Из дневника советской школьницы...

От автора: «Листаю свои старые школьные дневники… У меня их сохранилось их четыре (с 1980 по 1986). Все-таки мало в какой стране история и реалии нашли такое отражение в школьных записях/дневниках, как в СССР....»
Учебный год начинался с трехнедельной уборки урожая в подшефном колхозе:

А вот тут я на уборке урожая в колхозе в кого-то морковкой бросалась, за что и схлопотала выговор:

А может, норму по сбору урожая не выполнила?.. Уже не помню…
На классных часах мы часто изучали материалы очередных съездов и пленумов КПСС. Но «изучали», пожалуй, громко сказано… Просто, насколько я помню, все 45 минут ученики читали эти материалы по очереди вслух из газеты (ну кто помнит – тогда в газетах эти материалы печатались вместо новостей, газета с материалами съезда могла быть по 20-30 листов). А классный руководитель тем временем сидела за задней партой и проверяла тетрадки. Читать можно было как угодно – внятно, не внятно, тихо, громко, с выражением или без. Главное было – не кривляться при этом. Иначе учительница подавала голос с задней парты, чтобы мы относились серьезнее к такому важному делу.

Ленин был в школьной программе повсеместно…
Само собой на уроках русской литературы:

И на уроках белорусской литературы тоже:

И даже на рисовании:

И даже на уроках английского:

А также на классных часах мы изучали воспоминания супруги, сестры и соратников Ленина о том, как он учился и трудился:

Вообще упоминание о Ленине мелькает в моих школьных дневниках начала 80-х годов очень часто. Это было только несколько примеров…
На уроках истории изучение продовольственной программы занимало немало времени (по крайней мере у меня в дневнике аж три недели подряд стоит тема «Продовольственная программа»по истории):

Не было ли это связано как-то с тем, что магазины в 80-х опустели и начались перебои с продовольствием? Это осень 1982 года судя по дневнику…
Вообще у меня из всех школьных преметов самые худшие впечатления о преподавании истории. Другие предметы — математика, физика, русский и белорусский язык у нас преподавались неплохо. А вот история была в школе сильно заполитизирована и скучна. Хотя я очень ее люблю и после школы много читаю на исторические темы.
Ну а эту дату все тогдашние школьники помнят:

Считаю, что очень благородно по отношению к народу поступили организаторы похорон Брежнева, что назначили это мероприятие на понедельник 15 ноября. А то ведь могли подляну подложить и на воскресенье назначить!!! И тогда всем пришлось бы свой законный свободный день смотреть похороны. Помню, что нас, девочек, больше всего интересовало, как выглядит жена Брежнева, мы именно ее высматривали среди присутствующих на похоронах.
А помните Лену и Бориса Стоговых из учебника английского Старкова и Диксона?

(тут я, правда, строчки в дневнике перепутала, задание по английскому в алгебру записала)
Вот тут долго думала, кого же на букву «б» вызвал Міколка??? Но потом догадалась, что это «Міколка ВЫЗВАЛяе (наверное) бальшавікоў»? Или кого там он вызваляў(спасал)? Мне повесть про Миколку-паравоза очень нравилась. Мне казалось это таким романтичным – жить в ж/д вагоне.

А еще с интересом прочитала «Правила для учащихся» в начале дневника. Не помню, чтобы мы их когда-то раньше читали. «Слушайся родителей, хорошо учись, будь примером для младших, дружи с товарищами...» А для учеников старших классов: «Готовь себя к защите Советской Родины, выполняй нормы социалистического общежития...». С одной стороны все это правильные хорошие слова, спору нет. Но с другой стороны… Какая-то показуха. Неужели такие прописные истины надо писать в дневниках? Это в голове должно быть, это продукт воспитания. Ведь написать — это не значит, что все эти правила сразу начнут автоматчески выполняться.
© joeck_12
« Генерал Шапошников: ангел Новочеркасского...
Почему Гитлер отдал приказ не бомбить гостиницу... »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Учили работать, учили жить.А КПСС не мешала работягам.Наоборот.Ныне-просто как фильм =V-значит вендетта.
  • Поделиться комментарием
-2
Судя по минусам, тут целый бычатник собрался.
А я ведь таких защищал за 27 лет службы в армии.
Вспомнился В. Высоцкий.
Один мне в морду кулачишкой тычет.
Да я видал таких в гробу по тыще!
Я пуговицу в нос ему засунул,
и он отвлекся, вроде бы заснул он.
Другому пасть порвал и выдал плюху,
А остальному откусил пол-уха.
  • Поделиться комментарием
-5
У нас в школе учебный год начинался в середине октября, а после линейки 1 сентября на следующий день ездили в совхоз помогать собирать урожай. Собирали помидоры, огурцы, иногда капусту, а учась уже в институте первые 2 курса ездили в совхоз собирать картошку и тоже почти до середины октября.
  • Поделиться комментарием
+3
У меня тоже сохранились школьные дневники)
  • Поделиться комментарием
+4
Почитал темку и вспомнил.
«Человек подобен дроби, числитель ее то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.»? Лев Николаевич Толстой.
  • Поделиться комментарием
+5
Перестали воспитывать вот и плоды взошли!
  • Поделиться комментарием
+15
это были времена, когда было воспитание людей, начиная с детсада!!! и это правильно!!! вы в штатах не были — там так пропагандируют свою страну, что наше в то время воспитание- детский лепет!!! сейчас — только негатив выливают на нас!!! и мы сами уэе в это верим, что мы пьяницы, неумехи, тупые!!!
  • Поделиться комментарием
+9
В Крыму была школьная практика. Собирать персики. Которые размером с кулак. Так ведь мы, балбесы, начали ими пулять друг в друга.
  • Поделиться комментарием
+12
Не припомню такой политизированности в школе, хотя в год смерти Леонида Ильича я учился в восьмом классе. Был обычный день, самый обычный. Похороны смотрели по ТВ, а когда вечером показали повтор — был вырезан момент, когда гроб уронили. Решения съезда мы не изучали — учителя иногда немного говорили об этих решениях. На картошку выезжали иногда всего на один день, это было весело и оставило очень хорошие воспоминания
  • Поделиться комментарием
+4
Именно так и было И на уборке урожая по 2-3 недели не работали и ни каких материалов съездов и, тем более, пленумов не штудировали.А вот книги читать любили и делились обменивались ими и все были записаны в библиотеки
+6
А у нас очень интересно историю преподавали, без всяких газетных чтений. Просто наверное учителю было лень урок вести. А в поездках на картошку ничего плохого не было, знали что такое физический труд.
0
А мы в 9 классе на картошке работали весь сентябрь. Потом еще и в октябре раза два посылали. Холодрыга уже была, на краю поля разожгли костер, так учителя нас гнали от него.
+18
В 1980 году я был в первом классе. Очень четко помню олимпиаду, прощание с мишкой. Смерть Брежнева тоже помню, несколько одноклассниц плакали на навзрыд, а мы думали, что теперь нас Америка захватит. В 1985 году я был в 5 классе, узнал где находится военкомат и пришел требовать чтоб меня забрали в армию в Афганистан хотел бороться с душманами. Патриотизм тогда был на высоте. В колхоз в 80-е маме брала меня и младшего брата, мы тоже помогали собирать урожай помидоров, а в 1986 году работал на току зерно переворачивал и бурьян между колосками на поле ходили вырывать. В 1997 году работал, был в 7 классе и работал в тракторной бригаде помогал на тракторе свеклу сахарную окучивать, в 8 классе на кирпичном заводе кирпичи таскал, платили хорошо да и кормили наубой и смена была 6 часов, но руки и ноги отваливались. Досихпор после такого воспитания без дела сидеть не могу. Слава СССР, слава труду.
  • Поделиться комментарием
-15
Вывод войск с Афгана закончился в 1989. Какой нах военкомат для первоклашки 1980.
+6
Вообще то если внимательно прочитали то человек пишет про 1985 год и пятый класс))
-2
В пятом классе вполне можно одолеть школьную арифметику. Если первоклашка в 1980, до выпускник- десятиклассник в 1990.
А войска с Афгана вывели в 1989.
Воинская присяга обычно после 18 лет. Хотя есть исключения. Для курсантов военных училищ. Но десять классов по любому нужно закончить.
+6
Да с арифметикой это понятно)) вероятно это был порыв мальчишки в 11 лет начитавшегося книг о войне.сынах полка пионерах -героях)
-8
Это с каких пор деменцию переименовали в иронию?
Не иначе как в 1980.
+1
долгоиграющий тупизм.а может контузило и от медикаментов в другом измерении обитаете.филь шпасс мит коберттаблетен.
-3
Слово Му забыл набрать бык виртуальный.
+2
контузия с таблетками это вредно… хотя осень и перепады температуры способствуют для прогрессии, что сказать, самое время. ничего страшного скоро зима с морозом шизофрения успакаевается:)