10 самых дорогих и редких значков СССР

Самые дорогие значки СССР, которые сейчас можно выгодно купить или продать.
Стоимость отличительного знака, выпущенного в Советском Союзе сейчас может составлять тысячи долларов, а складывается она из нескольких факторов.
Во-первых, на цену влияет тираж: одни значки выпускались в количестве нескольких тысяч, а другие — пару десятков штук. Также большую роль играет категория: военные, спортивные, политические и т. д. Еще важен материал (бронза, латунь, алюминий, сталь) и состояние.

10. «Отличный пожарник», 28 000 р


Знак «Отличный пожарник» появился согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 ноября 1944 года и вручался солдатам войск НКВД СССР. Получить его могли как рядовые бойцы, так и младший офицерский состав.
Кроме того, этот знак вручался пожарным из других ведомств. Чтобы заслужить его, необходимо было систематически доказывать отличное знание техники пожарной безопасности и владеть ею, вносить дельные предложения по улучшению пожарной охраны или делать полезные изобретения в этой области.
Он вручался вплоть до 1970 года, после чего его упразднили, заменив на знак «Отличник пожарной охраны» МВД СССР.

9. «Отличный торпедист», 29 000 р


Его ввели 21 мая 1942 года для награждения особо отличившихся солдат и младших командиров Рабоче-крестьянской Красной Армии, Военно-морского Флота и НКВД.
Получить значок мог тот, кто мастерски направлял ракеты прямо в цель и уничтожал вражеские цели, умел обращаться с техникой и оружием.
Знак «Отличный торпедист» вручали до 1957 года, после чего он, а также многие значки снайперов, артиллеристов и т. д. были упразднены.

8. «Отличник НКПП», 40 000 р


Аббревиатура НКПП расшифровывается как «Наркомат пищевой промышленности», который был образован в 1937 году. Одноименный отличительный знак учредили спустя три года, причем награждались им также заслуженные члены наркоматов рыбной, молочной и мясной промышленности, которые были частью НКПП.
Сейчас знаков «Отличник НКПП» осталось не так много, поэтому коллекционеры просят за них минимум 40 000 рублей. Такая покупка — надежное вложение средств (хоть и не самое выгодное с точки зрения времени получения прибыли), так как через 5-10 лет цена еще больше вырастет.

7. «Знак об окончании ВМФАК, 1 типа», 50 000 р


«Знак об окончании ВМФАК, 1 типа» получали лучшие выпускники Военно-морского факультета первого Ленинградского медицинского института имени Ивана Петровича Павлова.
Знак учредили в 1952 году, когда факультет был восстановлен, и упразднили в 1957. Несмотря на то, что за 5 лет из стен Института вышло немало талантливых людей, знаков до наших дней сохранилось довольно мало. Их отливали из серебра и покрывали эмалью, а к одежде знаки крепились при помощи винта.

6. «Знак Высшей инженерно-технической школы комсостава РККА», 90 000 р


«Знак Высшей инженерно-технической школы комсостава РККА» вручали за достижения во время учебы или работы в одноименной школе.
Наиболее ценными считаются значки из первой серии, которые выпускались с 1919 по 1921 год и изготавливались из бронзы с эмалированным покрытием (креплением также служил винт).
Более поздние версии делали из серебра, но их производилось значительно больше и они не такие редкие, поэтому купить их можно за 4-6 тысяч рублей.

5. «Отличник социалистического соревнования», 95 000 р


Знаком «Отличник социалистического соревнования» награждались инженерно-технические работники, работники из отрасли транспорта, строительства и других сфер народного хозяйства РСФСР.
Поводом к вручению служило своевременное выполнение рабочего плана (или его перевыполнение), введение в эксплуатацию зданий и объектов раньше намеченного срока, внесение рациональных и ценных предложений по модернизации имеющихся технологий или изобретение новых, за культурно-массовую деятельность и т. д.
Любой человек, честно и усердно работавший на каком-либо предприятии имел все шансы обратить на себя внимание руководства и быть представленным к этой награде.

4. «Заслуженный летчик-испытатель СССР», 150 000 р


Первые 10 нагрудных знаков «Заслуженный летчик-испытатель СССР» были вручены в 1959 году, после чего его получили в общей сложности 419 человек. Из них 274 были промышленными летчиками и 145 — военными испытателями.
Посеребренный знак имеет форму многоугольника и вручался вместе с именной грамотой, а носить его было принято на правой стороне груди поверх орденов СССР, если таковые имелись.
Существовал негласный закон, что получить награду имеют право только действующие пилоты, но уже в первом приказе было указано имя Николая Рыбко, который на момент вручения ордена уже 5 лет не участвовал в полетах (сильно пострадал в автомобильной аварии).
Последний раз знак вручали 18 декабря 1991 года, буквально за не неделю до распада СССР. В тот день награду получило 16 человек.

3. «Добролет», 150 000 р


В марте 1923 года было создано Российское общество добровольного воздушного флота, которое основатели назвали «Добролет». Его основной целью, которая была чётко приписана в Уставе организации, являлось развитие гражданского воздушного флота в Советском Союзе. Воздушная перевозка грузов, пассажирские линии, аэросъемка — «Добролет» занимался всем.
Общество просуществовало 7 лет, за которые было «намотано» 10 000 000 километров, перевезено 47 000 пассажиров и доставлено 408 тонн грузов. Одноименный знак присуждался членам, внесшим наибольший вклад в развитие организации.
Интересный факт: почти одновременно с «Добролетом» были созданы общества «Укрвоздухпуть» и «Закавия», которые занимались теми же вопросами, но их наградные знаки не отличаются дороговизной. Позже все 3 организации объединились в одну большую структуру.

2. «Отличник хозяйства Моссовета», 500 000 р


Знак «Отличник хозяйства Моссовета» был пробным и появился в 1940 году. Его отливали из серебра, подвергали процедуре оксидирования, покрывали эмалью и позолотой.
На нем изображали простого советского Рабочего и Колхозницу, которые стоят на фоне Мавзолея и Кремлевского дворца. Все известные экземпляры этого значка находятся в музеях и частных коллекциях, поэтому даже при наличии полумиллиона рублей (именно во столько его оценивают эксперты) купить его крайне трудно.

1. «За индустриализацию страны!», 600 000 р


Масштабная индустриализация в России началась в первой половине XIX века, когда удалось создать развитую текстильную и сахарную промышленности. Уже в новом тысячелетии, пережив гражданскую войну, Советский Союз ввёл легендарные «пятилетки», благодаря которым развитие всех сфер пошло небывалыми темпами и позволило СССР стать сверхдержавой.
Человек, который вносил большой вклад в развитие той или иной промышленности, мог претендовать на награду «За индустриализацию страны!», которая считалась одной из самых почетных. Достойных получить её было не так много ввиду её значимости, поэтому и тираж знака был небольшим, отсюда и такой огромный ценник.
Как и в предыдущем случае, даже имея нужную сумму не так просто заполучить награду, так как расставаться с ней не захочет ни один коллекционер.
« «Коктейль для Молотова»
Любимые советские журналы »
  • +198

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Масштабная индустриализация в России началась в первой половине XIX века, когда удалось создать развитую текстильную и сахарную промышленности». Как то не вяжется индустрия с текстильной и сахарной промышленностью. Скорее, лёгкая промышленность и сельское хозяйство, если на понятном всем языке вещи называть своими именами.
  • Поделиться комментарием
+2
у нас в пусконаладке пром-автоматики работал мужичек пенсионного возраста с шоферским значком-" за безаварийную работу". когда его спрашивали какое это имеет отношение к нему? он отвечал-«от меня уже не беременеют»!(все знали, что у него молодая любовница).
  • Поделиться комментарием
+1
По моему автор попутал понятие «значок» и наградной нагрудный знак. А «Заслуженный летчик-испытатель СССР» это и вовсе государственная награда! Стыдоба!
  • Поделиться комментарием
-2
Скоты
  • Поделиться комментарием
+1
Не стыдно торговать тем, о чём и понятия не имеете! Не стыдно торговать историей своей страны?
  • Поделиться комментарием
+1
Продам знак от Хрущёва, типа ордена, «За успехи в животноводстве». Редчайший.
  • Поделиться комментарием
+1
Знак «Отличник соцсоревнования жд транспорта» стоил в р-не 5$, сейчас на «сущке» лежит за 1100р.Откуда 95т.р.? Из «щитков» редкие Повар, Пекарь, Понтонер.В 90-е было много подделок.Не стоят как указано в статье.Держал в руках «Ударнику ЭПРОНа» и др. редчайшие знаки
  • Поделиться комментарием
+7
В комментарии ко второму знаку «Отличник городского хозяйства Москвы» автор пишет: "… На нем изображали простого советского Рабочего и Колхозницу, которые стоят на фоне Мавзолея и Кремлевского дворца"… Где там мавзолей и кремлевский дворец? Там изображены купол Сенатского дворца и Спасская башня! Далек автор от темы и архитектуры в частности…
  • Поделиться комментарием
+6
Ну вот, а сами пожарные оскорбляются, когда их ПОЖАРНИКАМИ называют! Как сказал один из них: «Пожарники — это жучки такие красные в лесу, или погорельцы — пострадавшие от пожара. А мы — ПОЖАРНЫЕ!» А тут значёк с нехорошим названием, да ещё оказывается он дорого стоит…
  • Поделиться комментарием
+2
зря обижаются… они же не прилагательные, а пожарники, как каменщики, печники, можно — тушилы…
+17
Умели делать! Умели ценить! Только сейчас внучата дедов меняют награды их дедов на пачку сигарет или рваный доллар.
  • Поделиться комментарием