Первая ядерная катастрофа в СССР, о которой молчали больше 30 лет

29 сентября 1957 года на химкомбинате в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск) произошла первая в СССР радиоактивная авария. Из-за взрыва в хранилище отходов деревни, леса, сельхозугодия на десятки тысяч километров от него оказались заражены радиацией, сотни тысяч человек в значительных дозах облучены.
Более 30 лет данные о крупномасштабном загрязнении хранились под грифом «совершенно секретно», и лишь после аварии на Чернобыльской АЭС под гнётом общественного давления о них начали говорить.
Химкомбинат №817, впоследствии получивший название «Маяк», стал первым в СССР предприятием по получению атомного взрывчатого вещества – плутония-239. Радиоактивные отходы от его производства хранили в ёмкостях из нержавеющей стали – банках, которые помещали в железобетонные каньоны глубоко под землёй. В них постоянно циркулировала холодная вода, уровень и температуру которой контролировали специальные датчики.
Город Озёрск.

Высокорадиоактивный раствор в банку № 14, ставшую причиной трагедии, залили в апреле 1957 года. На момент взрыва активность содержащихся в ней отходов достигала 20 миллионов кюри. Это в два с половиной раза меньше, чем выброс во время катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Город Озёрск.

Что именно заставило отходы сдетонировать, до сих пор неизвестно. Комиссии, экстренно собранной министерством среднего машиностроения для расследования инцидента, пришлось восстанавливать события по показаниям очевидцев. По словам рабочих, которые были в хранилище за 40 минут до взрыва, там ощущалась сильная жара и клубился жёлтый дым.
Химкомбинат №817, впоследствии получивший название «Маяк», стал первым в СССР предприятием по получению атомного взрывчатого вещества – плутония-239.

Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Часть радиоактивных веществ была поднята взрывом на высоту 1—2 км и образовала облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей.
Завод «Маяк».

В течение 10—12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал. 90 % радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше.
Бетонные перекрытия хранилища радиоактивных отходов раскидало на десятки метров.

Комиссия определила, что взрыв был химической, а не ядерной природы. Но это мало утешало.
Завод «Маяк» сваливал радиоактивные отходы в реку Теча.

Образовался обширный Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) примерно 300 километров в длину и около 10 километров в ширину. Он заразил радиацией не только территорию Челябинской области, но также задел Свердловскую и Тюменскую области.

Правительственная комиссия, образованная в ноябре 1957 года, провела обследования и установила, что населённые пункты Русская Караболка, Юго-Конёво, Алабуга и посёлок Конёвского вольфрамового рудника находятся в районе интенсивного загрязнения. Принято решение об отселении жителей загрязнённой зоны (4650 человек) и запашке расположенных в полосе загрязнения 25 тыс. га пахотных земель.
В целях предупреждения опасного влияния загрязнённой территории на окружающее население в 1959 году правительство СССР приняло решение об образовании на этой части ВУРСа санитарно-защитной зоны с особым режимом. В неё вошла территория, ограниченная изолинией 2—4 кюри на квадратный километр по стронцию-90, площадью около 700 км². Земли этой зоны признаны временно непригодными для ведения сельского хозяйства. Здесь запрещается использовать земельные и лесные угодья, водоёмы, пахать и сеять, рубить лес, косить сено и пасти скот, охотиться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. Без специального разрешения сюда никто не допускается. В 1968 году на этой территории создан Восточно-Уральский заповедник.
Восточно-Уральский радиационный заповедник.

Восточно-Уральский заповедник был создан в 1966 году. Он находится на территории Каслинского и Кунашакского районов Челябинской области. Его общая площадь – 16616 гектар. С севера на юг заповедник вытянут на 24 километра, а с запада на восток – 9 километров. Всего протяженность по периметру – 90 километров.

В 1958—1959 годах в населённых пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению, специальные механизированные отряды произвели ликвидацию и захоронение строений, продовольствия, фуража и имущества жителей. После аварии на всей территории ВУРСа ввели временный запрет на хозяйственное использование территории.
Эвакуированные дома на территории Восточно-Уральского радиоактивного пути уже заняты новыми жителями. Возможно, им просто некуда больше идти.

Социально-экологические последствия аварии оказались очень серьёзными. Тысячи людей были вынуждены покинуть места своего проживания, многие другие остались жить на загрязнённой радионуклидами территории в условиях долговременного ограничения хозяйственной деятельности. Положение значительно осложнялось тем, что в результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись водоёмы, пастбища, леса и пашни.
Коровы у реки Теча. Коровы неэвакуированных жителей деревни отправляются на пастбище недалеко от Течи. Вот уже 50 лет люди здесь употребляют радиоактивное молоко и молочные продукты, едят радиоактивное мясо и пьют радиоактивную воду.

В течение длительного времени в Советском Союзе об этой крупной аварии ничего не сообщалось. Сведения скрывались официальными властями от населения страны и от жителей Уральского региона, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения. Однако скрыть полностью аварию 1957 года оказалось практически невозможно, прежде всего из-за большой площади загрязнения радиоактивными веществами и вовлечения в сферу послеаварийных работ значительного числа людей, многие из которых разъехались потом по всей стране.
Памятник ликвидаторам Кыштымской аварии.

Берег реки Теча.

Отходы предприятия *Маяк* долгое время сливались в реку Теча.

Завод «Маяк».

Озёрск по периметру огорожен колючей проволокой.

ПО «Маяк».

Строящееся хранилище ядерных отходов. ПО «Маяк».

Строящееся хранилище ядерных отходов. ПО «Маяк».
« 17 вещей из СССР, которые сегодня могут озадачить
Как в СССР рекламировали «Рэмбо 2» и «Рокки 4» »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Случаются ошибки у ядерщиков.
Но инициализировать ядерный взрыв даже в принципе не могут.
  • Поделиться комментарием
+3
Ваша правда.
+6
На десятки тысяч километров? Многовато, автор. Слишком большое преувеличение, которое не укладывается в географические масштабы.
  • Поделиться комментарием
+3
Тысячи — ДА, но не СОТНИ тысяч…
  • Поделиться комментарием
+9
Ну аффтыр и загнул! Смотрит на мир теперешними глазами через мозги, поражённые ЕГЭ! В те времена СЕКРЕТНОСТЬ — основа безопасности государства!!!
Я родом Самарской области(тогда — Куйбышевской), а вот тётя и дядя по фамилии Гущины как раз и жили по адресу: Челябинск-40.У них было двое детей-оба пацаны и на лето приезжали к родителям, а после окончания отпуска родителей уезжали.Мы то сразу знали, что Челябинск 40 — секретный город. В ТО лето пацанов ещё раз привезли осенью и мы уже знали что там «так шарахнуло, что просто жуть». Их родители как раз всю жизнь работали на комбинате и прожили довольно длинную жизнь.
  • Поделиться комментарием
+13
Мой тесть был ликвидатором той аварии. И таких как он — тысячи. О каком таком секрете речь? Если автор чего-то не знает, то это совсем не означает, что не знает никто. У немцев есть замечательная поговорка:«Что знают двое, знает свинья!» ©
  • Поделиться комментарием
+8
Кому тайна-кому нет. Родом из этого региона. Полигон для хранения ядерных отходов функционирует уже лет 20-25. Строить начали при Горбачёве. Для хранения отходов с АЭС «друзей» из США. Вот такие друзья. К счастью были. Сейчас экология в норме. Озеро Тургояк-жемчужина в нашем регионе.
  • Поделиться комментарием
+23
В первом же абзаце споткнулся на фразе «сельхозугодия на десятки тысяч километров от него (взрыва) оказались заражены радиацией» и понял, что автор из тех болтунов, что по несколько раз в день «взрывают Интернет» очередной «сенсацией». )) А если статейка на сенсацию не тянет, то можно добавить что-то и от себя, как в данном случае и поступил Сергей. Хочется спросить, представляет ли уважаемый Сергей, что такое десять тысяч километров? Не «десятки», как он изволил выразиться, а просто десять? Знает ли Сергей, что это больше, чем протяжённость России с запада на восток! )) Пожалел бы Отчизну, Серёжа! ))) Угробишь ведь страну по своей глупости.
  • Поделиться комментарием
+12
"… деревни, леса, сельхозугодия на десятки тысяч километров от него оказались заражены радиацией" — это значит уже в Европе? Почему бы не написать «на десятки миллионов километров», до самого Марса? етовЕвропа
  • Поделиться комментарием
+2
До Марса 55-400 млн.
+12
Сейчас тоже есть тайны.Кто убил Листьева например или катастрофа с ансамблем Александрова… подводная лодка Курск итд
  • Поделиться комментарием
+12
  • avatar
  • sptg
Выпущенный из бутылки в 1945 году радиоактивный джин теперь навсегда наш сожитель на этой планете…
  • Поделиться комментарием