8 интересных фактов о советском ватнике

Bот когда сегодня речь заходит о тяжелых зимних боях Великой отечественной войны, то, пожалуй, каждый представит себе советского воина в ватнике, армейской шапке с кокардой в виде серпа и молота и с автоматом наперевес.

И если последние две вещи являлись привычными для солдат едва ли не с самого начала существования СССР, то стеганая телогрейка оказалась в обмундировании красноармейцев, уже имея к тому моменту весьма необычную историю своего пути по необъятным просторам Советского Союза. Вашему вниманию 8 занимательных фактов о советском ватнике.

1. Византийские корни


Византийский кавадион — прародитель ватника
Сегодня не только на постсоветском пространстве, а и во всем мире ватник считается негласной «визитной карточкой» уже ушедшей в историю Красной армии. И поэтому для многих станет неожиданностью тот факт, что этот предмет одежды не является исконно русским, а был изобретен еще в раннем Средневековье в Византии.
Именно там зафиксированы первые случаи ношения стеганой одежды, ставшей прототипом телогрейки. В те далекие времена ее использовало не только гражданское население, но и солдаты, причем в качестве облегченной защиты, которая прикрывала от вражеских ударов топора небольшой силы.

2. Made in China


Телогрейка пришла в Россию из Китая. /Фото: whitwpageshistory.com
А вот непосредственно в Россию телогрейка попала из… Китая. В период русско-японской войны части, базировавшиеся в Маньчжурии, приметили необычную стеганую одежду, которая была популярна среди местного населения. Армейцы решили приобрести и себе китайские ватники, а те оказались очень удобными.

Китайский фермер в стеганой куртке. /Фото: fishki.net
Война закончилась, но телогрейки уже проникли и закрепились в Российской империи. Их также носили армейцы во время Первой мировой и Гражданской войн. Однако тогда большую популярность эта одежда еще не снискала.

3. Производство по единому стандарту


Стандарт для телогрейки
Первая популярность к ватнику пришла уже в Советской России, в 1932 году. Именно тогда руководство страны по-настоящему оценило универсальность стеганых курток, в которых одинаково удобно и работать, и просто прогуливаться по улице. В том же 1932 году в телогрейки стали массово одевать строителей, в частности Беломорканала.
А советское правительство решило «подогнать под один шаблон» производство ватников.

Строительство Беломорканала не обошлось без ватника
Комитет по стандартизации Народного комиссариата легкой промышленности СССР предложил следующий вид стеганой одежды: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника — 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета».

4. Одежда для бедняков и заключенных


Ватник не сразу стал пользоваться популярностью
С началом массового стандартизованного производства ватников советское правительство предписало заняться популяризацией этого предмета одежды среди населения. К примеру, в ватники стали частенько одевать персонажей различных фильмов, таких как «Чапаев». Однако «реклама» в массовой культуре не дала ожидаемых результатов.
Вплоть до конца 1930-х годов телогрейка пользовалась популярностью в большинстве своем у малоимущих граждан, а также маргинальных элементов – бродяг и мелких воришек. А с приходом печально известного 1937 года, когда количество заключенных в лагерях выросло многократно, именно в местах не столь отдаленные стали массово поставляться телогрейки. Довольно быстро ватник стали ассоциировать чаще всего с преступниками.

5. Культ ватника


Культ телогрейки пришёл после начала Великой отечественной войны
По-настоящему всенародную любовь советских граждан ватнику подарила, как ни странно, война. Ведь в стеганые куртки массово стали одевать солдат всех родов войск. И вот тут красноармейцы, а вслед за ними и гражданское население смогли удостовериться в удобстве и универсальности ватника.

Сегодня сложно представить красноармейцев зимой без ватника
После этого телогрейка во всем мире стала символом советской армии, в для простого населения – настоящим спасанием в голодные и холодные военные годы. Эта же тенденция сохранилась в не менее сложное послевоенное десятилетие. Можно сказать, что именно в ватнике советская империя отстроила себя заново, преодолевая страшную разруху.

6. Танкисты без карманов


Ватник прошёл войну и в танке
Несмотря на удобство и универсальность стеганых курток, все же опытные солдаты танковых войск предпочитали «модернизировать» свои ватники. Причем такая трансформация осуществлялась не ради красоты, а исключительно для обеспечения собственной безопасности.

У бравых танкистов были свои требования к телогрейкам. /Фото: broneboy.ru
Все дело в том, что танкисты отпарывали от своих ватников карманы. Делалось это для того, чтобы не задевать ненароком детали танка. Более того, отсутствие карманов позволяло солдатам быстрее вылезти из подбитой или горящей машины, где при задымлении можно было крепко зацепиться за какую-нибудь выступающую часть и потерять драгоценные секунды для собственного спасения.

7. Посмертный немецкий трофей


Немцы не гнушались одевать ватники погибших красноармейцев. /Фото: alternathistory.com
Война – это всегда суровое время, и порой, чтобы выжить, приходится идти на сделку с собственной нравственностью. А бывало, что последней просто не было, как не было уважения к смерти у многих солдат Третьего рейха, которые не гнушались… раздевать погибших красноармейцев.
Выяснилось, что гитлеровская армия оказалась не совсем готова к колючим русским морозам. И, чтобы лучше согреться, часть немцев попросту снимали телогрейки с трупов советских солдат, причем их не останавливал прямой запрет своих командиров на подобную деятельность. Поэтому носили эти «трофеи» преимущественно под шинелями. И все же некоторые офицеры осознавали сложность положения своих солдат, поэтому делали вид, что не замечают нарушения приказа.

8. Двойная защита


Порой солдаты носили сразу два ватника
Как было упомянуто выше, в древности ватники носили как защитный элемент. Прошли столетия, и в условиях самой кровопролитной войны к этой функции телогрейки внезапно вернулись. Причем случилось это не где-нибудь, а в одной из самых горячих точек боевых действий – в Сталинграде.

Идею двойной защиты телогрейками придумали во время Сталинградской битвы
А дело было так: советские солдаты в целях защиты надевали на себя сразу два ватника и так шли в бой. И подобная тактика действительно помогала: двойной ватный слой смягчал удары от кусков разбивающихся стен, а также укрывал от осколков стекла и боеприпасов. Более того, защита в виде пары телогреек могла даже остановить пулю, если она была выпущена с большого расстояния.
Нельзя не сказать, что с началом хрущевской оттепели популярность ватника могла сойти на нет, ведь появилась целая конкурентная среда удобных и новых фасонов верхней одежды. И все-таки, этого не случилось: время шло, а старую добрую телогрейку можно было найти в шкафу и у простого работяги, и у профессора-интеллигента, и даже у партийного чиновника, любящего, к примеру, зимнюю охоту. Ведь стеганая куртка, прошедшая с огромной страной войну, стала своеобразным символом могущества и победы.
« 5 ужасных трагедий, которые скрывались от...
Фашистский самолёт в центре Москвы в июле 1941-го »
  • +179

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Для своего времени гениальное изобретение.
В войну ватник очень помог, и, кстати, поблагодарим среднеазиатские республики за большие объёмы дешёвого хлопка, ибо сбор хлопка не был лёгок.
  • Поделиться комментарием
+1
Я даже видел ватники в 60-е годы.
  • Поделиться комментарием
+4
ватник и у нас полагался для ношения под шинелью. Поэтому у него воротника не было и рукава застегивались на пуговицу, как рубашка, что б в шинель легко продевать… Но в основном его носили отдельно…
  • Поделиться комментарием
+6
При морозах за 30 ватник не помогает. Проверено. В Советской Армии, на БАМе (70-е гг) использовали т.н. «бамовскую куртку». И кне ещё несколько предметов: валенки, полукомбинезон, нижнее бельё, шапку. Были и меховой воротник и клапан, закрывающий низ лица.
В этом костюме можно было спать на улице!
На ватник такая куртка не походила, это был солдатский тёплый бушлат, скорее.
  • Поделиться комментарием
0
Солдатский бушлат при минус 30 тоже не помогает.
0
Если под ватную толстую куртку одеть полукомбинезон с ватными-же штанами, китель ЧШ или ПШ, под него простое бельё и ещё с начёсом — помогает. Всё это — по уставу. И тогда — помогает!!!
+1
Я в Амурской области в 80-е при -40 в лес ходил… просто нужно подпоясываться ремнём… тогда жарко будет..)
-1
Тельняшка называлась фуфайка морская. ГОСТ не помню. Положено только матросам-срочникам.
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • BARS
Я много лет ходил в летном ватнике. Замечательная, теплая куртка!
  • Поделиться комментарием
+5
2 года (1988-90) в бушлате и в ватных штанах с валенками проходил в армии, все отлично)
  • Поделиться комментарием
+10
Где-то в 70-х по СМИ прошло интересное сообщение. Большой друг СССР английский писатель Джеймс Олдридж во время своего очередного визита в Москву получил в подарок последнюю разработку — новый фасон телогрейки с модным силуэтом и воротником-стоечкой. Вернувшись в Лондон, Олдридж тут же отправился на прогулку по Пикадилли, где к нему постоянно обращались прохожие с вопросом, где он приобрёл такую необычную и красивую одежду.
Поступили ли после этого заказы на ватники от лондонских бутиков, неизвестно.
  • Поделиться комментарием
+17
Сегодня уже нет такого толстого ватника.Либо как куртка от комаров, либо вообще синтепон…
  • Поделиться комментарием
+13
Мы к дембелю всегда хотели уехать из армии домой в новом бушлате, а не в шинели, поэтому служили и берегли, кому удавалось, а носили старые, оставшиеся от предыдущих наборов…
  • Поделиться комментарием