75 лет со дня разгрома дивизии СС «Галичина» под Бродами

Дивизия СС «Галичина» создавалась украинскими националистами с громкими криками о скорой победе над Россией.
Это было практически единственное сражение, в котором участвовали галицкие вояки. После разгрома под Бродами они были деклассированы, и немцы использовали их исключительно для грязной работы карателей — жестокого подавления различных бунтов и восстаний в Польше, Словакии, Югославии.

Руководителями и высшими офицерами дивизии в основном были немцы, украинцы возглавили «Галичину» (она же «14-я гренадерская дивизия СС») в самом конце войны для сдачи подразделения американским и английским войскам.
Сражение при Бродах стало частью советской наступательной Львовско-Сандомирской операции, в результате которой немцы понесли тяжелые потери. 13 июля войска советского 1-го Украинского фронта загнали «СС Галичину» в котел в окрестностях маленького старинного городка Броды в Львовской области, и методично расстреливали окруженных из танков, артиллерии и «Катюш». 22 июля дело было закончено полным разгромом.

Артиллерист «Галичины» Павло Грицак делился драматическими воспоминаниями о Бродовском котле, воплощение ада на земле: «…Короткая передышка — и все, что живое, рвет в последний, как оказалось, прорыв. Наша батарея все еще здесь в тылу и помогает нам огнем довольно прицельным. Бежим через луг. На нас сыплется ливень огня и железа. Это бьют 75-мм и 125-мм орудия советских танков «КВ-II» и «Т-34». Теперь понял, что значит выражение «Люди мрут, как мухи». Вскоре добегаем до железнодорожной насыпи. Я никогда не думал, что 300 метров — это так далеко. Залегаем перед насыпью. Перед нами откос метров 50, а на другой его стороне лежат красноармейцы. Их меньше, чем нас, хотя нас не больше 300. Но 5 танков…
Слышим грохот гусениц, и пять танков выезжают на насыпь. Лежим ничком близ стальных рычащих гробов. А они не стреляют, т. к. мы в мертвом пространстве. Зато дружно палит советская пехота из пулеметов, автоматов и винтовок.
«Проклятье, все назад!» — ревет близлежащий майор вермахта. Из его рта течет кровь. Душа прорыва, но и он лишь человек. Через секунду лежит уже недвижимый. У нас все, кто еще живы (а их уже совсем мало), катятся назад. Большевики стреляют густо, град железа летит нам вслед. С насыпи ведут огонь шрапнелью танки — знают, что теперь их добыча от них никуда не уйдет. Хорошая тренировка для вражеских танкистов — мы от них в 100–150 метрах и бежим во все лопатки к селу.
Лечу головой вперед в какой-то овраг. Еще раз оглядываюсь. Больше смотрим назад, чем вперед. Опять какой-то ров. Сбегаем в него и бежим по его дну гуськом. Советский танкист имеет время прицелиться. Свист, грохот — и хвост нашего «гуська» уничтожен взрывом. Летят куски солдатского мяса. Еще взрыв — «гусек» еще короче. Зажмуриваю глаза, но ноги несут вперед… Свист, грохот, горячий дым — и те, что бежали передо мной, валятся бездыханные. Я их проскакиваю и бегу далее…
Танки осторожно прощупывают село своими орудиями. А под вечер появляются отовсюду массы советской пехоты, прочесывают село и всех, кто по воле небес не убит, не покалечен, не разорван в куски, — забирают в плен.
Вечером 23 июля 1944 года из штурмана я стал военнопленным…»

В бой «Галичина» пошла с 11 тысячами солдат. 7 тысяч из них погибли, часть сдалась в плен. Из котла вырвалась только одна монолитная организованная группа во главе с командиром дивизии Фрайтагом, который сразу же публично обвинил в провале украинцев. Хотя историки утверждают, что во время боев из дивизии не было ни одного случая дезертирства, а вот случаи оставления немцами своих украинских однополчан на поле боя, в госпиталях и при эвакуации, были не единичными. Часть выживших выходила разрозненно, присоединяясь позднее к дивизии «Хорст Вессель», к УПА или разбегаясь по хатам.
Суммарные потери немцев ходе Львовско-Сандомирской операции составили 30 тысяч солдат убитыми и 17 тысяч пленными. Советские войска освободили Львов, большую часть области и Тернополь. Львов был взят без потерь для польской и австро-венгерской архитектуры города, вследствие бегства германского гарнизона.
Из остатков дивизии был сформирован новый состав – из числа украинцев, работавших в трудовых лагерях, но боевой уровень «Галичины» сильно упал. Не доверяя украинцам в деле больших сражений, Вермахт использовал дивизию только при подавлении восстаний, в частности Словацкого, а также в борьбе с партизанами на Балканах. Собственно «СС Галичина» начинала деятельность в качестве «антипартизанской», во Франции, Польше и на территории Украины, этим же и закончила.
5 мая формальное руководство дивизии принял на себя Павло Шандрук, который сразу стал вести переговоры о сдаче американцам и англичанам на стыке Балкан и австрийской Штирии. Следуя кодексу офицерской чести 10 мая 1945 застрелился командир дивизии бригадефюрер, немец Фриц Фрайтаг.
Сдавшиеся в плен украинцы были помещены в лагерь в итальянском Римини, где их, в основном униатов греко-католической церкви, опекал Ватикан. Большинство членов «СС Галичины» не были выданы советскому Союзу, и уплыли в Канаду формировать местную украинскую диаспору.
« Как два друга собрали крутой спорткар у себя в...
Интересные фотографии из СССР »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
  • avatar
  • zas61
и всех, кто по воле небес не убит, не покалечен, не разорван в куски, — забирают в плен---------------ЗРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!
  • Поделиться комментарием
+11
Жаль, что бандеровцев всех не уничтожили, а потом ещё Микитка их амнистировал. Сейчас бы воздух на Украине был чище.
  • Поделиться комментарием
+4
Да хватит уже про эту «Галичину»… СтОит ли говно, чтоб его обсуждали. Чмо болотное, — а не солдаты.
  • Поделиться комментарием
+6
На свалку всех, смердит от них…
  • Поделиться комментарием
+6
Стоит наведаться в Канаду.
  • Поделиться комментарием
+20
Фашистов и СС надо было уничтожать как раковую опухоль под корень и потом еще провести кучу сеансов облучения. Пожалели… Жалость никогда до добра не приводила.
  • Поделиться комментарием
+15
Что, Ватикан, в который раз показал, что из себя представляет Римско-католическая церковь. Прикрывающий убийцу, насильника, изверга, сам таковым становиться. Но Папочкам это не в первой!!!
  • Поделиться комментарием
+20
Мразь бандеровскую надо было до конца выжечь!
  • Поделиться комментарием
+22
Жаль что не всех добили, однако.
  • Поделиться комментарием
-17
Жертвы истории
  • Поделиться комментарием
+2
Эта мерзость не жертва ИСТОРИИ, а ей правильную оценку дал только единственный человек, а именно Отто фон Бисмарк описав этих мерзких поганцев как продажных мерзких шкур, продающих даже своих родных мать и отца ради своих мерзко-преступных целей.
-1
Не судите, да не судимы будете. Бисмарк понятия не имел о гражданской войне и репрессиях. Как бы он оценил тогда этих людей? Уверен, что иначе.
+2
Куда ветер-туда и дым. Я-не дым.А Вы?
-1
А причем здесь дым?
+18
Жертвы — это те, кто погиб от рук галицийской мерзоты, а сами они всего лишь грязь, оставшаяся под ногтями истории.
0
Ну хорошо, пусть так. А теперь представьте, что Вы донской казак. Вы любите свою Родину и свою семью и не принимаете те ценности, которые приносит Вам революция. Вы боретесь за свою веру, но проигрываете, ваша семья гибнет, или подвергается жесточайшим репрессиям, все, дети, братья, жена, родители. А если не гибнет сразу, то умирает, например, от голода в результате продразверстки. Вы теряете смысл жизни. Приходит Гитлер, говорит о новой свободной от коммунистов России и зовет на свою сторону. Ну, пойдете к нему или будете защищать власть, которая у Вас всё забрала? И таких историй множество! Отсюда и армия Власова и казачьи полки в Вермахте. Поэтом эти люди есть жертвы истории, ибо зачастую любя свою Родину они люто ненавидели советскую власть и воевали против неё.