Какими были рынки в СССР

Bот сейчас мы постоянно слышим о том, что в Советском Союзе постоянно был дефицит товаров, в том числе и продуктов питания. Магазины якобы не могли похвастаться большим ассортиментом продуктов, а для их покупки необходимо было простаивать очереди.
На рынках страны ситуация была несколько иной, там продукты питания были в изобилии, и фото из данного поста докажут вам это.

























« 6 важных причин вернуть СССР
Об этом забывать нельзя! »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • k901
Сравните с современным рынком. Не для того Перестройку народ поддержал.
  • Поделиться комментарием
+3
Хорошо помню центральный рынок,1978 год))) «рог- изобилия» Всё было!!! Любое мясо( на выбор), колбасы разные.И фрукты, и молочные продукты, и мёд разный… Всегда ездили туда, затаривались на неделю и жили в сытости и радости))) А вот, в конце 80х.этот рынок стал больше преобладать больше пустыми прилавками…
  • Поделиться комментарием
+4
На рынках если брал например 3-4 кг картошки, могли до полкило сверху накинуть, на Украине в сезон ведро черешни с горкой стоило 1₽, и там все фрукты продавали ведрами, а сейчас на рынках может и не плохие овощи и фрукты, но цены ужас, и на рынках народу сейчас мало, и ещё не то что сверху докинут, но ещё и обвесят и гнилья подкинут. Так что современные рынки не те.
  • Поделиться комментарием
-6
На рынках действительно было всё. Только цена в 2-4 раза выше магазинной.
  • Поделиться комментарием
-17
Микс разных годов, но обратите внимание все смотрят, а покупать не торопятся! Кажется что покупатели шокированы товаром (или ценой или наличием)
  • Поделиться комментарием
-5
скорее ценами
+4
Фото подобраны недобросовестно и не аккуратно.Нужны подписи к ним, обязательно даты, хотя бы год.На представленных фото- чуть ли не 1913 год, и явный «перебор»-уже не СССР-на фото, где торгуют тыквами…
  • Поделиться комментарием
-17
в ссср все было с головы на ноги. в магазинах шаром покати а на рынках все есть но втридорога. в современной торговле рынок как место тоговли отмирает. в супермаркетах тбилиси цены на многое ниже чем на рынке и на рынке нет того изобилия как в супермаркетах. и супермаркет рядом с домом, а рынок — туда еще ехать и оттуда тоже.
  • Поделиться комментарием
+14
Так подняли бы цены в 10 раз, как сейчас, и в магазинах бы всё лежало и в СССР… Дефицит был недорогих товаров
-5
Дефицит был недорогих товаров??? А хороший холодильник или цветной телевизор купить в магазине ты не пробовал? Весь более-менее качественный товар продавался только «по-блату» или за взятку.
-1
  • avatar
  • ikol
Холодильников и телевизоров было началом. Народ гонялся за финским Розенлевом, а всяких Саратовых, ЗИЛов, Бирюза и проч. Было в достатке, как и цветных телевизоров. Правда, стоили они дорого. Но и в Европе не каждая семья имела цветной телевизор. Бывал, видел.
+8
Вообще-то тема про с/х рынки и там действительно было всегда. То что подороже согласен, но не намного. В два раза точно не помню, не говоря о трёхкратной стоимости. Промтовары заводского изготовления по определению не продавались. Не знаю насколько хороший должен быть холодильник, чтобы по блату, ну может Зил, который был у правителей в квартирах и иностранный какой-то. Хотя по сути большой разницы не было. Тот же Саратов произведённый в СССР ещё недавно на дачах встречался. Цветной в принципе такого же уровня, хотя тут импортный был однозначно лучше, но подальше от Москвы приходилось только выбирать только из отечественных. Понятно были люди которые бегали за престижными и давали взятки, чтобы иметь такие. Но это их проблемы. Кстати и Союз развалили благодаря решению Горбачёва о разрешению продавать промтовары кооперативам, на фоне стабильных цен. Кооперативы сразу смекнули и стали скупать те же телевизоры и холодильники у производителей, создавать дефицит и продавать по своим завышенным ценам, получая барыши больше чем производители…
+1
«Кооперативы сразу смекнули и стали скупать те же телевизоры и холодильники у производителей» — неправда. Я сам в то время работал в кооперативе и много знакомых тоже. Ничего подобного небыло.
«То что подороже согласен, но не намного.» — согласен. Но не в 2-3 раза. Такие наценки были намного позже. Как правилоэто было 50-100руб к цене. Ну например: В 1978г мой дед купил ламповый цветной телевизор «Электрон 714» по цене 850руб при госцене 750руб.
Холодильник ЗИЛ — это не легковый автомобиль ЗИЛ. Он был у обычных граждан. А вот например двухкаменый холодильник — это из разряда фантастики.
По поводу «Понятно были люди которые бегали за престижными и давали взятки» — в те годы я не мог купить банальный шкаф для одежды без блата или взятки! А сколько мои родители по-бегали по району чтоб купить обычную школьную форму к 1 сентября…

Скорее всего, Уважаемый" мы с Вами жили в разных населенных пунктах. Буквально в 100км от меня (в другой республике) все было свободно в магазинах. И мы раз в месяц туда ездили на закупки. Вопрос: почему была такая несправедливость?
+13
кушай, кушай харчи из супермаркетов… Больницы и так забиты, так еще и потребители супермаркетовского гуано пачками, держась за кишки, туда бегут… Но ничего, китайцы уже научились делать и синтетическо-пластиковые таблетки!!!
+1
я не знаю что у вас продается в супермаркетах тебе виднее уважаемый я покупаю только местное производство. кстати китайцы здесь имеют парники протзводят в основном пекинскую капусту. знаю что проверяют. а из китая не возят из схестного ничего
+3
m_nodari! Из сЪестного из Китая привозят много чего-чеснок, томатную пасту, консервированные грибы, маленькие огурчики, даже мёд (была с их стороны крупная афера-поставляли мёд с этикетками якобы из Молдовы...)Научились они ловко всё подделывать-рис из синтетики, например.Относительно «местного производства»-будьте осторожны, если Вы из России, местные «производители», подтверждая высказывание классика-идут на любые фальсификации, и даже на преступления ради прибыли.Порядок навести невозможно, потому что всё прогнивше-коррумпированное.По официальным данным-фальсифицируются лекарства, минеральная вода, все так называемые «напитки» в пластиковой посуде, молоко, сыры, алкоголь… Приятного аппетита!
+2
Лет 10 назад приехала к нам в область толпа китайцев. Арендовали землю в чистом поле, поставили парники, удобрения внесли — всё своё, привозное. Потом попёрли огурчики — все ровненькие, симпатичные и на вкус приятные. Цены в магазинах враз упали — местные фермеры сдавали по 8 рублей, а китайцы по 4-5. Наши производители взвыли — у китайцев на мешках с удобрениями какие-то иероглифы непонятные, ещё в том же духе околесицу несли. СМИ привлекли ради такого дела, раздули, как смогли. СЭС отчиталась, что всё в норме, но поцреотов разве угомонишь. Короче, на следующий год выжили таки незваных гостей — переместились они в соседнюю область, а потом и вовсе сгинули. Недолго нам пришлось лакомиться дешёвой и вкусной «отравленной» продукцией.
А Вы того, случаем, не из этих наших «честных» производителей будете?
+11
В советское время заходил на рынок только за цветами. Цены на все были кусачими как и в настоящее время. Более менее доброкачественных продуктов хватало и в простых магазинах а экзотическими фруктами и овощами мы были не избалованы.
  • Поделиться комментарием
+4
Ну у вас может цены и кусались на рынках, а у нас там продавали только своё, выращенное на огородах, в своих хозяйствах. Поэтому цены были очень даже приемлемые А в магазинах, согласен, продуктов всегда хватало, даже иногда бананы появлялись, хотя мало кто их покупал.
-2
Уточните, пожалуйста, бананы «мало кто покупал», потому что не нравились они или просто всем не хватало? А то у нас бананы только по большим праздникам «выбрасывали» — по 2 кило в руки после часовой очереди.
-3
Бананов в Сибири просто не было! И мы не знали их вкус! Мандарины были в Новый год по 2 штуки! Поэтому для моего поколения НГ пахнет исключительно ёлкой и мандаринами!
+6
Все то же самое и сейчас. Кроме весов.
  • Поделиться комментарием
+4
Еще посуда стала пластмассовой… Иногда молоко, после пластиковых бутылок, несет чистейшей химией…
+16
На мой взгляд особых изменений нет, ну разве что весы с гирьками заменили на цифровые. Те же продавцы определенных этнических групп, тот же товар, только зачастую искусственно выведенный, те же покупатели.
  • Поделиться комментарием