2 копейки – самая востребованная в СССР монета

Монетку номиналом в 2 копейки в народе называли ласково – «двушка». Без нее было не обойтись, если человек хотел воспользоваться телефоном-автоматом. Кому же из жителей необъятного Союза чаще всего приходилось пользоваться этими монетами?
Явно не жильцам зданий, возведенных во время правления Сталина. Счастливцы, проживающие в дореволюционных постройках, тоже в двушках особо не нуждались. У большинства этих граждан в квартирах стояли домашние телефоны.




Те самые 2 копейки, которых иной раз не оказывалось под рукой, а они были ой как нужны
Зато обитатели хрущевок всегда должны были иметь в запасе пресловутые двушки. А как же иначе, ведь эти дома «телефонизировались» крайне медленно, и в случае нужды совершить телефонный звонок люди вынуждены были бежать к таксофону на углу. Однако в городах ситуация была еще не такой плачевной, как на периферии. Телефон долгое время оставался роскошью для жителей деревней, поселков и других мелких населенных пунктов. Даже жители двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга — выстаивали очереди, чтобы записаться на установку телефона в квартиру.
Нынешнее поколение, вероятно, будет недоумевать: а как же тогда поступали, если нужно было срочно позвонить в скорую или вызвать пожарных? Как поддерживали связь родственники, как назначали свидания друг другу, как оповещали о новостях? Оказывается, люди с этой целью выходили на улицу и шли к ближайшему телефону-автомату. Эта конструкция напоминала будку, кстати, довольно тесную, стоящую под козырьком невзрачного цвета.
Большие города изобиловали подобными сооружениями советского зодчества: любой приезжий или местный житель мог зайти в будку и совершить звонок. В довольно увесистом аппарате, который был намертво прикреплен к стене, имелась узкая щель, куда и опускались двушки. Когда абонент, которому человек звонил, снимал на своем конце провода трубку, двушка падала внутрь аппарата.
Монетки достоинством 2 копейки в те времена ценились очень высоко. Их бережно откладывали, когда получали сдачу в магазине, чтобы быть подготовленными на случай предстоящего разговора. Часто около автоматов можно было встретить людей, умоляющих проходящих мимо людей разменять монету другого достоинства.
Особо предприимчивые граждане сверлили в двушках дырочки и продевали сквозь них нитки, чтобы телефонный аппарат не мог проглотить монетку в тот момент, когда происходило соединение. Таким образом можно было всегда иметь при себе двушку — этакий фармазонский рубль XX века. А иногда в ход шли шайбы подходящего размера. Работники телефонных узлов, снимающие время от времени выручку, очень огорчались этим фактом, но поделать ничего не могли.
« Военно-полевой роман Николая и Светланы Щёлоковых
Товары, которые можно было купить только в... »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
  • avatar
  • gpi65
Сначала звонить было можно только за двущку, потом сделали, чтобы можно было использовать две монеты по одной копейке. Во второй половине 90-х с моем городе вообще таксофоны сделали бесплатными. Я помню, как именно с бесплатного таксофона я в 5 утра вызывал «скорую», когда жена рожала. Это было в 99-м.
0
конечно бесплатно, это же логично: 01-Пожарная,02-милиция,03-скорая помощь,04-газовая служба… ВЫЗЫВАЛИСЬ БЕЗПЛАТНО, И ПРЕДСТВТЕ СЕБЕ И СЕЙЧАС ВЫЗОВ СКОРОЙ И ПОЛИЦИИ БЕЗПЛАТНЫЙ И ТАК ВО ВСЕМ МИРЕ.
+12
Вызов пожарной охраны, милиции, скорой помощи, газовой службы (01, 02, 03, 04 ) с любого телефона-автомата всегда был БЕЗ монеты! Так что «бесплатный таксофон» здесь не при чём!
+4
  • avatar
  • gpi65
но тогда у нас по всему городу были именно бесплатные. А платными их сделали в начале двухтысячных, стали использовать монету 2 рубля
0
вызов полиции и скорой во всех странах БЫЛ И ЕСТЬ ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК БЕЗПЛАТНЫЙ
+4
У нас на поселке автомат почти никогда не работал и приходилось бежать в общагу звонить.Но там разрешали без проблем только в экстренные службы, по другим поводам надо было долго уговаривать вахтершу.А вообще тогда мы все были молоды и здоровы и общаться привыкли на прямую, без посредников…
0
" и общаться привыкли на прямую, без посредников…". Полностью согласен с Вами! Бывало, едешь в гости без предварительного уведомления, берёшь в ближайшем гастрономе торт и бутылочку. Подходишь к квартирной двери, звонок — … и здравствуйте, это я!
+5
Если двушки не было, а позвонить нужно позарез, то приходилось, матерясь, использовать десятикопеечную монету. Она была практически такого же веса и размера.
+4
Следует добавить, что в экстренных случаях-звонки в милицию, «скорую», пожарную службу и газовую-были в этих телефонах-автоматах бесплатными.Нормально-что разговоры были ограничены по времени, нечего болтать лишнего.А нынешнее электромагнитное заражение нижних слоёв атмосферы излучениями станций мобильной связи, скорее всего-программа по сокращению численности живущих на планете, как и многие лекарства, вызывающие зависимость от них, продукты-сокращающие жизнь и уменьшающие способности к деторождению… Нужно уменьшить число землян до 0,5-1 миллиарда человек.
+5
Самая востребованная монета это были 15 копеек, все междугородние телефоны, пивные и винные автоматы, в банках разменную монету давали почти без пятнашек.
+2
В середине 70-х в Москве пиво в автомате стоили 20 коп.
+1
  • avatar
  • Dgek
Дааа, не раз приходилось по холодку бегать в ночь холодную. А если разговор серьезный, двушек обязательно не хватало. И бежишь стрелять. «Двушечки не будет?», сколько раз говорил эту фразу, трудно представить. Был даже такой способ мелочи на кафе набрать, на перекус. По позже я сообразил, что проще повесить двушку на нитку, чтобы она стала неразменной. Правда нужна было тонкая, но прочная нитка. А в 93 в аэропорту Пулково был телефон автомат, правда уже пятирублевыми звонили, можно было позвонить в Америку. У меня там были друзья и я не раз пользовался этим телефоном.