Амнистия для белогвардейцев в 1921-м

Под амнистию попали десятки тысяч, и еще сотни тысяч могли вернуться в Россию. И многие этим правом воспользовались. Их и правда простили – на какое-то время.
По мере того как белые армии терпели поражения в Гражданской войне, ее офицеры переходили на сторону красных или бежали из страны. Хотя на практике советская власть, нуждаясь в квалифицированных военных, прощала и принимала некоторых офицеров в свои ряды, до 1920 г. о массовой амнистии белогвардейцев не говорили. Первым крупным объявлением такого рода стало воззвание «К офицерам армии барона Врангеля» от 12 сентября 1920 г., сделанное большевиками. Воззвание подписали Ленин, Троцкий, Каменев, а самое главное — известный всем белым (и многим все еще по-человечески симпатичный) генерал А.А. Брусилов. В этом обращении офицеров Врангеля убеждали, что они служат марионеткам интервентов и реакционерам, что они скоро будут разбиты и необходимо прекратить войну.


Генерал А. А. Брусилов
Вместе с тем врангелевцам предлагалась амнистия: «Честно и добровольно перешедшие на сторону Советской власти — не понесут кары». Благодаря подписи Брусилова и желанию остаться на родине колеблющиеся оставались в Крыму, не эвакуировались с остатками армии и надеялись на обещанное прощение. Их обманули (как и самого Брусилова) — сразу же после ухода Врангеля и занятия Крыма красными чекисты приступили к приказу «вымести Крым железной метлой». Оставшиеся белые офицеры и солдаты и все буржуазные элементы стали жертвами красного террора. По данным самих чекистов, «вычищено» было 20−25 тыс. человек. Точно число жертв неизвестно.


2-я конная армия красных, Крым, 1920
Вскоре, однако, советская власть столкнулась с нехваткой образованных кадров для восстановления страны. В эмиграции оказалось, по разным данным, от 1,2 до 2,5 млн человек, большинство из которых могло бы пригодиться в России (образованные военные, ученые, врачи, преподаватели, инженеры, в общем, интеллигенция — творческая, гуманитарная и техническая). Да и массы бывших рядовых белых были востребованы, включая мещан, крестьян и рабочих. В связи с этим советское правительство пошло на реальную амнистию. 3 ноября 1921 г. в связи с четвертой годовщиной октябрьского переворота и переходом страны на «мирное строительство» был издан декрет «Об амнистии лицам, участвовавшим в качестве рядовых солдат в белогвардейских организациях». Прощались все, кто «обманом или насильственно был втянут в борьбу против Советской власти». Белые рядовые могли вернуться из эмиграции в Европе вместе со своими семьями.


Русские эмигранты в Стамбуле, 1920 — 1923
Не подлежали амнистии офицеры, юнкера, бывшие жандармы, служащие кадетских отрядов и военные чиновники белых армий, — в общем, наиболее непримиримые враги большевизма. Для них был, однако, предусмотрен особый порядок: наиболее полезные или ставшие лояльными новой власти могли вернуться по частной амнистии (таким был, кпримеру, случай генерала Я.А. Слащова, вернувшегося в Россию в конце 1921 г. и уже в 1922 г. ставшего преподавателем тактики курсов комсостава РККА «Выстрел»). Просто эмигранты (не военные) могли также обращаться за рубежом в советские представительства, получать или восстанавливать советское гражданство и возвращаться на родину.
Постепенно круг амнистированных ширился — в 1924 г. амнистировали белых, ушедших в Китай, в 1926 г. — тех, кто воевал против красных на Севере России, в Архангельской губернии.

Эмигранты на работах в Болгарии, 1921
Несмотря на непримиримость многих эмигрантов, значительная часть воспользовалась возможностью вернуться домой — зарубежье послевоенной Европы было довольно неприветливым, да и если бы и было иначе, выброшенные стихией истории за пределы родины тянулись в Россию. С 1921 по 1931 г. продолжалась репатриация — вернулись 181 432 человека (две трети из них — уже в первые два года). Имущество большинства репатриантов уже было конфисковано советской властью, но сами они были прощены. Но не забыты — возвращенцев ставили на учет в НКВД, а в вид на жительство ставилась пометка: «…за службу в белых армиях суду и наказанию не подлежит».

Русские в Париже
«Бывшие люди» — неизвестные судьбыЧто стало с большинством вернувшихся в Россию — неизвестно (просто историки еще не исследовали подробно эту сложнейшую тему). Судьбы значительной части репатриантов сложились трагически, и для многих — сразу по возвращении. Как пишет историк С. В. Волков, из первой крупной «партии» возвращенцев (1500 человек) 500 было расстреляно. Они прибыли на пароходе «Решид-Паша» из Константинополя в Новороссийск 13 февраля 1921 г. Вопреки запрету, офицеры возвращались под видом рядовых и были репрессированы. Два месяца спустя тот же корабль доставил в Одессу 2,5 тыс. человек, и ситуация повторилась. Некоторые офицеры не были, однако, казнены, но попали на бакинские нефтяные промыслы, где трудились под охраной. Всего с 1921 г. вернулось около 3 тыс. офицеров, статистики, что с ними стало, не существует. В частности, неизвестны судьбы нескольких офицеров, вернувшихся с тем же генералом Слащовым (сам Слащов был убит в 1929 г. в своей московской квартире). Репатрианты добровольно-принудительно определялись на работу в гражданские учреждения и трудились вместе с остальными советскими гражданами.

Я. А. Слащов
Прощенные белоэмигранты, вернувшиеся в Россию, пополнили здесь категорию так называемых «бывших людей» — тех, кто в империи пользовался различными привилегиями или просто относился к буржуазным группам населения. В годы «большого террора» многие из них стали жертвами сталинизма. Показательна судьба так называемых «сменовеховцев» — так называли тех эмигрантов, что в 1921 г. выпустили в Праге сборник статей «Смена вех» и затем распространяли изложенные в нем идеи.

Сборник «Смена вех»
Суть сменовеховства сводилась к призывам примириться с советской властью в России, сотрудничать с большевиками и возвращаться домой. Сменовеховцы верили, что большевизм эволюционирует, советская политика становится великодержавной, национально ориентированной и соответствующей интересам русского народа, — в общем, многое становится на круги своя (начало НЭПа казалось тому хорошим подтверждением).
Вот как сложились жизни трех наиболее заметных лидеров сменовеховства:

Н. В. Устрялов
1. Николай Васильевич Устрялов, правовед и философ, служивший у Колчака начальником пресс-бюро правительства. Устрялов эмигрировал в 1920 г., но вскоре стал иначе относиться к большевикам и пришел к выводу, что Советская Россия — это редиска, красная снаружи, белая внутри. Устрялов работал в советских учреждениях в Китае, а в 1935 г. вернулся в Россию и работал профессором экономики в Москве. Расстрелян в 1937 г. по обвинению в шпионаже. Реабилитирован в 1989 г.
2. Юрий Вениаминович Ключников, юрист и дипломат, демократ, работал в правительстве Колчака. В эмиграции стал редактором сменовеховской газеты «Накануне», в 1923 г. вернулся в Россию, вел научную работу, преподавал, консультировал НКИД. В 1934 г. был выслан за «антисоветскую агитацию», в 1938 г. расстрелян за «шпионаж».

А. В. Бобрищев-Пушкин

3. Александр Владимирович Бобрищев-Пушкин, адвокат и потомок декабриста. Работал при Врангеле, эмигрировал в Германию, вернулся в 1923 в Петроград и вновь стал адвокатом. В 1933 г. вышел на пенсию. В том же году был расстрелян его сын (обвинен в шпионаже), а в 1937 г. расстреляли и самого Александра Владимировича. Реабилитирован в 1963 г.
В общем, принадлежность к бывшим белым и/или эмигрантам в 1930-е гг. стала основанием для репрессий, в годы «большого террора» дела их в основном заканчивались приговором к высшей мере наказания.
По судьбам отдельных людей мы знаем, что другая часть «бывших» все же вполне влилась в советское общество и репрессий избежала. Так, колчаковский генерал А. Я. Крузе, в 1920 г. попавший в плен к красным, стал сталинским генералом и пережил самого Сталина (ум. в 1967 г.). Еще лучше сложилась карьера колчаковского прапорщика А. Л. Говорова, тоже попавшего в плен, вступившего в РККА и ставшего впоследствии знаменитым Маршалом Победы. Вернулись в Россию из эмиграции и избежали террора и многие представители творческой интеллигенции, долгое время прожившие в эмиграции — А. И. Куприн, М. Цветаева, И. Эренбург, А. Толстой, Валентин Булгаков, М. Горький, А. Вертинский, И. Кондаков и др. Эти люди примирились с Советской Россией, которая прежде всего оставалась Россией. И когда звучит вопрос о проблеме примирения сторон Гражданской войны, стоит иметь в виду, что шаг к примирению был сделан уже в 1921 г., и примирение началось уже тогда. Побежденные бок о боком с победителями работали на восстановление и развитие России.
« Советский Ереван в 1978 году
10 привычек из СССР, которые актуальны по сей день »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
А у меня получилось несколько строк, определяющих мое восприятие этой трагедии русского народа. «Вот первый шаг карьеры...» «Вот первый шаг карьеры...» «Вот первый шаг карьеры моей...» «Расстрелянные офицеры....» «Табун ко дну ушедших лошадей...»
0
«По данным самих чекистов, «вычищено» было 20−25 тыс. человек. Точно число жертв неизвестно.» По данным? Значит данные есть? Тогда сколько 20, или 25, или 125 тысяч? Наш удав, как хотим так и меряем? Сколько, для красоты цифры надо, столько и посчитаем?
+4
Не надо катить бочку на советскую власть. А как бы поступили «белые», если бы ихняя взяла? Они бы, наверное, стали бы устраивать торжественные встречи той «черни» (как они её называли), которая с ними боролась? Да? Тогда ещё сов.власть не твёрдо стояла на ногах, и чуть что, белые сразу бы переметнулись к каким-нибудь повстанцам. Я считаю, всё было сделано правильно. Да, много белых полегло незаслуженно, времени разбираться — не было. Но зато было сохранено государство. А сейчас нам конец, я в этом глубоко убеждён — и всё благодаря отсутствию советской власти.
-5
Я поставил минус этой теме, а минус превратился в 3 плюса!!! Нехорошо! Можно потерять подписчика!
0
Мутят, ясный пень. Сколько расстреляли, кого расстреляли…
0
Эй, назад в СССР, почему когда я минусую тему, то минус превращается в плюс? Шельмуете??
Комментарий удалён за нарушение
-14
для россии всё самое плоххое началось в 1917 слава богу оно закончилось и я думаю больше большевика к власти не допустят
+6
Вы, видимо, имеете неплохой достаток, поэтому так говорите. А 68% населения уже «наелись» капитализмом и хотят обратно, в социализм.
+9
Передернутые факты.
-18
Из всех сторон, воюющих в гражданскую, большевики были самые кровавые и лживые.
-2
Время было такое. Лес рубят — щепки летят. Люди просто должны уничтожать друг друга. Эволюция.
Комментарий удалён за нарушение
+6
«жертвы сталинизма», ах, ужас какой. У либерастов до сих пор дрожат коленки. Вор должен сидеть в тюрьме. А собаке — собачья смерть.