Почти мифическая история джинсов «Montana»

Первые джинсы, ставшие доступными для советских граждан, – это, конечно же, Montana. Джинсы Montana считались очень крутыми, что-то вроде Ливайса или других американских гигантов.
Бренд с названием американского штата, орел на заднем кармане и тройная прострочка сразу же поднимали статус их владельца до невероятных высот.
При том, что они сами никогда не производились в Америке, Montana удалось разделить ореол американской романтики наряду с Wrangler, Lee и Levi’s.

Классическая модель Montana 104Z шилась из жесткого неубиваемого темно-синего плотного денима в 15 унций.

Как считается, изначально материал производился в Италии, на что указывал флажок-триколор на заднем кармане джинсов. Модель отличалась высокой посадкой и прямым кроем, который мы бы сейчас назвали slim, и плотно облегала бедра.

К отличительным признакам также относились тройная прострочка по боковому шву и молнии на задних карманах, плюс множество латунной фурнитуры, включая овальный шильдик с орлом на заднем кармане.

При носке темно-синий деним красиво старел и со временем становился только лучше: на швах и карманах он истирался, становясь светло-голубым или даже белым, что придавало джинсам особенную уникальность. Джинсы были не только дорогими, но и качественными – у некоторых эта модель даже сохранилась до наших дней.
Старые раритетные джинсы 1970-х годов до сих пор можно найти на ebay или местных сайтах. Это настоящая вечно актуальная и нестареющая классика.

Первые Монтана были оригинальными в силу невозможности их воспроизведения. Подделки появились позже, во второй половине 80-х, когда стала доступна различная фурнитура и возможность более или менее удачно копировать внешний вид любых брендов, от Levi’s до Lee. На рынке легко было встретить множество реплик производства местных подпольных цехов и поставщиков из разных стран, включая, например, Турцию и Венгрию.

Отличить их можно было по деталям: расположению бирок, прострочке швов, качеству фурнитуры. Реплики могли отличаться не только деталями, но и кроем, при этом самую идеальную посадку обеспечивали только настоящие Montana.

Парадоксально, но этот великий джинсовый бренд практически невозможно найти в интернете – никаких онлайн-магазинов, статей об истории или споров об оригинальности той или иной пары. Отсутствие каких-либо официальных и актуальных источников заставляет сомневаться в самом существовании – а была ли Montana?

Присутствие зарубежного бренда исключительно в российском интернете наводит на мысли о мистификации всей истории с заграничными джинсами. Может быть, их производили только в СССР? Тогда их распространенность и последующее приостановление производства в сложные 90-е годы легко объясняются.

В наши времена повсеместной доступности информации отсутствие истории бренда в Сети – скорее минус, чем плюс, и бесследное исчезновение немецкого производителя Montana вызывает подозрения. Но даже если заграничной Mонтаны и никогда не существовало, бесспорно, стоит отдать должное качеству и стилю этих легендарных советских джинсов.

Официальная версия говорит о том, что, во-первых, корни бренда нужно искать не в Америке, а в Германии. Именно там появилась Montana в 1960-х годах прошлого столетия. По-видимому, скромный бренд не искал популярности на и так переполненных европейских рынках, решив довольствоваться своей скромной нишей. История небывалой популярности и широкого распространения Montana в СССР не совсем ясна, но скорее всего связана с личными контактами представителей власти с немецким производителем. Джинсы Montana, несмотря на дороговизну (пара могла обойтись минимум в 120 рублей, месячную зарплату инженера), пользовались спросом. Можно даже сказать, что это был почти единственный иностранный бренд, официально доступный гражданам внутри своей страны.

Этим во многом объясняется любовь к марке. В те годы купить джинсы Montana можно было в «валютных» магазинах или с рук у фарцовщиков (в последнем случае цена могла быть в 5, а то и в 7 раз выше магазинной). Затем, в годы Перестройки экономические перипетии сильно сказались на сбыте, настолько, что Montana временно приостановил производство. С 1997 года поставки в Россию возобновились, а официально представлять бренд в России и странах бывшего СССР стала компания «Ореол-1».

Еще одна версия говорит о том, что джинсы первоначально имели немецкое происхождение и производились в Западной Германии небольшой компанией, получившей заказ для каталога в 1970-х годах. Но идея оказалась не самой удачной, джинсы стоили дорого по сравнению с конкурентами и не имели спроса. «Заказные» джинсы немного отличались от тех Montana, что позже стали широко известны в качестве образцовых – на самых первых версиях боковой шов был двойным, а вместо латунной бирки была кожаная нашивка. Производство закрылось, остатки были распроданы, а часть попала в советские «валютные» магазины. Получается, что на этом история оригинальных Montana закончилась, и началось продолжение с участием уже их «потомков».

Предприимчивые предприниматели из Польши подхватили идею и немного усовершенствовали классическую модель, доведя ее до эталона 80-х годов, а затем продавали их и в СССР, и в польские магазины Германии, где их покупали советские моряки и привозили на родину. Обновленные джинсы Montana выглядели нарядней: гораздо больше металлической фурнитуры, молнии на задних карманах и тройная прострочка по боковому шву. Именно они и стали теми джинсами Montanа, что мы знаем.

В России сегодня по-прежнему можно приобрести джинсы Montana, а также другой деним, вельвет и велюр под этой маркой. Модель 104Z теперь называется 10040, а соответствующая им женская модель называется 10722.
И хотя есть мнение, что «новые» версии классической модели все же уступают по качеству раритетным, современные джинсы довольно точно воспроизводят модель 80-х годов, повторяя качество денима, крой и фурнитуру.
« Наше беззаботное советское детство
Бабий Яр: страшная трагедия войны под Киевом »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вспомнился советский анекдот. Выпускник ПТУ впервые приходит на завод и кадровик проводит для него экскурсию.
— Вот, юноша, на нашем прославленном заводе ты теперь будешь трудиться.
— О, это писец!
— А это цех, который станет для тебя родным.
— О, это писец!
— А вот это твой станок.
— О, это писец!
— Слышь, парень, а что ты заладил — писец да писец? Ты другие слова знаешь?
— Монтана!
— А что это?
— О, это писец!
  • Поделиться комментарием
+4
В шестидесятые брюки такого же покроя, с кокеткой на заднице, назывались «техасы» и стоили 9 рублей. Выглядели они явно симпатичнее стандартной робы выдаваемой предприятием и были удобнее. Мне таких хватало на две-три командировки и бежал за новыми.
А потом, в семидесятых, заокеанские ребята решили из штанов сделать культ — налепили всяких цацек и загнули цену. Ну и у нас подхватили. Со мной работал русский кореец Миша, у него шить джинсы отлично получалось и зарабатывал на них куда больше чем на производстве. Потом его деляги сманили шить штаны и в девяностых нашли мертвым на рынке.
  • Поделиться комментарием
+21
то, что шъют сейчас, не разу не джинсы, те что были в 70-80е годы. Ткань ваще какая-то под… ка. Цвет не тот, фактура другая. Словом — полное говно. В лучшие годы новокупленые джинсы можно было поставить и они таки стояли.
  • Поделиться комментарием
+4
стояли они т.к. были покрыты соком индиго, из-за этого и стирались в такой приятный голубой цвет, а сейчас красят всякой туфтой
+4
сейчас BOSS Hugo Boss под Montana потделывает.
  • Поделиться комментарием
+5
У меня были Монтана с кожаным лейбом и без замков на задних карманах
  • Поделиться комментарием
+21
В 1982 году покупал на толкучке — 250 рублей… как сейчас помню… Но качество, действительно было — бомба! Года 4-5 таскал… Донашивал на работе…
  • Поделиться комментарием
+9
Потом после носки можно было обрезать на шорты- очень стильная вещь получалась. В первый приезд СССР «Статус кво» поделились как носить джинсы. При правильном уходе джинсы могут прослужить до 10 лет. И это хорошо потраченные деньги.