Одна неожиданная находка на чердаке...

Неожиданная находка на чердаке дачи. Мыло до сих пор приятно пахнет!






« Дети Байкала. 1960-70-е
Люди советской эпохи »
  • +168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Чего-чего, а уж мыла было много и всякого разного… А уж в Казань со своим мылом — как в Тулу со своим самоваром! Бывший «Заводъ Крестовниковыхъ», позже «Химкомбинат им.Вахитова», старался(сейчас ОАО «Нефис косметикс»). Было сувенирное мыло, полупрозрачное, в подарочной коробке. Было мыло «Балет» с настоящим маслом Норки… И ещё было много разных видов мыла. А чтобы помыться (в бане, в ванной) покупали «Хвойное» или «Банное», оно было крупнее обычного туалетного. Помимо Советского зачем то завозили Индийское нескольких видов(у него был очень резкий запах, а один вид был как абразив — только название не помню) и Сирийское, из него помню «Fa» душистое очень, стоило 60коп. Производил «Кемаль Лутфи и братья»
  • Поделиться комментарием
+10
Ничего в этом удивительного нет, ведь в СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ЛЮБЫЕ ВЕЩИ ДЕЛАЛИСЬ ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО БЫЛО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЧНО!!!
  • Поделиться комментарием
-7
Советское мыло эксплуатировали вечно? Наверное оно было из чугуна.
0
Российское, по этой странной аналогии, из шлака.
+12
А как пах одеколон КОНСУЛ кто-нибудь помнит? ШЕДЕВР! И недорого!
  • Поделиться комментарием
+1
был одеколон Консул, а ещё Польский лосьон Консул, совершенно разные
+1
Я помню.
+2
А сколько мыло ,, Консул,, стоило — помните? Помню, что дорого относительно других!
-8
Внутрь не изволили принимать?
+3
Пробовал, на закусь икорка из литровых банок хорошо шла ложками столовыми с хлебушком! Увы, сейчас и икорки то нет, раньше завалы её в магазинах, аж бочками!
+5
Одеколоном никогда не баловался, но подтверждаю, что точно красная икра была постоянно в ресторанах, да и в некоторых московских магазинах — Елисеевском, Смоленском, да и в 40-м. Балычек осетровый вот не всегда, а она всегда. Икорки в баночках нынче полно, но зачастую она какая-то подозрительная, белковая, что ли.
+2
Да, именно
+3
А с балычком осетровым и сейчас всё нормально в районах Каспия, но лучше всего из севрюги, а совсем хорошо из белуги!
+3
Красная икра всегда была, есть и будет, а вот чёрная как раз в бочках в магазинах была, но что-то её особо никто и не брал, потом на банки перешли, но тоже большие, а потом жуть настала, вместо селёдки за 90 коп. иваси по 1 рубь 70, да ещё дороже и так далее в худшую сторону…
-4
Черная была дороже. Не помню чтобы ее было так много, как вы пишите, ну может в Астрахани. Кроме того это была экспортная статья. Парадоксально, но СССР еще прикупал черную икру в Иране и она так же как и своя шла на экспорт под брэндом Рашн Кэвиа. Вот тебе и рашн! Впрочем, какая разница, море-то одно, а брэнда у Ирана не было.
+2
Я помню, когда эта икра в ковшах стояла на прилавках. свободно. Начало семидесятых.
+1
Сергей, это просто не честно. Или удаляй хаятелей, мягко сказать, оболгателей СССР, или разрешай матом их. Ведь игра то в одни ворота. Он делает тут что хочет, а я даже послать не могу.
Да и приводят примеры, как не периода гражданской, так периода 92 года. Решай как то. Или надо сразу забить на этот антисоветский ресурс.
  • Поделиться комментарием
-5
Вот и забей на этот ресурс. Иди на другой — сказочный.
0
Несказочная подстилка, ты мне не указываю что делать, я тебе не буду говорить, куда идти.
-2
А зачем вам говорить еще что-то — вы уже себя изобличили как бревно. Причем даже не отесанное папой Карло.
+1
Изыди, радужное создание. мало вас скакуасов, вешали. ну ниче, придет и ваше время. Топить будут, в топках паровозных.
-4
Что, аргументы в пользу сказочно-радужной жизни в СССР кончились? Диагноз вам я уже поставил, см.выше.
+1
Консул не помню. Одеколон помню. Польский шикардос, наш, полное дерьмо. Но наши выпускали, поздний горбачов.
  • Поделиться комментарием
+2
после всех покупок по талонам было мыло — посылочный ящик!!! но после 90-х пригодилось весьма!!!
  • Поделиться комментарием
+4
Мыло, спички, табак, водка. У нас это в крови. Надеяться на лучшее, готовиться к худшему.
  • Поделиться комментарием
-1
Если водка у тебя в крови, так за себя алкашо-ельцинский рабский выродок и пиши.
+1
Дорогой Толик. Истерия, вкупе с оскорблениями личного плана-удел психологически слабого человека, при сопутствующем отсутствии морали. Есть правда другой вариант. У Вас прогрессирующая деменция?
-1
А При Сталине водку не пили?
+5
  • avatar
  • k901
Можно продать с аукциона. Или своим детям оставить в будущем наверно мыться будут китайскими ядохимикатами в красивой упаковке.
  • Поделиться комментарием
+16
Это натуральное мыло, с натуральными отдушками, при СССР всё делали на совесть, оно и через 30 лет будет отвечать своему назначению.
  • Поделиться комментарием
-8
Столько брака в продукции «народного потребления» как в СССР не было, наверное, нигде в мире. Ломалось и быстро приходило в негодность все — телевизоры, автомобили, обувь, одежда… Нет, ну были, конечно, качественные вещи — чугунные гири, например. Они и через 100 лет будут отвечать своему назначению. Но особенно на совесть делалась колючая проволока.
+2
Видимо тебе гниде точно башку той проволокой оппутали тошнотик.
-2
Какая глубина! Вы круче Конфуция и Канта вместе взятых… Под арест. Взятых вами, бывшие и нынешние вертухаями.
0
«оппутали тошнотик»-забавно.Осталось перевести. Желательно на Русский.
+1
Жалко, что по матери то нельзя. Сколькож умников, свидетелей Совка-92-го года. Что наше ломалось то? Иль мы не помнимкак поляки при уже горбатом, тоннами нашь инструмент и электротовары, на запад везли. Или ты хочешь сказать, что эт они себе? Ха хо.
да и по электронике. наше всё отличное, на полном уровне запада. только не понимаю, зачем конденсаторы в Ереване выпускали. Ну и кинескопы, как попадет. Остальное всё нормуль, до полного нормуля. не хуже японии. надо спецов слушать, а не умностей 87-го года рождения.
-3
Какие инструменты поляки могли везти — типа пасcатижи с молотками? Они были качества весьма обычного, но копеечные, это да. Из бытовых электроинструментов в самом позднем СССР только электродрели были мощностью ватт 400, да и то в дефиците. Углошлифовальная машинка у нас называется «болгаркой», потому что были они болгарского производства, а советских так и не появилось.
Какая советская электроника отличная — Типа ламповые телевизоры, что ли? А о какой еще советской электронике можно говорить, ведь переход на полупроводниковую элементную базу она так и не пережила. И что же именно было не хуже японского? Может всякие Романтики и Легенды — без слез не взглянешь? Может кассетники Вега Бердского завода? Мало того, что появились они поздновато, когда в продаже уже были Голд Стар и Самсунг, а главное в них ни одной детальки отечественной не было, а, главное, совок уже сдох.
Вот вам и хо-хо, спец хренов. Посидеть бы вам в советской гарантийной мастерской, заваленной до потолка всем этим советским хламом — сроки ремонта зашкаливали по сравнению с советским нормативом в 3-и а то и более раз, и то чаще заканчивались ничем и через полгода примерно предлагалось компенсировать стоимость. Но это если клиент настойчивый, чаще плевали на этот «ненавязчивый советский сервис» и смирялись с потерей денег и искали у спекулянтов что нибудь заграничное, купленное этими спекулянтами в Березке.
+1
Ну е6сли ты сидел на приемке, то да. В цех то чего не пускали?, толанту мало?.. Я сидел на ремонте. И уже сказал, ели и отставали от запада, по бытовой радиоэлектронике, то максимум лет на пять. Что не стольважно. Тогда такими темпами не шли. Техника у нас одинакова. Как по годам, так и по схемотехнике. Кто у кого тырил, это вопрос. Но и это не важно. Я уже сказал, хреновые были только электролиты. Но они заразы тянули за собой всё остальное. Если 315-м, как бы пофиг, то поливики вылетали на раз. Упадок начался при горбатом. И судя по заводу своему, то делалось это умышлено. С какого поменяли спецов военпредов на олухов? на… ена была эта нагрузка на военку в виде народного промысла? Там магнитафоны золотые были. Про эти чугунные валки, забудь. Этот анекдот знают все. Устали уже. Наши Роторовские станки брали из за гранитных плит. Даже япошки не могли шлифовать плиту с такой точностью. Оставляли на роботе всё, всю механику. А меняли гидравлику и электронику. Наша гидравлика вечная, а забугорная легкая. Наша ремонтопригодна, ихняя одноразовая. Ты глянь на чем америкосы и япоошки дома работают. Самые молодые станки пиисятых годов. Моей кашке уже пиисят восемь, а пашет, меня переживет.Я лазил внутрях и ихних и наших. Наши нутря надежней.
-2
Да шо вы говорите, пан ремонтюк?
Да, наши гири самые надежные, а наши микрокалькуляторы самые большие микрокалькуляторы в мире! мне в детстве тоже внушали, что де, заграничные автомобили красивые, а наши, зато, надежные — передаются от отца к сыну, от сына к внуку. Именно так сейчас происходит на Кубе — там до сих пор на американских автомобилях 1950-х годов ездят. Американских! Так что дело не в происхождении, а в безысходности — если другого нет, то и будешь на старье ездить, строгать, пилить, копать и т п. Ну давайте, плачьте дальше…
0
Гражданин кремлебот, прошу заглянуть внутрь американских кузовов кубинских машин. Там бот обнаружит почти всё сделанное из запчастей ГАЗ-21. Прошу пояснить, отчего это так там устроено.
+1
Понятно, недопущенный, ты при ду рок. Плакать будут твои детки и внуки.
-2
Мои внуки и плачут и смеются — они живут, за ними будущее, а вот за такими как вы переживателями старого хлама — никого будущего. Осиновый кол вам!
+1
Спасибо. у меня в гараже 1к62, полностью откапиталеный. Хрен вы шо мне сделаете. с вашим китайским дерьмом. пока Вы трочите китай, то и я буду как сыр в масле.
-3
Стало быть вы — гаражный кустарь? Типа, дядя Вася на все руки — понятно. А я-то думаю откуда такая наивность в суждениях.
Только знаете, недолго вам радоваться осталось — государству налогов не хватает, скоро возьмутся за вас всерьез. Вы же самозанятый ?- ну, вот, первый звонок был по вашу душу. У нашего государства все строго — росгвардия, маски-шоу, лицом в пол и отдай налоги за предыдущие… лет. Закон обратной силы не имеет? Это ТАМ не имеет, а у нас очень даже имеет. Продайте свой станок на металлолом пока не поздно, пока ваши же клиенты вас же и не заложили.
+1
Ты болен. С какие налоги с хоббей? У меня нет клиентов. Пока в стране есть кого закладывать, можно спать спокойно. Вообще то вы правы, надо вашим для начала, отлавливать таких как вы и в кандалах в шахты. а то будет такое как и на Вна.
0
Это кремлебот, ему за враньё деньги платят. Не помогайте ему врать и получать свои сребреники)))
-2
ТАМ вам объяснят и что такое хобби и что такое налоги. Станок есть — ну и плати. Ждите, к вам уже выехали.
+1
Тебе до украинца, как до Киева рачки. Пока ты придумаешь обкласть налогом станок, Тебя уже упекут за разворовывания госимущества. Рукиж у тебя есть, значит крадешь.
-2
Немножко не так. Руки есть — значит работаешь, значит плати налог, за что? -ну руки-то есть, значит… и т д.
Однако интересно, а зачем тебе, Курской, станок в гараже, если у тебя нет клиентов?
+1
интересен вопрос. Нах-рена тебе машина, если ты не таксист?.. Кста, обкладывать подоходным всех у кого права. А вдрух деньги калымит. Станок, чтоб был. Ну и людям иногда помогать. Совок он такой, с молоком матери. не всё рублем единым меряется. есть и другие нищаки.
-3
То есть, вы станок держите из любви к искусству,
типа как ретро автомобиль? Ну, это совсем другое дело, это вас сильно подымает в моих глазах. Извините за допущенную бестактность.
+1
Ну если человек адекватный, то от чего бы не выпить набраденштрассе. Пусть только сунутся. ЛоЛ
Для хоббей, одного станка мало. Вообще, русский народ уникальный. русский, это не национальность, это диагноз.
но я не об этом
сегодня историю в Ютубе слышал. Напряг с фамилиями, категорически не запоминаю. короче, к телу. Был умелец оружейник. Делал барину на заказ револьвер четырех ствольный. Были и такие. Так стволы ручной дрелькой сверлил. Блин, я даже представить не могу. Полностью вручную сделать пекаль, да еще и револьвер. технологии опт. Я конечно пацаном тож делал, но ствол то с трубки, готовый. И чем кончилось. Отдал барину пистоль, чтоб тот похвастал перед зарубежьём клятым. Барин умельцу рубь, тот напился и замерз в сугробе. А виноват то кто? Правильно Менделеев, со своей водкой.
Случай реальный. пекаль вроде где то в Музеях. У нас мужики мрут, только в двух случаях, вовремя не завязал или вовремя не опохмелился.
-2
А что так прямо и написано, что сверлил ручной дрелью? Не то чтобы это было нельзя, но я не представляю себе в деревенской кузне дрели никакой. Пробить отверстие в железной полосе (не толстой) можно было и с помощью пробойника, если брус предварительно раскалить. Однако, стволы же как-то сверлили примерно так с 15 века (до этого отливали) — надо бы выяснить как. Вообще, у предков было много разных технологий, рассчитанных на терпенье и труд. Пример: каменотес Самсон Суханов на спор вручную из гранита сделал 2 шара, которые до сих пор украшают набережную Невы и поражают точностью исполения. Теперь наши охломоны посетившие Египет, утверждают что пирамиды построили инопланетяне, потому что такое нельзя сделать без электроинструмента. Я им про Самсона Суханова, а они только глазами хлопают. Разучился народ работать руками, да и головой тоже не очень.
+1
ну сказал дрелью, я тож не сильно представляю позиционирование. Но у меня шаблоны станочные, мозг не пластичный. А свойство мозга, это лень, в смысле экономия энергии. Вот если что то совершенно не известное, то тут я начну вариантить.
Шар не сложный, его нараз и правильной формы с точностью до сотки, в зависимости от диаметра. Дело времени. Приспособу на раз, три палки и камень. А с двумя шарами, то еще проще, просто крутить, они сами получаться. и тут знаний особых не нужно. наблюдательность и соображалка. С пропилами, те которые Андрей Скляров показывал, сложней намного. Пилы не катят. Полигональная кладка, тоже проблемна, для человека думающего. Пищеры в Индии, загадка. Так дырку не просверлить, если понимаешь о чем я. А в 15 веке, стволы не сверлили, это ковка, с полосы. Там видно при увеличении. Но и сверленые, только позже. Пушечному сверлу, под тысячу лет.
-2
Да, ствол кованный из свернутого листа — это вполне вообразимая технология для получения ствола, вот только какого диаметра? Если ружейного, то все ровно внутреннюю поверхность надо как-то скруглить, значит сверление все-таки. Ну а пушечные стволы можно было получать и литьем. Первые орудия — бомбарды — те самые, которые разбили стены Константинополя в 1453 были, вероятно, литые (вероятно, но не точно, есть другие варианты). Точность изготовления внутренней поверхности такого ствола не играла особой роли — калибров еще не было, заряжали просто большими камнями, потом каменными ядрами, которые делали из довольно мягких и не слишком плотных пород. Кстати, Царь-пушка — тоже бомбарда, неправы те, кто утверждает, что она не могла стрелять. Теми металлическими ядрами, которые сложены перед ней сейчас, не могла, а каменными — вполне могла. Кстати неправы и те, кто считает, что Царь-пушка стреляла картечью. Бомбарды заряжались очень долго, предназначались они для взлома стен, а картечь для уничтожения живой силы. Какие бы потери врагу не нанес бы залп из бомбарды картечью, оставшиеся в живых наступающие спокойно захватили бы всю батарею.
Интересно, как изготавливали те первые пушечные сверла?
+1
Пушечное сверло, обычное перьевое, с нюансами. Ничего сложного, наверно ковали. Та и сверлить пушки начали намного позже, уже когда пушки стали стальными.
ничего сложного с ковкой ствола нет. это применялось еще совсем до недавнего. Наверно до пиисятых 20-го столетия. На оправку наматывали ленту по спирали, проковывали, потом следующий слой, но в другую сторону. Вообще, кузня, это вещь. А хороший кузнец, это вообще чудо. Жалко что отмирающая специальность. то что в ютубе выдают за супернавыки, лет тридцать назад, делал любой кузнец на заводе. Да и кузни были везде.
Про Царь -пушку, даж не задумывался. Я её тольк на картинке видел.
-2
Ну, поскольку первые пушки были из медных сплавов, то сверлить железным пером вполне реально. На одной старинной гравюре заметил пушку со стволом как бы из досок скрепленных обручами, типа такая длинная бочка. Однако историки народ не особо любопытный до техники- никаких пояснений. Вряд ли дерево, скорее металлические плиты или толстые полосы, может прикованные слегка и усиленные обручами.
Любопытный факт уже из 20 века. В 1934 линкор «Джулио Чезаре» (будущий «Новороссийск») капитально ремонтировался, в частности увеличили калибры. Сделали так: стволы снимали, обматывали стальной проволокой и так слой за слоем проковывали, а потом рассверлили. В 1952 (?) уже наш «Новороссийск» был включен в состав Черноморского флота. Орудия были признаны вполне себе, их не меняли и стали делать новый снаряд под калибр «Новороссийска». Ковка однако! Итальянцы строили хорошие корабли, а воевать на них не умели.
+1
Я тоже слышал про деревянные орудия. Стрелять можно, но раз, от силы два. Да и внутри жар останется, с детонирует повторный заряд. Скорее всего тягали как одноразовый снаряд. Типа мухи. стрельнул, выкинул.
+4
А тебе совковому недоумку лучше не лезти в чужие дела, СССР — ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА ГДЕ ВСЁ ДЕЛАЛОСЬ НА СОВЕСТЬ И ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЮДЕЙ!!! НА ВЕКА!!!
-4
Да, хороши были советские чугунки и сковородки. Помню работал в одной внешнеторговой организации по машиностроению — главной статьей дохода были валки для прокатных станов — иностранцы их скупали на металлолом, поскольку они шли по цене металлолома. Валки были отличные!
+8
Эти залежи- покупка по талонам. Даже если не было необходимости, чтоб не пропали талоны выкупали все, а потом складировали в кладовках на будущее. И если вы его нашли, значит на это будущее было это мыло отложено.
  • Поделиться комментарием
+3
Будущее наступило! Вы правы.