10 самых знаменитых женщин-телеведущих советской эпохи

В советское время телевидение было самым любимым и доступным видом досугом для граждан. Все с нетерпением ждали новостей и развлекательных передач с любимыми ведущими. Всесоюзные дикторы были известны и популярны на всю страну, и в данном посте речь пойдёт о самых знаменитых женщинах этой специальности.

Нина Кондратова

В пятидесятые годы было не так много известных женщин-ведущих: Леонтьева, Кондратова да Чепурнова, которая, к сожалению рано умерла. Между дикторами существовало негласное соперничество, которое, по-видимому, выигрывала Нина Кондратова: именно ей поручали вести важные премьеры.
Она работала на ТВ с момента возникновения телевещания, и позднее, стала одной из основательниц школы для дикторов.
Когда с любимой ведущей произошёл несчастный случай, об этом узнала вся страна, хотя обстоятельства постарались скрыть. Во время съёмок очередного выпуска новостей на ВДНХ на неё напал бык, и женщина лишилась глаза. С разных уголков СССР посыпались многочисленные письма со словами сожаления и поддержки. После трагедии, Нина Кондратова, конечно, не смогла больше работать ведущей, и занялась подготовкой молодых дикторов.

Валентина Леонтьева

Ведущая начала работать на телевидении в 1954 году, и закончила свою дикторскую карьеру в начале девяностых. К концу пятидесятых Валентина Леонтьева стала популярной на всю страну, её знали и любили в каждом доме. Она вела разноплановые передачи: «Голубые огоньки», «Спокойной ночи, малыши!», «В гостях у сказки», «Умелые руки» и другие, но почему-то её мало задействовали в официальных эфирах.
Самой всенародно любимой стала программа «От всей души» — её снимали в разных городах, в ней было задействовано огромное количество участников. Передача проходила в формате: ток-шоу, концерта и проекта «Жди меня». Леонтьева была главным вдохновителем этой программы.

Анна Шилова

Популярность Анне Шиловой принесла программа «Наш клуб», которая стала выходить в эфир в 1959 году. Несколько позже она трансформировалась в «Голубой огонёк». Важную роль в успехе программы сыграли её бессменные ведущие Кириллов и Шилова, причём многие были уверены, что они женаты.
Шилова покорила зрителей своим обаянием, умением быстро находить правильные слова (а это было действительно важно, когда передача шла в прямом эфире) и хорошо поставленным приятным голосом, который сложно было не узнать.
Она стала первой ведущей «Песни года», вела программу «Время» и ещё многие другие передачи.

Нонна Бодрова

В СССР отбор в дикторы был очень строгим, а тем более если они вели официальные эфиры. Бодрова была несомненным профессионалом, и её голос у многих всегда ассоциировался с программой «Время». Она с неподражаемой интонацией рассказывала о том, что происходит в мире, и последующим ведущим новостей приходилось соответствовать её высоким стандартам.

Светлана Жильцова

В шестидесятые годы Жильцову считали самой модно одетой и красивой ведущей. Её взяли на ЦТ, несмотря на то, что она не имела актёрского образования. Жильцовой помогло знание английского языка, и поэтому ей часто поручали международные эфиры. Но всесоюзную известность она получила после работы в КВН.
Программа шла в прямом эфире, поэтому ведущие должны были уметь импровизировать, и при этом не сболтнуть чего-нибудь лишнего, ведь за недопустимое замечание передачу могли закрыть. На роль ведущих КВН, до Маслякова и Жильцовой, приглашали разных дикторов, но в результате они справились лучше всех. Когда передача перешла в другой формат, ведущая продолжила работу в разных программах: «Время», «Утренняя почта», «Песня года» и других.

Анна Шатилова

Шатилову иногда называли главной ведущей СССР. Она вела все значимые официальные и праздничные программы, даже после развала Союза, именно ей поручили вести трансляцию парадов с Красной площади. У Анны Шатиловой был огромный опыт работы в новостных и развлекательных передачах, и её голос сообщал соотечественникам обо всех важнейших событиях, которые происходили в мире и в стране. Она вела обучающий проект, для жителей Японии, которые желали овладеть русским языком. Многие считали Шатилову диктором, которая олицетворяла собой Советский Союз.

Юлия Белянчикова

Белянчикову пригласили вести программу «Здоровье», хотя она не имела актёрского образования и даже дикторской подготовки. Зато она являлась практикующим врачом, и в отличии от своих предшественников, могла доступным языком объяснить сложные медицинские термины. Граждане Советского Союза сразу же оценили новый формат программы, и заваливали Шаболовку восторженными отзывами. Передача «Здоровье» с ведущей Белянчиковой долгое время была на пике популярности.

Татьяна Черняева

«Тётя Таня» принимала активное участие в создании детской образовательной программы «АБВГДейке», и в результате сама стала её бессменной ведущей. В 1975 году вышел первый выпуск, и продолжает выходить до сих пор, хотя проект несколько раз закрывали, и снова выводили в эфир. За годы работы, несколько раз менялся состав актёров, приходили и уходили авторы и был немного переделан формат, но передача продолжает своё существование, под руководством Черняевой.

Ангелина Вовк

Эта ведущая запомнилась всем в основном по позитивным и весёлым передачам. Ангелина Вовк совсем не хотела с серьёзным видом сообщать согражданам последние новости, ей больше импонировали развлекательные программы: «Утренняя почта», «Музыкальный киоск», «Голубой огонёк», и другие. Ей доверяли вести многие музыкальные проекты, например «Песню года» Вовк вела более десяти лет.

Татьяна Веденеева

На Центральном телевидение эту ведущую можно было увидеть только в передачах: «Спокойной ночи, малыши!» и в «Будильнике», а ещё она сыграла небольшую роль в знаменитой комедии «Здравствуйте, я ваша тётя!». Мало кто знал, что Татьяна Веденеева представляет советское телевидение за границей, куда её пригласили в 1978 году. На французском канале TF-1, она вела программу «День СССР», участвовала в совместном австрийско-советском проекте «Музыкальное подворье», а британский телеканал ВВС пригласил Татьяну сняться в документальном фильме о Москве. После выхода на телевидение передачи «Доброе утро» ведущая стала очень популярна и у себя дома.
« Как в СССР рекламировали «Рэмбо 2» и «Рокки 4»
Задачки, которые советские пионеры решали в два... »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Какие все красавицы!
  • Поделиться комментарием
+4
Валентина Леонтьева по пятницам бессменно вела «В гостях у сказки». Тетя Валя… Большинство детей Союза очень любили и ждали эту передачу
  • Поделиться комментарием
+2
Маленькая поправка: передача «В гостях у сказки» выходила днём по воскресеньям, никогда не пропускали! Хорошие были времена…
-1
Здесь почему-то перечислили только женщин-ведущих. Мужчины были тоже не менее импозантны
  • Поделиться комментарием
+1
10 самых знаменитых женщин-телеведущих советской эпохи!!!
+1
Не знаю только Бодрову и Кандратову, а остальные очень знакомы.
  • Поделиться комментарием
+8
Служу Советскому Союзу! В 10-00 по воскресеньям. Смотрел. Пока не появилась ведущая, не помню точно имя, то ли Жанна, или Анна фамилия- Борисова. Убила передачу.
  • Поделиться комментарием
0
ДАНА БОРИСОВА
+2
блондинка дана борисова. до сих пор работать не хочет пытается сиськами в телевизоре
+13
В программе «Время» были и не менее талантливые и красивые женщины-дикторы: Дина Григорьева, Майя Сидорова, Галина Зименкова, Аза Лихитченко. Также вспомнились Татьяна Судец, Валерия Рижская, Марина Бурцева. А Татьяна Миткова! А Нинель Шахова, которая вела репортажи о культуре! А Светлана Дружинина!
  • Поделиться комментарием
+12
Я бы добавил в этот список очень колоритную Нину Еремину, которая 18 лет комментировала спортивные события в программе «Время».
  • Поделиться комментарием
+3
И не только она! А Анна Дмитриева? А Дарья Червоненко?
+20
Что мне нравилось в советских телеведущих, как мужчинах, так и женщинах, это грамотность их речи. Правильные ударения, подчеркнутые голосом знаки препинания и никакой похабщины. Сейчас сплошь и рядом коверкают слова, сленг рассчитанный на полупьяную молодежь, зачастую иностранный акцент, небритые морды у мужчин. Неприятно…
  • Поделиться комментарием
+3
Так за этим специально следили, как за ЭТАЛОННОЙ РУССКОЙ РЕЧЬЮ.
Почему сейчас это никому не надо? Теперь говорят грамотно только те, кто грамотны «по привычке»
+2
+3
100 % с Вами согласен, для жертв ЕГЭ и сленг соответствующий
+4
Точно!
-12
Это было страшное советское время! Как выжили?
  • Поделиться комментарием
0
Ваш тонкий юмор не всем понятен, но я с Вами солидарен!
+8
И отсутствие в обществе либеральных дэбилов
-7
Водка помогла…
+7
У нас долго никак не могли провести центральное телевидение и поэтому работало АСТ (Астраханская студия телевидения). И там у нас образовались свои телезвезды. Дикторшей была Зоя Летяга. А ещё была своя детская передача «Сказки бабушки Оли». Они у нас были вместо «Спокойной ночи, малыши».
А потом, помнится, произошёл прорыв. Через Саратов, Элисту протянули радиорелейную линию передач, и пошла Москва. И сразу — чемпионат мира по хоккею — прямая передача. Озеров: Мальцев! Михайлов, Петров, Харламов! Коноваленкоооо — молодчина!
  • Поделиться комментарием