10 врачей-учёных, прославивших советскую медицину на весь мир

История отечественной медицины состоит из множества счастливых и трагических моментов. Наши выдающиеся специалисты готовы были жертвовать собой, преодолевая роковые трудности и невзгоды. Давайте вспомним достижения этих великолепных врачей.

Алексей Васильевич Пшеничнов (1900-1975)

Одно из направлений деятельности ученого микробиолога-эпидемиолога – разработка вакцины против сыпного тифа. В 1942 году работа Пшеничного увенчалась успехом. Препарат, созданный Алексеем Васильевичем, быстро запустили в производство. Вакцина предотвратила эпидемию тифа в армии и тылу.

Александр Николаевич Бакулев (1890-1967)

Хирург в 1948 году провел первую в СССР операцию по поводу порока сердца. Во время Великой Отечественной войны Александр Николаевич внедрил метод активной обработки огнестрельных ран и удаления инородных тел. Бакулев – автор разработок почечной и костной хирургии, методики хирургического лечения при ранениях черепа и позвоночника.

Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898-1974)

Ермольева создала первый советский антибиотик. Пенициллин, разработанный Зинаидой Виссарионовной, оказался в 1,4 раза действеннее англо-американского. Ученому-микробиологу принадлежит идея обеззараживать воду городской водопроводной сети хлором. Метод опробовали в сложных военных условиях в период Сталинградской битвы.

Николай Михайлович Амосов (1913-2002)

Советский ученый, кардиохирург стал легендой мирового масштаба. Николай Михайлович – автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, метода системного подхода к здоровью и омоложению. Амосов создал аппарат искусственного кровообращения, протез сердечного клапана.

Груня Ефимовна Сухарева (1891-1981)

Первой описала в научной литературе детский аутизм. Груня Ефимовна разработала эволюционно-биологическую концепцию психических заболеваний. Сухарева выяснила закономерности динамики шизофрении, выделив три формы течения болезни.

Александр Александрович Богомолец (1881-1946)

Патофизиолог перевернул представление о взаимодействии опухоли и организма, что кардинально изменило направление изучения опухолевого роста. Александр Александрович Богомолец заложил основы российской и украинской школы эндокринологии, патофизиологии, геронтологии.

Леонид Иванович Рогозов (1934-2000)

Врач участвовал в Советской антарктической экспедиции. В 1959 году Леонид Иванович окончил медицинский институт и отправился в Антарктиду. В период зимовки Рогозов обнаружил у себя симптомы острого аппендицита и был вынужден самостоятельно провести операцию. Ассистировали хирургу коллеги-полярники.

Михаил Иосифович Грошиков (1921-1984)

Научная кафедра профессора всесторонне изучала пульпит и периодонтит. Михаил Иосифович создал метод пломбирования зубов посредством биомицина и фосфат-цемента. Грошиковым и его коллегами был разработан способ активного вмешательства в течение воспалительного процесса тканей пародонта.

Никита Михайлович Александров (1922-1992)

Разработал и внедрил эндотрахеальный наркоз в процессе хирургических операций челюстно-лицевой области. Никита Михайлович Александров – автор таких оперативных методик, как резекция верхней челюсти с первичной пластикой, отопластика с применением филатовского стебля и местных тканей, пластика нижней губы двумя симметричными лоскутами верхней губы.

Владимир Петрович Филатов (1875-1956)

Владимир Петрович основал Институт глазных болезней и тканевой терапии НАМН Украины. Блестящий хирург на протяжении всей своей жизни занимался научной деятельностью. Филатов опубликовал такие труды, как «Тканевая терапия», «Операции на роговой оболочке и склере», «Учение о клеточных ядах в офтальмологии».

Это только небольшая часть огромной плеяды советских медиков, научные труды и практическая работа которых спасли миллионы советских граждан. Их разработки и изобретения до сих пор приносят людям здоровье.
« Почему из 9 советских авианосцев в России...
7 малоизвестных фактов о маршале Коневе »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-5
«Александр Александрович Богомолец заложил основы российской и украинской школы эндокринологии, патофизиологии, геронтологии» — никакой российской (кроме царской) или украинской школы нет, т.к. нет ни науки, ни культуры, а есть только шоу (в т.ч. и этот сайт, если кто не заметил), призванные убедить нас в обратном.
+3
  • avatar
  • art68
Попробуй к психиатру.
+7
В великой стране были великие люди.А в дешевой воровской…
+2
!!!
+10
Ну, еще бы и Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого следовало бы вспомнить!
Скольких он спас в года войны и подготовил врачей в Симферополе!
И жизнь положил на алтарь службы людям!
+9
Достойные люди, положившие свою жизнь на алтарь науки… Хирурги — это вообще отдельная тема… Книга Н.Амосова «Мысли и сердце» в детстве очень впечатлила.
+3
У него 8 книг. Очень советую, невозможно оторваться.
+6
Эти врачи действительно прославили медицину СССР. Наш народ самый талантливый. Но как государство отнеслось к тому же Амосову, когда он нуждался в операции сердца? Только благодаря людям Амосов выжил, а операцию ему делали за бугром.
+3
Не путайте СССР и РФ. СССР — гос-во, РФ — антигосударство, с т.з. его целей и задач относительно населения.
В СССР Амосов получил бы всё, что необходимо для нормального гражданина СССР, но вряд ли более. В РФ он мог бы получить только то, что обеспечивали его деньги, и только по западным технологиям, в отсутствие «российских».
+21
После рaзвaлa СОЮЗА о тaких ВРАЧАХ, УЧЕНЫХ, КОНСТРУКТОРОВ… что-то не слыхaл! Все, чем влaдеет и гордится РОССЕЯ, все ОТ И ДО было создaно, рaзрaботaно в СОЮЗЕ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК! Нa сегодня россею прослaвляют только воры -чинуши, грaбители -олигaрхи, бaнкиры-хaпуги и мелкaя швaль от влaсти,!!! Итaк по всем республикaм бывшего СОЮЗА!!! НО есть исключение -БЕЛОРУСИЯ и ЁЕ ЛИДЕР — БАТЯТьКА (ЛУКАШЕНКО)!!!
+11
СПАСИБО, дорогой единомышленник. Ощущение, — будто бы сам писал. От себя добавлю к этому славному Советскому списку офтальмолога Фёдорова и ортопеда (?) Илизарова. Итого 12 великих. По меньшей мере. И одних только медиков. За 70 Советских лет. А за 30 нынешних воровских лет НИ — ОДНОГО. Ни одного путного медика, учёного, технаря. Ни одного Нобелевского или Филдсовского лауреата. Одни только воры, вруны, болтуны и бездельники. А был бы Батька во главе — впереди Европы бы шли. И, как Союз, наравне со Штатами. Сегодня же — 30 лет потерянной жизни!
-8
батька лечит?! и кого он вылечил? ах да — тюрьмой коррупционеров… таки всех вылечил? не? ну как же так-то… :)))
+14
А Илизаров где? Его аппарат во всём мире известен!
+8
Представленный список из 10 выдающихся и прославленных врачей, конечно, должен быть продолжен, не стоит забывать о таких известнейших личностях как Фёдоров, Илизаров, Вишневский, Бурденко, Рошаль, Бокерия, Виноградов… и можно продолжить.Только писать об этом должен не дилетант…
+5
Бондарь, Касьян и многие другие.