Кабель жизни: подвиг женщин-водолазов во время блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда стала одним из самых драматических эпизодов Второй мировой войны. На три года город превратился в неприступную крепость, которая не сдалась под обстрелами врага, вражеской пропагандой, лютовавшим голодом.
Подвиг ленинградцев должен жить в веках, однако не стоит забывать и о всех тех, кто прилагал неимоверные усилия для того, чтобы город не пал перед врагом, в том числе о моряках, водолазах и инженерах работавших над «Кабелем жизни».

Блокада Ленинграда стала одной из наиболее драматических страниц
Советской Союз не был раем на земле, однако и воплощением ада точно не являлся. Про «феминизм» в СССР слышали едва ли, а вот женщина в нем уже со времен Революции была другом, товарищем и человеком. Сегодняшние борцы за «все лучшее в мире» редко вспоминают о таких мелочах, что именно в СССР была первая женщина-министр и первая женщина-дипломат (Александра Коллонтай) без всяких там неадекватных навязываний в духе «в вашем совете директоров должно быть не менее 50% женщин». Немало славных деяний женщины совершили на трудовых и военных фронтах, в том числе в годы Второй мировой войны. Сегодня уже редко вспоминают о том, что аналогии с «Дорогой жизни» в блокадный Ленинград тянули еще и «Кабель жизни». И появление последнего во многом заслуга советских женщин-водолазов, которые трудились в ледяной воде Ладоги.

Город нуждался не только в снабжении едой
Ленинград и его жители нацистам были не нужны. Все, что их интересовало – это местный порт и возможность высвободить войска для дальнейшего наступления. Сам город должен был быть разрушен, а его жители уничтожены. Сразу после окружения Ленинграда вермахт приложил не мало усилий для того, чтобы оставить город без связи с внешним миром и коммуникаций, в том требовалось оставить его без электроэнергии, что и было сделано.
Интересный факт: знаменитый план нацистов «Ост» никогда не был сформулирован до конца. По сути, это всегда был набор документов и предложений, которые постоянно менялись и совершенствовались. Тем не менее, в рамках плана «Ост» предусматривалась деурбанизация и деиндустриализация СССР. Конкретных предписаний по городам в нем не было, за исключением Москвы и Ленинграда. Эти города должны были быть разрушены.

Осажденный город нуждался в подаче электричества
Электричество в Ленинград нужно было возвращать также, как и доставлять еду. К сентябрю 1942 года была в срочном порядке восстановлена Волховской ГЭС. От нее до Ладоги возвели воздушную ЛЭП с напряжением 60 кВ, которая переходила в подводный кабель. Его следовало протянуть в город по дну Шлиссельбургской бухты (на самом деле это было несколько кабелей с напряжением 10 кВ). За эту операцию взялись бойцы Ладожской военной флотилии, а также гражданские специалисты и добровольцы.

Была возведена новая ЛЭП
Специальный подводный кабель для амбициозной операции произвели в самом Ленинграде на на заводе «Севкабель». К началу августа 1942 года в городе выпущено около 100 км оного за маркой СКС сечением 3х120 мм.
Интересный факт: для производства кабеля требовалась бумага, которой на тот момент в Ленинграде почти не было. Тогда руководство нашло нестандартное решение. Для производства кабеля использовали бумагу с водяными знаками, которая предназначалась для производства денег на монетном дворе.
Вес полного метра кабеля составлял 16 мм. На одном барабане фиксировалось 500 метров коммуникации. Для соединения фрагментов использовались специальные герметичные муфты, каждая из которых весила 187 кг. В августе 1942 года к бухте Морье было перевезено 40 барабанов.

Кабель делали в самом Ленинграде
Прокладка началась 1 сентября 1942 года и продолжалась по 31 декабря. Работы выполнял 27-ой отряд подводно-технических работ АСС КБФ. На реализацию проекта ушло 80 часов (без учета подготовительных работы). Всего под водой было проложено 102.5 км кабеля. Работать приходилось исключительно ночью из-за угрозы немецкой авиации. Для того, чтобы ускорить работы, инженеры придумали сначала монтировать кабель на баржах, а уже потом «готовым» опускать его под воду. Каждый день работали по 12 часов.

Самое удивительное в том, что ныряли в большинстве своем женщины. Все потому, что как и в случае с промышленным производством, большинство представителей сильной половины человечества было призвано на фронт. Работали женщины сменами по 6-10 часов в очень холодной воде. Уже после войны в честь этих храбрых водолазов в СССР было воздвигнуто несколько памятников.

Под водой кабель прокладывали в том числе советские женщины-водолазы
Прокладка электрического кабеля под водой сделала его недоступным для налетов нацистской авиации и артобстрелов. С его помощью удалось не только снабдить электрическом заводы города, но также вернуть в дома свет и даже восстановить во время блокады трамвайное транспортное сообщение.

Сегодня кабель можно увидеть в городском музее
« Советский серийный убийца Филипп Кровавый
Интересные вещи времен СССР »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Этих бы ботаников-энергетиков на место тех девчат. В водолазный скафандр, и на дно Ладоги. Там бы порассуждали об полном комплексном сопротивлении длинной линии.
+9
Ах как взволновали демолиберастов 16 мм кабеля, что же не понять тем кто держал кабель в руках, или не видел снимки публикации, это конечно 1, 6 кг! И главное при прокладке кабеля рядом не было гнилых либералов тех кто уже своим присутствием сознание окружающих! И великая слава женщинам — водолазам вдохнувшим энергию жизни в осаждённый город и его предприятия! Было сообщение в СМИ что этот кабель в рабочем состоянии смотали в 90-е гг. вот это качество!
+4
Метр кабеля такого сечения весит 16-19 кг. Барабан соответственно
8-9,5 тонн (тысяч кг). Таскал, знаю. Соединительные муфты, в 1966-1970, весили от 65 кг. Пустые.
+14
Очень интересная информация — раньше не встречал. Слава нашим женщинам, совершавшим трудовые подвиги. Гордимся ими! Ну, а что до опечаток — пущай те вонючки, что к ним придираются, слазят в Ладогу — хотя бы сейчас, летом, и всё проверят.
+21
Надо уметь выделять ГЛАВНОЕ из публикации. Автор донес до нас сам факт этого ПОДВИГА-как это было сложно всё сделать в тех условиях. А на какие-то описки советую не обращать внимания.
-9
Не пытаюсь, совершенно оспорить факт существования такой кабельной линии, но давайте подходить к материалу грамотно и досконально или хотя бы знакомится с основами электротехники при подготовки статьи. Мне как энергетику режет глаз -Вес полного метра кабеля составлял 16 мм, — с какого времени вес стал в миллиметрах измерятся. Дальше -От нее до Ладоги возвели воздушную ЛЭП с напряжением 60 кВ, которая переходила в подводный кабель. Его следовало протянуть в город по дну Шлиссельбургской бухты (на самом деле это было несколько кабелей с напряжением 10 кВ). При параллельной прокладке нескольких кабелей «Величина» напряжения не суммируется,- если допустим проложили шесть кабельных линий, классом напряжения 10кВ, то для этого не надо строить ЛЭП, классом напряжения 60кВ. Еще и вопрос — это нестандартный класс напряжения(60кВ), может в то время он и существовал, — но обычный ряд по классу напряжения выглядит так — 0.4кВ; 3кВ; 6кВ; 10кВ; 35кВ;110кВ;220кВ и т.д. И какая все таки протяженность линии, скажем так в одну цепь т.е. одной из параллельно проложенных линий, — выпустили 100км, — привезли 40 барабанов по 500м -это 20км.… на фоне всего этого и вес соединительной муфты в 180кг -большой вопрос… что это за «специальная герметичная» — муфта -любая является герметичной — ну заливают либо эпоксидной смолой с отвердителем, а скорей всего в то время составом ближе к гудрону. И разве одной ЛЭП закроешь все потребности такого города… давайте начинать думать и изучать материал
-7
«Вес полного метра кабеля составлял 16 мм...» Автор хоть понимает, что пишет? При всём уважении к содержанию данной статьи!
+11
А вы не поняли, что это просто опечатка?
-7
Конечно опечатка!
Правильно 16см.
+8
Неуместная ирония про сантиметры! «Вес полного метра (!)» всё-таки должен быть в килограммах, центнерах, тоннах… Автору виднее…
+4
это журналисты, неоднократно изнасилованные учеными )))
+17
Обыкновенная опечатка.Что за народ пошел? чуть кто сделал небольшую ошибку, опечатку, сразу кидаются как собаки.Проще надо быть.Как будто вы ни разу не ошибались.
+8
Опечатка, оговорка и прочие ошибки — это дома, за столом — на здоровье и сколько угодно! Но, если речь о публикациях в СМИ, то извольте проверять и отвечать за каждое слово, которое пишете! Иначе получается неуважение к читателям! И Россия медленно, но верно становится страной дилетантов! Вот так всё это выглядит, а не «просто опечатка»!
+3
Теперь понятно. У вас в жизни никогда не было ошибок.Вся жизнь строго по графику, ни миллиметра в сторону.Извините конечно но скучно как то так жить.
+15
Слава славным, самоотверженным советским женщинам!