Ереван советской эпохи

Ереван считается одним из древнейших городов мира. Годом его основания считают год основания урартского города Эребуни — 782 г до н. э., расположенного на южной окраине современного Еревана, хотя нет данных указывающих на существование значимого поселения на месте расположения города в период с IV века до н. э. по III век н. э…
Однако от этой древности осталось весьма немного следов. Несмотря на статус столицы губернии, дореволюционная Эривань сохраняла вид бедного провинциально-восточного города, с одно-двухэтажными глинобитными домами, узкими кривыми улочками. Дворец сердаров и крепость лежали в развалинах. Поэтому столицу советской Армении пришлось строить как бы заново, «под ключ».

У советских градостроителей была возможность тщательно продумать планировку и образы архитектурных ансамблей, однако Ереван принадлежит к числу тех городов, где архитектура вторична, а первична география, природный ландшафт.
Главной достопримечательностью и символом Еревана является вздымающийся на горизонте величественный Арарат, для которого вся городская застройка является лишь фоном.

В центре Еревана, у пл. Ленина, 1975 г.
Сталинский стиль приобрёл в Ереване, как и во многих других советских республиках, неповторимый местный колорит. А ещё у города свой особенный цвет… По фотографиям мне всегда казалось, что почти все ереванские здания выдержаны в одной песочно-коричневатой палитре.

Центральная площадь города, в то время называлась в честь Ленина, 1975

Фонтаны на той же площади, 1975

Та же площадь в 1957 г.
После распада СССР площадь Ленина переименовали в площадь Республики.
Как сообщает Википедия, «центром архитектурного ансамбля города является Площадь Республики (1924—1958 годы). Форму площади образуют 5 зданий: здание Национального исторического музея Армении, здание Правительства Армении с главными часами страны на башне, Центральное здание почты РА, гостиница «Marriott Armenia», здание Министерства иностранных дел и энергетики.
Перед зданием Музея истории Армении стоят легендарные «поющие» фонтаны, одновременное меняющие свой цвет.» Но это уже в наши дни.

Театр оперы и балета им. А. А. Спендиарова (1926-39, арх. А. И. Таманян; завершен в 1953), 1951 г.

Площадь-Спандаряна, 1971

Кинотеатр «Москва», 1960-е или 1970-е

Монумент в честь Степана Шаумяна, 1971

Несмотря на сейсмоопаность, в советские времена в Еревани появились довольно васокие здания, например, почтамт.

Аэропорт


Спортивно-развлекательный комплекс, 1985

Памятник архитектору А… Таманяну
Таманян — отец современного Еревана.
Как сообщает Википедия, при Советской власти начинается масштабная реконструкция Еревана, проводимая с 1924 г. по проекту А. О. Таманяна, разработавшего особый национальный стиль с использованием элементов традиционной церковной архитектуры и туфа как строительного материала.

Александр Ованесович Таманян
В ходе этой реконструкции, город полностью изменил свой вид; почти все ранее построенные здания были уничтожены (в их числе — крепость, чей камень пошел на облицовку набережной, дворец сардара, почти все церкви и мечети).
Были проложены новые улицы, Ереван был электрифицирован, проведены водопровод и канализация. Лесопосадки на окрестных холмах покончили с пыльными бурями, бывшими бичом старой Эривани.

Памятник Гайку Нахапету (легендарный прародитель армян)… Скульптор К.Нуриджанян

Памятник «Мать-Армения». Скульптор А.Арутюнян
Площадь Ленина. Именно отсюда начинали туристы осмотр столицы, ибо именно на площади расположена гостиница Армения.

Ну и конечно же, как подобает главной подобает главной площади столицы союзной республики, на этой также стоял памятник тов. В.И. Ленину, вот он.

А также административные здания: Совет Министров АрмССР

МинСельХоз

Пройдемся по проспекту Ленина, точнее подойдем к его перекрестку с улицей Красной Армии, откуда он и начинается

Дома для трудящихся. Красивые и добротные, каменные!
А теперь идем к ВинТресту, где в огромных бочках выдерживаются замечательные вина и коньяки, коими по праву гордится вся Республика, да и вся Страна…

… и далее, к мосту Победы, за которым — Ереванский Коньячный Завод!

Гостиница «Севан»

Проедемся по проспекту Ленина, мима новенького здания, под которым магазин «Орбита»…

… и свернем на тихую, тенистую улицу Московскую,














И напоследок полюбуемся великолепным видом горы Арарат, ну конечно, куда ж без нее!

«В шапке белоснежной дремлет Арарат,
А под ним мой город — как чудесный сад», как пелось в песне.
« Вспоминая продукты из СССР
Плоды фашистской оккупации: дети, рождённые от... »
  • +82

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-4
был на экскурсии в Ереване 2-ды.в 1964г. еще школьником и в 1979г. от завода. особо приятных впечатлений не осталось.особенно запомнилось покупки без сдачи и заявы-«мы армяне „самый чыстый(национально) в союзе народ“ хотя от заявителей за версту штыняло потом! на все бабки накупил коньяку.остальной местпром годился только для свалок.
  • Поделиться комментарием
+3
Да красиво, но перемешаны стили и время. А гору АРАРАТ могли бы и покрасивше!
  • Поделиться комментарием
+5
Очень странно что, как пишут, в «древнейшем городе» нет ни одного памятника хотя бы 18-19 веков, не говоря уж о времени до нашей эры. Почему это никого не удивляет?
  • Поделиться комментарием
+2
Никогда не был в Ереване, но судя по фотографиям город очень красивый!
  • Поделиться комментарием
+4
Ещё забыли памятник Давиду Сасунскому и круглую тюрьму, а так же Парк Побнды.Когда в Ереване ещё осень в Парке Победы уже зима…
  • Поделиться комментарием
+4
Зaбыли глaвную достопримечaтельность ЕРЕВАНА ???
Единственный город в СОЮЗЕ ГДЕ НЕ БЫЛО ВЫТРЕЗВИТЕЛЯ, А МИЛИЦИЯ НЕ ГРАБИЛА ПОДВЫПИВШИХ!!!
  • Поделиться комментарием
+11
Бывал в советские годы в Ереване, был отличный город, были отличные добрые, душевные люди.
  • Поделиться комментарием
+1
В 1990г в начале июня, демобилизовались, с Ленинакана рванули в Ереван, побыстрее улететь домой… В аэропорту Звартноц, открытым текстом сказали — Хотите быстрее домой, положите в военный билет по червонцу (нас было трое и летели в Ленинград), а там посмотрим, куда деваться, наскребли и полетели)… Вот как-то не душевно-добрая память осталась… Бог им судья)