Необычный советский зеркальный фотоаппарат «Нарцисс»

В 1961 году на Красногорском механическом заводе (КМЗ) был начат выпуск весьма необычной фотокамеры «Нарцисс».
Её необычность прежде всего в размере и в использовании хотя и стандартной, но совсем мало распространённой неперфорированной плёнки шириной всего 16 мм., в два раза уже, чем обычная перфорированная 35 мм. кино-фото плёнка. Размер кадра при этом получился размером 14х21 мм.
Но и это не всё!

Фотоаппарат был сделан зеркальным, со всеми присущими этому классу данными. У него крепкий литой алюминиевый корпус. Штампованные верхняя и нижняя крышка. Объектив Вега-М-1 2,8/35 с просветлённой оптикой, шторный матерчатый щелевой затвор с выдержками 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 сек. и «В». Визирование и фокусировка с помощью пентапризмы, невозвратного зеркала и матового стекла.

К тому же пентапризма сделана съёмной с возможностью установки на её место шахты или специальных насадок. Ведь фотоаппарат был предназначен для использования в научной и медицинской аппаратуре для фиксации результатов различных экспериментов или объектов через микроскопы и прочее. Но фотоаппарат получился настолько удачным, что его решили выпускать и для фотолюбителей с уже упомянутым объективом Вега-М-1 2,8/35… Для рабочего отрезка 28,8 мм. это нормальный штатный объектив.

Нарцисс. Пентапризма снята, на её место можно ставить сменные окуляры для различных целей.
На верхней панели были расположены — курковый взвод кадра, два гнезда подключения вспышки (Х и М), счётчик кадров, головка выбора выдержки, головка перемотки плёнки, спусковая кнопка с резьбой для тросика и съёмная на салазках пентапризма.

Для зарядки плёнки снималась задняя крышка. Плёнка шириной 16 мм. и длиной 95 см. на катушке и в кассете вставлялась в левую часть корпуса и в процессе съёмки сматывалась на несъёмную правую под взводной головкой с курком. Перемотка плёнки обратно в кассету осуществлялась при нажатой кнопке слева на нижней панели. Для этого фотоаппарата была изготовлена специальная кассета в которую помещалось 95 см. 16-ти мм. плёнки без перфорации на 24 кадра размером 14 х 21 мм… Размер намного меньше обычного 24 х 36 мм., но и этого вполне хватало для печати фотографий в домашний альбом и даже больше.

Для переходников и для объектива Вега-М-1, на корпусе спереди имеется резьбовое посадочное отверстие М24×1 мм. Сменной оптики для этого фотоаппарата так и не было выпущено, хотя планировалась полная линейка от широкоугольника до телевика. Но в комплекте к нему шёл переходник для Зенитовских объективов с 39-й резьбой и, вкручивающийся в него диск, с резьбовым отверстием для макросъёмки родным объективом.

Нарцисс переходником
А вместо пентапризмы могут быть использованы другие средства просмотра. Родная пентапризма имеет диоптрийную регулировку под зрение фотографа. Кольцо окошка визирования резьбовое с насечкой для пальцев.

Нарцисс с переходником и спец. окуляром

Нарцисс со снятой крышкой.

Нарцисс со снятой крышкой. На серийном номере первые две цифры — год выпуска.
До 1965 года было произведено 10 939 штук! Фотоаппарат сделан очень компактно великолепно выглядит, имеет всё необходимое для пользования, но широкого распространения не получил из за достаточно высокой цены, непопулярности и дефицита 16 мм. пленки и малого размера кадра, что существенно снижало качество снимков. Но когда берёшь его в руки, начинаешь гордиться нашими конструкторами и мастерами, сумевшими сделать такую камеру.

Нарцисс в сравнении с другими ...

Продажный комплект ф/а Нарцисс. Кассеты, рамка для увеличителя, два переходника для объективов, катушка для проявки в обычном бачке и плёнка.
Из за дефицита плёнки на 16 мм., её переделывали из обычной обрезкой перфорации специальным резаком в темноте и заправляли в родную Нарциссовскую кассету. Подобные устройства также делались из спичечного коробка и двух бритвенных лезвий.

Резак для переделки обычной плёнки 35мм. на 16 без перфорации.
« Итервью тётки Солженицына Ирины Щербак...
Душевные фотографии советских застолий »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Смена была.
  • Поделиться комментарием
+3
Да уж, классный был фотик! Часами в 70-х годах школьником простаивал у витрины, облизываясь на него. Да больно дорогой был для маминой зарплаты, целых 85 руб.
  • Поделиться комментарием
+9
Интересно, резак для переделки пленки…
  • Поделиться комментарием
0
Голь на выдумки хитра. ;)
+13
Да, мы тоже выходили из положения обрезав пленку через спичечный коробок с лезвиями. Советский человек всегда выход найдет из любой ситуации. Отличный фотоаппарат, высокое качество и миниатютность, прям шпионская камера, да и кадров у него в два раза было больше по сравнению с обычной пленкой. Если не брать пленку с большим зерном например 130 и 250 то на обычной пленке получались нормальные кадры.
  • Поделиться комментарием
+4
Нет, настоящая шпионская была Киев-Вега, Вега-2… У меня была Вега-2 и с обрезкой плёнки, до 16мм пришлось помучиться, хотя и продавалась 16мм, но с очень низкой чувствительностью, точно не помню, но где то, то ли 7, то ли 4 единицы, а хотелось 180 и выше…
+13
Очень удобный аппарат. Кстати для печати был вкладыш в увеличителе под кадр. И в бачке спираль под 16 мм.
  • Поделиться комментарием
+21
Это сейчас уже народ ОБМЕЛЕЛ превратившись в рабское быдло, а в СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ СЛАВЯНЕ — ЭТО КЛАССНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, с мощнейшим кругозором, да что теперь говорить, ведь практически Кулибины закончились, то ли дело в СССР — ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА!!!
  • Поделиться комментарием
-2
Ты прав, теперь думать не надо программа сделает всё сама.
-10
Это ты, надеюсь, всё больше о себе: «обмелел», «рабское быдло». Не суди всех по себе, пёс и по семейке своей.
-10
  • avatar
  • gpi65
Когда пишут капсом, у меня такое впечатление, что пишущий орет и бьется в истерике
-7
Да ты видишь — оно какое-то долбанутое чмо этот пенсионеришка. Одним гузом всех рабским быдлом сделал. Видать, при Союзе бооольшим дерьмом был.)))
-1
он провокатор и тролль, как и ты, долбанутое чмо. Старшее поколение ошиблось, когда тебя делало, будущий пенсионеришко.
-1
Слышь, бот вонючий, не тебя дебила спрашивают. Либерал херов. Анального своего учи.
-1
Да не ведись ты на троллей. Они бабки за свою вонь получают. И за каждый ответ им. Учти.
0
Фу, блин! Всю страницу этот старый защеканец завонял.
+6
зеркалка в размер мыльницы, четко, могете
  • Поделиться комментарием
+14
НИчёсе, зверюга. Маленький но нехилый
  • Поделиться комментарием