6 важных причин вернуть СССР

От автора: «Если бы этот текст писался чуть раньше, то, скорее всего, стоило начать с образования и медицинского обслуживания, но сегодня начнём с того, чего в СССР не могло присниться и в страшном сне, о вражде между народами.»
Только теперь понимаешь, насколько был важен национальный вопрос, который порой «задалбывал» в школьные годы. О дружбе народов говорили постоянно.


Дружба народов

К каждому празднику готовились мероприятия и концерты, где должна была быть представлена каждая национальность Советского Союза. Мы знали и, как оказалось, любили песни и танцы Грузии, Украины, обожали азербайджанских певцов, прибалтийских актеров и сходу узнавали молдавские напевы. С удовольствием носили узбекские тюбетейки, даже была такая мода, и вдохновенно плели десятки косичек.
Ради этой дружбы и осознания огромной единой страны, в которой ты живешь и гордишься этим, стоило вернуться в СССР.
Отношения между людьми носили совсем другой характер. Люди готовы были поделиться друг с другом последней копейкой, жильем и своим хорошим настроением. В годы перестройки Запад постоянно внушал нам, что нас ограничили в общении, что народ у нас не улыбчивый, одет кое-как. Теперь мы одеты как европейцы – серо и однообразно. Если раньше женщины пытались выглядеть привлекательно — шили на заказ платья, пусть в гардеробе была всего пара туфель, но это были дамские туфельки. Теперь унифицированные джинсы и кроссовки сделали из нашего общества еще более зашоренную массу работяг, где уже и не отличишь мужчину от женщины. Все стараются заработать на жизнь, и о нарядах уже никто не думает.
Люди перестали улыбаться друг другу, не слышны по вечерам, и даже по праздникам, песни и шутки веселых компаний. Дворы перестали быть сосредоточием близких людей. Часто соседи не знают друг друга, а о том, чтобы проводить вместе время, ни у кого даже мыслей не возникает. Людей умело разделили на касты, группы. Научили европейскому образу жизни, когда в дом приглашать гостей не принято, да и средств стало, как у рядовых европейцев — не густо, и каждый старается сэкономить, чтобы лишняя копейка, которую завтра, возможно, не заработаешь, осталась на черный день, которого не боялись в СССР, или досталась детям.
Людям не хватает стабильности и этого радушного общения.


Обязательное образование и доступное жильё

Образование в СССР было всеобщим, обязательным и достаточно высокого уровня. Школу должен был окончить каждый, а высшее образование было доступно всем, было бы желание. При этом, студенты обеспечивались бесплатным жильем в общежитиях и стипендией. В профтехучилищах можно было бесплатно освоить любую рабочую профессию и прийти на производство хорошим специалистом, который в ближайшее время получал достойную зарплату и становился на льготную очередь на получение жилья. Обычно, специалисты рабочих профессий получали квартиры за 2-3 года, а молодым специалистам, направленным на предприятия с вуза, квартиру давали сразу или в течение года.
Образование могло быть также вечерним и дистанционным.
Жилье было бесплатным. Если работающий человек обеспечивался ведомственным жильем, то для других категорий граждан существовала социальная очередь. Она двигалась заметно медленнее, но шансы получить бесплатное жилье увеличивались за счет квот, получаемых из ведомственных построек. Коммунальные платежи были копеечными, и часто просто символическими, поэтому люди предпочитали писать заявления, чтобы эту сумму вычитали из их зарплат при начислении. Все услуги по обслуживанию квартир были бесплатными. При фабриках и заводах был жилой фонд, состоящий из общежитий, где в основном жили одинокие граждане, приехавшие на заработки из деревни.


Бесплатная и качественная медицина

Медицина была бесплатной, и находилась на том же уровне, что и западная. При этом, существовала практика ежегодного полного обследования граждан. Людям, занятым в экономике страны, такое обследование было обязательным. Ведомственные больницы осуществляли диспансеризацию населения, чтобы выявить серьезные заболевания на ранней стадии. Обязательными были прививки. У предприятий были свои профилактории, где можно было подлечится, не оставляя рабочего места. Работников привозили туда автобусом после смены, здесь они получали лечение, бесплатное питание и оставались на ночь. Утром их увозили на смену.
Санаторное лечение было абсолютно доступным и очень дешевым, никто заранее не копил деньги, чтобы поехать с семьей на отдых, вполне хватало отпускных, чтобы не менее 22 дней провести с семьей на полном обеспечении с лечением на море или у реки. На меньший срок путевки не давали, считалось, что оздоровление должно проходить месяц, по крайней мере 22 дня.
Оздоровление детей в лагерях было привычным и малозатратным. Иногда детвора разъезжала по лагерям все три смены, меняя отдых на море на пребывание в лесу. Во всех видах отдыха присутствовал полный «инклюзив», которым сегодня нас пытается удивить Турция.
Отпуск был обязательным и достаточно длительным, каждый должен был использовать его по назначению – отдохнуть.
Лекарства были дешевыми и рецепты не вызывали дополнительный стресс у больного. В медучреждениях в станционерах было собственное обеспечение медпрепаратами, и пациенты получали их бесплатно. В больницах было прекрасное четырехразовое питание, особенно в ведомственных учреждениях. Ведомство – это не высшие чиновники, это крупные предприятия, например, машиностроительные.

Право на отдых и на труд

Многим школьникам, в то время было смешно и непонятно зачем право на труд, прописывать в Конституции. Тогда люди больше беспокоились и строили планы на отдых. Работа не была приделом мечтаний, а выпускникам школ, загулявшимся до полугода, участковый напоминал, что они попадают под статью УК «Тунеядство», и советовал скорее устраиваться на работу. Прямо на рабочем месте можно было освоить профессию и совершенствовать навыки, постепенно продвигаясь по лестнице штатного расписания, получая более высокий разряд и, соответственно, большее денежное вознаграждение.
Таким образом, право на отдых и на труд исполнялось в стране полностью.
Дети были полностью обеспечены яслями и детскими садами, плата за которые была ничтожной, в особенности по сравнению с западными странами.
На крупных предприятиях в колхозах все были вовлечены в общественную жизнь. Люди принимали участие в художественной самодеятельности. Для этого государство и сами предприятия строили Дома культуры, Дворцы пионеров, Дома творчества, где работало бесчисленное множество кружков и самодеятельных коллективов. Их уровень был достаточно высокий, там работали высококлассные специалисты, которые помогали людям различных профессий проявить себя в творчестве. Показать свои достижения можно было на праздниках и тематических вечерах, которых было достаточно много.

Культура и саморазвитие

При Дворцах культуры были хорошие библиотеки. Библиотеки были при школах и детям вменялось в обязанность быть записанными в библиотеку и читать книги помимо школьной программы.
Спортивные секции были бесплатными и со временем их количество только росло. Почти каждое предприятие и вуз имело свою спортивную базу.
Культура внедрялась в общество по всем возможным канала. Людей приобщали к театру и кинематографу, и билеты на сеанс стоили копейки: 10 копеек детский фильм, 30 копеек –взрослый. Музеи работали бесплатно. «Звезды» ездили с концертами во все уголки страны, вплоть до сельских клубов и полевых станов.
Мат на улице был редкостью и порицался прохожими. Улицы были чище, не было заплеванного асфальта и в дождь вполне можно было пробежаться босиком, так как культура поведения пропагандировалась постоянно и повсеместно.
Была уверенность в надежности армии и милиции. Ценилась настоящая красота в людях и в отношениях.

Легенды о пустых полках и очередях

Полки магазинов опустели в перестроечные годы, когда страну готовились сдать Западу, и вызывали у людей чувство неудовлетворенности жизнью и существующим строем. При этом, продукты в магазинах были высокого качества, пусть и меньшего ассортимента. Зато, например, было масло, которое непременно должно было быть желтым, жирным и вкусным, а не какого-то процента. Помню, как молоко и хлеб по домам развозили в бидонах молочники, чтобы оно не скисало в магазинах. Стоило оно копейки и люди брали его по 10 литров, пили его вместо воды, охлаждая в холодильниках.
Пресловутое очереди, которыми нам в нос тыкала западная пропаганда, были и у них, пока не появились магазины самообслуживания. Это была хорошая находка, которую следовало бы вовремя взять на вооружение, так как в нашей стране после смены домой в одно и тоже время шли миллионы тружеников, которые по дороге заходили в магазины, и продавцы были не в состоянии обслужить такое количество людей, не создавая очередей.
« Инструкция для граждан СССР, выезжающих за рубеж
Какими были рынки в СССР »
  • +216

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-7
Дружба народов. Откуда автор взял это понятие? Оно существовало только в пропагандистских целях. Там оно, действительно, набило оскомину. Каждый живущий в СССР прекрасно знал, что русских не любят в прибалтийских республиках, и что ехать в некоторые кавказские республики тоже не безопасно. Нам тогда многое чего не говорили, но люди все-таки это знали. А по-поводу разобщенности людей, я, конечно, помню все о чем пишет автор. Но, знаете, одно дело, когда сейчас люди, создавая сообщества, делают это осознанно, когда у людей появился выбор и осознание. А другое, когда тебя, как стадо сплачивает ложь и недосказанность. Люди много чего не знали. И поэтому сейчас это веселье и доброжелательность выглядит как «пир во время чумы». Я, конечно, за хорошие человеческие отношения между людьми, но за осознанные. И если бы те отношения, о которых пишет автор были искренними, то в одночасье они бы не развалились. О чем опять же сетует автор. Мне кажется, ничего особенного между людьми и не произошло, просто мы стали знать чуть больше правды, а она не всегда доброжелательна. Образование и жилье. Образование в СССР было не таким хорошим, как пишет автор. Опять все упирается в отсутствие выбора. Ты буквально ничего не мог выбирать. Все было как по рельсам. В итоге мы получили очень инфантильных людей, думающих что все решают там, на «верху», и от них ничего не зависит. Ну и совершенно оторвано от жизни «высшее» образование. Собственно оно и формирует инновации. Помните у Райкина. «Забудь дедукцию, забудь индукцию — гони продукцию». Райкина давно нет, а ведь эта проблема так и не была решена. Подход был очень формальным. Насчёт жилья даже говорить не хочется. Не знаю, как в других местах, но у нас это всегда было проблемой. И опять же, ведь дело не в частностях, кто и где «урвал» или дождался очереди, а в разнообразии предложения, которого, конечно, не было. С медициной тоже не все однозначно. Лично мне кажется, что ее основные проблемы, которые безуспешно сейчас пытается решить государство, были заложены именно в СССР. Не могло и сейчас не сможет государство обеспечить всех качественной и бесплатной медициной. Такого не бывает. Это опять лицемерие. Право на труд и отдых. Статья «тунеядство» — это просто позор. Опять же, если вы хотите ростить стадо для убоя, то такой подход к занятости, о котором пишет автор, абсолютно уместен. Но если вы хотите получить ответственных, мыслящих, креативных, богатых, свободных (а не работающих в «шарашках») людей, то подходы должны быть другими. Помните?: «Вы кто?». «Я поэт». «А кто вам сказал, что вы поэт?». Лично меня на протяжении всей жизни преследует вопрос от встречающихся мне по жизни людей: «Ты что. Самый умный?» Или «Тебе что? Больше всех надо?» Между прочим, это из СССР — «у нас не заменимых людей нет». А общественная жизнь складывается вовсе не из кружков художественной самодеятельности, а из реальных властных полномочий общественности, которая имеет вес в решении государственных задач. Культура и саморазвитие. Я не знаю, где рос автор этой статьи. Мат был всегда. Пьяные были всегда. Они лежали на улицах (мой детский мозг это навсегда зафиксировал). Для них существовали медвытрезвители. И что-то мне подсказывает, что отношение там к людям, мягко говоря, было не доброжелательным и не по-братски. Кружки и секции действительно были, но их качество и месторасположение оставляли желать лучшего. Если вы сейчас скажете ребенку, что ему нужно трястись на общественном транспорте (личный не поощрялся «общественностью» да и был просто в дефиците) через весь город во Дворец Пионеров, то думаю вас не поймут. Ну а на качество вам всегда скажут: «Что вы хотите? Это же бесплатно!» Кинотеатры были не как сейчас, в шаговой доступности. До них нужно было добираться. Каждый такой поход был событием, если хотите, праздником. Я вот думаю, может поэтому для советского человека жизнь была праздником? Уверенность в армии и милиции была только у тех, кто там не побывал. Конечно, по трем каналам ТВ ничего про круговую поруку в милиции и дедовщину в армии вам не расскажут. Меня взяли в армию после первого года учебы в ВУЗе. Факультет был Приборостроительный. ВУЗ был с военной кафедрой и готовил специалистов для военной промышленности. И угадайте в какие войска я попал? В стройбат!!! Я очень был нужен Родине и СССР. И меня очень ценили. И вообще :«Ценилась настоящая красота в людях и в отношениях.» А вот раздел про пустые полки можно серьезно воспринимать, я думаю, только москвичам. Читать это у автора противно и бесполезно. Не было буквально ничего. Курица одна — в одни руки. И нужно было в очередь отстоять. Помню мама звонит домой: «Дети приезжайте — курицу выбросили». И мы ехали через весь город, чтобы побольше купить. Молоко в треугольных пакетах было, но мало. В основном это разливное — в бидоны. Очень часто ты мог не купить его, просто потому что не хватило. Кончилось. Стоял, стоял в очереди и кончилось. Вот сейчас кому расскажи — ведь не поверят. Шоколадное масло я, как сейчас помню, видел на уровне своих глаз — помните, были такие витрины-холодильники? Можете представить, сколько мне было лет? И после этого я его уже не видел. Только в 90-е. Мы за апельсинами, шоколадными конфетами, колбасой ездили в Москву. В первый раз свежий (не мороженый) ананас я попробовал в 4-ом классе — мама из Москвы (была в командировке) привезла. Думаю, вся страна об этом помнит и напоминать не нужно. И пропаганда западная тут совсем не причем.
0
Истину глаголит человек!
-1
Практически согласен со всеми Вашими воспоминаниями и выводами.Непонятно-как Вас призвали в стройбат, если учились в институте с военной кафедрой, вероятно, Вас отчислили за неуспеваемость и тут же призвали, так было.
-2
  • avatar
  • mb2kp
«Люди предпочитали писать заявления, чтобы эту сумму вычитали из их зарплат при начислении». Такогоя что-то не помню.Всегда ходил платить в сберкассу, стоял в немалых очередях.
-1
Автор очень заблуждается переоценив качество бесплатной медецины и доступность жилья и мн другого Единственное достижение это дружба народов кроме евреев Ивановы и Петровы в кавычках были не в моде
-1
vladimirtamara/ * Единственное достижение это дружба народов кроме евреев *-тот же старый вопрос: а чего тогда евреям из совка уезжать свободно не давали? стране были нужны эти паразиты? отпустили бы людей и дружите себе без них хоть анально, хоть в десны целуйтесь!
-1
Позвольте не согласиться. Уехали евреи, и нет ни в России, ни в СНГ хороших врачей, учёных, инженеров, экономистов, музыкантов, учителей.Израиль процветает-без огромных залежей полезных ископаемых, чернозёмов, лесов.Имеет лучшую в мире армию, медицину, образование.Держит под контролем десятикратно превышающее его по численности мусульманское население недружественных соседних стран.И по большому счёту-именно евреи правят миром.
+1
Чтобы решать этот спор — не надо обобщать и брякать крупными понятиями. Всё прослеживается только от человека к человеку. Если часть людей сговорятся и создадут для себя гарантию благ, то к ним потянуться и «возьмите нас к себе». Если так пойти, то никакие путины, трампы и прочие нас не смогут держать на поводках.
+2
Не понял, для какого лоха написана эта статья?
-13
Не говорите чепухи, какой СССР? Вы что собрались уговаривать бывшие республики вернуться обратно??? БРЕД. Во первых они не пойдут, а во вторых некоторые из них совсем не нужны. Большевики и коммунисты угробили страну. Была единая царская империя, делилась только на губернии, ленин все это похерил. Сначала он просрал финляндию, потом сделал республики, автономии и тому подобное. Распад страны был спланирован заранее лениным. А финансировали его немцы чтобы исключить Россию из военных противников на тот момент. Братались с немцами, в 1941 году это братание ох как боком нам вышло!!! Не было бы революции, задавили бы германию не мы, так наши союзники на тот момент. И не погибли бы 20 миллионов наших людей. А что СССР??? Был ли действительно социализм??? В колхозах было узаконенное рабство, у людей отбирали паспорта чтоб не могли уехать. Коммунисты нового не придумали. До 1861 года было крепостное право (читай рабство), в колхозах пошли по тому же пути-рабовлодельческому. У нас вообще уникальная страна по поводу модификаций различного рода рабства. Да и социалистическим духом у нас не пахло. В коммунистической среде процветал карьеризм, коррупция и т.п. Но народ учили совершенно другому, чтобы было послушное стадо и поменьше проблем создавало правящей верхушке. А верхушка создала для себя или коммунизм или НЭП, или все вместе взятое. Теперешнее положение конечно не лучше. Коммунисты перековались в бизнесменов и воров разного пошиба. Воруют не стесняясь и не обращая внимания на народ. Главная кража у народа произошла при горбачеве (а может с его помощью) украли золото партии. Это ж ничего себе себе!!! Народ считал что золото в надежных руках, что туда отбираются проверенные и надежные люди (с партбилетами). Оказалась кучка воров (неизвестно с кем во главе, а может известно, только нам не говорят :-))))))))
-2
Браво…
+4
А сейчас как будто не рабство…
0
Да не как будто, а именно оно и есть. И продолжают всё в том же духе.
+1
Читай внимательней. Сейчас тоже!
+1
вот почему англосаксы и внедряют нашу систему образования, и плановую экономику
-6
Мы и так в СССР только поменьше территорией, и немного заретушированными проблемами!
-10
Все ложь! Дружба народов это миф СССР бились насмерть по этническому признаку (но с этим боролись). Обязательное образование и доступное жильё- очень мало людей могли получить высшее образование, сейчас это гораздо проще (но учителей очень мало)! А с квартирами почему-то 70% населения до сих пор живут в ветхом жилье и домах с печным отоплением и с удобствами на улице? За годы СССР только небольшая часть населения получила жильё! Бесплатная и качественная медицина! Она практически не изменилась — лекарства те-же, здания если не снесли те-же, и врачи те-же или учились у них! Как снабжалась медицина и образование по остаточному принципу так и снабжается! Право на отдых и на труд! Мои родители отдыхали в огороде и то в разное время иначе зимой сидели бы всей семьёй на макаронах, это при том что работали! А право на труд за копейки превратилось в трудовую повинность! Культура и саморазвитие — мне бы в детстве интернет с его неисчерпаемым богатством знаний о всем!!! Легенды о пустых полках и очередях! Как в стране не было (было но не для всех) качественных продуктов так их и нет! Продукты заменили суррогатами, а качественный товар как был дорогим и дефицитным так и остался!
+2
Сплошные нелепости, словно, Вы про СССР знаете из интернета, который, наконец, стал вашим любимым другом. При этом не отрицаю важности интернета. Высшее образование могли получить все, кто хотел, и кто мог сдать экзамены, то есть, кто был достаточно подготовлен для учебы в ВУЗе. И там получали хорошие знания. Сейчас, конечно, проще. Заплати и будешь учиться. А можно и не учиться — приобрести корочку не трудно было, скажем, в переходе на ступеньках в метро. Культура и саморазвитие: при желании можно было осуществлять с самого раннего детства. С конца пятидесятых выпускалась десятитомная детская энциклопедия. Доступная, практически, для всех. Том стоил, как бутылка дешевой водки- 28 рублей 70 копеек (в ценах до 1961 года). Освоившие этот десятитомник в Википедию по многим вопросам могут не лазать. И это только начальный этап для развития гармоничной личности. У нас в классе не менее 30% занимались музыкой, почти все в спортивных секциях (или кружках), практически бесплатно. По поводу жилья. Вы явно неверно выразились. Правильнее сказать, что сейчас 90% населения живет в квартирах, полученных ещё в советское время. И хорошо отдыхать людям доводилось. Анапа, Хоста, Лазаревское, Геленджик, Евпатория, другие курорты Крыма и Абхазии были заполнены отдыхающими со всего союза. Были, конечно, и малообеспеченные, но у большинства возможности ездить на курорты были. О продуктах. Поездил по командировкам много. Снабжение было разное, но до конца восьмидесятых пустых полок не видел (но и тогда холодильники не пустовали). Продукты были качественные. Да и на рынках было не на порядок дороже. Отличное мясо (с походом) можно было купить за 3-50 -4-00 рубля.Так что, не очень доверяйте дорогому вашему сердцу интернету и либеросам.
-2
Откуда взята цифра — «сейчас 90% населения живет в квартирах, полученных ещё в советское время.»?
+1
Имеется в виду 90% живущих в квартирах.
-1
Откуда эта цифра?
+2
Около 68% россиян живёт в отдельных квартирах. И около 90% из них живут в квартирах, построенных ещё в СССР. Читал в «Аргументах и фактах». У Вас есть другие данные? Это единственное, что не устроило Вас в моём комментарии о нелепостях про жизнь в СССР?
-1
Если 90% живет в квартирах, построенных еще при СССР, а вернее сказать в РСФСР, то это значит, что за 28 лет новой России к жилищному фонду РСФСР, существовавшему на 1991 год, прибавилось всего 10% жилья. А это полная ахинея. Пик жилищного строительства в РСФСР пришелся на конец 80-х. Эта цифра разнится, в зависимости от источников и таблиц, но она находится в диапазоне от 68 до 80 млн кв.м. в 1988 г. А в России уже в этом году построено 36 млн кв.м. жилья, согласно данным Росстата. А в прошлом построили почти 76 млн. К тому же, чисто визуально, согласно вашей цифре на улицах из 10 жилых домов должно быть 9 советских и только 1 современный. В малых городах может и так, да только статистику крупные города делают, да народ постоянно мигрирует туда, где работа есть, а это явно не малые города. В общем, 90% населения живет в квартирах, построенных при СССР — явная ахинея. Кстати, вы мне еще на вопрос не ответили. В теме про 37-й год.
+1
Извините, что не ответил сразу. Тут вот в чём объяснение. Во-первых, строили «много» не только в 80-е годы. А сколько ещё людей живет в" хрущевках", пик ввода которых пришёлся на конец 50-х. Введено около 300 млн.кв.м. И сейчас по России –более 11.0 млн. кв.м. пятиэтажек осталось. Да, жильё не самоё завидное, но отдельное. И часто малогабаритное. Вот я живу в малогабаритной квартире. А в 60-80 годы дома строили уже с «неплохим» квартирами и немало. Это, во-вторых… И ещё: жилья сейчас вводится тоже немало. Но сейчас «средний класс» покупает по 100-120 кв.метров. И это не предел. Квартиры в три -четыре раза больше малометражек. И часть населения приобретает по нескольку квартир. А 90% так после развала СССР ничего не приобрели. Нет, они квартиры приватизировали. Продают, покупают. Но это нельзя засчитывать — ведь источник финансирования -квартиры, построенные и полученные ещё в СССР. Так что, настоящее время Вам нравится? По части ввода жилья, хотя бы. Напомните, на какой вопрос по 1937 году я забыл ответить? Извините, забыл. Сами писали с товарищем, что у меня, должно быть «дырявая» память.
-1
Извиняться совершенно не нужно. Все в порядке. Я не говорил, что строили много в 80-е годы. Я сказал, что согласно таблицам пик строительства в РСФСР пришелся на 88 год. И про, кто где живет и что покупает я тоже не рассуждал. Я сказал, что на настоящий момент в квартирах, построенных при СССР проживает не 90% населения России, а гораздо меньше. Потому что объемы строительства в современной России выше, чем в РСФСР. Вы не ответили на вопрос в теме «1937 год: взгляд из современности».
+1
Опять отвечаю не сразу-дома ПК постоянно выключается. Извините, про 1937 опять не понял. Надо ответить на вопрос: как видится 1937 год сегодня? Добавлю про жильё. Много приходилось в этой сфере вращаться. Хочу дополнить почему доверился цифре из АИФ(ранее не хотел выносить несимпатичные факты, но в интернете ещё и не такое напишут). И Вы при вашей дотошности (не осуждаю!), наверняка, не удовлетворены такой высокой цифрой АИФ. Так вот, ещё при Лужкове в Москве расселили порядка 6 млн. кв.м. пятиэтажек. Сейчас темпы расселения снизились, хотя утверждена программа по «реновации». Могу это объяснить тем, что при Собянине очень большие средства идут для строительства и ввода метро, не только в отдаленные новостройки. И также тем, что самые привлекательные площадки под строительство на месте пятиэтажек уже выбраны. Осталось -море, но уже подальше от районов, где можно строить «дорогое» жильё. Но и после 2008 года расселяли. Миллионов 8 вместе с лужковскими наберется.Их расселяют в построенных в новое время домах. Но расселяют но новым нормативам. Если при Хрущеве-Брежневе он был в Москве 8 метров на человека, то сейчас-18. Значит, порядка 20 млн.из «нового» отъестся и оно становится как-бы уже «просоветским» или, если хотите — с советской предысторией. И так ведь не только в Москве. Потом, я говорил, что приезжающие работать в Москву россияне (а мы с вами разговор ведём только о них), как правило, снимают квартиры, комнаты, студии. Также и нероссияне. Но нероссияне и довольно активно покупают жильё в России (как вторичку, так и в новостройках). Нет запрета. 20-25 % квартир числятся за ними. Вот и получается, что подавляющее количество квартир, где живут россияне имеют «советскую предысторию». Можно, конечно, не соглашаться с таким подходом. Но, как кому приятнее.Таковы люди. Не редактирую, так как текст очень большой. За что приношу извинения. P.S. Вчера по каналу «СПАС» была программа «О Мюнхенском сговоре». Было несколько историков, дававших свои комментарии и оценки. Из хорошо мне известных -М.Мягков и Н.Нарочничкая. На канале СПАС передачи периодически повторяют.
+1
Хотел бы добавить, чтобы не сложилось впечатление, что люди жившие в «советских» квартирах совсем уж не приобретают новые. Приобретают, конечно.И к жилому фонду добавилось больше 10% жилья. Вот только приобретается он неравномерно. Учитывать надо расслоение в доходах. Одни («суперменеджеры») прописаны в одиночку в большой квартире. Да ещё ни одну имеют. А в старом фонде по несколько человек прописано. Вот и получается большинство живет в советском фонде.
-2
Сплошная дружба была с ускоглазыми, хохлами, черножопыми и т. д. Так что не пиши всякую ерунду.