Опубликован секретный отчет разведки США о ЧП на Чернобыльской АЭС

Национальный архив безопасности США опубликовал первый засекреченный отчет американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в котором сообщается о возможном количестве пострадавших при взрыве в реакторе.
Отчет был направлен 2 мая 1986 года на имя государственного секретаря США (эту должность тогда занимал Джордж Шульц) Мортоном Абрамовицем. Он отмечает, что все научное сообщество считает «ерундой» информацию о гибели лишь двух человек в результате катастрофы, как утверждается в официальных данных.
По подсчетам Абрамовица, во время дневной смены на реакторе РБМК-1000 находятся около 100 человек. Ночью там должны работать примерно 25–30 сотрудников. «Так как третий и четвертый энергоблоки расположены близко друг к другу, вблизи последнего могли находиться около 200 человек днем и до 70 — ночью», — пишет Абрамовиц.
Он отмечает, что в момент взрыва рядом с реактором могли находиться 100 человек. Абрамовиц отмечает, что, судя по фотографиям разрушений, все, кто был вблизи четвертого энергоблока, погибли сразу или получили смертельные дозы радиации.
Документ был опубликован в связи с выходом книги журналистки и бывшего члена президентского совета при Борисе Ельцине Аллы Ярошинской о катастрофе на Чернобыльской АЭС.Туда вошли дневниковые записи, отчеты с заседаний политбюро ЦК КПСС и другие материалы.
Авария на Чернобыльской АЭС в Припяти произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Тогда взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. Сообщалось, что в момент взрыва погиб один сотрудник станции, второй умер в первые часы после происшествия. Острую лучевую болезнь зафиксировали больше чем у 100 человек, десятки из них умерли через несколько месяцев после катастрофы.
Радиоактивному загрязнению в первую очередь подверглись территории нынешних Украины, России и Белоруссии. Облучение получили почти 8,4 млн человек. Более 400 тыс. человек были переселены.
« Как сложилась судьба главного Аладдина СССР?
Советские курортные романы »
  • +63

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
… да конечно, кто виноват?.. во всём виноваты они-супостаты и наши, кто им поддакивает… воюют с ними с 1917 года, а так всех и не перебьют… все беды от них, а в собственном глазу бревно не видим.
  • Поделиться комментарием
+9
Взрыв на ЧАЭС — диверсия, организованная на деньги США такими же купленными людишками, как Немцов, Навальный, Гозман, Соболь и т.д. Более идиотского «эксперимента», рассчитанного именно на взрыв реактора, трудно придумать. нужно было купить инженеров.
  • Поделиться комментарием
+15
США всегда славилась фантастической разведкой и сочинением сказок.
  • Поделиться комментарием
+17
Ага… они все про СССР знали… а еще на Луну летали и во второй мировой одержали победу!
  • Поделиться комментарием
+2
На луне были, вторую мировую-мы! СССР.
+28
а способна ли разведка США на точный (объективный) доклад о ЧП с «башнями» на собственной территории 11 сентября ?????
  • Поделиться комментарием
+3
Вопрос в другом. Кто заказчик? От печки плясать надо.
+11
Пиндосы совсем ничего не знают о наших АЭС и аналитики хреновые.Но действуют верно: главное — запугать начальство и выбить бабло!
  • Поделиться комментарием
+7
В 86 году совсем мы с женой собрались из Хабаровска в Киев переезжать, даже обмен нашли. Но после Чернобыля подзадумались и планы сменились.
  • Поделиться комментарием
+7
вот и молодцы.бог вас дважды сохранил.
+11
В 1986 году я отдыхал в районе Геленджика, там было много киевлян с детьми, всеми способами пытавшимися как можно дольше продлить своё пребывание там. Они много рассказывали о личных потрясениях, переживаниях, осознании происшедшего.О том, что высшее руководство Киева, республики хорошо знали о тяжести и последствиях аварии, сразу же вывезли свои семьи подальше.Зато погнали народ на праздничную первомайскую демонстрацию.Чернобыль-катастрофа мирового уровня, и попытки скрыть её масштабы, неоказание помощи вовремя населению-преступление. К сожаления, только время доказывает, что атомная энергетика-тупиковое направление.Даже при абсолютной безопасности самих станций (реакторов), до тех пор, пока не будет решен вопрос -что делать со станциями, отработавших свой ресурс, с территориями, зданиями, оборудованием, отходами, заниматься подобным не стоит, и не стоило… Фукусима -подтверждение тому.А сколько ядерных катастроф меньшего масштаба произошло в последние 75 лет? Помолчим-в память об ушедших, погибших…