В чём покупали молоко в СССР?

Так как же советские граждане покупали молочную продукцию?
ПУТЬ 1-Й. СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ.
Вот так выглядели советские молочные (да и не только) бутылки.
Казалось бы, хорошая для молока тара с «фольгированной» крышечкой. Но был у нее, как и у любого стеклянного изделия, один большой недостаток – хрупкость. Несколько раз получалось так, что бутылку с молоком я умудрялся разбить просто поднимаясь по лестнице… Дело в том, что ступеньки лестницы в нашем подъезде были довольно высокими и вот так, задумавшись, я задевал авоськой (где лежала и бутылка с молоком) о ступеньку и заветная жидкость разливалась. Потом еще и в подъезде убираться приходилось. Думаю, что не только со мной случались такие неприятности.
ПУТЬ 2-Й. ТА САМАЯ «ПИРАМИДКА»

В начале 60-х в Союз пришла новая молочная упаковка – «Tetra Pack» в форме «пирамидка». В такой таре донести купленное молоко до дома было тоже проблематично. Причина? Низкое качество упаковки, а также небрежное обращение с ней со стороны грузчиков и работников торговых точек. Бывало так, что на прилавки магазинов многие молочные «пирамидки» попадали уже худыми. Но это-то ладно. Хуже было когда купишь молоко в такой упаковке, а оно у тебя в сумку протечет. Таким образом лишаешься и молока и все остальное, что в той сумке лежало может быть испорчено.
ПУТЬ 3-Й. «ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО» БИДОН

Поход за молоком со своим бидоном был, пожалуй, самым надежным путем донести купленное до домашнего холодильника в целости и сохранности. Ну а что ему, бидону, будет-то. Он же металлический. Хотя, если быть совсем уж растяпой и по дороге «считать ворон», то можно было запнуться за что-нибудь и упасть… и молоко разлить. Но таких случаев один на миллион, наверное всего происходило.
« Задачки, которые советские пионеры решали в два...
5 самых знаменитых экстрасенсов советской эпохи »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если поднимаясь по лестнице крутить сумкой с бутылкой над головой, а потом со всей дури треснуть ей о ступеньку (и «задуматься» тут слово неуместное), то конечно, бутылка разобьётся. За всю жизнь у меня разбилась только одна бутылка, когда порвался пакет и всё содержимое вывалилось на асфальт.
  • Поделиться комментарием
+10
Ни разу бутылка не разбилась! А молоко и кефир в таких бутылках да с булочкой были ОБОЛДЕННЫЕ!
  • Поделиться комментарием
+9
Уголки с горбушек хлеба! Самое вкусное.
+2
что тут думать: в стеклотаре.
  • Поделиться комментарием
+11
Зачем писать прелюдии о том, что у какого-то бездельника постоянно разбивается стеклянная посуда с молоком, а пакеты тетра пак разливают на дорогу молоко? Речь зашла о самом молоке и о таре с расфасованным молоком. Хочу донести всем до сведения в нашем детстве молоко было высококалорийное и в пакетах, и в бутылках и на разлив, которое мы выносили в погреб, оно не скисало, от того молока из нашего детства мы получали радостное удовольствие, особенно из свежевыпеченным вкусным хлебом, которого в наше время нет, также и такого чудесного молока. Качество было в то время на все продукты, а на сегодня одно количество… Ешьте дети молоко — будете здоровы!!! Ищите здоровое молоко и будете здоровы.
  • Поделиться комментарием
+10
Молоко, случалось, скисало. Что говорит о его натуральном происхождении. Но в результате скисания на 2-й день получалась вполне приличная простокваша.
Что касается качества магазинского молока и сметаны. На мой взгляд (городской человек), вполне приличное. Но деревенские люди, имеющие свою корову, на эти продукты ругались нехорошими словами.
+4
  • avatar
  • zas61
Да, от того молока простоквашу можно было пить! Мне нравилась простокваша с сахаром, пару ложек на стакан. А от сегодняшней простокваши от скисшего молока от одного запаха и цвета воротит… Да и вид какой-то отвратительный…
+5
Вкусное молочко было в 60-х.
  • Поделиться комментарием
+6
«Хотя, если быть совсем уж растяпой и по дороге «считать ворон», то можно было запнуться за что-нибудь и упасть… и молоко разлить.» ТОЖЕ САМОЕ ПРОИСХОДИЛО И СО СТЕКЛЯННОЙ БУТЫЛКОЙ!!!
  • Поделиться комментарием
+4
Какая хрень!!! Было всё гораздо проще: утром и вечером мама или бабушка брали доинку( обычное ведро, только лёгкое из тонкой нержавейки)и шли доить КОРОВУ! Подоив, молоко процеживали и разливали в тару, это были, как правило кувшины( глечики) керамические( обожжённые и нет), ну и конечно в бидончики или трёх литровые банки. Часть ставилось на ледник, а вечером пропускалось через сепаратор, патамучта сливки, сметану и масло любили многие.Из прогнатого молока делали творог, а сыворотка шла на окрошку.
Бутылки тоже использовали.Старший брат меня водил в ясли и сам был тоже там.Групп никаких не было-все дети были вместе.Нам с собой давали бутылку молока.Пока мы шли в ясли, а это метров 200, полбутылки нами выпивалось.Очень уж вкусно было пить из горлышка!
  • Поделиться комментарием
-3
Какая хрень. А при чем здесь ваша корова, если она не давала молока сразу же в бутылках или пакетах?
+3
  • avatar
  • zas61
Зато сейчас пальма дает молоко сразу в пластиковых бутылках!
+5
Дык корова -это и магазин, и холодильник, и склад одновременно! Молоко то в НЕЙ, вот это тара — всем тарам тара, ни у кого из здесь пишущих такой не бы ло!
+14
Стеклотара, думаю, самое удачное решение. Бутылки принимали в специальных пунктах приёма посуды. И, если вы сами не сдавали их, а просто выбрасывали, то кто-то на этом зарабатывал. Бомжей в СССР не было, но были какие-то люди, кто собирал бутылки из-под молока, пива, водки и т.п. и сдавал их в эти пункты. С другой стороны, не было такой проблемы с мусором. А сейчас столько упаковочного материала в мусор идёт. Хотя, я любила молоко из пирамидки. Уголочек срезал и прямо из пакета с двумя рогаликами. Сейчас и молоко не то, и рогаликов таких нет. А если брали в бидончиках 3х-литровых молоко, то это 100% можно утверждать, что молоко разбавлено продавцами. И оно быстро скисамо.
  • Поделиться комментарием
+3
Эти люди дети и те, кому не хватало на пойло.
Обычно; все сами сдавали, идёшь в магазин, сдаёшь тару и добавив к ним свои, покупаешь новые напитки или продукты. Кладёшь в авоську и пилишь довольный до дому, со свежими молоком и хлебом или другими покупками…
+8
Не нужно было бутылки в пункт приема стеклотары нести. Их принимали там же где и продавали молоко.
А так тем не раскрыта. Еще было молоко в пакетах:
yandex.ru/images/search?text=молоко%20в%20пакетах%20ссср&stype=image&lr=192&source=wiz&p=2&pos=70&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2F736x%2F7a%2F35%2F83%2F7a3583a68a0406e2c470a8e7a64f44e4.jpg

А ближе к концу уже в обычных прямоугольных тетрапаках:
yandex.ru/images/search?text=молоко%20в%20картонной%20упаковке%20ссср&stype=image&lr=192&source=wiz&p=1&pos=56&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fcopypast.ru%2Ffoto7%2F2704%2Fpravilnullnoe_ispolnullzovanie_vewej_14.jpg
-4
Очень неудачный файл.
  • Поделиться комментарием
-4
Непонятно, к чему это. Все то же самое есть и сейчас, только ещё пластиковая тара добавилась.
  • Поделиться комментарием
+7
Да плюс увеличилось ядохимикатов в продуктах по самое некуда, сдыхайте, болейте.