7 малоизвестных фактов о маршале Коневе

Он строил Берлинскую стену, освободил узников «Освенцима», спас «Сикстинскую Мадонну». Его жена была военной санитаркой, а дочь стала диссидентом. 28 декабря 1897 года родился второй главный после Жукова «маршал победы» — Иван Конев…


Сталин

С именем Конева связан один из самых драматических эпизодов в жизни советского вождя. В начале октября 41-го, на пороге катастрофы, когда немцы стремительно продвигались к столице, а в воздухе витал только один вопрос: «Кто виноват в грандиозных неудачах Красной армии?»
Сталин лично позвонил Коневу и сказал в трубку: «Товарищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник, товарищ Сталин честный человек, вся его ошибка в том, что он слишком доверился кавалеристам, товарищ Сталин сделает все, чтобы исправить сложившееся положение».


Жуков

В русской истории имена Жукова и Конева стоят вместе, хотя первый и чуть впереди, их судьбы – неразрывны.
В 30-х они вместе служили в Белорусском военном округе, причем командарм именно Коневу дал символичное прозвище – «Суворов». В октябре 41-го, после поражения под Вязьмой, Жуков фактически спас Конева от расстрела, сделал его своим заместителем, а потом отправил на Калининский фронт.
В 42-м Жуков и Конев вместе уговаривали Сталина от переброски войск из-под Москвы в Сталинград. В поверженном Берлине, который брали их армии – поссорились, режиссер Чухрай видел, как они трясли друг друга за грудки. После войны Конев был заместителем Жукова на посту министра обороны и в 1946-м он возглавил отпор группы генералов Сталину, намеревавшемуся его репрессировать.


Г.К. Жуков и И.С.Конев на Курской дуге, июль 1943 года
В 1953-м Жуков арестовал Берию, а Конев возглавил Специальное Судебное присутствие Верховного суда, которое вынесло приговор: «Расстрел».
Двух великих русских полководцев сумел развести… Хрущев. В 1957-м году, готовясь отправить Жукова в опалу, он поручил Коневу подписать статью с разоблачением. И Конев, после долгих сомнений, подписал.

Эта подпись надолго развела двух боевых товарищей. По воспоминаниям Симонова, они все же сумели помириться и обняться только в 1967-м году. Но действительно ли простил Жуков Конева – нам неизвестно.

«Ординарец»

С первой женой, с которой они прожили 18 лет, Конев расстался в 1940-м. А зимой 42-го, на возглавляемом им Калининском фронте, он познакомился с 18-летней санитаркой Антониной Васильевой.

Будущей жене маршала Конева Антонине Васильевой 18 лет. 1942 г.
Она пришла убраться в хате, где он ночевал. Конев сказал: «Будь хозяйкой». И она ей стала. Они «прошли» вместе всю войну, в шутку он называл ее «мой ординарец», и прожили вместе долгую жизнь потом – всего 31 год.

Конев с женой Антониной Васильевной и дочерью Натальей.
От первого брака у Конева было двое детей, от второго – один. Конев поддерживал тесные отношения с детьми. Дочь от первого брака, Майя, была близка к диссидентскому движению и в конце его жизни носила отцу запрещенные книги; они подолгу спорили.

Сикстинская Мадонна

Как известно, мир спасет красота, а не тяжелая артиллерия. Командуя 1-м Украинским фронтом, освобождавшим весной 45-го Восточную Европу, Конев отдал приказ не бить из крупнокалиберной артиллерии в ситуациях, когда могли пострадать культурные ценности.

Краков, Прага, маленький польский городок Ченстохова должны сказать «спасибо» русскому полководцу, сохранившему многие их архитектурные памятники от разрушения, а все человечество – за спасение знаменитой Дрезденской галереи старых мастеров.
Отступая, немцы заминировали штольни, где хранились художественные сокровища из прославленной галереи. Узнав об этом от военной разведки, Конев лично выехал на место и руководил операцией по разминированию и спасению картин, среди которых была выдающаяся работа Рафаэля.

На митинге в Праге по случаю вручения И.С. Коневу грамоты Почетного гражданина города, июнь 1945 года
По словам Конева, лицо Сикстинской Мадонны напоминало ему лицо его матери – простой крестьянки Никольского уезда Вологодской губернии.

Язва

Всю войну Конева мучили тяжелые приступы язвы. Вскоре после Победы он оказался в Вене, и там случилось очередное обострение болезни – советские врачи приняли решение делать срочную операцию. Конев колебался и дал согласие показать себя местному специалисту.

Австрийский медик понял, что язва – последствие нервного военного перенапряжения. Выписал «нормальные» человеческие радости: теплая еда, охота… Конев выздоровел, но поблагодарить медика не сумел – за опыты над военнопленными его осудил Нюрнбергский суд.

Берлинская стена

В 1961 году произошла очередная напряженность в отношениях советских и американских войск на территории оккупированной Германии. Войска стояли вплотную, что называется «до первого выстрела». И тогда в Кремле решили сделать, по меткому выражению Хрущева: «Ход Конев».

И.С. Конев и американский генерал О. Бредли.
На личном самолете Хрущева в Берлин срочно вылетел Конев, ведь его прекрасно знали в Европе, как героя-освободителя. Именно Конев встретил на Эльбе командующего американскими войсками Омара Бредли, который и теперь возглавлял американский воинский контингент.
После приезда Конева напряженность спала. Бредли дал приказ своим вернуться на исходные позиции, в Германии началось строительство Стены.

Сирень

В конце жизни он оказался не у дел, среди членов так называемой «райской группы» генералов-отставников: писал мемуары и статьи, посвящал себя семье, удостоился редкой чести – прижизненного памятника, и не где-нибудь, а в Праге, на площади Интербригады, ведь именно войска маршала Конева освободили чешскую столицу от нацистов.

Памятник Ивану Коневу в Праге
Еще один памятник Коневу был установлен в польском Кракове, за те же заслуги. В 97-м году поляки демонтировали этот памятник. Та же судьба чуть было не постигла и чешский постамент – вопрос о демонтаже и переносе рассматривался в 2008 году, но чехи решили иначе, и памятник великому русскому полководцу сохранился в их городе на законном месте.
Несколько лет спустя благодарные пражане, не давшие местным властям перенести монумент, посадили у памятника кусты сирени.
По воспоминаниям близких людей, Конев очень любил сирень.

П.С
12 сентября 2019 года Совет района чешской столицы Прага-6 принял постановление о переносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу с площади Интербригады в один из музеев города. Российские власти это решение возмутило.
Согласно решению районного совета, на месте монумента советскому военачальнику должен быть установлен мемориал героям-освободителям Праги в 1945 году. На создание нового памятника будет объявлен конкурс.
Совет также постановил, что новый монумент должен отражать подвиг погибших красноармейцев, а также трагическую судьбу получивших чехословацкое гражданство выходцев из СССР, которые бежали от сталинских репрессий.
« 10 врачей-учёных, прославивших советскую...
Подвиг 17-летней Зины Портновой »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Да, забыта еще роль Конева в Словацком национальном восстании. А жаль: это тоже героическая страница Словацкой истории!
0
  • avatar
  • art68
Про Берию — выдумка, его убили. Ареста не было.
+10
ЧЕСТЬ ИМ И СЛАВА — ОСВОБОДИТЕЛЯМ ОТ ФАШИЗМА — НАВЕЧНО!!!
-9
Вообще то Прагу освободила 1-я дивизия РОА под командованием генерал-майора ВС КОНР.
+1
Не смешно! А вот не будь войск Конева пражанами 10 мая 1945 г. пришлось бы несладко!
+1
Танки Конева вошли в Прагу, когда ней уже 3-3 дня не было ни немцев, ни 1-й дивизии ВС КОНР.
+1
вообще то она освобождала, но не справилась.
+1
Да ну?.. Откуда же такая информация, что не справилась? Из мемуаров советских полководцев?
+1
Из мемуаров самого. Самого Конева.
0
А-аааа, ну если из мемуаров самого Конева тогда понятно. Если не ошибаюсь они вышли в 1970 г Воениздатом. Тогда еще существовала такая организация как ГлавПУР. Как вы считаете, позволила бы она выпустить мемуары в котрых быор бы написано, что Прагу освободила не могучая Красная армия, а РОА, армия предателей, как их до сих пор называют в России.
-24
А расстрел венгров в 1956 и расстрел мирных людей в Чехословакии в 1968?
+15
В 1968 году никто никого не расстреливал, придурок. В Чехословакии было без жертв. а к расстрелу венгров Конев не имеет никакого отношения, это была не его парафия Там отметился Андропов, да и стрелять их было за что, этих венгров. Учи историю, недоумок, а не бандеровские росказни.
0
Что, Андропов командовал?
+1
Андропов был послом и не принимал решения по открытию ответного огня. В течении 10 дней наши войска не отвечали на огонь, только по прилету Микояна в Будапешт, после того как был обстрелян его БТР он дал команду на ответ. По неофициальным данным с обеих сторон погибло около 50 тыс. У меня знакомый, ныне покойный, с 56 по 59 гг. служил там. Когда их везли из Одессы в Будапешт их команду из 700 человек выгрузили до не доезжая до конечной станции. Дальше поехало около 1200 человек и по ходу всех вырезали. Венгры убивали всех вплоть до домашних животных и стреляли пацаны 12 -15 лет. Это мне и многое рассказал не посредственный участник, он так же был знаком с Андроповым.
0
Господа, а вас не смущает, что Микоян и Суслов прибыли в Будапешт 24 октября в 5.00?
+14
Эти ,, мирные,, первым делом ринулись убивать коммунистов и членов их семей или ты не в курсе м… ла.А убито этих прихвостней фашистов и недобитых полицаев было в разы меньше чем убили они.
+8
  • avatar
  • jotus
а они точно были мирными?
-17
когда в октябре 1941 года немцы прорвали Западный фронт и устремились к Москве, еще несколько дней и столица могла бы пасть. Началась дикая паника, из Москвы бежали Центральный комитет компартии, правительство, прокуратура, заминировано Метро и водопровод, начался погром складов и магазинов.
+11
Ты че, там был? А че она не пала, столица-то? Правительство было эвакуировано в Куйбышев, а ЦК партии и прокуратура и некоторые министерства и Сталин остались в Москве. Ты запоминай недоучка, в школе ведь плохо учился, да и в 54-м много слабоумных народилось.
-6
Сталин то остался, а вот ЦК удрал, бросив в кабинетах документы с грифом«секретно», оргтехнику и даже дефицитные в тот период продукты (для людей даже хлеб был по карточкам, а цекисты, удирая оставили в кабинетах деликатесы). Опустевшее здание ЦК на Старой площади осмотрели работники нквд, которые и составили отчет об обстановке в опустевшем здании. Читайте, отчет опубликован. А че не пала Москва?, а то что 19 октября введено в ней ОСАДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ и ответственность за ее оборону возложена на ЖУКОВА. Самоотверженность советских солдат и талант Жукова не дали ее взять!!! Никаких министерств (наркоматов) в Москве не осталось. Они были возвращены в Москву после разгрома немцев зимой 1942 года.
+1
А еще оборона Москвы была поручена А.А. Власову и его заму Н.Э. Берзарину. Первый — «заболел», второй — воевал!
0
А мозги включить сложно. В Москве работать в ту пору невозможно было. Просто сидеть и всё на самотек пустить. Не будьте бараном.
+1
Ребята, сделаю маленькое уточнение- да ответственность за оборону Москвы была возложена на Жукова, а за введение осадного положения отвечал генерал-лейтенант Артемьев.