Правда и мифы о кронштадтском восстании 1921 года

В феврале 1921 года в Петрограде начались волнения рабочих, выступивших с экономическими и политическими требованиями.
Петроградский комитет РКП(б) ввел в городе военное положение, рабочие зачинщики были арестованы. 1 марта моряки и красноармейцы военной крепости Кронштадт (гарнизон 26 тысяч человек) под лозунгом «Власть Советам, а не партиям!» вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда. Так началось знаменитое Кронштадтское восстание.
Существуют две основные точки зрения на это событие: «большевистский» подход, где военный мятеж называют бессмысленным, преступным, который подняла кучка авантюристов.
Либеральный, антисоветский подход – когда восставших называют героями положившими конец политике «военного коммунизма».


Кронштадт

– это одновременно город на острове Котлин и военно-морская крепость, прикрывавшая с моря столицу Российской империи – Петербург. Крепостные сооружения начали строить еще при Петре первом в 1703-1704 гг. Большая часть из 16 фортов, составляющих крепость, расположена на искусственных и естественных островах. Северный мелкий фарватер прикрывали островные форты «Обручев», «Тотлебен» и номерные форты №1 и №7. Южный основной фарватер прикрывали островные форты № 1, № 2, «Милютин», «Кроншлот» и «Константин», последний находился на узком мысе на южном побережье острова Котлин. Во время военной программы 1908-1915 годах, на обоих берегах финского залива были построены передовые форты «Красная Горка», «Ино» и «Серая Лошадь». В 1918 году форт «Ино», на северном берегу залива был взорван, чтобы не достался Финляндии. На начало февраля 1921 года в состав гарнизона крепости входили: штаб, 187-я отдельная стрелковая бригада, 21-й воздухоплавательный отряд, крепостная артиллерия механические и вспомогательные части. Всего гарнизон составлял 16 468 человек, из которых 1078 командиров. Самым мощным вооружением обладал внешний форт «Красная Горка», четыре 280-мм мортиры, 8-мь 305-мм орудий доставали не только до Кронштадта, но и до финского берега.
Кронштадтская крепость к началу Первой Мировой войны, после ликвидации ошибок выявленных русско-японской войной, была сильнейшей в мире береговой крепостью, и справиться с ней не смог бы ни германский, ни английский флот, ни всей Красной Армии.


Причины и предпосылки

Обычно указывают на тяжелое положение населения – крестьян и рабочих, которых разоряла война, шедшая с 1914 года – Первая мировая, затем Гражданская война. В которой обе стороны, белые и красные, снабжали продовольствием свои армии и города, за счет сельского населения. По стране прокатилась волна крестьянских восстаний, как в тылу белых армий, так и красных. Последние из них были на юге Украины, в Поволжье, на Тамбовщине. Это стала предпосылкой Кронштадтского восстания.

Непосредственные причины:
— Моральное разложение экипажей линкоров
— линкоров «Севастополь» и «Петропавловск». В 1914—1916 годах балтийские линкоры не сделали ни одного выстрела по неприятелю. Два с половиной года экипажи находились в ожидании выхода в море, но, увы, линкоры-дредноуты так и не сделали ни одного боевого выстрела за всю войну. Нетрудно догадаться, как это сказалось на психологическом состоянии команд.
Получив весть о Февральской революции, матросы линкоров типа «Севастополь» устроили дикую расправу над своими офицерами в Гельсингфорсе, а позже учинили погромы обывателей в городе Кронштадте. Это была первая в ходе революции массовая расправа над офицерами, во время которой офицеров было убито больше, чем с августа 1914 года во всех флотах вместе.
— Негативное воздействие «отцов-командиров».

Вместо того, чтобы назначить на Кронштадт настоящего боевого командира, который бы навел порядок в «матросской вольнице», где были сильны позиции анархистов. Командиром Балтийского флота в июне 120 года был назначен — Федор Раскольников, протеже Л. Троцкого-Бронштейна.
Этот командир «прославился» несколькими своеобразными подвигами, например: 26 декабря 1918 года Раскольников без боя сдал английским эсминцам балтийский эсминец «Спартак». По приказу Троцкого, англичанам немедленно предложили в обмен на Раскольникова 17 пленных британских офицеров.
На Балтийский флот он прибыл с командой подручных, которых сразу поставил на важные посты — начальником политотдела Балтийского флота, он назначил своего тестя и видного троцкиста М. А. Рейснера. Начальником штаба, сделал своего начштаба по Волжско-Каспийской военной флотилии Владимира Кукеля. Его команда, вместо наведения порядка, сразу отметилась постоянными пьянками, усугубив и так плохой морально-психологический климат в крепости.
С «положительной» стороны отметилась и молодая жена Раскольникова, занявшая несколько должностей в штабе флота — Лариса Рейснейр (она называла себя «коморси» — командующей морскими силами). Она заняла квартиру бывшего морского министра Григоровича, отличалась дорогими вызывающими туалетами, роскошью одежды, квартира была наполнена предметами роскоши. Типичная мещанка во дворянстве.
— Пропаганда троцкизма.

Раскольников практически не занимался служебными делами, и время посвященное не пьянкам, посвящал распространению идей троцкизма. Он всячески подрывал позиции лидеров большевиков, активно ему помогали Лариса и Михаил Рейснеры.
Раскольникову удалось втянуть кронштадтскую партийную организацию численностью около 1,5 тыс. большевиков в «дискуссию о профсоюзах». 10 января 1921 года в Кронштадте состоялась дискуссия партийного актива. Платформу Троцкого поддерживал Раскольников, а Ленина — комиссар Балтийского флота Кузьмин. Через три дня состоялось общее собрание кронштадтских коммунистов с той же повесткой.
Наконец 27 января Раскольников был смещен с поста командира флота, а временно исполняющим обязанности бsл назначен Кукель.

Ход восстания

1 марта была выпущена резолюция о поддержке рабочих Петрограда, с лозунгом «Вся власть Советам, а не коммунистам». Потребовали освобождения из заключения, всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов и, исключения из них всех коммунистов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения кустарного производства собственным трудом, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продовольственной диктатуры. Для поддержания порядка в Кронштадте и организации обороны крепости был создан Временный революционный комитет (ВРК) во главе с матросом Петриченко, помимо которого в комитет вошли его заместитель Яковенко, Архипов (машинный старшина), Тукин (мастер электромеханического завода) и Орешин (заведующий третьей трудовой школой).
3 марта Петроград и Петроградская губерния были объявлены на осадном положении. Кронштадтцы добивались открытых и гласных переговоров с властями, однако позиция последних с самого начала событий была однозначной: никаких переговоров или компромиссов, мятежники должны сложить оружие безо всяких условий. Парламентёров, которые направлялись восставшими, арестовывали.
4 марта Комитетом обороны Петрограда Кронштадту был предъявлен ультиматум. Восставшие вынуждены были либо принять его, либо защищаться. В тот же день в крепости состоялось заседание делегатского собрания, на котором присутствовали 202 человека. Было решено защищаться. По предложению Петриченко состав ВРК был увеличен с 5 до 15 человек.
5 марта властями отдается приказ об оперативных мерах по ликвидации восстания. Была восстановлена 7-я армия под командованием Михаила Тухачевского, которому предписывалось подготовить оперативный план штурма и «в кратчайший срок подавить восстание в Кронштадте». 7-ю армию усиливают бронепоездами и авиаотрядами. На берегах Финского залива было сосредоточено свыше 45 тыс. штыков.
7 марта 1921 начался артиллерийский обстрел Кронштадта.
8 марта 1921 года части Красной армии пошли на штурм Кронштадта, штурм был отбит. Началась перегруппировка сил, стягивались дополнительные части.
В ночь на 16 марта после интенсивного артиллерийского обстрела крепости начался новый штурм. Мятежники заметили атакующие советские части слишком поздно. Так, бойцы 32-й бригады без единого выстрела смогли подойти на расстояние одной версты до города. Штурмующие смогли ворваться в Кронштадт, к утру сопротивление было сломлено.
В ходе боев за Кронштадт Красная Армия потеряла 527 человек убитыми и 3285 человек ранеными. Мятежники потеряли убитыми около тысячи человек, 4,5 тысячи (из них половина — раненые) были взяты в плен, часть бежала в Финляндию (8 тысяч), было расстреляно по приговорам ревтрибуналов — 2103 человека. Так закончилась Балтийская вольница.

Особенности восстания

— Фактически мятеж подняла только часть матросов, позже к мятежникам присоединились гарнизоны нескольких фортов и отдельные обыватели из города. Единства настроений не было, если бы весь гарнизон поддерживал восставших, подавить восстание в мощнейшей крепости было бы намного труднее и пролилось бы больше крови. Матросы Революционного комитета не доверяли гарнизонам фортов, так на форт «Риф» было направлено — свыше 900 человек, на «Тотлебен» и «Обручев» по 400. Комендант форта «Тотлебен» Георгий Лангемак, будущий главный инженер РНИИ и один из «отцов» «Катюши», категорически отказался подчиняться ревкому, за что был арестован и приговорен к расстрелу.
— Требования восставших были чистейшей воды дурью и не могли быть выполнены в условиях только, что закончившейся Гражданской войны и Интервенции. Скажем лозунг «Советы без коммунистов»: Коммунисты составляли почти весь Госаппарат, костяк Красной Армии (400 тыс. из 5,5 млн. человек), командный состав РККА на 66% из выпускников курсов краскомов из рабочих и крестьян, соответствующе обработанных коммунистической пропагандой. Без этого корпуса управленцев, Россия бы опять ухнула в бездну новой Гражданской войны и началась бы Интервенция осколков белого движения (только в Турции дислоцировалась 60-тысячная Русская армия барона Врангеля, состоявшая из опытных бойцов, которым терять было уже нечего). По границам располагались молодые государства, Польша, Финляндия, Эстония, которые были не прочь оттяпать еще русой землицы. Их бы поддержали «союзники» России по Антанте.
Кто будет брать власть, кто и как будет руководить страной, откуда взять продовольствие и т.д. — найти ответы в наивных и безответственных резолюциях и требованиях восставших невозможно.
— Восставшие были бездарными командирами, в военном отношении, и не использовали всех возможностей для обороны (наверное, и Слава Богу – а то крови пролилось бы намного больше). Так, генерал-майор Козловский командующий кронштадтской артиллерией и ряд других военспецов сразу же предложили Ревкому атаковать части Красной Армии на обеих сторонах залива, в частности, захватить форт «Красная Горка» и район Сестрорецка. Но ни члены ревкома, ни рядовые мятежники не собирались покидать Кронштадт, где они себя чувствовали в безопасности за броней линкоров и бетоном фортов. Их пассивная позиция и привела к быстрому разгрому.
За время боев мощная артиллерия линкоров и фортов, контролируемых мятежниками, не была использована на полную мощь и не нанесла особых потерь большевикам.
Военное руководство Красной Армии, Тухачевский, также действовало не удовлетворительно. Если бы восставшими руководили опытные командиры, штурм Крепости бы был провален, а штурмующие умылись кровью.
— Обе стороны не стеснялись лгать. Восставшие выпустили первый номер «Известий Временного революционного комитета», где главной «новостью» говорили, что «В Петрограде всеобщее восстание». На деле в Петрограде волнения на заводах пошла на убыль, некоторые корабли, стоявшие в Петрограде, и часть гарнизона колебались и занимали нейтральную позицию. Подавляющее большинство солдат и матросов поддержало правительство.
Зиновьев же врал, что в Кронштадт проникли белогвардейские и английские агенты, которые швырялись золотом налево и направо, а мятеж поднял генерал Козловский.
— «Героическое» руководство Кронштадтского Ревкома во главе с Петриченко, поняв, что шутки кончились, еще в 5 часов утра 17 марта на автомобиле уехало по льду залива в Финляндию. Вслед за ними ринулась толпа простых матросов и солдат.
Итогом стало ослабление позиций Троцкого-Бронштейна
Начало Новой Экономической политики автоматические отодвинуло позиции Троцкого на второй план и полностью дискредитировало его планы милитаризации экономики страны. Март 1921 года стал переломным моментом в нашей истории. Началось восстановление государственности и экономики, попытка ввергнуть Россию в новую Смуту была пресечена.


« Автотехника, которая на самом деле ездила в...
Коллекция вино-водочных этикеток времён СССР »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
У орудий 305 мм прицельная дальность 29 км. Снаряд пол-тонны весит. Но Тухачевский их взял пехотой и конницей.
Вот так.
  • Поделиться комментарием
+6
Мне что-то напоминает---голод в стране, ничего не работает, разруха---а тут ,, комроси,, жирует, тряпки, дворцы жратва.Конец неплохой-идеолога этого подальше, эту шваль расстрелять и строить нормальное государство рабочих и крестьян.
  • Поделиться комментарием
+2
Главная причина вышеописанных событий то, что руководство большевиков (Ленин и ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ) совершенно не понимали, как страна должна жить после окончания гражданской войны. В головах была утопия из «Государство и революция».
На практике это выливалось в продразвёрстку, когда у крестьян отбиралось почти всё, и НЕ БЫЛО НИКАКИХ СТИМУЛОВ РАБОТАТЬ. Пока не были разбиты белые армии, это как-то проходило. Но с разгромом белогвардейцев надо было сразу менять экономическую политику в корне, переходить к тому, что потом назвали НЭПом. Ленину и его соратникам потребовались крестьянские восстания по всей стране, чтобы потихоньку дойти до этого. И то, первоначально предполагалось, что торговля будет запрещена.
Я в конце 70-х годов читал воспоминания о гражданской войне в Иркутской губернии, как крестьяне поддержали большевиков против Колчака. И как вернувшиеся домой красноармейцы, и красные партизаны, поняв весь ужас продразвёрстки, поняв, что их дети должны погибнуть от голода, опять организовывали партизанские отряды, на этот раз против большевиков. Но Красная армия была гораздо сильней белой, и эти партизаны терпели поражения. А тут и НЭП подоспел, вроде воевать стало не за что. Но отдельные «Банды на севере области действовали до конца 30-х годов».
Искать тут какой-то «троцкизм», да ещё с националистическим душком — глупость. А споры и дискуссии в то время внутри партии велись свободно. У Ленина (в отличие от Сталина) культа личности не было, и с ним можно было открыто спорить. Как это и делал часто и сам Сталин.
  • Поделиться комментарием
-7
Всё знают, что Троцкий-Бронштейн враг. А почему, в чём была ошибочность его позиции, не знает никто. Вот и здесь написано, что Троцкий выступал в противовес Ленину за милитаризацию страны. Но милитаризацию страны в 30-е годы успешно провёл Сталин, уже после Ленина и Троцкого. Так что же получается: Сталин — троцкист или Троцкий — сталинист?
  • Поделиться комментарием
0
Всему своё время.
0
Нечто невероятно мудрое послышалось мне в Вашей фразе. Это из Экклезиаста, или Вы сами дошли до таких глубин познания? Неужто Вы тот самый единственный, кто знает, что враг Троцкий предлагал делать не вовремя, а просветлённый Сталин вовремя? Тогда снизойдите до нас и поведайте, в чём же заключались происки Бронштейна, что пришлось его выгнать из страны, а всех заподозренных в симпатиях к троцкизму расстрелять или засaдить в лагеря? Вы ведь не бросите нас, не оставите прозябать в невежестве?
+14
Какая благость — матросики выступили за свободу! Да любой толковый руководитель знает — дашь слабинкув чём-то и начнётся качание прав и разных благ! К тому времени моряков Кронштадта разбавил разный сброд и нашлись организаторы использовав благоприятные для выступления условия, а потом эти организаторы по льду ушли к финнам!
  • Поделиться комментарием
+20
В Сове было все правильно. Сталин правильно искоренил Троцкого-Бронштейна и его прихлебателей, которые действительно думали не о народе и государстве, а вынашивали личные интересы. Жид априори не может быть созидателем, именно об этом и говорил Адольф в своей книге Моя борьба. Сейчас подобные Троцкисты-Бронштейны (Яйценюх, Падлошенко, Гройсман....) уничтожают то, что было построено нашими дедами во времена СССР, утверждая, что заводы, фабрики, земля это их собственность и бендеравцы в это верят.
  • Поделиться комментарием
-3
Жиды, нацисты… Теперь я понимаю, что хотел сказать Уинстон Черчилль, когда сказал, что «патриотизм — последнее прибежище негодяя»!
-2
Действительно это только раб-негодяй может хулить ПАТРИОТИЗМ и сравнивать его с жидовством.
+5
Наши деды строили и Родину защищали от фашистов, а вы тут Гитлера повторяете и нацистскую хрень пропагандируете.
+5
Я тоже не понимаю, что на советском сайте делать поклонникам Гитлера.
+5
Задолго до Алоизыча все всё про палестинских казаков знали… И сейчас знают… Единственное в мире нацистское государство — это Израиль — в нем все не евреи — люди второго сорта… и странные законы по миру распространились — антисемитизм запрещен — а вот антирусизм, или там антикитаизм с антинемцизмом — пожалуйста — пропагандируйте хоть до посинения!!!
-8
ты в том Израиле был? и в чем КОНКРЕТНО выражается второсортность неевреев? у меня оба сына полурусские, что абсолютно не мешает им делать прекрасные карьеры. зато в распрекрасном совке я был, по умолчанию 3-м сортом! а мудаки всегда будут второсортными во всем мире, в т.ч. и у себя на родине!
+2
Из того, что в мире есть дурачки и нацисты не следует то, что всем можно быть дурачками и нацистами.
+1
ВОТ РОССИЯ ГОВОРИТ ПРО УКРАИНУ ЗАБЫВАЯ ЧТО СИЛА СОЛОМУ ЛОМИТ
  • Поделиться комментарием
-1
Читаю новости с Украины. С запасом поп-корна.