И хочется назад в СССР

Главное отличие СССР от нынешнего времени-уверенность в будущем, стабильность, действительно бесплатное образование, медицина, нормальные тарифы ЖКХ, пусть не идеальная, но нормальная милиция, а не полицаи. Достаточно справедливые суды.












































« Самый засекреченный академик СССР - Яков...
Как доставали книги жители самой читающей страны »
  • +243

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-17
Нам солнца не надо, нам партия светит,
нам хлеба не надо — работу давай. — Так возьмите в Сибири кусок выгоревшей тайги, поезжайте туда и организуйте маленький «совок».
  • Поделиться комментарием
+13
Совок-только у негодяев.А для меня лично это Родина.Плюнь тогда в свидетельство о рождении своих родителей.
-14
more110/аха щазз.жопорукие совки вдруг работать побегут! первое, что они организуют на новом месте-обком со спецстоловой и распределителем, а рядом с ним концлагерь для строителей их «светлобудущего». а потом ваще весь участок колючей проволокой обнесут, чтобы никто из строителей и их охранников не сбежал.
+5
О«ездол!
+7
Сколько Вам лет, что вы так судите о великом прошлом страны. Начитались лживой литературы и теперь судите о том чего реально не знаете.
0
Это простой путин-бот, человек, не способный нигде найти интересную и не тупую работу, что только подтверждает данные об отсутствии производительной экономики в РФ.
+7
Дорогие друзья перестаньте пить Боржоми после того как отпали почки… Большинство тех кто сейчас ратует за восстановления Союза (которое не возможно) в начале 90-х шли на баррикады за распад того самого государства о привлекательности которого сейчас говорят взахлеб… Слишком поздно поняли как хорошо было в СССР, но как я писал в начале, поздно пить Боржоми когда почки отпали… Не вернуть прошедшего назад…
  • Поделиться комментарием
0
Всё верно, назад, в тот СССР, который допустил сдачу великой страны, нельзя. Надо в новый, где будут уметь вычислять хруще-горби-путиных. И воспитывать людей так, чтобы они не поддавались на обман и пропаганду. Надо — вперёд!!!
+5
Шли на баррикады единицы, основное население было просто пассивно. Никто не мог подумать что распадётся великая страна СССР.
-4
В каком году «как хорошо было в СССР»? И главное кому? :)
+1
80 проценту населения было хорошо, а 10 все равно, и только 10 процентам (спекулянтам, дельцам, некоторым начальникам на верху во власти и .............) было плохо.
0
Бедные спекулянты и начальники, мне их так жаль! Оказывается им так было плохо и сейчас тоже плохо, а мы тут жиреем и не понимаем, как они бедненькие страдали.
0
Сейчас то как раз им хорошо. теперь за спекуляцтию не наказывают, а наоборот поощряют.
0
Раньше тоже не шибко наказывали, ничего не изменилось.
+6
Например, мне было хорошо.
+5
Многим было хорошо. И это смотря сколько вам лет. Мне уже за 60… В СССР я бы был на пенсии и не думал бы о завтрашнем дне. А сейчас до пенсии и дожить не надеюсь. Я застал и 60-е и 70-е… Все началось с приходом к власти Горбачёва — будь он трижды проклят. Кому спрашиваете было хорошо??? Да всем было хорошо. У всех была работа и вера во что то хорошее, а не попов… Да что там говорить… Кто не видел, тот не поймёт…
-1
То есть у вас мастер будет виноват, если телевизор сломается? Очень это глупо. Нефиг народные деньги по Африкам и Америкам разбазаривать! Нефиг сворачивать реформы Косыгина, где простой рабочий мог копейку лишнюю заработать. Нефиг всех ставить под одну гребёнку и душить рационализаторов и новаторов. И т.д. Думать надо, прежде чем писать.
В 60-е я не жил, но по тому, что знаю, могу судить, что жили тогда нормально, были перспективы, не было ещё дефицита и бешеных очередейночью за мясом. В 70-е ситуация начала меняться, появились очереди, дефицит всего подряд, наконец у нас в 1981 году появились первые талоны на сливочное масло.
Всё было хорошо разве что в Москве, так там и в 90-е всё было хорошо и всегда. Но Москва — это не Россия.
+2
Не хочу спорить с Вами. Сколько людей, столько мнений. То что вы пишете тоже верно. Но согласитесь что Горбачёв сделал все возможное для развала СССР. ИМХО. Засим разрешите откланяться. Потому что это будет пустой спор. Былого не вернёшь.
-3
Он ничего не делал для развала СССР, вы путаете его с Ельциным. У Горбачёва есть косяки, но точно не этот.
Технически в развале СССР виновато ГКЧП. Путчем воспользовались три козла в Беловежской Пуще, вот и всё.
+14
мы пришли от развитого социализма к недоразвитому капитализму.
  • Поделиться комментарием
+9
Какой капитализм? Хаос…
0
… ресурсная колония эта РФ. С губернатором наверху. Остальное в РФ — для виду.
Автомобили легковые в СССР были, может, и похуже западных. Но они были свои, выгодные для страны и дешёвые в производстве (не по цене))).
Сегодня же своих НЕТ практически. А те что числятся своими — на 90% западные. Для этого и делали перестройку, чтобы своё украсть, а чужое — навязать, да за те бумажные деньги, что прислали вместо ресурсов невосполнимых.
+7
все-правда!
  • Поделиться комментарием
+18
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз!!! Даже нынешние публичные люди от артиста до депутата и те заговорили о СССР, как там было.
Мы клали ключ под коврик и это было надёжнее замка! Если нас не будет дома, возьми те ключ под ковриком, вот что говорили по про водному телефону. Дети одни гуляли до 21-22:00, родители не позволяли себе курить, пить на детских площадках, не то, что нынешние,,, воспитанные«в 90 х родители. Стабильность в ценах! По телевизору, хоть и 5 программ, но зато, В гостях у сказки, в мире животных, Гараж, добрые комедии, лирические и трогательные фильмы. А не те, что сейчас с ревами, галустянами и прочими,, артистами» и певичками му си пуси целуй везде. СССР боялись и считались с ним, а что сейчас? Кто боится, кто считается? Почему тогда даже и подумать не могли, против СССР, какие-то санкции вводить?
  • Поделиться комментарием
-15
Придётся сделать пару поправок вашему панегирику.
«Дети одни гуляли до 21-22:00». То есть вы не в курсе, что в СССР существовал закон, запрещающий детям до 18 лет находиться на улице и в других общественных местах после 21-го часа? Да, были такие дурацкие законы, которые на местах предпочитали игнорировать. Но факт остаётся фактом — в СССР для несовершеннолетних был введён комендантский час.
«Стабильность в ценах!» На товары первой необходимости цены держались десятилетиями. Чего не скажешь о «предметах роскоши», куда были отнесены не только золото, хрусталь, меха и автомобили. Дорожали также водка, коньяк и шампанское, сигареты, шоколад и изделия из него. Причём, если цены на золото и водку являлись своеобразным индикатором роста благосостояния советских граждан, поэтому повышались многократно, постоянно и понемногу. То на остальное скачки были более редкими и резкими, обычно в 2 раза. После этого доступность таких товаров так же резко увеличивалась вплоть до следующего попадания в разряд дефицита.
Зачем ругать телевизор? Сегодня вы легко сможете выбрать те, что вам нравятся, из 200-т имеющихся. И программы у них будут разные, даже во время новогоднего поздравления президента РФ, а не «Лебединое озеро» по всем 5-ти в определённые моменты, как раньше.
«СССР боялись и считались с ним, а что сейчас?» Опять промахнулись — нынче, может, и мало считаются, зато боятся ещё больше. Всё таки в СССР было адекватное руководство, мирные инициативы выдвигало. А от нынешнего неизвестно чего ждать — недаром ближайшие соседи, бывшие союзные республики, хором просят защиты у НАТО.
«Почему тогда даже и подумать не могли, против СССР, какие-то санкции вводить?» Действительно, почему? Да потому что мы и так всё время жили под санкциями! С начала образования СССР в условиях полной экономической блокады, позднее за «железным занавесом» и подо всякими ограничениями типа поправки Джексона-Вэника.
ТщательнЕе надо!
+10
  • avatar
  • kot17
Бред пьяного ежа Никакого комендантского часа для подростков не было Играли до темноты пока домой не позовут Правда в кино на вечерние сеансы без взрослых не пускали Насчет подорожания в разы На моей памяти было одно в 1980г водка 4р42к до 5р 30к коньяк 8р12к 10р00к и что же выросло вдвое? Телевизор Было 3 канала Было что смотреть и никакой рекламы Когда шли пердачи типа В мире животных или или художественные фильмы даже уровень преступности падал: жулики сидели у телевизоров (кстати менты тоже) а сейчас по всем каналам за-упочес какой-то Ну все хана пальцы устали
-5
kot17/Когда шли пердачи **-правильная оговорка по Фрейду.особенно вспоминаются «вести с полей»и пр.херня на 90% эфирного времени.а кто не хотел эти 3 канала смотреть, у тех видики конфисковывали!
-6
Только я собрался похвалить местную аудиторию, что она начала таки прислушиваться к моим правдивым и точным коментам — и вот на тебе! Какие-то дебилы поставили мне минусы за абсолютно достоверную информацию! Вам не нравится то, что было? Но ведь это же было — смиритесь с этим!
Называть «пьяными ежами» высшую власть в СССР, депутатов Верховного Совета, а принимаемые ими законы бредом, можно, наверное. Но заявлять, что запрета на появление подростков на улице в ночное время не было, потому что вы о нём не знали — значит публично демонстрировать свою глупость с уверенностью и апломбом настоящего невежды. Уверен на 100%, что вам неведомы ограничения на подростков и в современной России. Может быть, прочитаете и поубавите свою спесь:
shtrafsud.ru/prochie-shtrafy/komendantskij-cas.html
Дальше уже пошла откровенная тупость с вашей стороны: про подорожание золота и водки, других товаров. Память стала подводить? Бывает — гугл в помощь! А орать, что у вас началась старческая деменция, память стала не та — и поэтому НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО. Это уже не старость, это дурость. Ну хорошо, если у вас какие-то трудности, то приличия требуют спросить: «Товарищ, чего-то я не припоминаю ни комендантского часа для несовершеннолетних, ни постоянных подорожаний, ни политику разрядки международной напряжённости при Брежневе и Горбачёве. Самому погуглить мне сложно, не могли бы вы дать мне подтверждающие ссылки?» Вот так было бы правильно.
У вас не пальцы устали, у вас мозги устали. Видимо, с рождения.
+2
Для справки: «Русская водка», дата розлива 25.11.89г — цена 9руб. 10коп.
-1
Прямой путь в консульство США — дабы работать в департаменте по России. Если не уедете занесу в ЧЁРНЫЙ список. :-)))
+16
Только дебил может считать что новое полицейское государство лучше СССР. У всех было будущее, человек не задумывался о завтрашнем дне и что будет если вдруг он потерял работу. С нашими либерастами у власти, не то что у нас, у страны нет будущего.
  • Поделиться комментарием
-6
Хтож тябе полициирует дибил… или ты сам??? Выходя на «несанкционирумое»-преступное мероприятие ты должен быть готов получить пулю в лоб. А иначе… какой ты «неситемный аппозиционер» :-))) Ты просто урод мешающий жить нормальным людям.
-20
хороший и правильный строй не развалился бы.Вы стоните про ссср и хотите туда вернутся, всё это потому, что вы не видели как человек должен жить как живут немцы, французы, итальянцы и многие другие западные государства там где небыло комуниста.все беды для россии начались в 1917 году после прихода к власти большевиков.именно из за них и не любит большая половина мира Россию.Так было не всегда, до революции на Россию смотрели иначе её уважали.
  • Поделиться комментарием
-8
так еще ни один совкодрочер и не смог аргументированно ответить мне почему из прекрасного советского рая было невозможно эмигрировать(только сбежать), а поездка в сраную болгарию считалась событием в жизни.а вот из ужасной российской империи можно было уехать совершенно легально!
+5
Обясняю для тех кто в танке. А мне лично и не хотелось. Скажи что ты за «бугром» мог узнать того что не было в РОДИНЕ??? Или в СРАНОЙ болгарии которая меньше НАШЕЙ страны в 150 раз ты бы узнал что то непостижимое:-))) Я побывал в разном… что я там увидел нового??? НИЧЕГО. Ты на Северный Урал один раз сходи зимой — вся дурь из башки вылетит.
-5
oleg_rum/**А мне лично и не хотелось.** так это и есть твое личное дело.А мне ЛИЧНО ДА хотелось(а скольким сотням тыс.тоже хотелось так ваще молчу), но не выпускали.за бугром я еще в вашей армии в ГСВГ служил и посмотрел как могут жить люди даже в соц.европе. и дело даже не в размерах страны! и на Сев.Урале я ничего не забыл. предпочитал в совке цивилизованную прибалтику! а сейчас зап.европу… культура, цивилизация, а не леса, поля и белки!
-7
«Зачем мне слон за 3 рубля? Я лучше 2 рубля добавлю и курицу куплю!»
Наверное, многие запомнили этот анекдот о показухе и лицемерии власти в стране Советов. Но этот случай мне кажется несколько другим. Здесь, скорее, сказывается психология раба. Действительно, зачем рабу свобода? Когда хозяин (государство) так хорошо о нём заботится: всегда даёт ему работу, чтобы он мог прокормить и одеть себя и свою семью, даже жильё ему может предоставить — вот какой добрый хозяин! И не надо ни о чём думать, заботиться о своём будущем — хозяин решение всех вопросов берёт на себя. Стоит ли в такой комфортной ситуации обижаться, что твоя свобода ограничена? Конечно нет — наш хозяин самый лучший, нам и сравнивать его ни с кем не надо — да и не положено рабу выбирать и сравнивать. Зато всё стабильно и уверенность полная есть в завтрашнем дне — пока хозяин не помер, разумеется.
-5
еще во времена Смуты в 17в. в московии были неурожайные годы.помещики были не в состоянии кормить дворовую челядь и безземельных холопов.давали им «вольную» и гнали со двора. и как поступали эти «вольные люди»?.. правильно!!!, бежали продаваться в кабалу другому хозяину!
-3
Это были какие-то «неправильные» хозяева. Во когда в 32-33 годах у крестьян отобрали всё зерно и разразился массовый голод, никто никого не выгонял — помирали миллионами тут же на местах. Вот так правильно — по-советски.
+9
  • avatar
  • jotus
Россия всегда была западу поперек горла
ее и в 1914г втянули в войну что бы развалить
+4
С начала научись грамотно писать!
0
С чего, с чего?
Кому-то и правда не мешает вспомнить грамматику :)
-4
Вы, наверное, учили когда-то детишек русскому языку? Небось, и такое понятие, как склонение существительных, помните?
Признавайтесь!
-18
только полный идиот опять захочет в ссср скую тюрьму в тотальный дифицит в слежку за каждым жителем страны.северная корея вот ваш ссср, посмотрите со стороны как вы тогда жили.
  • Поделиться комментарием
+7
КОНЕЧНО ЖИЛИ ПОД ГНЕТОМ КГБ-НЕ ТО ЧТО СЕЙЧАС ВОЛЬНИЦА ПОЛНЕЙШАЯ-НО НИ НОРМАЛЬНО ПОДЛЕЧИТСЯ НИ ОТДОХНУТЬ ЕСЛИ ТЫ НЕ ВОР И НЕ ЧИНОВНИК-ПРОСТО ПРИНУЖДАЮТ ВОРОВАТЬ А НЕ ЖИТЬ ЧЕСТНО--А ТАК КОНЕЧНО МЫ ВСЕ ИДИОТЫ
+9
Тебе, гнус мамавис.этого не понять.И что-то объяснять такому тупорылому, как ты, бесполезно.
-6
А что так, почему вы не можете объяснить? Если для вас это очевидно, значит, и объяснение должно быть простым, разве не так? А «тупорылый» — это не аргумент, это признание своего бессилия.
Ну что, рискнёте?
+4
Социальная политика в Советском Союзе

Далеко не всегда можно понять, оплевывая историю своей страны — делает ли это тот или иной человек от невежества или от обиды?

Когда вспоминают Советский Союз, некоторым вспоминается только плохое. Будто бы ничего хорошего не было. Но ведь все мы прекрасно знаем, что это не так. dbelyaev.ru/p/12601/
-2
Отсутствие свобод и повальный дефицит — это правда или «оплёвывание истории своей страны»? Если правда, то откуда и почему они взялись? Хорошо или плохо это было для граждан и государственного развития? Надо ли это возвращать или наоборот, ни в коем случае? С другой стороны, несомненные достижения СССР в области социальной политики. Многие из них сохранились, бесплатная медицина и образование, к примеру. Другие ушли в прошлое, те же «бесплатные квартиры» для всех категорий населения (для многих тоже сохранились). Ещё об одной характерной примете того времени — о всеобъемлющей лживой пропаганде и сокрытии многих важных вещей. Кстати, яркий пример такой пропаганды — в материале по вашей ссылке — по меньшей мере половина там ложь. Потому что Советский Союз во многом действительно был первым и подавал всему миру пример. Но социалистических (в смысле социальных) государств на планете много, а с социально-ориентированной политикой ещё больше. Так к чему же, к какой модели, нам следует стремиться: к Сев. Корее или Швеции, Кубе или Австралии? А может, к Саудовской Аравии и Арабским Эмиратам, где местным жителям живётся намного лучше, чем советским, но при ещё большем подавлении свобод?
Всё это вопросы не праздные, а весьма насущные. Потому как мы стоим на распутье: и вроде ушли от плохой системы, а пришли совсем к никудышной. А куда двигаться дальше — не понятно.
Собственно, вот этим и надо заниматься на сайте, публично обсуждая озвученные вопросы. А не безудержно восхвалять СССР, закрывая глаза на весь негатив, который и привел его к краху. Или я не прав?
0
Я лично в СССР был свободнее в 100 раз. Дефицит — порождение перестройки, с целью склонить население к обещаниям изобилия. Сегодня изобилие есть, но в частных магазинах. А вот в холодильниках нынче пусто. Раньше самые простой житель в холодильнике имел кое-что. А теперь появились как обжоры некрасивые, так и бедняки натуральные, у кого — пусто!!! Это и есть мир неравенства и насилия.
Вспомним, был ли ОМОН в СССР? Ходила ли милиция с автоматами и даже с пистолетами? Нет, не ходила!!! Не нужно было ей в СВОИХ граждан стрелять!!! А вот в чужих граждан полиции стрелять велено. И она будет стрелять, как дойдёт до плохого у кремлинов.
0
Вы, как я погляжу, на этом сайте новичок — ещё не разобрались толком что к чему. Большинство здешней аудитории не просто хвалят СССР, особенно в сравнении с сегодняшней действительностью. А призывают к возврату к нему, даже название красноречиво об этом говорит. Но СССР оказался крайне неудачной конструкцией, потому и рухнул ПО ОБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ. Наша задача понять, что же в нём было хорошего, что необходимо сохранить или возродить. А повторения чего нельзя допускать ни в коем случае.
Согласны?
+4
Метать бисер перед свиньями.это не мое.
-5
Хоть «свинья» и не «тупорылая», но тоже не аргумент. mamavis написал, что ему категорически не нравилось ограничение свобод и вечный дефицит, правда, в грубой форме. Вы обозвали его «тупорылым гнусом», но никак это не обосновали. Вам хватало свободы в СССР и вы не сталкивались с дефицитом, так нужно понимать? Или это вы на самом деле «тупорылый гнус» и «свинья» к тому же («кто как обзывается, тот так и называется»)?
Объяснитесь, пожалуйста.
+3
мамавис-тупорылый-это аксиома.Аксиома доказательств не требует.Это из математики.Для общего развития.
-5
Математика — это хорошо, математику я люблю — у меня и в школе пятёрки по ней были. Так вот, неудавшийся математик, на мои вопросы вы не ответили — видать, ума не хватило. И «аксиома» ваша ложная, тут вы снова обделались по полной. По всему выходит, что это вы — самый что ни на есть типичный «ТУПОЙ И НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ СОВОК». Что вы сами же только что успешно и доказали.
Поздравляю вас, профессор!
0
Классика методичек. Пожужжать и оскорбить. Глядишь, и заплатят премию.
0
Безосновательно и неубедительно.
Это классика «Назад в СССР» — никто не может ничего обосновать, только минусуют за правду. Попробуйте, может у вас получится?
-9
Это стабильность после 9 лет Афганской войны? Это стабильный ужас для родителей имевших детей призывного возраста и о тех кто уже в армии в ожидании «груза 200».
  • Поделиться комментарием
+16
Замечательная страна. Слава СССР.
И не кто за все время меня не смог убедить, что СССР это плохо.
Помню только хорошее. Люблю мой СССР. За такую страну я бы воевал с любой хунтой, с любым буржуйским государством!
  • Поделиться комментарием