10 привычек из СССР, которые актуальны по сей день

Казалось бы, прошло уже почти 30 лет с момента распада СССР, а устои того времени до сих пор живы во многих семьях наших соотечественников. Привычки, которые вырабатывались в силу тех или иных обстоятельств, очень сложно искоренить в себе. Давайте вспомним манеру поведения того времени, от которой очень сложно избавиться.


1. Откладывать до лучших времен



На долю взрослых советских граждан выпало немало испытаний. Послевоенный голод и разруха, дефицит и кризисы заставили людей быть бережливыми. Так развилась привычка откладывать новые вещи до особого случая. В то время, как старые вещи использовались до капли, новые пылились в шкафу. Фразы «сегодня все есть, а завтра может и не быть», «зачем новое, если старое еще целое» – верные спутники людей советской закалки.
Таким образом в шкафах советских квартир годами хранились стопки нового постельного белья, девственные сервизы, новая одежда и обувь.

2. Есть до победного



В советских семьях было принято доедать все, что положили в тарелку. «Пока не доешь, из-за стола не встанешь», — говорили нам мамы и бабушки. А если дети все-таки что-то не доедали, это делали папы, мамы, дедушки или бабушки.

3. Отношение к колготкам и носкам


В Европе носки и колготки всегда считались одноразовым продуктом, в то время как для советского человека эти вещи являлись своеобразной ценностью. Колготки и носки штопали, стрелки замазывали лаком, а то, что уже было не спасти, отвозилось на дачу, чтобы продолжить свое существование в качестве мешков для лука или веревок для подвязывания помидоров.

4. Целлофановые пакеты


Заграничные гости и просто современные люди с трудом могут поверить, что целлофановые пакеты, которые так сильно вредят экологии, для кого-то могут представлять ценность. Однако, наши мамы/бабушки до сих пор относятся к ним бережно. В таком поведении нет ничего удивительного, ведь в 1970-х годах целлофан был почти что диковинкой. В него упаковывали подарки, пакеты после использования аккуратно стирали и сушили, чтобы использовать еще и еще.

5. Чайная заварка


Советские граждане любили чай. Его пили дома, в гостях, в буфете и просто на улице. И тем не менее хороший индийский или цейлонский чай был в дефиците, купить его было очень сложно, а значит относились к нему с большим уважением. Обычно чай в заварнике заваривали столько раз, сколько он давал цвет. Прошло время и чай перестал быть дефицитным товаром, на прилавках появились невиданные раньше чайные пакетики, но от привычек никуда не деться: их тоже частенько используют повторно.

6. Газеты


Любые вещи были ценными для советского человека. Газеты — не исключение. Из них вырезали интересные статьи, а потом собирали в стопки и сдавали на макулатуру или отвозили на дачу. Кроме того, для газет находились и другие функции. В них можно было заворачивать продукты, деньги или использовать для сушки обуви. Времена изменились, популярность газет снизилась, но старшее поколение продолжает собирать газеты. Кстати, на западе такое не принято и прочитав газету, ее тут же отправляют в утиль.

7. «Сувениры» с работы


В советские времена приносить с работы «подарочки» было нормальной практикой. Ручки, скрепки, бумага, строительные материалы и любые другие вещи, которые можно было незаметно вынести, со временем оказывались в домах служащих.

8. Своими руками


Наших мам и бабушек удивляет привычка нового поколения обращаться за помощью к профильным специалистам. Все дело в том, что в их молодости люди справлялись сами. Сыновья, мужья, братья или соседи чинили мебель, сантехнику и электрику. Женщины клеили обои, белили потолки, шили и вязали. Стоит отметить, что далеко не все успешно справлялись с той или иной проблемой, но старались довольствоваться тем, что есть.

9. Консервация


Старшему поколению сложно понять, как это — не делать консервацию. Всю их жизнь, конец лета-начало осени означал период сбора урожая, подготовки банок и крышек. Далее каждый вечер в выходные и будние все члены семьи потели на кухне, консервируя все, что только можно. Многие по привычке продолжают делать это и сейчас.

10. Домашняя одежда


Большинство людей в СССР жили более, чем скромно. Даже те, кто хорошо зарабатывали, не позволяли себе особых излишеств, вроде специальной одежды для дома. Домашняя одежда советского человека – это когда-то повседневная одежда, которая совсем потеряла свой вид. Женщины дома, чаще всего, ходили в халатах, которые шили самостоятельно.
« Амнистия для белогвардейцев в 1921-м
Убийство на «Ждановской» или как в СССР... »
  • +221

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У меня на работе постоянно кто-то спрашивает пакет. это в магазине дают (продают) пакеты. Дачники угощают (продают) в пакеты, сумочки-майки бу.
+3
Все правильно, единственно только не припомню чтобы халаты сами шили. Другую одежду да, платья или кофты, но уж халаты были покупные.
0
моя мама всегда шила халаты себе и трусы отцу сама, до смерти, и переубедить ее покупать было бесполезно…
+9
Все верно, так и было. И пакеты стирали, но как мне мать говорила, чтобы другой не покупать, и чай заваривали по несколько раз не только индийский или цейлонский, но и грузинский, а также из травы, к примеру из мяты и до сих пор завариваем. А консерванты до сих пор готовим, как это зимой не достать баночку варенья или соленья из бочки. Не чета купленным в магазине, где один уксус. И как не сказать о квашенной капусте…
0
Пакеты стирали не спорю, но то был пакет, а не нынешняя под… ка, в которую даже ложить ничего не надо — может просто порваться, а с другой стороны сколько сейчас мусора именно из-за полиэтиленовой упаковки. Бумажные пакеты — дефицит. А стеклотара? Это был очень хороший заработок не только для детей, а для всех. При покупке того же молока — платил за молоко, а не за тару которую потом выкинешь в помойку. Да сортов чая сейчас много, но далеко не все дотягивают даже до грузинского. И так во всём.
0
Все верно, так и было. И пакеты стирали, но как мне мать говорила, чтобы другой не покупать, и чай заваривали по несколько раз не только индийский или цейлонский, но и грузинский, а также из травы, к примеру из мяты и до сих пор завариваем. А консерванты до сих пор готовим, как это зимой не достать баночку варенья или соленья из бочки. Не чета магазинским где один уксус. И как не сказать о квашенной капусте…
+3
Баба-дура-деревяшка! Ключевая фраза в этой писанине — «На долю взрослых советских граждан выпало немало испытаний». Отсюда и заваривание чая — а не из-за какого-то особого совкового менталитета.
+3
Целлофан и полиэтилен — два совершенно разных вещества. В данном случае речь идёт как раз о пакетах полиэтиленовых.
+5
«В советские времена приносить с работы «подарочки» было нормальной практикой. Ручки, скрепки, бумага, строительные материалы и любые другие вещи, которые можно было незаметно вынести, со временем оказывались в домах служащих.» ЭТО ДЕЛАЮТ И СОВРЕМЕННЫЕ НЕМЦЫ(ПРИЧЕМ КОРЕННЫЕ) В ГЕРМАНИИ, ТАЩЮТ ВСЕ ЧТО ИМ МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ ДОМА.
+25
Вот читаю и думаю: «А что же плохого в этих привычках?» Лучше уж из собственного шкафа достать вещь поношенную, чем в секондах очереди выстаивать, чтобы поносить что-то после иностранного дяди или тети. А про пакеты целлофановые сейчас и «загарница» все поняла. А вот мужчины наши были молодцы, они и правда многие могли сами починить и исправить, кстати, такие и сейчас пользуются уважением. Женщины шили и вязали — тоже, кстати, «в заграницах» считается очень модным. А насчет чая… Может его заваривали по два раз потому, что чай был настоящий и вкус давал даже после второго заваривания? Теперешний чай чаще всего просто подкрашивает воду, куда уж ему с тем сравниться…
0
Я с Вами полностью согласен.
+4
Все в точку!