Газета «Правда» о чернобыльской аварии

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. В течение нескольких дней главное СМИ СССР – газета «Правда» – не замечало событий в Припяти.
Передовицы номеров «Правды», выходивших в конце апреля — начале мая 1986 года легли в основу работы «Замедленный распад» Сюзан Шуппли.
Передовица «Правды» от 26.04.1986. Источник: архив Государственной исторической библиотеки

Фрагмент работы «Замедленный распад»,
Художница объединила 20 оцифрованных передовиц газеты — с 26 апреля по 15 мая 1986 года — и поместила их в лайтбокс. Светящиеся копии страниц обозначают 19-дневный разрыв между датой крупнейшей за всю историю атомной энергетики аварии и официальным сообщением о ней. В последней газете приведен текст официального телеобращения главы государства Михаила Горбачева к советским гражданам, сделанного 14 мая. Медленно движущиеся радиоактивные облака на видео несут угрозу далеко за пределы зоны бедствия.
В проекте Сюзан Шуппли сама чернобыльская трагедия остается непредставимой. По мнению художницы, фотографии из зоны отчуждения, изображающие промышленные руины, медленно поглощаемые природой, выглядят слишком романтично. Вместе с тем представляя свидетельства затянувшегося молчания властей, Шуппли не предъявляет ни обвинений, ни оправданий. Вопрос о том, могло ли своевременное предание информации огласке предотвратить фатальные последствия для людей, до сих пор остается дискуссионным. Разнятся и прогнозы относительно того, века или тысячелетия потребуются для восстановления экологического баланса на зараженной территории. «Замедленный распад» предлагает задуматься об ответственности и рисках использования «мирного атома», энергия которого на сегодняшний день считается наиболее дешевой и при работе в штатном режиме самой экологически чистой.
« Как сложилась судьба Михаила Егорова - героя,...
Гениальный Аркадий Райкин: жизнь в смехе »
  • +65

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Узнал о катастрофе из передачи «Радио Швеция» через несколько дней. Руководство моего предприятия немедленно объявило о необходимости:1)ежедневный душ (ванна); 2) пить консервированную воду (березовый сок в банках 3 л стоил копейки; 3) принимать копеечный препарат йода «Антистумин». С изумлением отмечали, что годами неработающие дозиметры (как мы неправильно считали) вдруг стали резко реагировать при приближении к волосяному покрову головы.
  • Поделиться комментарием
+1
Я прочитал в газете сообщение об аварии на ЧАЭС 27 или 28 апреля. Точно не помню. Мама, следившая за мной, сказала, что я побледнел и просила объяснить мою реакцию. Но дело не во мне. Дело в том, что за очень короткий срок были эвакуированы тысячи людей из Припяти и Чернобыля. Без шумихи и хвастовства. Да, с гласностью в те времена было туго. Причины молчания в прессе я могу «объяснить» боязнью паники, недостатком информации, враньём местных чиновников, нежеланием и неверием академиков в реальность аварии и т.д. Чуть позже, когда к месту аварии подтянулись журналисты, всё было подробно показано, рассказано и по возможности объяснено. Лжи и правды в те дни было много. Но информационного молчания в СМИ (кроме 26 апреля)- нет! Первомайская демонстрация в Киеве — полностью на совести Щербицкого.
  • Поделиться комментарием
0
Хотелось бы услышать ВРАЗУМИТЕЛЬНЫЙ ответ от фанатичных сторонников СССР на вопрос:
Почему советское руководство не сообщило вовремя своему народу о катастрофе?
Огромная просьба не переходить на ответ «Сам дурак», и не упоминать внешних врагов.

Я тоже советский человек, но мне в оправдание руководителей сказать нечего.
  • Поделиться комментарием
+1
СССР принимал участие в строительстве АЭС во многих странах. Потерять авторитет и лишиться многомиллиардных сделок — это существенный репутационный удар. Удар по карману. Может быть это и затормозило мгновенное признание аварии? А когда стало ясно, что весь мир и так всё знает, то чего уж тут молчать…
+5
А почему бы мировым СМИ не разобрать по косточкам, умышленно созданные ядерные катастрофы-Хиросиму и Нагасаки, ни чем не оправданные? Только месть за Пёрл-Харбор? И весь мир молчит, и толко нас пытаются заставить посыпать голову пеплом, уроды мля!
  • Поделиться комментарием
-1
если бы у Сталина атомная бомба появилась раньше чем у США — то он бы не раздумывая применил ее первым (на Японию, и даже на Германию). А если бы у него был дальний стратегический бомбардировщик — то на Америку бы замахнулся
+5
СССР всё время обвиняют во всех смертных грехах, которые всегда совершала америка. Все говорят Сталин бы сбросил, а сбросила америка причем не на японскую армию, а на города, то есть на детей женщин и стариков, объясните почему? Бомбордировками уничтожили немецкие города, опять с женщинами детьми и стариками, или в этих городах пряталась немецкая армия, если америка мстила немцам то за что, они же не бомбили америку.
+3
А вы что, читаете и слушаете мировые сми на языке оригинала? Весьма сомневаюсь… РФ питается исключительно кремлёвской пропагандой, отфильтрованной и приглаженной!
+14
А давайте так: пусть все эти сюзан и жоржики займутся анализом СВОИХ СМИ, там до фига интересного и поразительного. А со своими мы как-то сами разберёмся. Но они почему-то за это не берутся. Знаете почему?
  • Поделиться комментарием
-3
Важно не то, кто критикует, а существо дела! Отвечать по принципу «сам дурак», как это делают базарные торговки — не умно.
У меня тоже вопрос: по какому праву тогдашние руководители страны не доводили до народа информацию.
Это так, как если бы руководство СССР в 1941 году сообщило народу о начале войны через полмесяца!
Именно КПСС (не только её руководство!) — могильщики великой страны СССР.
+7
Да потому, что в своём глазу и бревна не видно, оттуда и вылезают сериалы типа Чернобыль от НВО
+19
А что мы сделали для того, чтобы в памяти потомков остался подвиг ликвидаторов? Зато " Ёлки" и «Золотые яйца» скоро перевалят на второй десяток… Квасные патриоты сраные!!!
+19
Давайте т н россияне ставьте дизлайки!!! А я не россиянин- я гражданин Советского Союза И присягу я давал не россии а великому и могучему Советскому Союзу!
-1
Россия-правоприемник СССР.
+10
Когда же вы — т н правоприемники уже нажрётесь с того, что осталось от уничтоженного Советского Союза и угомонитесь… Я мечтаю о том дне когда в россии закончится нефть и газ и правоприемникам придётся начать реально работать и зарабатывать!
+5
Убегут. Многие уже. Бог шельму метит. У предателей Родины не бывает достойного конца жизни. А об этом думать надо.