Советский Союз на фотографиях американского профессора

Томас Т. Хаммонд, профессор Виргинского университета и специалист по истории России и СССР, девятнадцать лет фотографировал советскую Россию. С 1950-х по 1970-е он много путешествовал по СССР вместе с семьей: посетил Москву, Ленинград, Киев, Ярославль, Самарканд, Пятигорск, Ригу.

Хаммонд никогда не стеснялся фотографировать то, что советским людям казалось обыденным, поэтому на его снимках немало любопытных деталей.
В 1966 году журнал National Geographic опубликовал фотоработы Хаммонда в статье «Первый взгляд на Советский Союз – американец в Москве».



























« Октябрьская революция (часть 1)
Тайна расстрела конструктора Таубина »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Столько красивых милых открытых лиц…
  • Поделиться комментарием
+2
Ай да американец, сразу видно что ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, не подонок как наглосакская мерзская гниль с бритского острова. Вот в основном народ сша такой и есть, но превращённый в рабов — быдло и живущих в долг, полностью зависящих от мерзосты ростовщиков.
  • Поделиться комментарием
+6
Черт его знает жалеть старую жизнь или радоваться новой глядя на эти фото. Во всем есть свои прелести. В те годы были молоды и считали что живем как надо, с тех пор многое изменилось, но наша молодежь так же считает, что живет как надо. Внук мой к примеру. Пытаться чему-нибудь учить из своей молодости зачастую натыкаются на недопонимание — «А зачем мне это надо? Сейчас так не принято.» и подобные высказывания.
Ну а эти фото — сейчас все красивее…
  • Поделиться комментарием
0
А если бы не было перестройки и нынешнего олигархического капитализма, сейчас бы все было намного красивей
+5
Очень хорошие фотографии, побольше бы таких снимко.
  • Поделиться комментарием
+3
Эти фотографии возвращают меня в далекие годы в молодость.Когда все было прекрасно, люди были дружными.
+5
Помню деревянные ящики с капустой )
  • Поделиться комментарием
-3
Странные цены на дамские туфли, и совсем не понятно в какой валюте. Да и прилавок странный, у нас тогда таких не было.
  • Поделиться комментарием
+5
Написано же: фотографии сделаны с 50-х по 70-е годы. Там ещё есть приметы ранней эпохи кроме дореформенных цен — портрет Сталина в метро, например.
+3
Это в «Берёзке» ;-)
-1
Доллар стоил 60 коп, а «березовские» туфли более 300 чеков? Никогда не поверю.
+3
А заметили на фото, где буфет, микроволновую печь на заднем плане?
  • Поделиться комментарием
+2
ВЫ ошиблись — это не микроволновка, тогда ПРЕКРАСНО ЗНАЛИ ЧТО ТАКОЕ МИКРОВОЛНОВКА и она была полностью ЗАПРЕЩЕНА, т. к. это агрегат очень высокой ОПАСНОСТИ и распространять ядовитое это было ЗАПРЕЩЕНО.
+7
Хорошие снимки из 50-ых и 60-ых. Только фотограф диафрагму не верно выставлял, сплошное затемнение в кадрах? Да, старые вещи и техника, почему то вызывают воспоминания; о родителях и бабушках с дедушками, когда они были ещё молоды? Так это мило!
  • Поделиться комментарием
+8
Какой великолепный белоснежный туалет «типа сортир» — специально для иностранных гостей!
  • Поделиться комментарием
+9
Если без сарказма, то это сельская местность, где тогда такие были в порядке вещей были и в городах, но крупнее в виде одноэтажного здания с маленькими окнами по верху. Кстати, они были бесплатными. Здесь несколько снимков именно не из города. Кто жил тогда, тот всё прекрасно знает и не ёрничает. Продавали тогда и с лотков и с ящиков, с машин на улице, а магазин здесь типичный «сельпо»…
0
Претендуете на объективность? «Туалет, типа сортир» — это цитата из «Бриллиантовой руки». Именно такая конструкция и была в ресторане «Плакучая ива» (снималось в кафе «Курортное», г. Сочи, 1968 год). Да и иностранцев «в сельской местности» в то время (как и сейчас) не слишком привечали, чтобы надписи для них переводить.
ТщательнЕе надо быть.
+17
Трогает, конечно, детская коляска на маленьких колёсиках — тогда ещё не было такой прорвы машин, а потом пришлось поднимать детей — спасать от выхлопных газов. Вообще — как на фото всё спокойно и мирно!
  • Поделиться комментарием