6 мегапроектов Сталина, которые похоронил Хрущёв

Через несколько дней после смерти Иосифа Сталина было свёрнуто несколько грандиозных проектов, которые могли принести стране выгоду, позволить сэкономить на дальнейшем строительстве, вовлечь в развитие отдалённые территории и защитить рубежи.


В сентябре 1950 года началось строительство Главного Туркменского канала. Канал протяжённостью свыше 1200 километров должен был стать одной из главных «великих строек коммунизма». Однако этот амбициозный проект так никогда и не был завершён. Как и многие другие масштабные начинания того времени, он был свёрнут преемниками Сталина сразу же после его смерти.

Трансполярная магистраль



Железная дорога протяжённостью несколько тысяч километров, проложенная в условиях вечной мерзлоты. Согласно замыслу проектировщиков, магистраль должна была соединить станцию Чум в Коми с Игаркой на севере Красноярского края. Значительная часть дороги проходила через незаселённые места в условиях вечной мерзлоты. В Игарке, кроме прочего, планировалось построить заполярный порт. По расчётам, магистраль позволила бы сэкономить на дальнейшем строительстве северных городов колоссальные суммы.
Впервые идея строительства Великого Северного пути была высказана ещё до революции. Строительство началось в 1949 году, а начать эксплуатацию планировалось уже в 1952 году. На строительстве дороги были задействованы преимущественно заключённые из лагерей. К работе было привлечено порядка 40 тысяч заключённых. В отдельные периоды наиболее интенсивного строительства их число возрастало до 100 тысяч.
Работа велась в тяжёлых условиях. За пять лет магистраль практически удалось построить. Было установлено телеграфное сообщение между северными территориями и Москвой. Не сдан был участок между Пуром и Новым Уренгоем. Смерть Сталина окончательно похоронила проект. Уже через три недели после смерти Сталина строительство Трансполярной магистрали было прекращено. Несколько участков были приняты в эксплуатацию и действуют до сих пор. Остальные были заброшены. Позднее для строительства Надыма и Нового Уренгоя приходилось вертолётами забрасывать строительные материалы для зданий и взлётно-посадочных полос, временные дома для вахтовиков, привозить детали для сборки комбинатов и так далее.

Сахалинский тоннель



Проект соединения острова Сахалин с материковой частью России. Идея связать остров с материком возникла после войны. Инициатором проекта выступил лично Иосиф Сталин.
Тоннельный переход на Сахалин был необходим для перемещения на остров значительной воинской группировки в случае возникновения угрозы на дальневосточных рубежах Отечества. Паромная переправа не позволяла быстро перебросить значительную группировку, а вместительных вертолётов ещё не было. Также тоннель или мост мог обеспечить эффективное включение в народный хозяйственный комплекс.
Проект был разработан осенью 1950 года. Предполагалось, что часть железной дороги пройдёт по острову, затем через подводный тоннель в самой узкой части пролива она будет соединена с материком и дойдёт до недавно открытой станции Селихин в Хабаровском крае. В общей сложности более 500 километров.
На строительстве было задействовано около 27 тысяч человек, включая 8–10 тысяч заключённых. Согласно проекту, к концу 1953 года должны были быть завершены работы по строительству железной дороги.
К моменту смерти Сталина было проложено более 100 километров дороги на материке, а на Сахалине успели только выкорчевать лес на месте будущих участков пути. После смерти главного инициатора проекта дорогу решили не достраивать.
Остановка строительства была выгодна тем, кто не хотел усиления СССР на Дальнем Востоке. Кто уже тогда мечтал о другом раскладе сил и иной архитектуре международных отношений.

Отмена судов чести


Весной 1947 года в СССР были созданы суды чести. Аналог существовал ещё в дореволюционное время у дворян и военных. После войны подобные суды создавались при министерствах, крупных ведомствах и комитетах и рассматривали дела, связанные с недостойным поведением их сотрудников, часто это было связано с коррупцией руководства на предприятиях и в департаментах ведомств. Суды могли выносить провинившемуся порицание, выговор, рекомендовать исключить его из партии или даже передать материалы в суд. Всё зависело от тяжести проступка.
После смерти Сталина ведомства в порядке личной инициативы начали отменять суды чести. К началу 60-х годов они были повсеместно свёрнуты.

«Восьмая сестра»


Семь сталинских высоток до сих пор остаются одной из узнаваемых архитектурных достопримечательностей столицы. Однако по первоначальному плану высоток должно было быть восемь. Строительство зданий, начатое в 1947 году, было приурочено к 800-летнему юбилею Москвы, каждая из высоток должна была символизировать один век.
Восьмую высотку планировалось построить в Зарядье, её проектирование было доверено лично Дмитрию Чечулину — главному архитектору Москвы. Здание должно было стать венцом всего проекта. Проектная высота составляла 275 метров — это было бы самое высокое здание в столице на тот момент. Самая же высокая из построенных — здание МГУ — 240 метров.
После завершения строительства здание планировалось передать Министерству внутренних дел. К моменту смерти Сталина было завершено возведение фундамента, стилобата и нескольких этажей. В 1954 году строительство неожиданно было прекращено. К тому моменту недостроенными оставались две из восьми запланированных высоток — здание в Зарядье и будущая гостиница «Украина».
Гостиницу в итоге достроили к 1957 году, а вот административную высотку так и не завершили. В середине 60-х, уже при Брежневе, строительство продолжили, только в проект внесли грандиозные изменения. Вместо административного здания на старом фундаменте была построена гостиница «Россия», гораздо более скромная по своим размерам.
В нулевые годы гостиница была снесена. В настоящее время на этом месте располагается парк «Зарядье».

Главный Туркменский канал

Одна из самых знаменитых послевоенных строек, широко освещавшаяся в газетах и журналах. Строительство канала в Туркмении позволяло освоить пустынные земли в Средней Азии. По первоначальному плану, помимо канала должны были быть построены три гидроэлектростанции, несколько плотин и город Тахиаташ, где жили бы строители.
Общая протяжённость канала составляла более 1200 километров, что было в пять с лишним раз больше Беломорско-Балтийского канала. Туркменский канал должен был стать вторым по протяжённости каналом в мире.
Подготовительные работы по созданию необходимой инфраструктуры начались в сентябре 1950 года. К строительству объектов было привлечено порядка 10–12 тысяч человек, из которых 6–7 тысяч составляли заключённые.
По замыслу, строительство всех объектов должно было завершиться в 1957 году. К моменту смерти Сталина строители успели провести только железнодорожную ветку для подвоза грузов и построить посёлок Тахиаташ, позднее ставший городом.
Через три недели после смерти Сталина строительство канала было прекращено по причине дороговизны проекта, сильно бившей по государственному бюджету. Вместо него в 1954 году началось строительство Каракумского канала по альтернативному проекту. Его строительство шло с долгими перерывами и окончательно было завершено только в 1988 году.

План преобразования природы


Инициатором плана по улучшению урожайности и изменению климата был лично Иосиф Сталин. Согласно первоначальному замыслу, на территории СССР должно было появиться восемь лесополос в специально выбранных местах. Они должны были защищать поля от воздействия южных ветров — суховеев. Также в рамках программы планировалось развернуть сеть оросительных систем. Общая протяжённость лесополос должна была превысить 5300 километров. Ожидалось, что эти мероприятия значительно повысят урожайность.
Реализация программы началась в 1948 году, завершить её планировалось к 1965 году. В отличие от остальных проектов сталинского времени, эта программа не была полностью отменена. Она продолжала действовать, но в значительно меньших масштабах. В среднем высаживалось от 30 до 50 тысяч гектаров в год, тогда как в общей сложности планировалось засеять лесом около четырёх миллионов гектаров. Снижение урожайности и проблемы с сельским хозяйством, начавшиеся с хрущевских времён, могли быть связаны в том числе и с тем, что темпы реализации этой программы существенно уступали запланированным.
« Редкие интересные фото советских знаменитостей
Бритва, которой пользовались советские космонавты »
  • +191

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Ну, вопрос о сахалинском туннеле остается спорным. А вы, Сергей, с завидным постоянством нарываетесь на шишки, в которых-то и не виноваты: приводите статьи без указания источников и их авторов, поэтому и «получаете» по полной. Не надоело? Полемизировать с публикатором и вешать на вас «всех собак» — дело неблагодарное! А вот проекты прошлого… Надо учитывать и имеющиеся (имевшиеся) ресурсы… Вот мосты через Золотой Рог и Босфор Восточный — как только не поносили! А кто вспомнил год рождения этого проекта?
-3
У Гитлера были не менее грандиозные незавершенные проекты :)
+1
И — ?
-2
Ты хочешь, что бы все запомнили тебя таким? Советую удалиться
+1
Ignorantum non argumentum est!
-5
Тот, кто говорит об истории и лицах виновных в чём-то, должен знать тему разговора. Иначе он дезинформатор, фальсификатор… 2 марта главой правительства по плану Сталина должен был стать его заместитель — Пономаренко П. К. Поэтому в ночь с 1 на 2 марта и случилась с ним беда после посещения его Берией… Уже 5 марта Место Сталина занял Маленков. Его заместителем был утверждён Берия. Пономаренко потерял должность зам. главы правительства. Его вывели и из Президиума ЦК КПСС. Произошёл переворот. Вот эти два человека и отменили планы Сталина Постановлением Совета министров СССР от 21.03.1953 г., N 149. Совершенно секретно/ Учитывая, что строительство ряда гидротехнических сооружений, железных, шоссейных дорог и предприятий, предусмотренное ранее принятыми постановлениями Правительства, не вызывается неотложными нуждами народного хозяйства, Совет Министров СССР постановляет: 1. Прекратить строительство следующих объектов: а) гидротехнических сооружений — Главный Туркменский канал; самотечный канал Волга-Урал; Волго-балтийский водный путь (вторая нитка); гидроузлы на Нижнем Дону; Усть-Донецкий порт; б) железных и автомобильных дорог — железная дорога Чум-Салехард-Игарка («Заполярный Транссиб». — А.Ч.), в т.ч. судоремонтные мастерские, порт и поселок в районе Игарки; железная дорога Комсомольск-Победино; тоннельный переход под Татарским проливом; железная дорога Апатиты-Кейва-Поной; железная дорога Варфоломевка-Чугуевка — бухта Ольга; железная дорога Чугуевка-Сергеевка; железная дорога Архангельск-Ручьи-Мезень; железная дорога Красноярск-Енисейск; железная дорога Петропавловск-Камчатский-Усть-Большерецк; автомобильная дорога Усть-Большерецк-Озеровский рыбокомбинат; автомобильные дороги на Кольском полуострове, в Архангельской и Мурманской областях и на побережье Балтийского моря; в) промышленных предприятий — Кировский химический завод; Черногорский завод искусственного жидкого топлива; Араличевский завод искусственного жидкого топлива; верфь металлического судостроения в Осетрово. 2. Обязать министерства: путей сообщения (т. Бещева), электростанций и электропромышленности (т. Первухина), сельского хозяйства и заготовок СССР (т. Козлова), морского и речного флота (т. Шашкова), металлургической промышленности (т. Тевосяна), нефтяной промышленности (т. Байбакова), химической промышленности (т. Тихомирова): а) в двухнедельный срок разработать и представить в Совет Министров СССР мероприятия по проведению консервации или ликвидации указанных в п. 1 строительств и сметы расходов на эту цель; б) принять меры к полной сохранности незаконченных строительных объектов, привести их в годное для консервации состояние и обеспечить использование имеющихся на прекращаемых строительством объектах подсобных предприятий, оборудования и материалов для других хозяйственных целей. 3. Обязать Госплан СССР: а) внести необходимые изменения, вытекающие из настоящего постановления, в планы соответствующих министерств на 1953 год; б) снять фонды на металл, топливо, строительные материалы, оборудование и другие фонды, выделенные на 1953 год для объектов, прекращенных строительством. 4. Обязать Министерство обороны СССР (т. Василевского): а) прекратить комплектование двух дорожно-строительных дивизий, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 30 января 1953 года за № 273-126-с, на которые возложено выполнение работ по строительству железной дороги Петропавловск-Камчатский-Усть-Большерецк и автомобильной дороги Усть-Большерецк-Озерковский рыбокомбинат; б) расформировать дорожные военно-строительные части, сформированные на основании Постановления Совета Министров № 3865-1767сс от 8 октября 1951 года, для выполнения работ по строительству дорог на Кольском полуострове, в Архангельской области и на побережье Балтийского моря. 5. Обязать Министерство финансов СССР внести изменения в балансы доходов и расходов на 1953 год по министерствам в соответствии с настоящим постановлением». Хрущёв оставался только секретарём ЦК КПСС, где на пленуме после XIX cъезда было введено коллективное руководство. Первых или генеральных секретарей не стало. А вот за Маленковым осталось право председательствовать на Президиуме ЦК КПСС. Хрущёв стал первым секретарём только в сентябре, а реальную власть он получил только после осуждения антипартийной группы Маленкова, Молотова… в 1957 году, пытавшейся сместить его нарушая закон. Для них перевороты были нормальным явлением. А в марте 1953 года Маленков и Берия таким образом поддержали в Восточной Европе антикоммунистические силы, начали строить в СССР капитализм. Деньги на тяжёлую промышленность, крупные проекты они собирались передавать кустарям, ремесленникам, единоличникам в с/х. Не надо напрасно обвинять невиновных и спасать «честь» реальных врагов. Такое могут делать только их пособники.
+1
Да, учить историю — никогда не поздно! У вас еще все впереди!
0
А Вам уже ничто не поможет. Умных людей мало, а Вы не то что думать, ещё и читать не умеете.
+12
лесополосы местные и сегодня ещё делят поля. при союзе их чистили в том числе и мы мелкие, в них прятались от солнца во время полевых работ… батя рассказывал — пока их не было ветра такие дули, что верхний слой почвы с кубани до средней полосы доносил, в поле собирать потом нечего было… щас кое-где ещё сохранились, местами даже чистят (не везде, даже в поле ехать не надо что бы увидеть), но их стало меньше. в этом году сильный ветер неделями дул — с этим связано или нет — кто знает…
+6
Трансполярная магистраль. Легко и наскоком мерзлоту не взять. Коварна. Легче на болоте ж/д пути проложить. Вечная мерзлота и инженеры, недооценившие оную, виновны в провальном проекте В.И. Сталина. Никита Сергеич совершил другие, более значимые ошибки. Борщевик и кукуруза- это пыль. Крым. Юбилей супруги. Не знали?
+2
Суды чести — это суд общественности при организации или предприятии.Судьи выборные из числа работающих на нем от администрации, профсоюза, парт и комсомольской организаций.Когда в 1961-м я был призван в СА, команду из Питера сопровождал лейтенант, которого через, что-то около года-полутора, судил суд офицерской чести в части за аморалку и выносил какое-то решение.Подробностей не знаю.
+6
Служил офицером -двух-годичником в 1973-75 г.г.Были тогда суды офицерской чести…
+16
Нужно быть объективным. В 1961 году на каждом предприятии и в исполкомах по месту жительства были созданы выборные товарищеские суды с теми же функциями, что и суды чести, но с более понятным и демократичным названием. Товарищеские суды просуществовали до момента уничтожения Советского Союза. Правоохранительные органы зачастую прекращали уголовные дела и передавали материалы на рассмотрение товарищеских судов. Сейчас нет товарищей, одни конкуренты. Поэтому не может быть и товарищеских судов. А жаль, честно говоря.
+18
Нынешние экономисты пальцем не пошевелят чтобы вложить деньги в развитие экономики.Складируют деньги за рубеж, воруют и вывозят краденное, а деньги пусть вкладывает неизвестно откуда должный появиться инвестор.У своих — нет желания рисковать «нажитым честным трудом»- надо квартиры и виллы для себя, дорогих приобретать в Италии, Франции и Англии и ещё где-нибудь, где потеплее, а забугорным конкуренция не нужна.Вот мы и подсчитываем, сколько наших заводов закрылось и сельчан разорилось, да смотрим как скупают уцелевшее иностранцы.
+10
Есть чему поучиться нынешним «экономистам».
-1
не волнуйтесь, они своё дело знают туго…
-20
При наличии контингента ЗК все проекты не стоили дорого, только на зарплату охранникам и корм собакам. Можно было и 1000 километров скалтьной породы кирками допбить, и по мерзлоте шпалы укладывать: инфра структура на этом зтапе не требовалась. Вот построим магистраль, тогда можно будет и водопровод и магазины, даже бани построить. Но это потом — после полной победы коммунизма. А сейчас долбите мёрзлую землю, лишенцы!
+3
вы плохо знаете структуру и задачи ГУЛАГа!)а так же его роль в народном хозяйстве СССР!!!