Мог ли ГКЧП остановить процесс развала СССР?

В конце 2018 и начале 2019 года агентства по изучению общественного мнения сообщили о том, что 62% граждан России хотят «назад в СССР». Возникает закономерный вопрос: почему же СССР развалился, если он был такой славный, что до сих пор «все хотят в него вернуться» — спустя почти 30 лет после развала, и могло ли что-то спасти эту громадину?
Август 1991 года, попытка организованного ГКЧП путча в Москве провалилась.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Среди малограмотных обывателей бытует мнение, что «СССР развалили предатели и наймиты иностранных спецслужб». Могло ли такое быть? Давайте разбираться.
С 18 по 21 августа, исполняется 28 лет со дня бесславной попытки ГКЧП совершить государственный переворот. Собственно, путч или переворот, который пытались осуществить члены ГКЧП (Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению) — это была мощнейшая попытка не дать развалиться уже сгнившему телу Советского Союза — как обычно, в большевистско-коммунистическом стиле — при помощи танков. Однако в этом случае танки вводили не в Прагу или Будапешт, чтобы убивать наших «друзей по соцлагерю», а в Москву и Ленинград — чтобы убивать своих, советских людей. К счастью, до большой крови дело не дошло. А ведь это могло случиться — с большой вероятностью!
Тут важно понимать — кто пытался с помощью военного путча сохранить СССР, какими возможностями он располагал, и почему у этих преступников ничего не вышло.
Флаг с надписью «Коммуняки-путчисты» на баррикадах в августе 1991 года.Фото: АНАТОЛИЙ ЖДАНОВ
Итак, список членов ГКЧП:
Янаев Геннадий Иванович (1937—2010) — вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР (19 — 21 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.
Бакланов Олег Дмитриевич (род. 1932) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС.
Крючков Владимир Александрович (1924—2007) — председатель КГБ СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.
Павлов Валентин Сергеевич (1937—2003) — премьер-министр СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.
Пуго Борис Карлович (1937—1991) — министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС (до своей смерти 22 августа 1991 г.).
<p data-gtm-vis-first-on-screen-1882845_801=«22838»>Стародубцев Василий Александрович (1931—2011) — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС.
Тизяков Александр Иванович (1926—2019) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.
Язов Дмитрий Тимофеевич (род. 1924) — министр обороны СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.
Т.е. мы видим, что, фактически в этот комитет вошло ВСЁ ВЫСШЕЕ РУКОВОДСТВО СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕ М.С. ГОБАЧЕВА — ПРЕЗИДЕНТА СССР, БЛОКИРОВАННОГО НА ОТДЫХЕ.
Т.е. тут и премьер министр, и министр МВД, и министр обороны, и глава КГБ, и вице президент — заместитель М.С. Горбачёва.
Август 1991 года, танки на улицах Москвы.Фото: АНАТОЛИЙ ЖДАНОВ
<p data-gtm-vis-recent-on-screen-1882845_800=«23162» data-gtm-vis-first-on-screen-1882845_800=«23162» data-gtm-vis-total-visible-time-1882845_800=«100» data-gtm-vis-has-fired-1882845_800=«1»>Какие силы находились в их распоряжении?
Считаем:
Армия — численность на этот момент — 4,5 миллиона человек!
МВД — 630 000 милиционеров!
КГБ — 480 000 человек!
Т.е. 5,5 миллиона человек!
Но это еще не всё! Не забывайте, что ВСЁ ОБЩЕСТВО СОВЕТСКОГО СОЮЗА БЫЛО ПРОНИЗАНО СЕТЬЮ ПАРТИЙНЫХ И КОМСОМОЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ — И ПО ГОРИЗОНТАЛИ И ПО ВЕРТИКАЛИ.
Соответственно, в обязательном порядке — все силовые структуры — и армия, и милиция, и КГБ — были также подконтрольны аппарату коммунистической партии и ВЛКСМ — от рядового состава до верховного командования.
Да что там говорить — по призыву партии и комсомола все члены должны были выйти на защиту завоеваний Коммунистической Партии Советского Союза! Обязаны были жизнь за это отдать.
И, ТЕПЕРЬ, ВНИМНИЕ! КАКОВА ЧИСЛЕННОСТЬ КОМПАРТИИ И КОМСОМОЛА НА ЭТОТ МОМЕНТ? Держитесь крепче, чтобы не упасть:
КПСС — 18 500 000 (восемнадцать миллионов пятьсот тысяч) членов
ВЛКСМ — около 40 000 000 (сорок миллионов) членов.
Можете себе вообразить — ПОЧТИ ШЕСТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК!
Москвичи возводят баррикады возле здания Верховного совета.Фото: АНАТОЛИЙ ЖДАНОВ
Да никакая армия, милиция и КГБ не нужны — если бы все эти «высокоидейные», «надежные коммунисты-ленинцы» и комсомольцы вышли бы на улицы. Каждый бы взял в руки по кирпичу — и всё, где враги? Где наймиты империалистических разведок? Где «пятая колонна», жаждущая развала СССР? Да никто бы не пикнул?
Почему же никто не вышел? Почему, несмотря на то, что все СМИ были в руках ГКЧП, все силовые структуры были в полном их подчинении, ГКЧП просуществовал только четыре дня, и с позором был ликвидирован, а его члены отправились в тюрьму — как государственные преступники?
Да всё очень просто: уже к 1990-му году подавляющее большинство населения СССР, в том числе и коммунисты и комсомольцы, перестали верить в бредовые коммунистические идеи. Все поняли, что советская социалистическая система, и прежде всего, система социалистического хозяйства — нежизнеспособна, потому что банально НЕ МОЖЕТ ПРОСТО ПРОКОРМИТЬ НАРОД. Народ устал от того, что его кормят идеологическими бреднями вместо масла и колбасы. Холодильник одержал полную победу над телевизором.
Могли ли члены ГКЧП проявить упорство, и попытаться силой «продавить» ситуацию?
Конечно же, могли! Они и ввели войска в Москву, но эти войска отказались выполнять приказ давить людей танками и стрелять в своих сограждан. Часть войск вообще перешла на сторону протестующих. И это в Москве. А ведь в 1990-1991 году полыхнуло сразу во многих местах — в Грузии и Латвии, в Азербайджане и Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Даже если бы войска выполнили приказ, без народной поддержки самой идеи сохранения союза это было бы море крови с неопределенной перспективой.
Можно сказать, используя марксистско-ленинскую терминологию, это была «революционная ситуация, когда низы не могут жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому».
Но, как мы знаем, исходя из «передового учения Маркса-Энгельса-Ленина», в основе революционной ситуации всегда лежат фундаментальные противоречия — несоответствие уровня развития производительных сил и производственных отношений. Проще говоря: система совковой плановой социалистической экономики была утопична и неэффективна – поглощала огромное количество ресурсов, выдавая более чем скромный результат.
« Интересные фотографии советских знаменитостей
ЧП с подводной лодкой М-351 »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
МОГ!!! Если б там не было предателя — Крючкова.
  • Поделиться комментарием
0
А может предателя Язова — ведь мог бы бомбу на Москву кинуть! Во бы зажили…
-2
А, может быть, Ельцина?
+1
Нет. Никогда. Сии мерзавцы ( «Меченый» и «ЕБН»), ни в коем случае етого не допустили ли бы… А, да ну Вас, подонки и мерзавцы,… Мне много лет, а Вы их к власти пропустили…
  • Поделиться комментарием
0
А про «Гарвардский проект» забыли?..
+8
Читаю комментарии и удивляюсь… Вроде-бы уже наелись этой бесноватой вседозволенностью и бардаком досыта… Но нет… находятся «индивидуи» уверенные, что Союз сам развалился по воле неких народов… Развалился по воле… Однако не народов, а кучки перерожденцев и запроданцев… Нахапавших в бытность свою на верхушке номенклатурных «монбланов», использовав все свои и своих подельников возможности хапать и хапать… А хапнув, зачем им строй, где будут спрашивать откуда деньжата сверх лимита, куда делись недра принадлежащие государству(народу)… Отсюда и посыл, экономика неправо мощна(чуть-чуть ее подправив для совковых лохов) настроив их-же на поддержку перестройки по западным лекалам, наобещав чуть-ли не за 500 дней перестройку экономики, когда все будет у всех и ничего за это не будет… По меткому выражению «Жирика»каждому мужику по бабе каждой бабе по мужику… Вот и пошло все… наперекосяк… А ГК-чеписты просто были не сорганизованы и «горбатый»их предал(как он делал всегда, уходя от ответственности).Не нашлось в ГКче-пе решительных «теньаньменьцев)… Которые могли отдать приказ об аресте Ельцина с подельниками… Все, а этим...»молодым«и безмозглым военкомандирам типа Грачева и Лебедя, посулили повышения… Как не клюнуть на такое, когда не особо утруждаясь получить такие погоны и должности(до которых в нормальной ситуации никогда бы не дорос)… И так сверху вниз, до последнего прапорщика… Вот и все… А в среде коммунистов не нашлось никого, кто мог бы бросить клич… коммунисты в ружье… Ведь и Кравчук и в Белоруссии поначалу поддержали ГКЧП…
Зато теперь немало не смущаясь СеНеГальские кравчуки всячески поносят компартию, немало не смущаясь что они сами были не последними винтиками в партии… Впрочем что-можно еще добавить… Я это все видел собственными глазами и кроме Макашова никто не посмел выступить против совершивших фактический переворот компании Ельцина и его подельников…
  • Поделиться комментарием
0
Есть такой «доктор наук» В.В. Согрин. Он в 1992-1993 гг читал лекции в США по истории России и на полном серьезе рассказывал, что причина в том, что М.С. поссорился с Б.Н.
Потом эту же «версию» он пытался «втюхать» и в стране.
Большего антиисторического подхода представить себе просто нельзя!
-1
Не знаком с В. В. Согриным. Но его, хоть и примитивизированная, интерпретация безусловно имеет право на существование. Разумеется, противостояли не столько лично Горбачёв и Ельцин, сколько возглавляемые ими силы общества, объединённые различным пониманием дальнейшего пути. Но для совков такая трактовка в самый раз. Тем более, что в конечном итоге Ельцин «Мишу завалил» (это название картины, изображающую его с убитым на охоте медведем).
0
Не знаком ни с Согриным ни с его трактовкой истории… И по последним «шлюхам»(вертящимся в сети и московских тусовках)якобы и ЕБН и ГМС просто делали вид, что антагонисты, хотя на самом деле были во всем заодно и целью их было уничтожение социалистического строя, а по сути переформатирование гос-ва в то, что оно собой представляет сейчас… Возможно, что итак…
-1
Абсолютно согласен.
-1
Ммммм даааа(((… Не для этого мусора я тут подписан!!! Я в те дни курсантом был, нам увольнение запретили и ничего не рассказывали…
  • Поделиться комментарием
0
А где мусора больше — в статьях, или комментариях?
+5
Просто народу надоела за несколько лет перестройки демагогическая горбачевская болтовня. С подачи горбачева народ уже ни во что не верил. Поэтому гкчп был обречен, они не учли мнение народных масс, потому, что были оторваны от народа и жили своими коммунистическими бреднями.
  • Поделиться комментарием
-1
Абсолютно согласен.
+7
Какая п-да все это сочинила. Преступники не те, кто хотел сохранить СССР, а сволочь-ельциин и его твари, которые сделали с Союзом то, что не смогли сделать фашисты. А теперь этой мерзкоте за народные деньги содержат в Свердловске антироссийский центр. Автор пусть подавится своей либерпастской антинародной писаниной.
  • Поделиться комментарием
0
Российский город Екатеринбург вы называете по-советски Свердловск, а «центр» в нем называете «антироссийским». Вы уж как-нибудь разберитесь за кого вы — за Россию или за СССР.
-1
Согласен.
+1
Они и хотели, но не дали захватчики Земли!!! Нами управляют! Всё остальное болтология! Благости!
  • Поделиться комментарием
0
Мог бы, но не хватило прозорливости и политической воли. А московский «ПЕРЕДОВОЙ РАБОЧИЙ КЛАСС» оказался поганкой вместе с либералами и демократами!
new-idea.kulichki.net/pubfiles/190819173137.pdf
  • Поделиться комментарием
+1
Народ просто не знал, что спустя 20-28 лет люди будут сидеть в Интернете и говорить, что оказывается у них была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. О бесплатном образовании, медицине, квартире, детских кружках и так далее. Тогда народ, который восстал против ГКЧП, да и против советской власти этого еще не знал. Если бы народ молчал, сидел дома, или рассуждал так как сейчас ностальгирующие рассуждают сидя дома за ПК то ГКЧП мог бы победить. Возможно, конечно.
  • Поделиться комментарием
+1
«Народ восстал»???! — перечитайте «Бориса Годунова»!
0
А вы читали Годунова? Врунишка…
+1
В первой половине Вашего поста правильно перечислено то, что ненавидели враги СССР — потому что это постоянно требовало огромных денег, а деньги (именно огромные!) нужны были им самим, только им, и за пять лет Горби при консультации америкосов заложил и запустил систему саморазрушения Великой Державы. А у главы КГБ Крючкова, как писали потом «новые историки», «была своя игра», хотя и его тоже жестоко обманули. А ведь хватило бы взвода автоматчиков, чтобы это предательство предотвратить. Но приказа так и не последовало. Оперетточные «вожди» ГКЧП не в счёт — это был театр прикрытия. Какой многослойный обман народа, правда?
0
там и вправду были, кто не понимал масштабности, грандиозности происходящего… Только это им офигенный минус… тупорям
+3
Военные нарушили присягу.!!! За осуждают, а не благодарят новыми должностями
  • Поделиться комментарием