7 интересных фактов о советском гранёном стакане

Граненый стакан является одним из самых ярких символов советской эпохи. С этим простым предметом связано огромное количество интересных фактов и еще больше мифов разной степени правдоподобности.

С уверенностью можно сказать, что граненый стакан стал одним из лучших изобретений в области посуды в истории человечества.

1. Вера Мухина и стакан


Популярная легенда гласит о том, что дизайн граненого стакана был придуман автором «Рабочего и колхозницы» Верой Мухиной. Однако, никаких документальных подтверждений у этого факта нет. С другой стороны, доподлинно известно, что именно Мухина создала советский пивной стакан.

2. «Маленковский»


Граненый стакан в СССР также звали «маленковским» стаканом. Популярная легенда гласит о том, что в свое время Георгий Маленков пробил в партии решение на выдачу отдельным категориям военнослужащих 200 миллилитров спирта в обед. Те, кто не пил могли заменить данный объем на табак или сахар.

3. Сообразить на троих


Если наполнить граненый стакан ровно до ободка, то получится 167 грамм. Именно столько во времена Никиты Сергеевича Хрущева наливали водки в стакан. Получалось, что одна пол-литровая бутылка могла напоить троих. Тогда же появилось широко известно выражение «сообразить на троих».

4. Количество граней


На самом деле в СССР выпускалось огромное количество видов граненых стаканов. Отличались они в том числе количеством граней. Их число могло составлять 10, 12, 14, 16, 17, 18 и 20. Самыми популярными при этом были стаканы на 16 и 20. Стоимость на посуду колебалась от 7 до 14 копеек.

5. Взрывные стаканы


В начале 1980-х в СССР начали лопаться и «взрываться» граненые стаканы. Из-за необычного явления в стране сразу же пошла шутка о том, что все это происки Америки. Реальность была куда прозаичнее. Из-за установки новой производственной линии на одном из заводов посуды было выпущено сразу несколько партий брака.

6. Специально для столовых


Советские граненые стаканы были выпущены специально для работы с промышленными посудомоечными машинами, которые устанавливались в столовых. Обычная посуда была слишком хрупкой для того, чтобы мыть ее таким образом. Стаканы же отличались высокой прочностью из-за того, что их сначала варили при температуре 1500 градусов, а потом калили.

7. Способ измерения


В 1939 году была выпущена первая советская книга о вкусной и здоровой пище, где измерение всех продуктов и ингредиентов (муки, сахара, крупы, воды) было сделано не в граммах и миллилитрах, а в стаканах.
« «Дело волчат»: как советская золотая молодёжь...
Почему из 9 советских авианосцев в России... »
  • +174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Многие историки утверждают, что первый стакан с необычной огранкой появился еще в эпоху Петра Первого. Существует легенда о том, что такой стакан императору подарил владимирский стекловар Ефим Смолин. Царь якобы высоко оценил поделку, увидев, что во время качки на корабле пользоваться таким изделием очень удобно: даже упав со стола, чудо-стакан не бился., и благодаря граням, оставался на месте.
  • Поделиться комментарием
+2
Кому нужны такие стаканы — их есть у меня в количестве 10-15 (сохранились с советских столовок).
  • Поделиться комментарием
+1
У меня их на даче много…
  • Поделиться комментарием
+4
А в киргизии их нет, а хочется по советски из стакана жахнуть, так вкуснее!
-1
помню как у нас в школьной столовой в 88-м в начальной школе взорвался стакан с грорячим чаем, видимо он был из той партии брака
  • Поделиться комментарием
+16
Пункт 3 — полная чушь! До ободка в гранёный стакан наливается 200, и не грамм а миллилитров! А под обрез 250 мл! Автор явно не в теме! А «сообразить на троих» — это собрать втроём по 1-му рублю! Выражение появилось после денежной реформы 1961 года, 3 рубля хватало на бутылку водки 0,5 л и плавленый сырок на закуску!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Все верно; бутылка «Московской» водки стоила 2рубля, 87 копеек и сырок плавленый 9-14 копеек….
+1
Один из выпусков «Фитиля» был о взрывающихся стаканах
  • Поделиться комментарием
+1
Увлекаюсь стариной 40 лет, не удалось загрузить фото 2-х граненых стаканов, изг. Бельгийским акц. обществом «Донецкие стекольные заводы в Сантуриновке» ныне г.Константиновка Донецкая обл. 1895-1917гг.Грани и дно тщательно шлифовано.Есть граненые рюмки и стопки.Не умаляю достижений СССР и таланта В.Мухиной, но все было раньше
  • Поделиться комментарием
+6
На сколько я знаю — с ободком 250мл., без — 200, уменьшенный — 150мл. Был и 100. Меньше не встречал. Это налив по край.
  • Поделиться комментарием