Советский «танк ядерного апокалипсиса»

В СССР таких бронированных машин было построено всего пять штук. Один из «тяжелых лимузинов» для партийной верхушки даже участвовал в разведке местности в районе Чернобыльской АЭС после катастрофы.
Теперь одна такая машина передана парку «Патриот», расположенном в городе Каменск-Шахтинский.
Блогер Андрей Тарасенко разместил в своем «Живом журнале» фотографии советского высокозащищенного транспортного средства «Ладога», который выставили в парке «Патриот» в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области.
«Российская газета» назвала эту машину «танком ядерного апокалипсиса», из-за ее высокого уровня защищенности и передовых технологий, которые были использованы при ее проектировании. Считается, что в СССР было построено всего 5 таких танков и все они должны были служить в качестве командно-штабных машин для высшего военно-политического руководства страны. Поэтому «Ладогу» также прозвали самым «тяжелым лимузином». Который и вправду был тяжелым – «благодаря» защите от оружия массового поражения он весил 42 тонны.

Первый образец «Ладоги» был построен в первой половине 80-х годов, в качестве основы было взято шасси от танка Т-80. Что касается «интерьера», то ленинградские конструкторы снабдили машину герметизированным обитаемым отделением, мощной фильтровентиляционной системой, дополнительными баллонами с воздухом и кондиционером. А находящиеся внутри 6 человек имели на тот момент самые новейшие на то время системы связи, включая телевизионные камеры и устройства контроля внешней среды.

Как и на танках Т-80 на «Ладоге» применялся 1100-сильный двигатель (ГТД-1000ТФ). Позже его заменили более мощным – 1250 сильным мотором. У обоих газотурбинных двигателей, кстати, имелась автоматическая очистка от пыли, в том числе радиоактивной.
Для своего веса «Ладога» была довольно подвижной машиной – разгон по шоссе до 70 км/ч, а запас хода — 350 километров.

Возможности «Ладоги» впервые проверили в «боевых» условиях в 1986 году – танк использовался для разведки местности после катастрофы в Чернобыле.

Уникальную машину передали Каменск-Шахтинскому музею с базы хранения войск связи. На фото видно, что «Ладога» пребывает не в лучшем состоянии. Некоторые части подверглись коррозии, а внутри разбросаны оторванные провода. С другой стороны, могло быть и хуже. Надеемся, ее отреставрируют.


« Как доставали книги жители самой читающей страны
Как одевалась советская молодежь? »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Одной «Ладогой» пожертвовали, остальные четыре где?
+5
Что-то новое, интересно
+5
Не понял сарказма некоторых комментаторов: а что, высшее командование не нужно спасать? По-вашему оно должно погибнуть в первые мгновения войны и будет всем счастье… Но я не о том. Если эта машина была задействована в Чернобыле, то, по-моему, она должна «фонить». Никакая дезактивация не способна очистить технику после тех полей радиации. Поэтому и была брошена техника в закрытой зоне.
+8
Членовоз на гусеницах. Не танк. Но ни один член в него не залез. Несмотря на удобный трап.
+11
Сначала продержать на свалке уйму лет уникальную машину, а потом выкатить ее на обозрение, типа в музей, то ли на посмешище, то ли на издевательство. А на самом деле, просто для тупого зарабатывания бабла…
+12
  • avatar
  • BARS
Конечно наши конструкторы — гении, но каких только монстров не рождает ненависть и вражда между людьми…
+6
Данная машина предназначалась исключительно для защиты высшего военно-политического руководства страны, а значит её родила любовь :) Опять же в Чернобыле пригодилась в мирное время.
-4
  • avatar
  • BARS
Высшее, военно-политическое руководство страна, любой, это монстры, играющие в величие, и страдающие им же. У них, так называемые, глобальные цели, а расплачиваются граждане. Не знаю о какой любви вы говорите. Они в передвижном бункере, а, раз уж вы вспомнили Чернобыль, ликвидаторы делали все в ручную. Бункер на колесах, ах простите, на гусеничном ходу, для нескольких ублюдков, готовых пожертвовать миллионами. Если вы так понимаете любовь, мне не о чем с вами говорить…
+8
Смайлик-улыбка после слова «любовь» означает шутку или иронию. Если у вас наглухо отсутствует чувство юмора, то мне не о чем с вами говорить, могу только молча сочувствовать.