7 полезных привычек советской эпохи, которые стоит вспомнить современному поколению

Поговорим о тех вещах, которые не мешало бы вспомнить современному обществу и вновь взять на вооружение.

1. Сдавать стекло


Посещать пункты приема стеклянной посуды (бутылок) в СССР было абсолютной нормой для большинства людей. Подумайте только, сегодня только ленивая общественная организация не бегает, размахивая руками с криками о том, что прорабы взяться за экологию. А именно – использовать вторичное сырье с пользой. А ведь в СССР так и делали, особенно со стеклянными бутылками.

2. Сдавать макулатуру


Еще одной хорошей традицией советских граждан можно считать сдачу макулатуры. Особенно отличившиеся могли получить за это специальные талоны, которые потом можно было обменять на какую-нибудь интересную книгу. Старым тетрадям, газетам, картону и прочим «отходам» место в центре переработки вторичного сырья, а не на свалке.

3. Авоськи вместо пакетов


Неплохо было бы вспомнить о том, что целлофановые пакеты также вредят экологии. В Советском Союзе было «можно» ходить в магазин с авоськой. Главное достоинство такой сумки – ее многоразовость. Кроме того, авоська легко складывается и никогда не занимает много места в кармане.

4. Бумажная упаковка


Сегодня буквально каждый продукт запакован в ненавистный для природы полиэтилен. А вот в Советском Союзе многие важные продукты долгое время запаковывались в куда более экологичную бумажную упаковку.

5. Ездить на общественном транспорте


Большинство людей в советских городах ездило на работу и обратно домой на общественном транспорте. Хорошо было бы вернуть и эту традицию, особенно в крупных городах. Впрочем, в наши дни об этом можно только мечтать, хотя бы потому, что со времен распада СССР инфраструктурные связи в городах окончательно запутались из-за непродуманного строительства.

6. Ремонтировать гардероб


В СССР пойти и приобрести дополнительный набор одежды было не так уж просто. Именно поэтому большинство сограждан предпочитало обращаться за помощью в ремонт.
Примечание: Такой подход сегодня может показаться странным, однако в действительности он являлся высшим проявлением умеренности и ответственного отношения к своим же вещам.

7. Все в прокат


Есть люди, которых (непонятно почему) восхищает возможность в странах запада набрать огромное количество кредитов для удовлетворения всех (ну или почти всех) своих нужд. А вот в Советском Союзе люди предпочитали поступать иначе – брать вещи на прокат. На самом деле очень хорошая привычка, способная защитить от ненужных импульсивных покупок.
« Музыкальный центр советской эпохи
На чём ездила советская партийная элита »
  • +198

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Ни одного лишнего пункта. Жажда мгновенной прибыли многом застит глаза. Попадая во власть многие, дабы не упустить время, делают деньги, и плевать они хотели на простых людей. А вспомните хоккейные коробки, которых было огромное количество во дворах, бесплатные спортивные секции и кружки. Где всё это?
  • Поделиться комментарием
+7
НЕ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ, а ВОРУЮТ ИХ У НАСЕЛЕНИЯ!!! Вещи называйте своими именами.
+7
Все эти привычки должно организовывать ГОСУДАРСТВО! Введите «запретительный» налог на пластиковую тару и упаковку, и налоговые льготы на «возвратную» стеклотару (особенно с залоговой стоимостью тары, как было в СССР (если помните 12 коп. за пивную бутылку и 15 за молочную, и это 40-50% от стоимости продукта) и вернется привычка сдавать бутылочки, и фасовать в экологичную упаковку). А пока полиэтилен дешевле экологичной (вспомните Billa пакеты по 10 руб), так и будем природу губить. И наплевать капиталисту на будущее наших детей. Цитируя не популярного ныне классика «нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал, ради 300% прибыли ».
  • Поделиться комментарием
+6
Сейчас прокат был бы актуален для родителей. Ведь необязательно покупать новые дорогостоящие коляски, кроватки, манежи и прочее. Можно всё вышеперечисленное брать в прокат. И неплохо было бы возродить для этих же целей «комиссионки», куда можно сдавать использованные вещи.
  • Поделиться комментарием
0
ну платье свадебное сейчас в прокат и берут все
+2
Любое БУ сейчас сети найти проще простого.
+2
А где ее нынче принимают стеклотару? И макулатуру? У нас в Питере я знаю только один приемный пункт. Там принимают макулатуру(газеты и журналы), пивные баночки и картонные коробки. О приеме стеклотары и мыслей нет. Теперь по вопросу проката. Я же не смогу всю жизнь брать на прокат холодильник, стиралку, пылесос. Да и стоимость проката не дешево.
  • Поделиться комментарием
+6
раньше за стеклотару и макулатуру платили нам, а сейчас за мусор платим мы.
-8
АГА вот соселей по коммуналке устраним и вернемся как в Вороньей слободке «Золотой теленок» (1931) советских писателей Ильи Ильфа
  • Поделиться комментарием
+23
Несомненные «пять баллов» за статью — ни одного промаха! Некоторые пункты особенно раздражают и даже злят — из-за отсутствия всяческого планирования и регулирования со стороны государства. Например, практически любую автопробку могли бы развезти несколько троллейбусов, так как большинство автовладельцев везут «воздух» и самих себя, любимых. То же — со вторичным сырьём и с замучившей уже (чтоб не сказать хуже) проблемой полиэтилена. Никогда не сомневался, что этот бардак создан искусственно и кем-то хорошо оплачивается. Хорошо бы государству вспомнить, что оно у нас не только для сбора налогов, но и для наведения порядка!
  • Поделиться комментарием
-12
Есть еще вариант, можно усложнить жизнь автовладельцам до состояния времен СССР (очереди, отсутствие запчастей и сервисов), кол-во автомобилей сократится раза этак в два, и пробок не будет.
+6
Ваш неприкрытый сарказм — от примитива. Большинство скандинавских стран, находящихся вверху всех мыслимых и немыслимых рейтингов уже давно идут по пути вышеперечисленных пунктов, за исключением авоськи, пожалуй. Чиновники в Нидерландах, поголовно ездящие на работу на велосипедах и в трамваях, для Вас дикость?
0
Прикольно на велосипеде на работу ездить в минус сорок. И оборудование на тележке сзади к велосипеду привязывать
-3
Ну что делать, таким убогим родился. Просто пытаюсь представить как в России провести трамвайные линии по всем степям и весям. Или какой-нибудь чиновник инспектирует (к примеру) строящийся мост в области, скажем километров тридцать от администрации на велосипеде.А? класс? Чем мы не Норвегия? И спорт опять таки…
0
Представить не можешь как провести? А я понять не могу как у нас в Новокузнецке, городе где катают трамвайные рельсы, трамвай убирают. Демонтируют трамвайные пути. В Ильинский район уже были проложены рельсы и построен мост. И всё это убрали. Вот такие у нас руководители!
0
Ну что делать, богатеет народ, на трамваях ездить не хотят, привыкли к личному транспорту.Читал я ваши новости, — расширяют проспект, повышают пропускную способность дороги, предохраняют прилегающие постройки от износа из-за вибрации, такая же проблема в Питере (от местного слышал), и кстати собираются заменить трамваи на троллейбусы. Так что все у вас хорошо, не парьтесь.
+2
Причем здесь степи и поля и мосты в 30км.? Мы же о пробках…
0
Я к тому, что без автомобилей мы никак не обойдемся, не население ни чиновники, расстояния большие.Пробки вещь неизбежная, по крайней мере пока не будут выделяться достаточные средства на дорожную инфраструктуру и развязки.
+11
Да нет уже давно никакого государства. Есть ЗАО «РФ» из нескольких десятков человек, единственной задачей которого (и которых) является получение прибыли.
Любыми способами, в том числе незаконными — ежели что, закон нарисовать недолго и недорого.
Кроме денег, их не интересует ни-че-го.
+5
Полностью согласен, потому как добавить нечего…
+8
Да, в целом всё правильно на мой взгляд.
  • Поделиться комментарием
+7
Сейчас прокат был бы актуален, у меня тетушка с удовольствием пользовалась, за умеренную плату потом и выкупила и телевизор и пылесос и холодильник.
  • Поделиться комментарием