Какими были московские рестораны советской эпохи

Московские рестораны и кафе. Какими были они в советские времена. Это виртуальное путешествие во времени позволит побывать в различных столичных питейных заведениях – известных и не очень. Кто-то попадёт в незнакомый мир, а кто-то освежит воспоминания.


Заветный столик в ресторане

В советские времена рестораны и кафе были относительно доступным развлечением. Позволить себе такую трапезу могли инженеры, учителя, врачи — люди с зарплатой в 150-200 рублей. В 1960-70 ассортимент блюд был достаточно широким: мясные и рыбные блюда, жюльены, икра, пирожные. Но по мере того, как некоторые продукты стали переходить в разряд дефицитных, оскудевало и ресторанное меню. Правда, в то время в рестораны и даже в кафе люди редко ходили «просто» так, чаще по знаменательным или памятным поводам. И каждый такой поход был настоящим событием.
Но даже наличие денег не было гарантией того, что человек при желании попадёт в ресторан. Достаточно часто посетители видели на дверях таблички «Мест нет» или «Ресторан на спецобслуживании». Порой под дверьми ресторанов собирались очереди – злые и длинные. Особо напористые умудрялись постучать в дверь, сунуть выглянувшему швейцару три рубля и получить место за заветным столиком. Но это срабатывало далеко не всегда: если в ресторане ждали важных гостей, то от подношения швейцары равнодушно отворачивались.

Элита элиты

Прием в «Метрополе», 1945 год
Ресторан «Метрополь» располагавшийся на проспекте Маркса (ныне Театральный проезд), был не просто элитным рестораном, а самым респектабельным питейным заведением столицы с лучшей кухней и основательно вышколенной обслугой. Попасть туда было чрезвычайно сложно, также как и в ресторан «Прага» на Арбате, известный своей чешской кухней, или в «Славянский базар», где были по большей части блюда русской кухни.


В ресторане «Седьмое небо»
Все эти рестораны были еще дореволюционными. Исключением было «Седьмое небо». В 1967 году ресторан «вознесся» на высоту более 30 метров. Попасть в него было также тяжело. Располагался ресторан на Останкинской башне, более того, он постоянно вращался.

Ресторан не для всех

На кухне ресторана «Арагви», 1977 год
На улице Горького, которая ныне носит название Тверская, располагался другой широко известный московский ресторан под названием «Арагви» — место для известных и зажиточных персон. Ресторан в первую очередь славился своими кавказскими блюдами. На станах залов красовались панно художника Ираклия Тоидзе, создателя знаменитого плаката «Родина-мать зовет!». Этот ресторан в свое время посещал Лаврентий Берия, Василий Сталин, Фаина Раневская, Галина Вишневская и Алла Пугачева.

Бурная жизнь Астории

Совсем недалеко от «Арагви» располагался другой не менее известный ресторан с очень бурной историей – «Астория». Большинство посетителей ходило в него не столько для того, чтобы выпить-закусить, сколько для того, чтобы послушать поющую на русском и польском Беату Кочур. Во время войны ресторан был коммерческим. В нем постоянно кутили фронтовики, оказавшиеся в столице, топившие страх перед неизвестностью в вине и водке.

«Стреляй, Глеб Егорыч! Уйдет!»
Впоследствии, в 40-е годы, ресторан был переименован в «Центральный». Позже здесь снимался один из эпизодов сериала «Место встречи изменить нельзя», причем в фильме ресторан все еще назывался «Астория».
К слову о знаменитом сериале. Другой его эпизод с Манькой-облигацией снимался в плавучем ресторане «Поплавке», славившимся своими узкими залами-каютами. Заведение имело достаточно плохую репутацию. Здесь было достаточно грязно, продукты часто бывали несвежими, а на персонал ресторан то и дело жаловались клиенты.

Универсальный пропуск

Первый ресторан среднеазиатской кухни «Узбекистан» располагался на Неглинке и был невероятно популярен. Заведение было известно в первую очередь своими сладостями и восточными блюдами. Кстати, поворов в него приглашали только из Ташкента. Вот только попасть в этот ресторан было достаточно проблематично. Все чаще в него пропускали тех, кого уже ждали, а не тех, кто стоял в очереди первым.

«Узбекистан» — первый ресторан среднеазиатской кухни в Москве, снискавший популярность в богемных кругах
Актриса Людмила Гурченко вспоминала, что летом 1966 года они с Владимиром Высоцким и его другом Всеволодом Абдуловым заняли очередь в «Узбекистан»: «Стояли мы бесконечно. Перед нами все проходили и проходили люди в черных костюмах… Он вел себя спокойно. Я же нервничала, дергалась: «Ужас, а? Хамство! Правда, Володя? Мы стоим, а они уже, смотри! Вот интересно, кто они?»
Вскоре Высоцкий написал стихотворение «Мы в очереди первые стояли», где были такие строки:
А люди все кричали и кричали,
А люди справедливости хотят:
«Ну как же так?! Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас, уже едят!»

Молодёжь у кафе «Лира»
Недалеко от метро «Пушкинская», где уже 25 лет властвует «Макдональдс», ранее располагалось кафе «Лира». Заведение это было поистине культовым в молодёжных кругах. Ходили сюда не столько поесть, сколько послушать музыку и потанцевать. Вот только попасть в «Лиру» было крайне сложно простому обывателю. Впрочем, вопрос решался заветной бумажкой швейцару. Это подтверждал в своей песне Андрей Макаревич:
У дверей в заведенье народа скопленье,
Топтанье и пар.
Но народа скопленье не имеет значенья —
За дверями швейцар.
Неприступен и важен стоит он на страже
Боевым кораблем.
Ничего он не знает и меня пропускает
Лишь в погоне за длинным рублем…

Меню


Новогодняя реклама кафе в СССР
Из меню кафе «Шоколадница»
(Комбинат питания ЦПКиО им. Горького) 8 ноября 1974 года
Бульон, ватрушка с яйцом – 35 коп.
Блинчики с творогом, соус шоколадный – 43 коп.
Куры жареные с маринованными фруктами – 1 руб. 58 коп.
Булочка – 3 коп.
Кофе холодный с взбитыми сливками – 21 коп.
Мороженое «Планета» — 51 коп.
Чай без сахара – 2 коп.
Шампанское «Советское» – 100 г – 68 коп.
Вино «Цинандали» — 100 г – 38 коп.
Вино «Ркацители»» — 100 г – 27 коп.
За обслуживание взимается 4% суммы счета посетителя.

Чаевые по-советски

На другом конце Тверского бульвара располагался «Казбек», рядом с которым был еще Кинотеатр повторного фильма. В этом заведении некоторое время трудился хитрый официант по прозвищу «Гиви-сациви». Гиви всегда был вежлив и услужлив, счет выставлял моментально, вот только всегда набрасывал себе на чай. Однажды Гиви «нарвался» на слишком бдительного старика, который устроил демонстративный пересчет счета, а после пообещал «принять меры».

Советская карикатура на обслуживание в ресторане
Что случилось с «Гиви» неизвестно. Говорят, что он исчез на несколько лет, а позже вернулся и работал уже в другом ресторане. Справедливости ради стоит сказать, что обсчитывали официанты во многих ресторанах. С этим «злом» боролись, вот только абсолютно безуспешно.цццюцшт
« Тёплые воспоминания из СССР
Раскрыты подробности о пакте Молотова-Риббентропа »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Практически не бывал в Московских ресторанах, однако все описанное годиться и для тогдашних литовских кабаков Orbita, Pasimatymas, Šaltinėlis, Erfurt, Dainava, Tulpe, Neringa, Trys mergelės и других заведений.
+3
Сейчас тоже элита-элиты так же гуляет.Все самое лучшее.
-5
Из перечисленных бывал во всех и не только. И, не по одному разу. Так получилось. Воспоминание, плохое. (другого слова не нашёл). Всегда было, как-то не по себе, после. Посещение ресторана было, какой-то процедурой приобщения к хорошей, богатой, жизни. А, такой жизни не было. Точнее, это не было такой жизнью.
+14
Во все перечисленные кафе и рестораны (кроме Узбекистана), а так же рестораны Пекин, София, Будапешт, кафе Метелица (всё в центре Москвы) свободно попасть можно было с 12 до 15 — просто пообедать, вечернее время -очередь или блат. А всё потому, что стоимость была доступна подавляющему большинству работающих.
+13
Не знаю, как в Москве, а в Белгороде и Лазаревской (Черноморский) были — вам и не снилось. Это шарм, это живая музыка, это качественные блюда и алкоголь, и смешные деньги по сравнению с сегодняшней обдираловкой! Детей жалко…
+24
За пять лет учебы в Москве из перечисленных заведений был один раз в «Узбекистане». После военных сборов мы решили поесть нормальной еды. Да, постояли немного в очереди, но оно того стоило — все было очень вкусно и недорого. А так, студенты предпочитали менее престижные кабаки, без очередей. Мы, например, практически раз в неделю ходили в кафе «Ингури» на Ленинском проспекте. Там была хорошая грузинская кухня и рядом с институтом, удобно. Конечно, и по ресторанам иногда шлялись, стипендия позволяла, да и подрабатывали почти все. Цена вопроса была около 5 р. с носа, если большую часть спиртного приносить с собой. Но самими популярными были у нас, конечно, пивбары. Тогда пиво было недорогое, вкусное и натуральное и креветки дешевые. Дорого бы я дал, чтобы попить того пивка :)
+6
Да Валера! Ракушка на Юго-Западной, крутые креветки, замечательное пиво, обстановка… но это как праздник. а днями — «Джек» на Бауманской (стрелка) демократично и вкусно
-8
Никогда в юности, не ходил в рестораны… И честно говоря, не жалею… Унижаться из-за жратвы и понтов? ПРотивно…
0
Не бывал значит не значишь что потерял. С сожалением…
+3
В чем унижение? Объясни если сможешь.
+13
  • avatar
  • frody
Людское хамство победить нельзя, но надо к этому стремиться чтоб жизнь не отравляло.