10 заброшенных секретных объектов СССР

Несмотря на очевидную некогда пользу, каждое из этих технических и архитектурных богатств оказалось никому не нужным. Сначала места облюбовали мародеры, потом – любители заброшенных мест и желающие сделать уникальные фотографии.
Однако большинство жителей стран бывшего Советского Союза даже не догадывается об их существовании.

РЛС «Дуга»

В Припяти (Украина) находится комплекс дальнего обнаружения межконтинентальных баллистических ракет, который на момент строительства был уникальным. Строить его закончили в 1985 году, потратив более 200 тысяч тонн металла и возведя антенны размером 140 на 500 метров.

Станция изучения ионосферы

Ее создавали для научных целей по аналогии с американским проектом HAARP, расположенным на Аляске. Сейчас станция полностью заброшена.

АЭС в Щелкино

Строить атомную электростанцию начали в 1974 году, но процесс заморозили в 1987 году, как предполагалось, временно. Связано это было с трагедией на ЧАЭС. Несложно догадаться, что строительство объекта, который должен был обеспечить электроэнергией весь Крым, так и не продолжили.

Кладбище техники

Подобных кладбищ на территории стран бывшего СССР было немало, большей их части уже нет, так как технику разобрали мародеры. Одно из таких мест находится в Чернобыле, удручая своим внешним видом.

Объект №221

На поверхности стоит только муляж, который не представляет собой ничего интересного. А вот под ним расположена сеть тоннелей и несколько бункеров. Расположиться там могло 10 тысяч человек. объект создали в качестве резервного командного пункта армии на случай начала ядерной войны.

«Буран»

В одном из ангаров космодрома Байконур (Казахстан) стоит космический корабль «Буран». В первый и последний полет он отправлялся в 1988 году. В 2002 году корабль повредило обрушение, бюджет космической программы сократили, поэтому его так и не восстановили.

Ракетный комплекс Р-12 Двина

В 1964 году в Поставах создали ракетный бункер для нанесения ядерных ударов. По назначению объект использовали ровно 30 лет, а потом сняли с вооружения и законсервировали.

«Лунь»

Ракетный корабль-экраноплан «Лунь», в первую очередь, создавали для уничтожения авианосцев, хотя судно легко могло поражать любые надводные цели.

Кольская сверхглубокая скважина

Ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую глубокую скважину на Земле, созданную человеком. Предельная глубина составляет 12 262 метра, бурить ее начали в научных целях в 1970 году, а потом забросили.

Объект 825 ГТС

Во время холодной войны эта подземная база подводных лодок в Балаклаве была одним из самых секретных объектов. У нее был первый класс защиты, то есть база могла выдержать попадание 100 кт бомбы. Строили ее с 1953 по 1961 год, закрыли в 1993 году, оставив практически без охраны, благодаря чему ее свободно посещали все желающие.
« Те самые учебники, по которым мы учились…
Так начиналась Великая Отечественная... »
  • +144

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
На фото ну никак не Кольская сверхглубокая скважина. На кимберлитовую трубку похоже
  • Поделиться комментарием
+1
зато алмазные шахты никто не закрывал. Ими сейчас друзья Путина пользуются с радостным провизгиванием
  • Поделиться комментарием
+4
А люди живут и бедствуют, денег на еду не хватает!
  • Поделиться комментарием
+9
раньше этим гордились, и не кто не спрашивал, сколько денег? были сыты и обуты, чиновники занимались распределением бюджета, и на всё хватало… сейчас статистика другая, говорят сколько стоит а куда прейдёт не кто не знает…
  • Поделиться комментарием
-3
Ваш дебилоизм не имеет границ! Такие как Вы и кончили Россию!
0
Кончили паразиты Советский Союз, а создали для своих окормлений РФ, т.е. то. что Вы называете Россией. На деле же это — колония США, а основная задача колониальной администрации — бесконтрольный вывоз невосполнимых природных ресурсов.
+23
ЭТО ДАЛЕКО НЕИ ВСЕ ОБЪЕКТЫ УГРОБЛЕННЫЕ ПРИ ДЬЯВОЛОМ МЕЧЕННЫМ ГОРБАЧЁВЫМ, АЛКАШЕ ЕЛЬЦИНЕ. СЕЙЧАС ГРОБИТСЯ МИРНЫЕ ОТРАСЛИ, НАПРИМЕР АВТОПРОМ: НЕТ АЗЛК, ЗИЛА, ИЖМАША, НА ЛАДАН ДЫШИТ КАМАЗ И ДР ОТРАСЛИ И ПРЕДПРИЯТИЯ, СОКРАЩАЯ ЗАНЯТОСТЬ.
  • Поделиться комментарием
-2
Что, опять меченые и алкаши гробят?
+9
ПОСМОТРИ КТО У ВЛАСТИ, ПОЙМЁШЬ.
+7
В Чернобыле давно ничего не находиться, жидобандеровцы все в металлом сдали, мол в большой куче радиации не найдут.
  • Поделиться комментарием
+4
Уже давно продали в Европу. Скакуасы они такие: циничные и жадные, как бы их не приукрашивали, рядом поживёшь с ними, весь гнилой их ливер познаешь сполна!
+6
Надо их сохранить все как памятники
  • Поделиться комментарием
+11
Ещё над Балаклавой находиться ещё один заброшенный объект. Объект 100, заброшенные ракетные шахты.
  • Поделиться комментарием
+6
В Иркутске уже не один десяток лет существует объект на улице Красноказачьей! Говорят, что принадлежит Министерству Обороны! Чей же он и почему не используется и никому не продаётся! Заброшен!
+7
Была уже такая тема.
И про Буран, Каспийский монстр, Лунь, Орленок.
Не буду комментировать дважды.
  • Поделиться комментарием
+29
  • avatar
  • swg53
на фото не кольская скважина — а карьер добычи алмазов
  • Поделиться комментарием
+6
Верно. Алмазный рудник «Удачный».
+1
Скорее Кимберлитовая трубка Мир в Мирном…
0
В котловане «Мир» на дне сейчас озеро, если я не ошибаюсь.
+3
спасибо
+6
В Якутии.