Советский электромобиль У-131 на базе УАЗ-451

Электромобиль У-131 был создан в 1974-м году совместными усилиями конструкторов Ульяновского автомобильного завода (УАЗ) и Всесоюзного научно-исследовательского института электронного машиностроения (ВНИИЭМ).
При создании электромобиля было использовано шасси лёгкого грузового автомобиля УАЗ-451, оборудованного кузовом-фургоном. С целью сохранения грузоподъемности автомобиля и компенсации веса батарей, фургон был изготовлен из дюралюминия. В движение У-131 приводился трёхфазным тяговым асинхронным двигателем мощностью в 15 киловатт. Питание осуществлялось за счёт свинцово-кислотных батарей 6ЭМ-100, обеспечивавшей запас хода электромобилю до 70 км.
Во второй половине 70-х гг. была также выпущена и опытная партия из 5 У-131 поступивших в эксплуатацию московским автокомбинатом. В процессе испытаний электромобиль продемонстрировал хорошую управляемость, но это преимущество было перекрыто более существенным недостатком — за счёт веса батарей грузоподъемность машины снизилась с 800 до 500 кг., что было признано неприемлемым и проект к началу 80-х гг. свернули






« 30 лет крупнейшей железнодорожной катастрофе в...
Ленин, миф третий: Ленин подорвал... »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
15 кВт — ни о чём, ничтожно мало, хоть и электродвигатель.
  • Поделиться комментарием
+4
Тяжело победить сегодня электромобилям бензиновое лобби! Но процесс идет.
  • Поделиться комментарием
+5
На заводах полно элкар 60-70х годов, современных не видел не разу, а эти бегают на старых трансформаторах
  • Поделиться комментарием
+4
Электрокары и электропогрузчики еще долго после распада СССР по заводам бегали. А где-то, возможно, еще и на ходу.
  • Поделиться комментарием
+2
На вряд-ли. Эффективные менеджеры посчитали нецелесообразным содержать электрокары, и тем более электропогрузчики. По крайней мере на нашем крупном предприятии. Слесаря смастырили тележки на колёсах, позаимствованных с больших огнетушителей, и по цеху развозят оборудование, весом до тонны, под мостовой кран. Вот такой гибрид электрокара с электропогрузчиком.
+7
  • avatar
  • k901
Профукали, будем покупать Теслы. И грузовики были хорошо работали на газе, до перестройки.
  • Поделиться комментарием
+4
идеи всегда опережают время. Главное -её не профукать…
  • Поделиться комментарием