Советская Рига 80-х годов

Красавица Рига в советские годы стала неизменной съемочной площадкой для фильмов про «заграничную жизнь». Ее элегантные улицы, где так много старинных зданий появились в десятках картин тех годов.
Приглашаем вас прогуляться по фотогеничным улочкам Риги 80-х годов
1. Непросто бросить письмо в почтовый ящик, если ты младшеклассник.

2. Модная рижская молодежь 80-х.

3. Улица Марсталю в Старой Риге.

4. Ретрокары на улице Ленина (сейчас это — улица Бривибас).

5. Улица Ленина — центральная улица Риги, которая начинается от Памятника Свободы («Милды») и идет через всю правобережную городскую территорию Риги от бульвара Райниса до городской границы.

6. Девушки на фоне магазина «Книги».

7. Улица Скарню.

8. Три Брата — комплекс старинных зданий в центре Старой Риги.

9. Архитектурные детали.

10.

11. Букинисты в центре города.

12. «Жигули» на улице Амату.

13. Девочка и ее колли на перроне.

14. Вокзальная площадь и улица Гарлиба Меркеля.

15. Улица Кирова — кинотеатры «Спартак» и «Рига».

16. Такой модный в 80-е скейтбординг на Бикерниекской спортивной базе отдыха.

17. После уроков.

18. Романтичная Рига.

19. Отражения.

20. Гонки на Бикерниекской спортивной базе отдыха.

21.

22. Один из гонщиков.
« Как готовили дефолт по-советски в 1957 году
Банды грабителей и убийц страны Советов, в... »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
В мире много красивых городов. Лично я считаю самым красивым из них Питер, но когда я впервые увидел Ригу, я был очарован ее красотой, маленькими улочками, домами. Детские воспоминания. Мы ездили первый раз зимой, и она мне показалась волшебной страной, сказочная Рига припорошенная снегом.
  • Поделиться комментарием
+4
В середине 80-х посетил Ригу и Таллин, самые лучшие впечатления)
  • Поделиться комментарием
+4
забавное сочетание Петербурга, Италии, Германии, немного Голландии и СССР конечно))
  • Поделиться комментарием
-3
Предчувствие, что прибалты будут чистить унитазы, через пару десятков лет, не в европе.
  • Поделиться комментарием
+6
А что-таки чистят? Вы наблюдали? Почему же зарплаты выше российских?
-1
«Назад в СССР»? Жители европы из прибалтики посещают этот сайт! Ностальгия? Или в СССР было лучше? Постараюсь ответить за Вас. В Европе не сахар. Про зарплаты. Про своей зарплате, мне абсолютно не интересно, как там у Вас. Этим Вы отличаетесь от меня.
+1
Фраза от Вас: «А что-таки чистят?»-говорит об Вашей путаницей мыслей, или плохом знании Русского языка. И то и другое надо приводить в порядок.
+7
А сейчас по эту Ригу топчут поганые фашисты и полудохлые недобитки батальонов сс.
  • Поделиться комментарием
-4
Реально видели там фашистов? Обоснуйте. А вот я в Новосибе видел-в 2013 году
-2
Своих защищать хорошо.Патриот.
+3
Была в 1991 году в декабре, руководителем группы туристов.Очень понравилось в Таллине.Чисто, тихо, красиво, хорошее отношение со стороны местных жителей.Очень добрая квартирная хозяйка где мы жили.Но совсем другое отношение к нам было в Риге.Нам даже в магазинах ничего не продавали из за того что мы обращались к ним на русском.Квартирная хозяйка даже чай не разрешала нам согреть…
  • Поделиться комментарием
+9
Чудесный город! Он навсегда останется в моей память. Очень часто гулял по нему в форме офицера и НИ РАЗУ не слышал ни оскорблений, никогда не было и предвзятого отношения, как, например, во Львове или Тернополе.
  • Поделиться комментарием
+15
Служил в 60-е и 70-е годы в Тбилиси, Баку, Ереване, Яворове, Львове, Ровно, Теребовле, Мукачево, Ягало, никогда не имел проблем, тем более в форме советского офицера. Везде чувствовал, что мой адрес Советский Союз. А потом Горбачев объявил свободу слова и для националистов ВСЕХ наций. Идиоты вытащили фиги из карманов и… началась гражданская война на территории СССР,
+10
Для граждан бывшего СССР Рига с её пригородами была заграницей.Архитектура, чистота, культура-это всё историческое наследие, которое латыши бережно хранили.Фотографии-раритет, но их можно существенно откорректировать фотошопом, от этого они только выиграют.
  • Поделиться комментарием
+13
Вот такой она мне и запомнилась. Рига 80-х. Родня живёт до сих пор на Раунас с 1945г. около леса Бикерниеку. Гонки там и смотрел. Мама заканчивала в Риге 8й класс школы и мединститут в 1964г. До сх пор с теплотой вспоминает молодость. На 5м фото Центральный рижский универмаг, ЦРУ, как тогда говорили. В 1983 в Спартаке показывали фильмы со стереоскопическими очками. Спортлото-82 смотрел там. А «Рига» раньше театром была, очень комфортное и нарядное здание. В 1990м напротив них открылся первый магазин Кока-кола. Очередь стояили как в Мавзолей. Но того стоилро, сейчас бурду разливают. Обилие закусочных в 1990м в Риге и Юрмале поражало пиццей, горячими бутербродами и «коктейлями» ( рижский бальзам с… шампанским, колой, пивом и пр.«наполнителями»). Витрина Запада предлагала качественные мопеды, радиоэлектронику, продукты, трикотаж, обувь, парфюмерию и пр. Прибалтика в СССР дажа по ценам проходила по «заниженным» тарифам на товары первой необходимости всегда была «прикормлена». На 5 копеек, но цены были пониже на хлеб и пр. Рижане по большей части русские, на приезжих смотрели приветливо. В 2014 году тоже не заметил подвоха. Но тут основной критерий был «обслужить туриста».
  • Поделиться комментарием
0
Занятная «оккупация» с субсидированием оккупированных получается… А русские там теперь «негры» (не граждане).
-3
А сейчас как к русским туристам относятся? Очень хочется в живую посмотреть прибалтику, но боязно- может, до сих пор оккупантами считают?
+10
Советская Рига… была приятна глазу… на лицах людей безмятежность и спокойствие… ибо Советский Союз… это была сила… уверенность в завтрешнем дне… защита от любых посягательств… братская любовь… радость общения! Сейчас прибалтика… " содружество " фашистких «государсв… демонтирующих памятники Советской эпохи… слабые и обессиленные, наводнившие свои города янки… полагающие, что в случае чего… уж они -то их защитят… ахахах… наивные дети грудничкового периода… Русских людей из стран прибалтии… возвращать домой нужно… на свою историческую Родину! Но… нашему президенту не до того… он тоже завязан на этих янки к сожалению… Придётся самой баллотироваться на пост генерального секретаря… и ставить всё с головы на ноги… возвращать на лица людей безмятежные улыбки..! вот… так-то… а иначе никак… ох… ох… ох…
  • Поделиться комментарием