Почему четверг был в СССР рыбным днём?

12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление " О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.
Рыба должна была восполнить нехватку белка в рационе советских граждан. Через несколько лет о инициативе наркома Микояна забыли, и «рыбный день» перестал быть обязательным.
Вернулись к этой идее в 1976 году. 26 октября вышло повторное постановление о «рыбном дне». Официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции.
Назван был и конкретный день — четверг.
В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед — салат, суп, горячее — только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия — не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.
«Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда», — с улыбкой вспоминает мой отец плакат в столовой автокомбината на улице Обручева в Москве, где он часто обедал с товарищами по институту. По четвергам в этой столовой подавали минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе…
Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время — покупайте рыбную кулинарию», «Крабовые консервы — вкусная нежная закуска», «Кетовая икра полезна и вкусна». Народный отклик тоже не заставил долго ждать: «Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И. Брежнев)», «Не севрюга я, но тень ее — Белотелая нототения».В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет — по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.
Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.
Магазин «Океан», несмотря на рекламу, вряд ли мог похвастаться изобилием. Фото: РИА Новости

«Килька плавает в томате...

»Массовое изготовление «Кильки в томате» началось в середине 1950х годов. Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что «лучшего народного продукта не придумаешь», деликатно умалчивая о его вкусовых качествах. Зато веселая частушка «килька плавает в томате, ей в томате хорошо!» была истинно народной — баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.
«Килька в томате» выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.
«Хорошо в томате» было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.

«Как вкусны и нежны крабы...

»«Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы» — вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. (По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда «CHATKA». По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове «KAMCHATKA». Название прижилось.)
Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми. Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы не пропадали. А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: «Крабовые консервы — не только приятная закуска, из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми».
Советский рекламный плакат 1930-х гг
Тем не менее проблема с качеством продукции была решена, «CHATKA» вернулась на мировой рынок — и соответственно исчезла с отечественных прилавков в секретные подсобки для «дефицита».

«Если икра черная, значит, жизнь белая...

»В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.
За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан». Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты «Океан», которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.
«Океан» запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.Всего было построено 104 фирменных «Океана», работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола — 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Помимо живой рыбы в «Океанах» продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров — все в виде консервов. Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.
Плакат Главрыбсбыта
« Интересные архивные кадры жизни в СССР
Отчаянный рейд на Вильнюс »
  • +111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Килька в томате. Не шедевр кулинарного искусства, но вкусной была. Тогда был не студентом-алкоголиком. Мойва в жёлтых коробках. Тоже неплохо. А вот минтай в консервах-гадость редкостная.
  • Поделиться комментарием
+1
Неправда. Минтай бланшированный в масле — очень вкусная вещь.
+22
  • avatar
  • lo8ol
«Океан» был у нас в городе я маленький был, камбала жареная она-же горячего копчения, скумбрия г\к. Хека (около 40коп), минтай(около 40коп) и была такая рыба желтоперка(около 20коп) -за рыб не считали покупали кошкам, ассортимент консервов и рыбы вполне был, мне нравились наборы мойва, г\к, что-то еще там и в этом наборе была черная икра добрая такая столовая ложка на дольке яйца и черном хлебе (около 1руб.) были замороженные кальмары их мало кто брал и все это было всегда, ну и консервов всяких… так что про пустые прилавки-это скорее про 90-е
  • Поделиться комментарием
+14
Замечательные были камбала в томатном соусе за 47 коп.!
  • Поделиться комментарием
+11
Мне котлетки нравились когда я был маленький.в столовой в рыбный день бывало попадал.бабушка кормила.если мы ездили в городок
  • Поделиться комментарием
+16
Не было никогда котлет из мойвы и жареной селедки! А по поводу рыбного дня сейчас все извращают. Помню как В.Фетисов рассказывал как им плохо было в СССР, рыбы не было совсем, только и было, что один день в неделю давали — в четверг и все люди в СССР всегда очень ждали, когда будет четверг и можно было наконец поесть рыбы. Ну что поделаешь, сейчас все врут — богатые врут, что они бедные, бедные врут, что они богатые, умные, что глупые, а глупые, что умные))
  • Поделиться комментарием
+9
Где как, по всей видимости. Рыбы было завались. И дело даже не в том, что город приморский. Местная рыба — на рынках и в консервах типа «бычки в томате». В магазинах — океаническая. По поводу рыбного дня ни трагедии не делал, ни дни с нетерпением не подсчитывал в ожидании. Как сказал один литературный персонаж: «Не делайте из еды культа!». По поводу же рыбных котлет, в столовых их, как правило, делали из хека и мойвы.
+9
Похоже с рыбой стало не в протык, качество ниже плинтуса а цены высоко вознеслись — поэтому и пишут всякую чушь, все до сих пор помнят селедочку советскую.
+6
Не знаю как у вас, а у нас, в приморском городе, уже давно рыба почти вся иностранная. Своего флота не осталось, рыбу местную никто не ловит…
+22
«Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия — не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома». Писать такую чушь ещё не надоело? Вот читать, точно, давно надоело!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Пельмени из рыбы были вкусные.
  • Поделиться комментарием
+6
Я на Камчатке первый раз попробовал пельмени из лососевых рыб.мне понравились.Сейчас бы поел, но увы…
0
Я на днях посмотрел — ровно в полтора раза дороже мясных пельменей. И не факт, что там не просрочка в них.
0
В Красной икре-пожалуйста, хоть из чавычи пельмени хоть из нерки.Цена не радует.