Раскрыты подробности о пакте Молотова-Риббентропа

Российское историческое общество представило ранее не публиковавшиеся документы, доказывающие, что договор о ненападении между нацистской Германией и СССР был инициирован немцами. И более того, Советский Союз был вынужден подписать это соглашение…
В Доме Российского исторического общества (РИО) в Москве представилисборник архивных документов, касающихся пакта Молотова-Риббентропа. Представленные документы доказывают, что гитлеровская Германия была инициатором договора о ненападении между странами, а Советский Союз был вынужден подписать документ из соображений безопасности.
Председатель РИО и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин рассказал, что историки подготовили целый том документов, посвященных советско-германским отношения в предвоенный период.
«Не желая вести войну на два фронта, Германия пошла на беспрецедентные уступки, чтобы гарантировать советский нейтралитет в польской кампании», — подчеркнул Нарышкин касательно инициативы Германии заключить договор с СССР.
По его словам, высшее руководство СССР в конце 30-х годов было в курсе, какие цели преследовал Запад, который рассчитывал умиротворить Гитлера. Также высшее руководство страны не питало иллюзий касательно ненападения — они знали, что мир этот шаток, и Германия в скором времени нападет на Советский Союз.
«Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся документы, в том числе добытые советской внешней разведкой», — подчеркнул Сергей Нарышкин.
Подписать договор Советский Союз вынудила необходимость, «в прочный мир с агрессором» руководство страны не верило, добавил председатель РИО.

СССР и Германия подписали мирный договор 23 августа 1939 года в Москве. Содержание документа не расходилось с нормами международного права. Однако одновременно с пактом о ненападении стороны также подписали протокол, который разграничивал сферы влияния двух государств. В зону влияния СССР вошли Прибалтика, западные Белоруссия и Украина, а также Бессарабия. То есть благодаря протоколу граница СССР отодвигалась значительно западнее.
По мнению военных историков, этот пакт позволил Советскому союзу получить передышку для подготовки к войне и увеличить численность Красной Армии. А в начале войны гитлеровцам пришлось наступать со значительно удаленных рубежей. Благодаря чему СССР удалось вовремя эвакуировать на восток значительную часть промышленных предприятий.
« Какими были московские рестораны советской эпохи
Детские фотографии из СССР »
  • +90

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
Подонки, называющие Сталина маньяком, хотели бы развалить СССР еще раньше чем это сделал Ерцин. Сталину респект, что он сохранил страну от этих подонков.
  • Поделиться комментарием
+1
kungurov.livejournal.com/243623.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
+2
АПфтыр рассуждает странно: зона влияния и границы государств две разные вещи.Аналогия: зона интересов США — весь мир, а границы указаны на карте.
И что нового нашёл автор?
  • Поделиться комментарием
-10
Хорошо бы кэгэбэшный генерал Нарышкин объяснил, зачем Сталин, который якобы, по словам Нарышкина и автора статейки, все знал наперед, до 22.06.1941 гнал в Германию стратегические грузы эшелонами и кораблями? Тут есть простое объяснение — гнал на запад стратегические грузы, потому что сам хотел напасть, ну и эти все ресурсы ему же и достались бы. Мудрено, однако. Гораздо проще и логичнее предположить, что сталин провоцировал нападение Германии на Англию и всячески своей новой союзнице в этом способствовал. Забавно в статейке написано о «вынужденным» со стороны СССР участии в разделе Польши. Ну да, господин автор, все тут совки и неучи, но все же хорошо бы выяснить, а кто «вынуждал» сталина нападать на Финляндию и Румынию? Причем в результате нападения на Румынию была оккупирована Буковина, о чем даже в секретных протоколах к пакту не было договорено. Это последнее обстоятельство вызвало недовольство немецких «партнеров», и стало одним из поводов для объявления войны СССР Германией.
  • Поделиться комментарием
0
Вот замечательный образчик критиканов:
— сталин провоцировал нападение Германии на Англию…
И ведь не вдомек, простофиле, что Англия воевал с Германией уже с… 4 сентября 1939 года!
0
Разберемся. Англия ОБЪЯВИЛА войну Германии 3 сентября 1941 в ответ на нападение Германии на Польшу, с которой Англия была связана союзническими отношениями. Германская агрессия была обусловлена пактом о ненападении между Сталиным и Гитлером, заключенным 23 августа 1941, который и развязал Гитлеру, опасавшемуся войны на 2 фронта, руки. Таким образом, благодаря провокационному пакту, Сталину удалось втянуть Англию в совершенно ненужную ей войну. Однако, к досаде Сталина, ни Германия, ни Англия не спешили перейти к активным военным действиям, которые так и не последовали после формального объявления войны. И это было вполне понятно, т к Англия не обладала достаточными сухопутными силами для войны на континенте, а Гитлер, как солдат 1 мировой, очень опасался действий британского флота, который в ту его войну блокировал поставки грузов в Германию морем, что и привело к довольно быстрому истощению германских ресурсов. Дабы ободрить «комрада Адольфа» и склонить его к более решительным действиям в уже объявленной войне, «друг Иосиф» взялся снабжать его всем необходимым.
Эти сведения, известны любому культурному человеку, к которым вы, увы, не относитесь.
0
Замечательный образчик бестолкового мышления!
Post hoc, ad hoc (после этого, следовательно, поэтому!) — не является безусловным принципом исторического процесса.
Да, договор был нужен Германии — и соответствовал планам герм. руководства как гарантия НЕ вступления в войну России (СССР). А надо было «нарываться»??!, «культурный» вы наш!
-1
Что значит «нарываться»? РККА по численности превосходила Вермахт В РАЗЫ. Так же по количеству танком и самолетов. Но СССР ( а никакая не Россия) дал Германии гарантии. О чем это говорит?
0
РККА по численности превосходила Вермахт — И еще, возможно, по количеству тягловых лошадей!
0
Для Запада до сего дня СССР — это «большая Россия». Так же, как и для многих наших сограждан, вне зависимости от их политических пристрастий
0
Вы, товарищ, только хамить мастер, а вот когда вам предъявляют факты, то пИшете в ответ не относящуюся к делу ерунду. Вы — пустобрех.
0
И еще, возможно, по количеству тягловых лошадей!
Вы еще отрицаете превосходство в тягловых лошадях?
— А жаль!
0
kungurov.livejournal.com/243623.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
0
Прочитал по диагонали. Не согласен с постановкой. Про Буковину ничего не написано. Кроме «протоколов» есть текст объявления войны. Война началась «неожиданно» в 4 утра, а в 10-00, тем не менее, акт объявления войны, вопреки советской историографии, был представлен Шуленбургом Молотову. Он насчитывал много страниц, про Буковину там есть. Суждения автора о том, что Румыния не была в блоке с Германией, а состояла в «балканской Антанте» довольно ничтожны. Германия и Румыния заключили экономическое соглашение, по которому последняя ОБЯЗАЛАСЬ поставлять в Германию нефть. Это было поважнее всяких там эфемерных «антант». Оккупация Буковины советскими войсками приблизила их к румынским нефтепромыслам на расстоянии однодневного танкового броска.
+1
Стало поводом, но не причиной. Причину же можно было легко вычитать из главного труда «комрада Адольфа» под названием «Моя борьба», где тот однозначно указывал как на одну из главных задач, необходимость расширения территории обитания немецкой нации за счет «восточных территорий». Но товарищ Сталин, как правоверный марксист-ленинец, заморочил сам себе голову о неизбежности империалистических противоречий, в частности между Германией и Англией. Этот эфемерный тезис Ленина ему, как верному ученику Ильича, казался куда важне, чем явное указание «друга Адольфа» на направление его следующего удара. Доведший до беды догматизм и мистицизм был свойственен не только сталинскому СССР, он вполне себя находит и в нынешней РФ.
+4
Ну всё, оказывается СССР вынужден был подписать договор и напасть на Польшу под давлением Германии. Такими документами одно место можно подтереть. Любой документ спокойно можно подделать.
  • Поделиться комментарием
0
Мнение дилетанта!
-2
Это не документ — это мнение г Нарышкина, шпиона (некоторые называют людей его профессии разведчиками).
+6
А что так поздно решили обнародовать документ? Сколько времени говорят о якобы нечистоплотности Сталина и СССР при подписании пакта? Кто то продолжает играть с общественным мнением и это заставляет усомниться в истинности нового открытия.
  • Поделиться комментарием
+3
с каким старанием вы делаете все что бы оправдать и обелить ссср, это просто ужас!!! и зачем вам это — зададимся вопросом? подписание ссср договора с гитлером как не крути это подписание договора с гитлером.а секретный протокол — это вообще договор с гитлером о разделе сфер влияния. пытаясь оправдать факт ваши ученые пишут такое что остается только удивлятся — в итоге ссср смог отодвитуть уонфликт от своих границ!!! это как понимать? кто отодвинул границ, ссср? может не отодвинул в передвинул? может финляндия напала на ссср? или польша? или япония? ребята таким путем вы никогда не оправдаетесь, единственный вариант — говорить что гитлер был хорошим парнем — тогда все встанет на свои места
  • Поделиться комментарием
0
Хороший политик от бестолкового дилетанта отличается тем, что он ПРЕДВИДИТ развитие событий и пытается влиять на них.
Бестолковый дилетант через 80 лет рассказывает, как это было недостаточно!
0
и зачем вам это — зададимся вопросом? — то есть, ИСТОРИЧЕСКАЯ правда вас совсем не интересует???!
подписание ссср договора с гитлером как не крути это подписание договора с гитлером — и Деладье с Чемберленом договора с гитлером НЕ подписывали?
-2
Маньяки не договорились в итоге.
  • Поделиться комментарием
-2
Маньяки пытались перехитрить друг друга с переменным успехом, но когда к антигитлеровской коалиции присоединилась практически не исчерпаемая экономика США, то дело было предрешено. Так же было в 1 мировую.
-1
«Однако одновременно с пактом о ненападении стороны также подписали протокол, который разграничивал сферы влияния двух государств. В зону влияния СССР вошли Прибалтика, западные Белоруссия и Украина, а также Бессарабия. То есть благодаря протоколу граница СССР отодвигалась значительно западнее.»
Да сколько можно писать эту фальшивку? Не надоело?
  • Поделиться комментарием
0
В чем фальш?
+1
Верить никому нельзя, наша армия всегда должна быть самой современной и эфективной. Все шавки европейские и заокеанские хотят только одного-свалить Россию.
  • Поделиться комментарием
+1
ну и почему они этого хотят, если все же хотят? кто мировой агрессор? посмотри вокруг росии пояс конфликтов войн: молдова, грузия, украина — войны которые кто то ведь развязал? госдеп что ли? посмотри какие у вас взаимоотношения с польшей, прибалтикой (это 3 государства). что у вас творится на северном кавказе? почему неи проблем вокруг германии? франции? дании? финляндии? любой другой европейской страны? так кто угроза, от кого исзходят проблемы причем постоянно?
+1
вы верите, что она не свалена? Мультики хватит смотреть. Посмотрите сколько складов с боеприпасами пожгли, повзрывали, сколько воинских частей осталось. И один или два демонстрационных образца разработки времён годов 70тых — это, что мощь РФ? Протяжённость границ разделите на пограничников. Или россгвардия защитит? Кого она защищает?
-1
Вы русофоб? А почему же тогда России не «свалить всех шавок европейских и заокеанских»? Как-то логичнее будет, не?
+8
Сталин.это не Иуда Горбатая и он знал, что надо делать!
  • Поделиться комментарием
-2
Да, знал. Поэтому просрал 2 года войны вчистую, а чтобы переломить ход событий положил 41,5 млн человек. Наших, положил, а не немцев! Сначала немцы долбили снаряды и бомбами наши города и села, а потом те же города и села уже долбили наши. Хорошо так долбили — из «катюш», оружие победы, блин!