7 полезных привычек советской эпохи, которые стоит вспомнить современному поколению

Поговорим о тех вещах, которые не мешало бы вспомнить современному обществу и вновь взять на вооружение.

1. Сдавать стекло


Посещать пункты приема стеклянной посуды (бутылок) в СССР было абсолютной нормой для большинства людей. Подумайте только, сегодня только ленивая общественная организация не бегает, размахивая руками с криками о том, что прорабы взяться за экологию. А именно – использовать вторичное сырье с пользой. А ведь в СССР так и делали, особенно со стеклянными бутылками.

2. Сдавать макулатуру


Еще одной хорошей традицией советских граждан можно считать сдачу макулатуры. Особенно отличившиеся могли получить за это специальные талоны, которые потом можно было обменять на какую-нибудь интересную книгу. Старым тетрадям, газетам, картону и прочим «отходам» место в центре переработки вторичного сырья, а не на свалке.

3. Авоськи вместо пакетов


Неплохо было бы вспомнить о том, что целлофановые пакеты также вредят экологии. В Советском Союзе было «можно» ходить в магазин с авоськой. Главное достоинство такой сумки – ее многоразовость. Кроме того, авоська легко складывается и никогда не занимает много места в кармане.

4. Бумажная упаковка


Сегодня буквально каждый продукт запакован в ненавистный для природы полиэтилен. А вот в Советском Союзе многие важные продукты долгое время запаковывались в куда более экологичную бумажную упаковку.

5. Ездить на общественном транспорте


Большинство людей в советских городах ездило на работу и обратно домой на общественном транспорте. Хорошо было бы вернуть и эту традицию, особенно в крупных городах. Впрочем, в наши дни об этом можно только мечтать, хотя бы потому, что со времен распада СССР инфраструктурные связи в городах окончательно запутались из-за непродуманного строительства.

6. Ремонтировать гардероб


В СССР пойти и приобрести дополнительный набор одежды было не так уж просто. Именно поэтому большинство сограждан предпочитало обращаться за помощью в ремонт.
Примечание: Такой подход сегодня может показаться странным, однако в действительности он являлся высшим проявлением умеренности и ответственного отношения к своим же вещам.

7. Все в прокат


Есть люди, которых (непонятно почему) восхищает возможность в странах запада набрать огромное количество кредитов для удовлетворения всех (ну или почти всех) своих нужд. А вот в Советском Союзе люди предпочитали поступать иначе – брать вещи на прокат. На самом деле очень хорошая привычка, способная защитить от ненужных импульсивных покупок.
« Музыкальный центр советской эпохи
На чём ездила советская партийная элита »
  • +194

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А как хорошо в нашей стране умели писать доносы. А как хорошо жили члены партии — пока народ давился в очередях, им все доставалось без очереди. А какие пикники — за народные деньги устраивали члены партии, рабочим такие и не снились.
  • Поделиться комментарием
+1
А ещё в Советском Союзе мальчишкам прививали привычку летом носить очень короткие шортики… Польза: большая площадь голого тела подвергалась воздействию солнечной радиации, что способствовало большей выработке витамина D. А также способствовало закаливанию, ибо носить такие шортики приходилось и в прохладную погоду с тёплой курточкой.
  • Поделиться комментарием
+18
Собирали многое, и берегли, что могли. Не собирали только деньги по телевизору.
  • Поделиться комментарием
+15
Макулатура, металлолом, все было)
  • Поделиться комментарием
+13
Я помню, как собирала макулатуру. Ходила по квартирам. Спрашивала:«Макулатура есть у вас?». Некоторые давали. А иногда, видно слышали за дверью детский голосок и сразу понимали что к чему.
Один человек так накричал на меня:«Нет, девочка. уходи от сюда!» Я говорю:«Ладно извините......» Наверное уже достали. Судя по всему до меня ведь ещё приходили. Конечно я не собрала в таком количестве как в фильме Малявкин и его компания, но 5-8 килограммов удавалось собрать.
  • Поделиться комментарием
+4
Да уж
Нервные взрослые в СССР тоже были…
-3
Господа, не много ли хотите??????????????? Ведь жидовские выродки специально сделали что бы народ покупал, воровал или любыми преступными действиями добывал деньги и залазил всё дальше и дальше в кабалу, ведь нужны мерзким подонкам только рабы, которых легко можно УНИЧТОЖАТЬ, так что зря мечтаете вернуть ЗОЛОТЫЕ ВРЕМЕНА СССР.
  • Поделиться комментарием
+1
раньше была маленькая кучка людей, для которых был коммунизм — политбюро, а сейчас эта кучка таак разрослась, что рабами в полном смысле стали мы все…
+18
Всё так… только золотые времена мы вернём! Мы их, обязательно вернём… а иначе, зачем жить? И народ уже понимает это… люди просыпаются… и это очевидно! А опомнившись, мы всё это чужеродное сметём и установим свой, человеческий закон правды, справедливости и любви к ближнему… СССР вернём! И Республики будут сами присоединяться к нам! Соберёмся в един кулак и никакой чёрт с рогами нам будет не указ! И это будет… мы всё равно всю эту комарилью победим! ибо танки грязи не боятся… русские не сдаются!
0
вы хотите революцию, кровь, гражданскую войну? Почитайте книгу Э.Баракина «Аргентинец», прозреете.
+3
100%но согласен. Только не только " русские не сдаются"! В СССР было 15 республик не считая малых народностей!
0
к сожалению билетов в детство и юнность — небывает…
-2
Ахах:) что, окружающие Россию страны так прямо и побегут в совок? :))) Особенно быстрее всех побегут Украина и Прибалтика :)))
+3
Сволочи не побегут. А нормальным людям СССР необходим.
+9
Вообще-то не совок… а Союз Советских Социалистических Республик!
+1
Пойдут… ещё как пойдут… и не только они… но и Болгария… Молдова… Греция… и все бывшие Республики! Пойдут! Всё будет и все будем объединяться… и дружба будет и совместные фестивали и спорт и сфера искусства… и не надо сомневаться… Эти тёмные времена пройдут… к власти придут честные, порядочные люди и всё вернётся… люди сами будут тянуться к содружеству… и мы, обязательно устроим общие обнимашки на улицах и площадях! Здравый смысл всё равно, возьмёт верх!
-2
Вот именно из-за «совка» и не вернуться… они его доооолго помнить будут.
+3
СССР… можно вспомнить только хорошим и светлым… не смотря на некоторые огрехи… ни в какое сравнение с нынешним положение дел! Ну… а если кто-то долго помнит СССР с негатива… то ,… а они -то зачем нам нужны??? Они нам не друзья… не соратники… и эти люди, нам совсем не дороги… и близко к границам СССР не подпускать! Но, есть и другие люди… и они наши братья!
+2
Правильно, по этому нам, дай то боже, сохранить нынешние границы.
+8
И не только русские, мы рождены в СССР, мы вместе. Привет с УССР!!!
+8
Совершенно согласна! И на Украине есть настоящие люди… и в любой другой Республике… наши везде есть! Верно! мы рождены в СССР… вот… всем вместе туда и надо возвращаться! Это наш дом… это наш исток… это наша правда… дружба… радость общения… это наша Родина… давайте все вместе искать путь домой, на свою историческую Родину...!
+8
Да… и всё это было… и такая ностальгия… и проблем с мусорными свалками не было… это не то, что сейчас… один Шиес чего стоит…
  • Поделиться комментарием
+7
Ну, вообще-то, это не совсем что привычки. Привычки бывают у людей более индивидуальны, а это «общественные возможности».
Ну, привычка, например, была, дочитывать книги до конца. Пользоваться библиотеками и читальными залами.
Ходить в музеи.
  • Поделиться комментарием
+8
ПРивычки, это очень полезная вещь. И являются признаком развитого, стабильного общества. То есть, всё устаканилось, люди привыкли и спокойно и легко пользуются благами своей страны и своего времени.

Ещё привычка была, ездить на курорт.
Ещё, ездить на пароходах и «ракетах».

Ну, мои бабушки носки штопали, вставляя в них лампочку. Мою жену я всё подвигал на это действо, так и не получилось.
Да и носки потом стали не те. Если он протрётся, то там уж ничего не подштопаешь — одна труха
  • Поделиться комментарием
+8
С сожалением узнал, что последняя «Ракета» была списана 7 лет назад…
А вежь такое замечательное судно было!!!
+3
Я спросил как-то в порту, почему ракеты перестали ходить. Мне ответили, не рентабельно. То есть, когда в СССР бензин и солярка были почти бесплатны, катать народ было — запросто. А потом, когда настало время всеобщего скупердяйства, то легче топливо отогнать за границу и продать дороже
+1
Увы…
+4
А какие прорабы в СССР занимались экологией!
  • Поделиться комментарием
+2
Вот видите какое рабское мышление у Вас от жидомерзкого подонка сороса. А там написано все навсего — ПОРА БЫ ЗАНЯТЬСЯ ЭКОЛОГИЕЙ, заумники без мозгов.
0
какие?