Как сложилась судьба Михаила Егорова - героя, водрузившего Знамя Победы

Сержант Красной Армии, Михаил Алексеевич Егоров, водрузивший вместе с младшим сержантом М. В. Кантария 1 мая 1945 года Красное Знамя Победы на крыше Рейхстага, демобилизовался из армии только в 1947 году. Дальнейшая судьба Героя Советского Союза сложилась совсем не такой, какой она должна была бы быть по мнению большинства.

Участники штурма рейхстага (слева направо): К.Я.Самсонов, М.В.Кантария, М.А. Егоров, И.Я.Сьянов, С.А.Неустроев
В большом интервью газете «Московский Комсомолец» (материал Ирины Бобровой «Знамя Победы не спасло от бед» от 5 мая 2006 года) внучка М. А. Егорова рассказала, что произошло с ее легендарным дедом после демобилизации и возвращения к мирной послевоенной жизни.
После того, как по распоряжению советского командования Кантария с Егоровым два года ездили в различные воинские части и рассказывали о своем подвиге (кстати, Звездами Героев СССР их наградили лишь год спустя, 8 мая 1946 года), Михаил Алексеевич вернулся на родину в небольшой городок Рудню, что на Смоленщине. Ныне здесь располагается музей фронтовика, которым и заведует внучка героя — Ирина Егорова.

Егоров (крайний справа) на Красной площади. Рядом, слева от него — Кантария.
Поскольку допустить, чтобы герой работал простым колхозником, местная власть не могла, его обязали закончить партшколу и стали активно продвигать по службе. Вначале он был завторгом магазина, потом — заведовал скотоводческим комплексом, после — был председателем колхоза. Затем переехал с семьей в город, стал работать на консервном заводе, снабженцем. Помогал землякам, чем мог, даже «выбил» для Дома Культуры автобус, который прослужил до наших дней.

Юрий Гагарин и Михаил Егоров — два легендарных смолянина. Фото из архива семьи Егоровых.
Сам жил бедно, в старом деревянном доме без удобств и только к концу 1960-х семья Егорова переехала в дом с центральным отоплением, телефоном, ванной. Тогда же ему была оформлена персональная пенсия. На 20-летие Победы Н. С. Хрущев пригласил М. А. Егорова в Кремль, и на вопрос, что бы фронтовик хотел в подарок, тот ответил, что мотоцикл «Урал».
Егоров и Кантария еще долго дружили, и приехавший как-то в гости к другу Мелитон был в шоке от того, как бедно живет Михаил. Но Егоров не замечал этого, всю свою недолгую жизнь он старался сделать что-то хорошее для других. Это желание помочь, по мнению внучки, его и сгубило.

На вопрос, пил ли дед, она отвечает честно, хотя и видно, что эту тему ей не очень хочется поднимать. Да, к нему приходили люди, приезжали. Как водится, накрывали столы… За долгие годы таких посиделок Егоров пристрастился к выпивке. Очевидно, она его и сгубила 20 июня 1975 года. Кто-то из знакомых попросил его доехать в близлежащий поселок. Будучи очень и очень пьяным, Егоров все же сел в подаренную сельсоветом по случаю 30-летия Победы «Волгу», поехал, но на повороте столкнулся с груженой огурцами фурой.
«Скорая» ехала 40 минут, в течение которых Егоров был еще жив… Очевидцы событий считают, что столь длительное ожидание врачей как раз и объясняется тем, что власти не знали, как быть с информацией о том, что герой-фронтовик был смертельно пьян.

Егоров похоронен у крепостной городской стены Смоленска, с воинскими почестями. Первым проститься с другом приехал из Грузии Мелитон Кантария…
« Добрые и тёплые фотографии из СССР
Газета «Правда» о чернобыльской аварии »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
вас не поймешь — то вам ссср нравится то заведенные в ссср порядки не нравятся. может как то определитесь? смерть егорова для кого то нелепая, для кого то обычная для пьющего региона. кантария например бы пьяным за рулем не умер. что есть есть. а вот с тем, что это сталин назначил кантария на знамя — не согласен. и без сталина нашлись бы люди для такого решения. угодить вождю — наверное очередь стояла. обычное дело для ссср — подхалимаж.
  • Поделиться комментарием
+1
Хороший мужик, заслужил уважение. Но так бесконтрольно за машину — это ужас. А, главное, ни кто не остановил. Вот так наши герои и уходят.
  • Поделиться комментарием
+7
Вечная память Герою!
  • Поделиться комментарием
+15
В 1971 году Егоров приезжал к нам в воинскую часть Южный Урал с воспоминаниями. В Южноуральске у него жил брат. Произвел впечатление поставленной речью, очевидно не впервые перед солдатами выступать. Провожали с уважением и угощали горячим чаем.
  • Поделиться комментарием
+9
Жил не хапол.
  • Поделиться комментарием
+8
Вообще-то первые Булатов и Кошкарбаев были, но Сталин захотел по своему он же хозяин, а это показуха даже на кадре видно спокойно пули не летают внизу празднуют, сколько было несправедливости жалко в том числе и деда погиб до сих пор не можем найти
  • Поделиться комментарием
-12
Это точно! Просто различным комиссарам понадобилсь угодить Верховному и как положенно в то время обязательно должны быть грузин и русский! Поэтому организовали еще раз атаку с указанными лицами.
+6
Увы, но вы не правы. Штурмовали Рейхстаг сразу несколько подразделений. По другому и не могло быть, здание огромное. Между частями существовало не гласное соревнование, все хотели водрузить знамя победы. Хроникальная съемка, была сделана на следующий день, после того, как здание было полностью зачищено. И именно тогда было водружено знамя, при реальном взятии бойцы шли с маленькими флажками. Что касается грузина, да. Это правда. Сталин дал указание на этот счет. Так же, как назначил Жукова командовать взятие Берлина, хотя изначально был Рокоссовский. Но Сталин сказал, что человек с такой фамилией не должен брать логово врага Советского народа.
+30
Михаилу Егорову — вечная слава и благодарность! Что ж, судьба у каждого своя, наверное, так ему на роду написано. А вот внучке его — спасибо за память о деде-герое!
  • Поделиться комментарием
+23
Спасибо и Земной поклон ему и таким как он за то что мы имели.
  • Поделиться комментарием
+11
Тоже хотел написать, что к 20-летию Победы, Хрущёва уже сняли со всех постов и что-то обещать Егорову он не мог, даже пригласить на торжество по этому случаю в Москву.
  • Поделиться комментарием
+2
Возможно вы правы. Правда автор статьи не приводит точных дат. Хрущева снял пленум состоявшийся в октябре. А крупные мероприятия планируются заранее. 20 лет победу — дата значительная. Возможно Егорова пригласили на встречу с Хрущевым заранее. Ведь он стал элементом идеологической пропаганды.
+8
В 1965 году Хрущев был уже на пенсии!
  • Поделиться комментарием