15 любимых вещей из советского детства

Давайте вспомним, как развлекались дети в СССР.
1. Билеты в кино
2. Промокашка, чтобы в тетрадях было чисто

3. Револьвер с пистонами — мечта каждого советского мальчишки

4. Настоящий молочный коктейль

5. Телефон из спичечных коробков

6. Со спичками вообще можно было придумать много игрушек

7. Точилка «Рыбка»

8. Небезопасное развлечение

9. Рогатка

10. И ещё одно занятное хобби

11. Сикалка

12. Леденцы на палочке

13. Монпансье

14. Новогодняя гирлянда

15. Советский бумеранг (внутренние пластины от трансформатора)
« Интересные факты из жизни советского аса...
Как сложилась судьба главного Аладдина СССР? »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Ещё самодельные взрывпакеты из смеси магния и марганца. Вешалки в школьной раздевалке тырили, они были из магниевого сплава. Из расчёсок и пластиковых кукол дымовухи делали, ну а самым заветным желанием был складной охотничий нож с гильзосъёмниками под 12-й и 16-й калибр патронов. До сих пор у родителей хранится, острый как бритва.
  • Поделиться комментарием
+4
аппарат для коктейлей стоит в кладовке. Иногда пользуемся!
  • Поделиться комментарием
+1
Продайте!!!
+3
  • avatar
  • zsa
Вот стрелялка из прищепки, если в неё вставить короткую ампулку от шариковой ручки — она свободно пробивала кожу человека.
  • Поделиться комментарием
+8
Есть что вспомнить классное детство было
  • Поделиться комментарием
+7
спичечные телефоны-наши первые айфоны:)
  • Поделиться комментарием
+2
У нас была такая гирлянда)
  • Поделиться комментарием
+9
В классики прыгали девочки с баночками от обувного крема. А бывало — маленькая зелёная с надписью «вазелин». А в банку от монпансье можно радиодетали сложить или олово с канифолью…
  • Поделиться комментарием
+1
Не понял про небезопасное развлечение??
  • Поделиться комментарием
+11
сколько хочешь: пузырёк с карбидом, ампулы или шифер — в костёр, поджиги всякие или самопалы, взрывпакеты, строительные патроны, даже просто рогатки или самострелы — как мы выжили и не стали инвалидами — ХЗ!!!
+5
А еще мины из охотничьего пороха, пузырька от лекарства, разбитой лампочки от фонарика, батарейки и любой кнопки от детского конструктора или простого электро-выключателя, магний в костер, когда загорится, вытаскивали и длинной палкой били его, получалось на подобие фейерверка.
+4
Ещё: на палку накручивали ПЭ пакет(или надевали ту же банку от шампуня) совали в костёр, как загоралось — это была «капалка», горящие капли падали вниз, поджигали тополиный пух или сухие листья, траву… Это ж пожар так можно устроить! Одному моему приятелю горячая капля попала за шиворот и потом был ожог, довольно таки серьёзный(ладно ещё не в лицо). Магний мы пилили напильниками в старом аэропорту, там было самолётное кладбище. Из карбида делали «именинный пирог»: вечером когда темно копаешь в песочнице ямку, кладёшь в ямку карбид. Наливаешь воды и сразу же сверху делаешь горку из мокрого песка, а в горке прокалываешь палочкой дырки по кругу, в два яруса. Поджигаешь выходящий газ и любуешься — ну точно торт со свечами! И ещё- «дымовая шашка»: в стеклянную бутылочку от «Ревита»(тогда все витамины были в стеклянных бутылочках) поплотнее набиваешь «дымовуху»(целлулоид). Родная «ревитовская» крышечка не годилась, потому закручиваешь крышечкой от чернил «Радуга» (она из твёрдой чёрной пластмассы). Точнее сначала поджигаешь кусочки целлулоида, потом сдуваешь пламя и быстро закрутив флакончик, бросаешь его в сторону, на землю. Сначала газы прорываются по резьбе и бутылочка начинает ездить, крутиться. Потом не выдерживает и громко взрывается с густым дымом!
+1
Сколько «диверсантов» тут собралось :-)))
+8
Мне, сопливому, «капалка» на руку попала, шрам до сих пор, 40 лет почти, сохранился.
+1
был у нас во дворе один маленький зас… ец — тихо и незаметно устраивал разные гадости, а если получал за это — бежал жаловаться матери! А та орала на весь двор, как же — «маленького большие обижают». Мне было в ту пору 6 или 7 лет, когда этот бросил в меня четвертушкой кирпича с острыми краями, до сих пор шрам на груди, больше 40 лет прошло…
+1
Гирлянды такой у меня не было, она страшноватая вообще-то. Остальное все было, только во что такое сикалка???
  • Поделиться комментарием
+7
Брызгалка! В колпачке пустой пластмассовой (тогда так называли, а не пластик, как сейчас) бутылки из под шампуня гвоздём пробивалась дырка! После наливалась вода, и поливали друг друга. Такая летняя развлекаловка!
+2
Обычно дома пустых пэ бутылок не было, если шампунь кончался их обычно выбрасывали. Выпросить, чтобы «ну мам, не выкидывай!» было нереально, так как матери подобных игр не одобряли. Мы шли во двор бани №3, что была недалеко от дома и там во дворе этих бутылок было океан пруди — на любой вкус и цвет, какие хочешь. Оставалось проткнуть крышку раскалённым гвоздём, а воду набрать на колонке в конце улицы(домой придёшь — загонят и не пустят ещё, а мы обычно во дворе до темна носились). В жаркий день было удовольствие пулять струёй друг-в-друга и соревноваться — кто сикнёт дальше или выше. А если вдали раздавался знакомый звук, все хором орали «Поливалка!» и бежали на перекрёсток, чтобы машина нас обдала водой как следует!
+3
У нас называли «шампунем» — эластичный пузырёк из-под шампуня с отверстием в пробке, позволял издалека брызгаться водой.
+1
Ага, летом войнушки устраивали :-))) А ещё из трубок плевались боярышником ли ранетками :-))) Ранетками больнее :-)))
+1
Мы делали трубки из сухой полой травы и стреляли из них соей. Это у нас войнушка была и если прилетала, было очень больно. Еще по осени делали рогатки и играя в войнушку стреляли не камушками, а мелкой картошкой, на полях ее много оставалось.
+1
Сушёным горохом пуляли из самострела, который называли «самастрик». Он состоял из дощечки, резинки от трусов и прищепки для белья. Мне однажды стрельнули, я только успел лицо закрыть пенопластовой коробкой, её прошило насквозь.., а потом пришлось идти к окулисту!
0
Ага
+11
  • avatar
  • mb2kp
Помня билеты на детские сеансы за 10 кпп.
  • Поделиться комментарием
+2
Цену не помню, но в Казани был классный кинотеатр «Пионер» в старинном здании Пассажа, со стороны парка «Чёрное озеро». Там до сеанса можно было побыть в игровой комнате, она была круглая и с круглыми окнами и там выдавали настольные игры. В этом кинотеатре я смотрел в детстве многие фильмы, запомнилась на всю жизнь кинодилогия «Москва-Кассиопея» и «Отроки во вселенной». Потом в Пассаже случился пожар и карстовый провал под зданием, после чего кинотеатра не стало…