5 советских автомобилей, которые были ничем не хуже иномарок

За отечественным автопромом (в том числе за советским) достаточно прочно закрепился стереотип о том, что родные конструкторы и инженеры не могут создать действительно первоклассный автомобиль. В том числе машину, которая смогла обогнать свое время.
На самом деле это не так. Советские инженеры создали не одну и не две машины, которые смогли впечатлить не только соотечественников, но и иностранцев.

1. ГАЗ-3105


Электрический привод всех сидений, климатическая система, колесная формула 4х4, усилитель руля, регулировка колонки, электрические стеклоподъемники и это далеко не полный перечень интересных «фишек», которые советские конструкторы смогли запихнуть в ГАЗ-3105. Под вытянутым капотом «прятался» мощный V8 мотор, а кузов обладал превосходной аэродинамикой. Такой «Волгу» еще не видели. На брюссельском автосалоне 1992 года автомобиль произвел настоящий фурор. К сожалению, выпускался ГАЗ-3105 только до 1996 года. Производство авто оказалось в те годы слишком дорогим, и машина так и не нашла своего покупателя.

2. НАМИ «Охта»


Один из самых интересных прототипов автомобиля, который когда-либо делали советские конструкторы. Удивлял ВАЗ-2108 не только своим внешним дизайном. Все самое интересное было внутри. Салон-трансформер стал новым словом в отделке отечественных автомобилей. У машины была полностью электронная приборная панель, а еще имелся выдвижной спойлер, который появлялся только во время езды на определенной скорости. Машина собрала много положительных оценок на Женевском автосалоне в конце 1980-х. К сожалению, проект похоронила «Перестройка» и последующий развал страны.

3. МАЗ-2000


Были у советских инженеров впечатляющие успехи и в области создания грузовиков. Так, в годы перестройки в Минске конструкторы разработали и собрали тягач с самым смелым дизайном в истории отечественного автопрома. Машина выделялась также весьма необычной модульной конструкцией. Автомобиль так впечатлил конструкторов из Японии и США, что уже в 1990-е (когда СССР не стало и начался жуткий кризис) они выкупили все технологии проекта МАЗ-2000. Из двух собранных тягачей до наших дней сохранился только один. Сейчас он украшает проходную завода.

4. АЗЛК «Истра»


Особое место среди последних разработок советского автопрома не безосновательно занимает вот этот автомобиль. В свое время инженеры АЗЛК пытались создать «машину будущего». В автомобиль «напихали» всевозможных гаджетов и аксессуаров. Особенно интересно выглядел при этом дюралевый кузов с необычными дверями, открывающимися вверх для упрощения посадки. Питался мотор «Истры» не бензином и не дизелем, а переработанным рапсовым маслом. Во время езды индикация всех приборов выводилась на лобовое стекло.

5. Москвич-2139 «Арбат»


Наконец, упоминания заслуживал такой советский автомобиль, как «Арбат». Машина была создана на излете Страны Советов. Главной особенностью авто стало использование руля с одной спицей и комбинацией на нем электрических приборов. Автомобиль должен был стать «народным минивэном». Однако, как и в случае с описанными выше проектами, все добрые и светлые начинания отечественных конструкторов похоронил распад страны и последующий кризис.
« 20 редких кадров со съемок наших любимых фильмов
Советский истребитель И-16 »
  • +194

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
А где «Надежда»?

ВАЗ-2120 (Лада Надежда) — семиместный полноприводный минивэн, изготовлявшийся на опытно-промышленном производстве АвтоВАЗа с 1998 по 2006 г. Претерпевал небольшой рестайлинг с изменением имени на ВАЗ-21204 в 2002 году.
ВАЗ-2120 стал первым минивэном в истории российского автомобилестроения
  • Поделиться комментарием
+1
Причём один до сих пор у нас по городу катается!
+3
Странно, что Ниву не упомнили. Да и копейка, если мне не изменяет память, когда вышла, была ничем не хуже буржуйских аналогов.
  • Поделиться комментарием
0
еще бы — копейка мил человек это же фиат?
0
от фиата, мил человек, там остались только обводы корпуса…
0
Правда что-ли? Может сравним?
+1
Много деталей имели клеймо «FIAT»
+10
Дорогая редакция, я в шоке!!! Если Волгу я еще видел, остальное осталось за кадром. Как жаль, что и страну развалили, и так много хорошего похоронили…
  • Поделиться комментарием
+2
а кто мешает росии выпускать те с позволенья сказать авто?
+2
Кто кто, конкуренты. Попробуй, переплюнуть их в качестве. Если бы мы выпускали свои автомобили в конкурентной среде изначально, то были бы в лидерах, а так… хотя ТАЗ все-таки царапается…
+2
Ваша посыл про качество и конкуренцию безусловно верный. Но не могу согласиться с тем, что мы «были бы в лидерах». С чего вдруг? Наше автомобилестроение всегда опиралось на западные образцы, купленные или просто «позаимствованные». Это вам не космос, куда вбухивались непомерные деньжищи, и мы действительно боролись за мировое лидерство на равных. Во всех остальных отраслях советские технологии отставали на десятилетия и навсегда.
А «ТАЗ все-таки царапается» потому что он уже давно «Рено-Ниссан-Мицубиси». Да и многомиллиардные субсидии из госбюджета тоже играют свою роль.
+1
Так это сейчас называется красивым словом «унификация», этим все грешат, и японцы и немцы, уж молчу про китайцев. И в условиях рынка мы бы тоже наверняка не отставали. Потом наш народ любит автомобили, и мы пытались не отставать довольно долго, вспомните успех 21й «волги», да и «москвичи» поначалу были довольно современные.То есть даже в тех условиях мы какое-то время держались «на уровне», да и на экспорт потихоньку продавали ( Алеко, Лада Спутник) Потом я же не говорю, что мы бы делали лучше немцев или японцев, но в десятке бы точно были.
0
«И в условиях рынка мы бы тоже наверняка не отставали»
Вы по всей видимости подзабыли, что в СССР рынка не было, он был запрещён законодательно. Поэтому заявлять, что в условиях рыночной конкуренции СССР держался бы на мировом уровне, это всё равно, что отрицать сам советский социализм с его плановой экономикой. Впрочем, совки и поныне давят на несуществующие преимущества плана, не забывая поставить в пример и некоторые выдающиеся разработки вроде представленных моделей. Но у которых не было ни малейшего шанса на претворение в жизнь — именно из-за этого изначально порочной экономической модели.
Ну а так-то — то оно, конечно. Если бы, то непременно.
+1
Ну так я и пишу «бы», «если бы да кабы...» Окажись советский союз в условиях рынка году этак в 60м, мы бы (опять) выдержали, и заводы не закрылись, и уровень качества и технологий подняли, а так… что имеем то имеем…
0
Крамольные вещи глаголите — ведь 90% здешней аудитории до сих пор уверены, что счастье было в отсутствии рынка, частной собственности и конкуренции. Но подлые враги это разрушили из зависти, видимо. И чем скорее мы вернёмся в это застойное болото, в это торжествующее чучхе, тем лучше для страны и её народа. И автомобили снова будем делать лучшие в мире (потому что других не будет) и всё остальное тоже. Всё таки дебилы, как ни крути.
+1
… и хуже то, что упрямые.
0
Упрямство в отличие от упорства добродетелью не является.
-1
Но, ведь, в своё время автомобили Пузырёва были весьма на достойном уровне!
0
Идеологически не в масть. Личные авто тогда были предметом проклятой буржуазии.
0
Тьфу блин, с «Руссо-Балтом» перепутал.
0
Дааа уж! С середины века (прошлого)) и до 90х годов! Попытки произвести достойный авто. Воистину, русский долго запрягает,- и вообще не едет!))
Разработок полно было, помню даже конкурсы проводили, по дизайну. Даже победитель был. Только видимо для галочки это, раз серийные так и продолжали выпускать. Впрочем и сейчас ничего не изменилось, «верхам не до низов», им отчитаться только надо, для галочки. Пора уже и от звезд, как символа отойти, заменив галочками.
А хорошие авто и сейчас производить не поздно, только в «наших», что нибудь да не так(.
  • Поделиться комментарием
0
«что нибудь да не так» у нас всегда одно — безнадёжно устаревшие технологии.
-1
Позвольте не согласиться! Технологий у нас предостаточно, только применять их «кишка тонка», только по распоряжению сверху. А технологии, они под ногами лежат! К слову, коробку автомат придумали у нас, да и не только.
Просто у нас любят деньги, но не видят (или нежелают) их заработать. Этому сейчас только пытаются учиться (или понимают, что теперь придётся).
0
Вы мне напомнили одного чудика на просторах «Одноклассниках» он всё доказывал, что первый автомобиль был создан русским. Он самобеглую коляску Шамшуренкова назвал автомобилем. Но как только я доказал, что эта коляска вообще не имеет отношение как к таковому автомобилю то он хитрец удалил свой комментарии и стал писать, что вообще не писал, что самобеглая коляска Шамшуренкова автомобиль. Так и Вы со своей коробкой автомат.
0
Ну да, ну да, и радио, и микроволновку, и первый мобильный…
Всё придумали «ТАМ», а мы тёмные, безграмотные крестьяне, способные лишь кланяться и в очередях стоять.
Видимо ваш оппонент умней меня, раз решил не спорить, а просто уйти, мы то знаем, с кем не надо спорить…
0
Да знаю я, знаю! И вертолёт, и телевизор цветной, и атомную бомбу — всё у нас придумали. Вот только СИСТЕМА должна быть такой, чтобы все прогрессивные открытия ПОСТОЯННО внедрялись в производство. А в СССР это происходило лишь по разрешению партийных органов — а оно им надо?
И не надо путать технологии с изобретениями. Изобретения делаются постоянно, в том числе гениальные. Технологии совершенствуются десятилетиями, наверстать упущенное в позднем СССР уже не представляется возможным. К примеру, вся электронная начинка для хвалёных армат и сушек сплошь импортного производства по западным технологиям. Сами мы произвести такой стратегически важный продукт не можем в принципе.
0
Различия понимаю, технологий там нет, где не делается ни*ера, и где руководству по*еру. Фактически технологии, это смекалка, которой мы некогда гордились. Сейчас да, старики отошли, а молодёжь не в курсе, вот и нет их, «технологий».
А в ВОВ, Т-34 разработали, внедрили и наклепали столько, в рекордно-кратчайшие сроки! Это не технологии? И изготовляли женщины и дети, на практически ещё не существующем заводе…
Кстати, до сих пор Т-34 считается непревзойдённым, по нанесенному противнику урону, за всю историю танкостроения (это даже не наша статистика).
А по поводу электроники, согласен, сам учился, получал образование, а отрасль умерла(. Не сама конечно. А теперь на подходе медицина, образование и всё остальное
0
Вы принципиально заблуждаетесь в том, что научно-технический прогресс зависит от чьих-то желаний. Якобы «в наше время люди хотели делать нечто новое, а нынче не умеют и не хотят». Это не так, в любое время человек придумывает и изобретает — творчество есть неотъемлемое свойство его натуры. Но есть ОБЩЕСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ, которые способствуют ВНЕДРЕНИЮ всего нового, а есть, которые не способствуют, а то и тормозят. Частно-капиталистический способ производства порождает свободную конкуренцию и соответственно, технический прогресс. А монополизм, наоборот, угнетает! Причём, не важно, кто выступает обладателем монополистического капитала — государство, как в СССР, или международные концерны, как на Западе. И то, и другое вредит естественному развитию и должно быть загнано в узкие законодательные рамки.
Отечественная война (и подготовка к ней!) была экстремальным событием в жизни нашей страны. Вопрос стоял о выживании, о сохранении государственности. Поэтому коренным образом поменялся сам подход к развитию технологий: они разрабатывались и внедрялись постоянно и стремительно. Апогеем стало создание ядерного оружия. Но после победы и стабилизации международной обстановки напряжение спало и всё вошло в привычную колею. Само общество было по-прежнему заинтересовано в научно-техническом развитии, но управляющий им партийно-хозяйственный аппарат — нисколько. Вот и впали закономерно сначала в застой, а потом и вовсе в отстой.
Таким образом, хроническое технологическое отставание СССР было заложено в самой его порочной СИСТЕМЕ: отсутствие стимулов развития из-за общегосударственной собственности (запрете частной) и авторитарного правления в виде однопартийной диктатуры.
Дальше известно — история вынесла свой приговор нежизнеспособной системе.
+5
В том то и беда, что наши автомобили не только отстали технически, но и для заводов было огромной проблемой разработка новых моделей. Для этого нужны огромные деньги и главное желание разрабатывать и выпускать что-то новое. Ведь зачем? И так очередь на годы, на любую самодвижущуюся телегу, купят всё.
  • Поделиться комментарием
0
В конце 80-х Запорожцы и Москвичи из-за своей убогости настолько перестали пользоваться спросом, что их стали продавать в рассрочку. Всё равно не помогло, оба автозавода в конце концов сдохли.
0
Странно, конец 80х я помню, тогда в свободной продаже были Иж «комби», за деньги или менялись бартером на зерно.(у нас) А реально ненужным наш автопром стал, когда пошли первые иномарки.
+1
Ну да. Какой-нибудь 5-7-летний опелёк или тойота оказались гораздо лучше новенького жигулёнка, только дешевле в 2-3 раза.
+2
Абсолютно согласен. Этот корень проблем нашего автопрома не искоренён до сих пор!
+4
  • avatar
  • foz
кризис в 90-х был конечно бодренький, но сейчас-то что мешает сделать конкурентный минивэн, бизнес-седан.
  • Поделиться комментарием
+4
Это только одно из.А теперь ответьте себе на вопрос — для чего затевалась перестройка…
  • Поделиться комментарием
0
А она и не затевалась ( в смысле — «перестройка»). Сволочь купленая «краснодарская», смоталась в «Штаты», получила «денюшку», приехала, и обозначила основной лозунг: «Что не запрещено „законом“ — разрешено !»
+3
Была ещё машина-«Победа», жаль, что завод продали, и дальнейшего развития этот автомобиль не получил.
  • Поделиться комментарием
+3
И где эти замечательные машинки, которые мы не видели!.за исключением волги… Очень жаль, что они не бегают по нашим дорогам…
  • Поделиться комментарием
+12
все это хорошо.даже здорово.жаль что эти машины не вошли в серию.
  • Поделиться комментарием
0
А они и не могли войти в серию никогда. В СССР — потому что это было слишком дорого, а потом — по той же причине.