10 привычек из СССР, которые актуальны по сей день

Казалось бы, прошло уже почти 30 лет с момента распада СССР, а устои того времени до сих пор живы во многих семьях наших соотечественников. Привычки, которые вырабатывались в силу тех или иных обстоятельств, очень сложно искоренить в себе. Давайте вспомним манеру поведения того времени, от которой очень сложно избавиться.

1. Откладывать до лучших времен


На долю взрослых советских граждан выпало немало испытаний. Послевоенный голод и разруха, дефицит и кризисы заставили людей быть бережливыми. Так развилась привычка откладывать новые вещи до особого случая. В то время, как старые вещи использовались до капли, новые пылились в шкафу. Фразы «сегодня все есть, а завтра может и не быть», «зачем новое, если старое еще целое» – верные спутники людей советской закалки.
Таким образом в шкафах советских квартир годами хранились стопки нового постельного белья, девственные сервизы, новая одежда и обувь.

2. Есть до победного


В советских семьях было принято доедать все, что положили в тарелку. «Пока не доешь, из-за стола не встанешь», — говорили нам мамы и бабушки. А если дети все-таки что-то не доедали, это делали папы, мамы, дедушки или бабушки.

3. Отношение к колготкам и носкам


В Европе носки и колготки всегда считались одноразовым продуктом, в то время как для советского человека эти вещи являлись своеобразной ценностью. Колготки и носки штопали, стрелки замазывали лаком, а то, что уже было не спасти, отвозилось на дачу, чтобы продолжить свое существование в качестве мешков для лука или веревок для подвязывания помидоров.

4. Целлофановые пакеты


Заграничные гости и просто современные люди с трудом могут поверить, что целлофановые пакеты, которые так сильно вредят экологии, для кого-то могут представлять ценность. Однако, наши мамы/бабушки до сих пор относятся к ним бережно. В таком поведении нет ничего удивительного, ведь в 1970-х годах целлофан был почти что диковинкой. В него упаковывали подарки, пакеты после использования аккуратно стирали и сушили, чтобы использовать еще и еще.

5. Чайная заварка


Советские граждане любили чай. Его пили дома, в гостях, в буфете и просто на улице. И тем не менее хороший индийский или цейлонский чай был в дефиците, купить его было очень сложно, а значит относились к нему с большим уважением. Обычно чай в заварнике заваривали столько раз, сколько он давал цвет. Прошло время и чай перестал быть дефицитным товаром, на прилавках появились невиданные раньше чайные пакетики, но от привычек никуда не деться: их тоже частенько используют повторно.

6. Газеты


Любые вещи были ценными для советского человека. Газеты — не исключение. Из них вырезали интересные статьи, а потом собирали в стопки и сдавали на макулатуру или отвозили на дачу. Кроме того, для газет находились и другие функции. В них можно было заворачивать продукты, деньги или использовать для сушки обуви. Времена изменились, популярность газет снизилась, но старшее поколение продолжает собирать газеты. Кстати, на западе такое не принято и прочитав газету, ее тут же отправляют в утиль.

7. «Сувениры» с работы


В советские времена приносить с работы «подарочки» было нормальной практикой. Ручки, скрепки, бумага, строительные материалы и любые другие вещи, которые можно было незаметно вынести, со временем оказывались в домах служащих.

8. Своими руками


Наших мам и бабушек удивляет привычка нового поколения обращаться за помощью к профильным специалистам. Все дело в том, что в их молодости люди справлялись сами. Сыновья, мужья, братья или соседи чинили мебель, сантехнику и электрику. Женщины клеили обои, белили потолки, шили и вязали. Стоит отметить, что далеко не все успешно справлялись с той или иной проблемой, но старались довольствоваться тем, что есть.

9. Консервация


Старшему поколению сложно понять, как это — не делать консервацию. Всю их жизнь, конец лета-начало осени означал период сбора урожая, подготовки банок и крышек. Далее каждый вечер в выходные и будние все члены семьи потели на кухне, консервируя все, что только можно. Многие по привычке продолжают делать это и сейчас.

10. Домашняя одежда


Большинство людей в СССР жили более, чем скромно. Даже те, кто хорошо зарабатывали, не позволяли себе особых излишеств, вроде специальной одежды для дома. Домашняя одежда советского человека – это когда-то повседневная одежда, которая совсем потеряла свой вид. Женщины дома, чаще всего, ходили в халатах, которые шили самостоятельно.
« Амнистия для белогвардейцев в 1921-м
Убийство на «Ждановской» или как в СССР... »
  • +149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+39
Спрошу автора заметки: «Что плохого в том, что мужики „того“ поколения не были рукожопыми? Умели починить кран и отремонтировать розетку. Что плохого в бережливости, приводившей, в конце концов, к банальной экономии? Что плохого в домашних заготовках и консервировании? (До сих пор считаю западло покупать соленья). Значит, мы больше приспособлены к жизни, чем иронизирующий автор и прочие гейропы. Ну а про чайный вторяк „тех“ времен — чушь полнейшая, подтверждающая молодость и незнание автором условий „той“ жизни». Удачи всем нам и самонадеянному автору!
  • Поделиться комментарием
0
Автор все правильно написал!
+2
Полностью согласен.
-14
признаюсь-такие привычки есть.избавиться не в силах-уже на генетическом уровне: СССР ДНК
  • Поделиться комментарием
+8
И сейчас носят все с работы.Особенно с офиса.Так же всякие скрепки, стикеры, файлы, клей итд.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • ast59
Я работал электронщиком в 80-е годы. Так вот если придешь на склад и скажешь — мне нужны такие-то детали, я собираю усилитель, или радиоприемник, то без проблем давали. И это не считалось воровством, и даже поощрялось, т.к. любая творческая деятельность сотрудника повышала его профессиональную квалификацию. Но не дай Бог, если тебя поймают на барахолке за продажей радиоэлементов. Вот тут можно было и под уголовку загреметь. Сейчас конечно можно все купить, но нужны средства, а в СССР выбор в магазинах радиодеталей был весьма ограничен и тоже не дешево обходился.
0
Интересно читать Ваши сообщения на Радиосканнере!
+3
Сейчас ещё больше…
+6
некоторые и принтеры, нотбуки
+18
Всегда хочется знать — где живут авторы таких статей? Да, у нас в стране немало людей, которые, в подражание киношным америкосам, всё ненужное — сразу «на выброс», но их далеко не большинство. Среди молодёжи вовсе не так много «безруких» и бестолковых, очень многие умеют работать и руками. И ситуация с макулатурой понемногу восстанавливается (её собирают во всём мире). Про одноразовые носки и консервацию — вообще не выдерживает никакой критики. А про заворачивание в газеты денег, благодаря автору, узнал впервые в жизни. А что значит: «жили более чем скромно… даже те, кто хорошо зарабатывали»?
  • Поделиться комментарием
+14
Уважаемые друзья. А ведь многие из этих привычек по прежнему помогают половине стране выжить. Целлофановые пакеты, колготки — мы первые в мире научились не засорять природу. Газеты — тоже самое.
  • Поделиться комментарием
+14
По поводу домашней одежды у автора противоречие. С одной стороны, не могли себе позволить специальной одежды для дома, с другой — домашние халаты. Одежда для дома, прежде всего, должна быть максимально комфортной. А уж будет ли это потерявшей свой вид повседневной одеждой, купленной специально (чаще всего так и было — треники и халаты), либо сшитой самостоятельно, это дело десятое.
  • Поделиться комментарием
+23
И что такого необычного в этих привычках? Жена до сих пор маринует огурчики с дачи! Да у неё они на порядок вкуснее покупных. И варенье из смородины, крыжовника, малины, клубники без набора из таблицы Менделеева. Так что были и останутся очень полезные привычки.
  • Поделиться комментарием
+18
Все домашние заготовки, мало того, что гораздо дешевле химической мерзости из магазинов, так еще и гораздо вкуснее и здоровее, полезнее… Огурцы те же, особенно выращенные самими — зимой открываешь и запах именно огурцов соленых а не химозомаринада… Про малину, клубнику, смородину, вишню, персик и абрикос в вареньях я уже молчу!
+7
Самая Смертельная привычка — верить партии и правительству.
  • Поделиться комментарием
+22
Нормальное отношение к жизни. Автор во многом передёргивает, например тогдашние пакеты были из толстой плёнки и если пакет чистый — отчего ж его не использовать? Понятно, что пакет из под масла или рыбы никто не стирал, а вот из под муки — ничего особенного. Тем более в магазине они были не бесплатно. Такой подход к жизни вполне оправдан, так как снижает нагрузку на окружающую среду. Халаты женские продавались в магазинах, если женщина решила сама сшить — что ж такого? Заварку как раз тогда никто не заваривал повторно, это сейчас так стали делать от бедности.(повторно зальёшь, так это моча будет, а не чай, к тому же веником воняет). Консервация — это способ сохранить урожай со своего участка и зимой кушать вкусненькое, а в магазинах такого Вы не найдёте — там одни консерванты и прочая химия. «Съедали всё до конца» — тоже правильно! Проще в тарелку поменьше положить и всё доесть, чем недоеденное выбрасывать — это грех! Вспомните блокадный Ленинград, каждый раз когда хотите выкинуть еду. Делать своими руками — для настоящего мужика глубоко нормально. Во все времена. Стыдно быть человеком, про которого говорят, что у него руки растут из жопы. Всё что можешь делать сам — делай сам! Ибо «специалисты» делают не для себя, их отношение как у одного сапожника: «С рук сбыть, а с ног сами свалятся». Если хочешь, чтобы что-то было СДЕЛАНО — делай сам
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • ast59
Сейчас только по «Маяку» говорили, в некоторых ресторанах Европы решили ввели штраф за недоеденную пищу. И штраф не маленький. Так что все правильно было в СССР — еду надо беречь.
www.1tv.ru/news/2013-08-12/64319-v_evropeyskih_restoranah_poyavilis_novye_shtrafy_za_nedoedennyy_obed
+10
Мы стали относиться к жизни как потребители не задумывоясь о дальнейшем. В больших городах уже свалок не хватает из-за одноразовой тары, посуды, просрочки.
+13
Это точно! И дома и на даче всё делаю сам, от водопровода до электрики. И не считаю это привычкой из СССР. И считаю, что мужик обязан хотя бы мелочёвку по хозяйству делать сам.
+10
На 100% поддерживаю! На то мы и мужики!
+18
Это правильное отношение к жизни
  • Поделиться комментарием