделя, там прямо на корабле все и доведете до ума. А не успеете — положите партбилет на стол.

Днем и ночью всю дорогу мы собирали 50 “чудес советского телевизоростроения”. Но собрать – полдела, они же гады не хотели работать: у одного через полчаса терялось сведение лучей, у другого пропадала зеленая или красная пушка, у третьего выгорал кинескоп, а четвертый вообще чуть не поджег пятый и шестой, а заодно и весь корабль.
Завтра должны прибыть на место и я с борта честно сообщаю в Москву: Извините, не работают наши юбилейные товары тчк.
Из Москвы задают вопрос: “Вы сможете сделать всего один работоспособный телевизор с Французскими деталями внутри?”
Отвечаем, что можем, но ведь задача стояла — только из советских деталей и 50 штук…
Из Москвы ответили: «Не ваше дело! Сделайте один и держите его на корабле. Остальные недоделанные загружайте в контейнер и везите на выставку...»

Нам всем было очень стыдно, в последнюю ночь красиво упаковали 50 наших «гробов» и с ужасом размышляли о людях, которые их уже купили за валюту. Назревал международный скандал…
Наутро прибыли в порт и началась разгрузка корабля.
Дошла очередь и до нашего горе-контейнера. Кран поднял его высоко-высоко над землей и, вдруг, что-то случилось… контейнер с высоты девятиэтажного дома обрывается с крюка… и с грохотом падает вниз.
Ура!!! Как же нам повезло! Подарок судьбы!
Руководство порта долго извинялось и заверяло, что у них это первый случай за двадцать лет…
По страховке Советскому Союзу заплатили большие деньги за гибель «уникального товара». Перед покупателями мы чисты, а на выставку пришлось поставить один единственный телевизор оставшийся на корабле, хоть из французских деталей, зато работал…
По возвращению в Москву нас даже особо не ругали. Есть в жизни счастье.

Вечером я позвонил Старому КГБ-шнику Юрию Тарасовичу и рассказал ему эту историю.Он помолчал и ответил:
— Подробностей я конечно не знаю, но бьюсь об заклад, что тот портовый крановщик, с тех пор мог еще долго не работать и ни в чем себе не отказывать.
Такие вещи наша разведка оплачивала очень щедро…
PS. Из хроники завода Рубин
1967 год:
Февраль — Коллективу завода впервые выплачена премия по итогам работы за год («13-я зарплата»).
Апрель — Впервые в стране разработаны и выпущены телевизоры 1-го класса «Рубин-110» и «Рубин-111».
Октябрь — К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революциизавершена разработка и начат серийный выпуск первого отечественного приёмника цветного изображения «Рубин-401».
Декабрь — на Всемирной выставке в Монреале телевизору «Рубин-401» присуждён «Гран-При».
« Сталин, миф третий: Религиозный человек
Зарисовки советской жизни »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
если это и байка, то сильно детская. анекдот. спаять, надо полагать, вручную 50 телевизоров на корабле… а где брали замену выгоревшим кинескопам, тройной запас взяли? автор паяльник в руках не держал, очевидно
  • Поделиться комментарием
-1
СССР была большая страна. И достатачно давала подготовки для спецов. Чтобы отличить ура-патриотов, антисоветчиков, замполитов и прочей шушеры достаточно корреляционной функции.
  • Поделиться комментарием
-2
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%9B%D0%9F%D0%A6%D0%A2
  • Поделиться комментарием
-9
Этим всем телевизорам нужно менять лампу Pi3da.
  • Поделиться комментарием
-1
Старая фишка я иногда посылал за этой лампой и даже просил записать на бумажке и писали и шли за лампой потом обижались. Судя по всему вы коллега я когда то столько этих ящиков починил а был инженером на ЖД в службе СЦБ.
-4
Лампы в СССР маркировались русскими буквами, так что ещё смешнее выглядело.
+6
не было таких маркировок. И ничего смешного в маркировках не было, например 6П3С, 6Ж1П, 6Ф3П, ну ещё ГУ70 и подобные маркировки. 6- напряжение накала 6,3в, Ф — тип лампы,(в данном случае двойная лампа, триод-пентод) 3 — номер разработки, П — пальчиковая (тип конструкции, еслм не П, а С — то октальная(ключевая) со стеклянным баллоном. Если последней буквы нет — октальная с металлическим баллоном
+3
Про строго кгбэшника пишет только один автор это Грубас и все его рассказы в лавжурнале!
  • Поделиться комментарием
+5
Статейка — чистый фейк. Только для кого и зачем? То, что тогда техника была неважнецкая, так же хорошо известно, как то, что жизнь была светлая, а не как сейчас — сплошная грязь.
  • Поделиться комментарием
+12
Хм, нашел автор чем удивить. Сейчас всё практически также, намелят про высокие технологии в России, покажут не работающий экземпляр из импортных комплектующих, отмоют миллиарды денег и всё пучком.
  • Поделиться комментарием
+5
Опять либераст испражнился.
  • Поделиться комментарием
+5
Вообще это художественное произведение, которое автор поста
выдал за свое
+9
Можно было создать лучший в мире Советский телевизор, если б поганый гетинакс заменить на нормальный стеклотекстолит, а также детали поставить те, что шли в военную аппаратуру. А то поручили Армянам К-50-6 выпускать, они и выпускали почти 100процентов продукции — брак…
  • Поделиться комментарием
0
конденсаторы? Полный п…
+2
Армяне делали хороший коньяк и шили отличную обувь. Конденсаторы не подходят им, ну менталитет не тот
+9
Совершенно верно! Техника, собранная из военки и на военных заводах электроники — работает до сих пор!!! Детали действительно — практически вечные — т.к. применялись драгметаллы и т.п… Контроль был строжайший… Не дай бог в какой-нибудь танк, корабль или самолет вперли бы бракованную РС — тут же полетели бы головы!!!
+8
Очередная антисоветская сказка в силе тех, которые сочиняли писатели Веллер и Довлатов.
  • Поделиться комментарием
0
Что, правда глаза колет? Сейчас тоже также делают, деньги разворуют, а потом удивляемся, почему ракеты падают. Тот же робот Федор состоит из немецких сервомоторов и датчиков.
-2
/pavelmurr/ ну да савецкие телевизоры были лучшие в мире… если канешна никаких других не видывал!
+1
Был момент, когда советский телевизор «Шилялис» действительно было лучшим в мире. Именно тогда эти телевизоры и вывозил во Францию в качестве контрабанды певец В.Высоцкий со своей женой Мариной Влади. «Шилялисы» были дешевле западных, надёжнее и долговечнее, поэтому экономные французы их с руками отрывали. Но, позднее США всё-таки обогнали СССР по качеству телевизоров, это известно. Ничего зазорного в этом нет, поскольку США обогнал не только СССР, но и большинство других капстран, — Германию, Францию, Италию, Голландию и т.д.