10 привычек из СССР, которые актуальны по сей день

Казалось бы, прошло уже почти 30 лет с момента распада СССР, а устои того времени до сих пор живы во многих семьях наших соотечественников. Привычки, которые вырабатывались в силу тех или иных обстоятельств, очень сложно искоренить в себе. Давайте вспомним манеру поведения того времени, от которой очень сложно избавиться.

1. Откладывать до лучших времен


На долю взрослых советских граждан выпало немало испытаний. Послевоенный голод и разруха, дефицит и кризисы заставили людей быть бережливыми. Так развилась привычка откладывать новые вещи до особого случая. В то время, как старые вещи использовались до капли, новые пылились в шкафу. Фразы «сегодня все есть, а завтра может и не быть», «зачем новое, если старое еще целое» – верные спутники людей советской закалки.
Таким образом в шкафах советских квартир годами хранились стопки нового постельного белья, девственные сервизы, новая одежда и обувь.

2. Есть до победного


В советских семьях было принято доедать все, что положили в тарелку. «Пока не доешь, из-за стола не встанешь», — говорили нам мамы и бабушки. А если дети все-таки что-то не доедали, это делали папы, мамы, дедушки или бабушки.

3. Отношение к колготкам и носкам


В Европе носки и колготки всегда считались одноразовым продуктом, в то время как для советского человека эти вещи являлись своеобразной ценностью. Колготки и носки штопали, стрелки замазывали лаком, а то, что уже было не спасти, отвозилось на дачу, чтобы продолжить свое существование в качестве мешков для лука или веревок для подвязывания помидоров.

4. Целлофановые пакеты


Заграничные гости и просто современные люди с трудом могут поверить, что целлофановые пакеты, которые так сильно вредят экологии, для кого-то могут представлять ценность. Однако, наши мамы/бабушки до сих пор относятся к ним бережно. В таком поведении нет ничего удивительного, ведь в 1970-х годах целлофан был почти что диковинкой. В него упаковывали подарки, пакеты после использования аккуратно стирали и сушили, чтобы использовать еще и еще.

5. Чайная заварка


Советские граждане любили чай. Его пили дома, в гостях, в буфете и просто на улице. И тем не менее хороший индийский или цейлонский чай был в дефиците, купить его было очень сложно, а значит относились к нему с большим уважением. Обычно чай в заварнике заваривали столько раз, сколько он давал цвет. Прошло время и чай перестал быть дефицитным товаром, на прилавках появились невиданные раньше чайные пакетики, но от привычек никуда не деться: их тоже частенько используют повторно.

6. Газеты


Любые вещи были ценными для советского человека. Газеты — не исключение. Из них вырезали интересные статьи, а потом собирали в стопки и сдавали на макулатуру или отвозили на дачу. Кроме того, для газет находились и другие функции. В них можно было заворачивать продукты, деньги или использовать для сушки обуви. Времена изменились, популярность газет снизилась, но старшее поколение продолжает собирать газеты. Кстати, на западе такое не принято и прочитав газету, ее тут же отправляют в утиль.

7. «Сувениры» с работы


В советские времена приносить с работы «подарочки» было нормальной практикой. Ручки, скрепки, бумага, строительные материалы и любые другие вещи, которые можно было незаметно вынести, со временем оказывались в домах служащих.

8. Своими руками


Наших мам и бабушек удивляет привычка нового поколения обращаться за помощью к профильным специалистам. Все дело в том, что в их молодости люди справлялись сами. Сыновья, мужья, братья или соседи чинили мебель, сантехнику и электрику. Женщины клеили обои, белили потолки, шили и вязали. Стоит отметить, что далеко не все успешно справлялись с той или иной проблемой, но старались довольствоваться тем, что есть.

9. Консервация


Старшему поколению сложно понять, как это — не делать консервацию. Всю их жизнь, конец лета-начало осени означал период сбора урожая, подготовки банок и крышек. Далее каждый вечер в выходные и будние все члены семьи потели на кухне, консервируя все, что только можно. Многие по привычке продолжают делать это и сейчас.

10. Домашняя одежда


Большинство людей в СССР жили более, чем скромно. Даже те, кто хорошо зарабатывали, не позволяли себе особых излишеств, вроде специальной одежды для дома. Домашняя одежда советского человека – это когда-то повседневная одежда, которая совсем потеряла свой вид. Женщины дома, чаще всего, ходили в халатах, которые шили самостоятельно.
« Амнистия для белогвардейцев в 1921-м
Убийство на «Ждановской» или как в СССР... »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Вот читаю и думаю: «А что же плохого в этих привычках?» Лучше уж из собственного шкафа достать вещь поношенную, чем в секондах очереди выстаивать, чтобы поносить что-то после иностранного дяди или тети. А про пакеты целлофановые сейчас и «загарница» все поняла. А вот мужчины наши были молодцы, они и правда многие могли сами починить и исправить, кстати, такие и сейчас пользуются уважением. Женщины шили и вязали — тоже, кстати, «в заграницах» считается очень модным. А насчет чая… Может его заваривали по два раз потому, что чай был настоящий и вкус давал даже после второго заваривания? Теперешний чай чаще всего просто подкрашивает воду, куда уж ему с тем сравниться…
  • Поделиться комментарием
0
Все в точку!
+2
«в 1970-х годах целлофан был почти что диковинкой. В него упаковывали подарки, пакеты после использования аккуратно стирали и сушили, чтобы использовать еще и еще.»
Афтыр сам пробовал, целофан стирать???
  • Поделиться комментарием
-1
Автор просто криворукий либераст. И всё.
  • Поделиться комментарием
+11
Думаю автор не верно трактует события и мотивацию. Русский народ, пережил много больше трагических событий. Три чудовищные войны и еще много локальный конфликтов. Что касается шкафов, ломящихся от новых вещей. Наши предки, традиционно, собирали приданное.
Не хотелось бы повторяться, но «привычка доедать» тоже связана с войной и голодом.
Колготки — да! Едва появлялась зацепка, у женщины не просто портилось настроение. Это была трагедия.
Но, про чай… а… а… а. Я сто лет не видел, чтобы кто-то заваривал его второй раз. Это батенька врете.
Что касается газет, это скорее наш плюс, умение мыслить не стандартно. И это прекрасно.
О консервации. В Европе, а тем более в ША этого просто не умеют. В Старом свете приусадебный участок с посадками расценивается как бизнес, и за это нужно платить, налог на доходы. Вот они и не знают, что можно сделать запасы на всю зиму, и даже до середины весны, и наслаждаться огурчиками. Без химии и прочей гадости…
За халаты, хочется взять ремешок, и высечь хорошенько автора. Складывается такое впечатление, что он западник, или сопливый подросток, который своими руками делать ничего не умеет, а потому завидует и злится.
  • Поделиться комментарием
+3
«Я сто лет не видел, чтобы кто-то заваривал его второй раз. Это батенька врете» Приезжай, покажу. Мои родители так делают по сей день.
«В Старом свете приусадебный участок с посадками расценивается как бизнес, и за это нужно платить, налог на доходы. » — тут Вы не правы. Например в Германии люди смогут садить все что угодно без уплаты налога. Более того. По селам в Германии стоят корзинки с овощами-фруктами на продажу. Никто с них не платит налоги.
+11
И варенье сама варю, и соленья кручу-в разы вкуснее чем покупные
  • Поделиться комментарием
+4
Автор !? А жену ублажать ты тоже специалистов приглашаешь, и далее по «списку »… тоже?
  • Поделиться комментарием
+4
А при чем тут СССР?
  • Поделиться комментарием
+23
Опус какой-то недалёкой жертвы ЕГЭ, которая слышала звон, да не поняла где он! Такое ощущение складывается после прочтения этой статьи. Аффтар видимо по слухам знаком с советской действительностью!
  • Поделиться комментарием
+20
про сувениры с работы… чушь полнейшая — это во время перестройки стало массовым. а до того — батя к дому пристройку сделал и чеки аккуратно сложил. а через полгода приехали проверяющие — чеки есть. иначе — посадили бы нафиг. а батя — всего-то механик в колхозе. должность инженерная, но начальник только над парой бригад слесарей мехмастерских… зерно вывезти — только по накладной. воровать всё равно воровали. но уж точно это не было подарком, и далеко не все воровали!
  • Поделиться комментарием
0
А мы в рабочем поселке жили, в доме на двух хозяев. Это считалось квартирой. Нам веранду строила бригада из ЖКХ, бесплатно.Квартира-то дана государством.
+3
Во все времена воровали и будут воровать!
+34
Еще была неплохая «привычка» с уважением относиться к старшему поколению: не ругаться при них матом, помогать баушкам дотащить сетки до подъезда, называть взрослых на «вы» и т.д. Учителям тогда не грубили, хоть иногда очень хотелось, но сдерживались. Сейчас это сохранилось, пожалуй, только в наших кавказских автономиях.
  • Поделиться комментарием