Отец того самого Великого комбинатора

Илье Ильфу удалось то, что не удавалось пока никому. Он осмелился сделать главным героем симпатичного пройдоху и жулика. Люди, которые уверены, что литература должна только учить и возвышать, конечно, заходятся в «благородной» истерике.
И совершенно напрасно. Потому что Ильф бросил вызов всей «возвышенно-духовной» традиции русской литературы. И выиграл…
В Одессе произошло событие, которое… Впрочем, пусть об этом выскажется сам виновник торжества — всё равно лучше, чем у него, не выйдет. Итак: «Автор «Двенадцати стульев» родился дважды — в 1897 г. и в 1903 г. В первый раз — под видом Ильи Ильфа...»
Хотя, если быть совсем чест­ным, родился тогда не Илья Ильф, а Иехиел-Лейб Файнзильберг. Псевдоним Ильф получился из механического совмещения начальных букв имени и фамилии, и своего происхождения Илья Арнольдович никогда не скрывал: «Всё равно про меня напишут, что родился в бедной еврейской семье».

Духовность и нищета

Ну, положим, не в такой уж и бедной — отец, Арье Беньяминович, был служащим Одесского отделения Сибирского банка и сумел дать своим сыновьям очень даже приличное образование. Правда, в этой еврейской семье всё получилось почти как в русской сказке. С небольшими поправками. Обычно бывает как? Было у отца три сына: двое умных, а младший — дурак. В нашем случае сыновей четверо, и как раз таки с младшим всё в порядке — он не брал себе псевдонимов и вполне оправдал ожидания отца. Получил серьёзную профессию, был инженером-топографом и работал в лёгкой промышленности.
А вот трое старших, по одесским буржуазным понятиям, вполне попадали в категорию дураков или шлемазлов, что примерно переводится как «бестолковщина невезучая». Двое учились коммерции и стали кем? Художниками! Азохенвей, какой позор! Третий, то есть Илья, окончил техническую школу, но всё равно подался на вольные литературные хлеба. И к тому же бредил морскими сражениями и подвигами. Не исключено, что в семье велись примерно такие разговоры: «Какие ещё подвиги-шмодвиги? Ты хочешь вирасти бандит? Как всё равно тот Додик, шейгец с Молдаванки?»

Евгений Петров и Илья Ильф
Самое забавное, что эти горестные предсказания недалеки от истины. Нет, никаким бандитом Илья, разумеется, не стал. Не было замечено в бандитизме и главное его литературное детище, Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей. Но вот пройдохой сын турецко-подданного был всё-таки порядочным, хотя и чтил, как мы помним, Уголовный кодекс. Равно как и папаша Остапа, который надул вообще всех подряд, включая царя-батюшку. Будучи евреем, просто купил липовое гражданство у турка за мзду малую. И на него, равно как и на его детей, перестали действовать жёсткие ограничения, которыми в царской России были связаны евреи.
Ещё более забавно то, что благодаря похождениям этого литературного героя, то есть в конечном счёте Илье Ильфу, русских на Западе, во всяком случае во Франции, считают чрезвычайно набожными людьми. Конечно, в интеллектуальных кругах русских привыкли оценивать по Толстому или Достоевскому — этакие нер­вные философы с загадочной славянской душой, отягощённые либо богоискательством, либо богоборчеством.
А для простых людей, для официантов, например, гораздо важнее то, что они слышат от русских туристов. А слышат они, как правило, ту единственную фразу, которую твёрдо знает каждый русский, даже не учивший французский язык. Которая выскакивает непроизвольно, стоит хоть кому-нибудь рядом заговорить по-французски. Да-да, это как раз то самое бессмертное заклинание от нищенст­вующего Кисы Воробьянинова: «Месье, же не манж па сис жур!»
Реакция официантов достойна бурного восхищения давно уже покойного Ильфа: «Вы знаете, месье, все ваши соотечественники очень религиозные люди и, судя по всему, строго соблюдают свои православные посты. Каждый, начиная общение со мной, говорит, что не ел уже шесть дней. Теперь я верю, что Россия — страна очень высокой духовности!»

Квартира Ильфов в Саймоновском проезде

Победа жулика

И это чистая правда, или, как говаривал сам Великий комбинатор, «медицинский факт». Парадоксальным, каким-то мистическим образом атеист Ильф поспособствовал тому, что нас считают богобоязненным народом.
А ведь он был именно что атеистом. Более того, если не воинствующим безбожником, то озорным насмешником уж точно. Только что упомянутый «медицинский факт» — всего лишь окончание фразы, которая начиналась словами: «Бога нет». Тут можно вспомнить и его же шикарное: «Вы не в церкви, вас не обманут!» Да и вообще все сцены, связанные с отцом Фёдором и ксендзами, которые «охмуряют Козлевича».
Обычно всё это списывают на соцзаказ. Дескать, безбожной советской власти было необходимо высмеять и унизить Церковь. А Ильф с Петровым радостно взялись всё это исполнить. Кто-то зло говорит, что они польстились на тридцать сребреников, кто-то оправдывает — дескать, испугались.
Последнее — полная чушь. Илья Ильф точно не боялся ничего. В годы Гражданской войны, например, он, уже тогда слабый и болезненный, сражался в красных партизанских частях. А в последующие годы, когда многое зависело от анкетной графы «Есть ли родственники за границей», Илья, попав в Америку, совершенно открыто едет навестить неких Файнсильверов. Именно так адаптировал свою фамилию родной дядя Ильфа, Уильям Файнзильберг. И гостит у них в Коннектикуте, и открыто пишет письма в Москву, и заслуженно гордится тем, что ещё один его дядя, престарелый Натан, был лично знаком с Марком Твеном. К слову, там же Ильф впечатляется несколькими идеями, которые потом лягут в основу его сценария для советского блокбастера — фильма «Цирк».

Илья Ильф, Любовь Орлова, жена Ильфа Мария
С «тридцатью сребрениками» тоже не всё гладко. Нет, польстившись на деньги, можно, конечно, написать хоть два романа, хоть двадцать два. Но выйдет халтура. А здесь — талантливые, лёгкие, изящные книги. Можно даже сказать, уникальные. На все времена.
Ильфу удалось то, что не удавалось пока никому. Он осмелился сделать главным героем симпатичного пройдоху и жулика. Люди, которые уверены, что литература должна только учить и возвышать, конечно, заходятся в «благородной» истерике. И совершенно напрасно. Потому что Ильф бросил вызов всей «возвышенно-духовной» традиции русской литературы. И выиграл. И русская литература, как ни странно, тоже. У нас наконец-то появился свой Ходжа Насреддин и свой Тиль Уленшпигель. Да, сын турецкоподданного высмеивает попов. Но ведь так и положено! Те, другие, забугорные герои никогда не отказывали себе в удовольствии надуть муллу или аббата к вящей радости читателя.
А главная его заслуга и победа в том, что мы, сами того не замечая, практически постоянно говорим языком симпатичного жулика и пройдохи Остапа Бендера. И этого уже и впрямь не вырубишь топором. Зашёл разговор о барышнях — сразу вспоминается мадам Грицацуева, знойная женщина и мечта поэта. А весь контрафакт делают в Одессе на Малой Арнаутской. Политика и власть? Ну, ясно, тут же возникает гигант мысли и отец русской демократии.
Кстати, о власти. «Не Пыталовский район они получат, а от мёртвого осла уши», — заявил несколько лет назад Президент России Владимир Путин по поводу территориальных претензий стран Балтии. Думается, наш герой был бы в восторге.
« Как советские арестанты угнали самолет, на...
Советский быт на картинах художников »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Великий папа Бендера, описанный очень примитивной статьей, статья в стиле «а ля Раззаков Ф.И.», очень неглубокий пэтэушник, обложенный макулатурой газетной…
  • Поделиться комментарием
0
«Русская литература только выиграла...»
  • Поделиться комментарием
-3
в обоих романах описан ранний совок с его «новыми людьми». со всеми идиотизмами и лицемерием.в данном случае не имеет значение, что Остап Бендер в результате прогорал.попробовал бы автор написать что-то иное-сгнил бы в ГУЛАГе.здесь важен не результат, а процесс и образ обаятельного проходимца на фоне серой жизни! романы перечитывал по нескольку раз и всегда с удовольствием! в школе после сочинения на тему-«мой любимый литературный герой Павел Корчагин» сказал друзьям, что Корчагин просто тупой фанатик и редкостный мудак.а на самом деле это Остап Бендер! кто-то меня заложил, ну и вонизмы было....!
  • Поделиться комментарием
+1
Ты видимо поздний совок, точнее веник или просто шестёрка, который в этом «совке» и не жил.
+4
Статья как- то не до конца, увы.
  • Поделиться комментарием
+13
Дилогия о похождениях обаятельного жулика и без этого стала мировым шедевром. Но для меня это уникальное (кроме разве что рассказов Зощенко) невероятно правдивое описание жизни страны, её простых граждан — совслужащих, или мещан по-старорежимному. Здесь нет бесконечной борьбы за урожай и выполнение плана, строек первой пятилетки, днепрогэсов и магниток. Если бы не Ильф и Петров, мы бы до сих пор наивно считали, что люди в то время только и делали, что строили социализм и мечтали о светлом будущем. А они, оказывается, просто жили.
  • Поделиться комментарием
0
vpolyak… люди не жившие при совке не поймут и половины той скрытой иронии и стёба над «новой жизнью и светлобудущим»!
+3
Вы философ. Со знаком +.
+10
Герой (литературный) — совсем не обязательно образ подражания…
  • Поделиться комментарием
+16
Оба романа про Великого Комбинатора гениальны и давно разобраны на цитаты. Кстати, у тандема Ильф-Петров еще есть много произведений, тоже весьма достойных. Странно, что тов. Петров практически не упомянут в статье, это был именно тандем.
Разумеется, никакого высмеивания власти в произведениях нету. И отличие от Ходжи или Тиля заключается в том, что в обоих романах Бендер в конечном итоге проиграл. А Советская власть выиграла.
  • Поделиться комментарием
+1
Как раз нынешней власти он очень касается, ну а роль великого комбинатора- понятно чья.
+19
Что вы сюда политику прилепили? Произведение Шедевр.Много юмора и смеха.Очень колоритные герои романа.Читал и буду перечитывать не раз.Роман и его продолжение разобрали на цитаты Остапа: Автомобиль, товарищи, не роскошь, а средство передвижения, я чту Уголовный кодекс — это моя слабость, полное спокойствие может дать человеку только страховой полис и др.Хорошая, приключенческая комедия, которую даже рядом на полку книжную не поставить с книгами многих современных писателей.
  • Поделиться комментарием
+13
Поправка насчет «турецкое гражданство за мзду малую».
Это правда было не дорого, но делалось не так. У турка гражданство не купишь. Еврей мог сесть в Одессе на пароход и уплыть в Хайфу, что с российским паспортом тогда (до 1914 года) делалось легко и без виз. В Палестине (тогда части Османской империи) можно было, декларировав свое еврейство, подать заявление в турецкую администрацию и официально получить турецкое подданство. Так поступали все евреи, переселявшиеся в Палестину. Отказа от гражданства страны исхода не требовалось. Турки были заинтересованы в заселении пустынной окраины своей империи. Далее, новоиспеченный «турецкоподданый» садился на обратный рейс Хайфа-Одесса. Вернувшись в Россию и он и его дети (автоматически) получали много вполне материальных преференций, в частности, иммунитет от военного призыва.
  • Поделиться комментарием
+2
плыть в Хайфу было необязательно.подданство можно было получить и в Стамбуле. вернувшись в РИ «турецкоподданный» и его семья подпадали под законы об «иностранцах, постоянно проживающих в РИ»!
+28
Глупцы. Нет у него никакого высмеивания Советской власти. Смеет он как раз над мелкобуржуазными личностями, которые хотят урвать побольше для себя. А результат логичен: не бриллианты в кармане мелкого жулика и старого бездельника и кутилы, а клуб железнодорожников.
  • Поделиться комментарием