Как проходили испытания первой советской атомной бомбы

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане была взорвана первая советская бомба – РДС-1. Это событие на десятилетия вперед определило расстановку сил в мире.
Работы в ядерной области в СССР велись с тридцатых годов. Но во время войны, с сентября 1941 года, советская разведка начала получать сведения о намерении Америки и Англии разработать методы использования атомной энергии в военных целях. В 1943 году практические работы по созданию ядерной бомбы начались и в СССР, под руководством Игоря Курчатова.

«Отец» советской атомной бомбы

В 1945 году Америка впервые в истории применила ядерную бомбу против Японии. А четыре года спустя СССР провел первое испытание собственного атомного оружия. Американские политики были уверены, что Советский Союз создаст свою бомбу не раньше, чем через 50 лет, а ученые считали, что это произойдет не раньше 1952 года. Все они ошибались.

29 августа 1949 года в 7 часов утра на Семипалатинском полигоне успешно прошли первые испытания советской атомной бомбы
Первая советская бомба создавалась в конструкторском бюро №11. Сейчас там находится Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ).
При изготовлении первая советская бомба была зашифрована как «реактивный двигатель специальный». Бомба создавалась в двух вариантах: с применение плутония-239 (РДС-1) и урана-235 (РДС-2). Однако ученые сконцентрировались на плутониевом варианте – РДС-1.

РДС-1 в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ
Бомба РДС-1 состояла из ядерного заряда, взрывного устройства и баллистического корпуса. При изготовлении некоторых элементов советские ученые опирались на опыт американских коллег и их бомбу «Толстяк», однако баллистический корпус и электронная начинка были полностью отечественной разработкой.

Американская бомба Fat Man («Толстяк»)

Баллистический корпус советской РДС-1

Заряд атомной бомбы «Толстяк»

Атомный заряд РДС-1

Советская бомба разрабатывалась для размещения на подвеске Ту-4, поэтому исходя из возможностей самолета она имела диаметр 1,5 метра, длину – 3,7 метра, а вес составлял – 4,7 тонны. Мощность бомбы — около 20 килотонн.

Ушко для подвески под носитель
Для испытаний новой бомбы в 170 километрах от Семипалатинска построили объект 905 – полигон для испытаний РДС-1. Он занимал участок равнины диаметром 20 километров. Полигон был разделен на 14 секторов, предназначенных для различных тестов.


В центре полигона была установлена башня высотой 37,5 метров для размещения бомбы. Также объект 905 был застроен различными сооружениями, имитировавшими аэродромы и укрепления, в которых была установлена регистрирующая аппаратура. В некоторых сооружениях также были размещены животные.


Всего на полигоне было 44 сооружения и 560 километров кабельной сети. Специальная аппаратура должна была регистрировать световые, нейтронные и гамма-потоки ядерного взрыва. Бомбу на полигон привезли 21 августа. Спустя три дня на объект 905 приехал Игорь Курчатов.

29 августа 1949 года в 7 утра над Семипалатинским полигоном поднялся ядерный гриб. Все сооружения в центре взрыва были уничтожены. Сгорели 10 автомобилей, расположенных через каждые полкилометра. Были также разрушены два трехэтажных дома, которые возвели специально для испытаний.



В эпицентре взрыва, где располагалась башня с бомбой, образовалась воронка диаметром три метра и глубиной 1,5 метра.

Спустя месяц — 23 сентября 1949 года президент США Гарри Трумэн публично объявил, что по данным американского правительства, в одну из последних недель августа был произведен атомный взрыв. К его заявлению присоединились английское и канадское правительства.
Информационно агенство ТАСС, в свою очередь, уполномочено был заявить следующее.
«В Советском Союзе, как известно, ведутся строительные работы больших масштабов — строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств. Поскольку эти взрывные работы происходили и происходят довольно часто в разных районах страны, то возможно, что это могло привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза. Что же касается производства атомной энергии, то ТАСС считает необходимым напомнить о том, что еще 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует».
И только спустя полгода, 8 марта 1950 года, Советский Союз в лице Клима Ворошилова официально признал и сообщил, что СССР обладает ядерным оружием.

Академик Ю.Б.Харитон в музее РФЯЦ-ВНИИЭ у корпуса бомбы РДС-1. 1993 год.
Благодаря советским ученым была обрушена монополия США на обладание самым смертоносным оружием в мире. Был достигнут паритет сил. А главное, ни у кого, будь то СССР или США, не было искушения использовать бомбу, так как последовал бы симметричный ответ. И к счастью, это оружие так и не использовали. Что, впрочем, не мешает нынешним президентам таскать с собой «ядерные чемоданчики».
« 10 претенденток на роль Алисы Селезнёвой для...
Как советские сапёры боролись с фашистской... »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
не уже ли сразу после взрыва там «разгуливали»?! А как же радиация?
+2
  • avatar
  • adn82
Россия что слабо перенимает опыт предков. Разворовали всё. Недавно в Северодвинске сами же на своей бомбе и подорвались, а ВВП сказал что это всем померещилось, всё дескать нормально.
+3
понравилась фраза: «При изготовлении некоторых элементов советские ученые опирались на опыт американских коллег..» — так и представил американцев, они такие: Ребят, мы тут бомбу придумали… атомную — не интересует? Если у вас че не получается — с радостью поможем, а то как-то некрасиво, что мы одни такие умные на планете…
и наши: подумаешь бомба! пфф! ну впрочем, если вы настаиваете… показывайте уж, че там без нас наизобретали, изобретатели блин!
)))))
+2
меня тоже «резанул» такой прикол
+3
Обычный ядерный боеприпас.
Курсантам советским военных училищ показывали учебные фильмы.
Невозможно произвести его инициализацию.
+5
Да, благодаря Курчатову.Харитону, и конечно Господа Бога, СССР оказался там, что кое-кто усёк, что пугать СССР атомной бомбой нет смысла.
-13
Вообще то нужно благодарить КГБ, это они своровали наработки американцев по ядерному оружию. Работа Курчатова застопорилась по разработке ядерного оружия, но благодаря сворованным сведениям, Курчатову удалось создать таки ядерную бомбу. Естественно такие недалёкие как Вы, в экстазе и с пеной у рта орут, что СССР самостоятельно создал ядерное оружие.
+10
В 40-е годы сам принцип атомного оружия был глубоко секретен. Сегодня все есть в школьных учебниках. Однако, многие желают иметь ЯО, но не могут. Для этого нужно иметь технологии, кадры и сотни заводов и КБ. Кстати, РДС-2 создавалась не по американской идее, а совсем самостоятельно. И в серию пошли отечественные разработки. Разведданные (спасибо большое!) помогли съэкономить время на разрабоку. Харитон говорил про год. Так что истина в том, что были разведданные и был гениальный научно-технический советский коллектив. Без разведки создали бы свою бомбу в 50 или 51 году.
+14
  • avatar
  • sptg
Да, И. В. Курчатов был научнг-техническим отцом атомной бомбы. Не нужно также забывать, что организационно-производствнными (инфраструктурными) её отцами были Л. П. Берия и Б. И. Ванников.
+5
Если ружьё висит на стене, то, однажды, оно ВЫСТРЕЛИТ!
+3
Так оно уже выстрелило. 74 года назад. Причем дважды. Вся фишка в том, чтобы не дать ему выстрелить снова.
+6
КУРЧАТОВ БЫЛ ГЕНИЕМ. СЕМИПАЛАТИНСК УГРОБЛЕН ПО ВИНЕ ПРЕДАТЕЛЯ ГОРБАЧОВА.
-4
Ага, гением который без похищенных сведении у США не мог закончит создание ядерного оружия.
+5
Без этого в короткий срок, создать было невозможно (спасибо нашим спецслужбам, знали разработку Роберта Оппенгеймера и компании)… США в свое время все вывезла из фашисткой германии…
-1
Хлопці, та ви нічого не розумієте — і атомна і водородна бомби були вперше створені на Україні у Львові ще до американців. Це знають всі свідомі, а ви віддаєте пріоритети то США то СССР. Розробки ядерної зброї та її створення належать Україні.
+2
Америка с тобой нациком разговаривать не будет. Общался с американскими моряками в Североморске. В юбилей конвоев. Так «наобщались», что потом им сход на берег задробили.
+1
На Радянськiй Україні.
Перевожу. На советской Украине.
+5
А СКОЛЬКО АМЕРИКА ТИСНУЛА У СССР РАЗРАБОТОК?