Почему советский МиГ-15 сбил шведскую «летающую лодку» в 1952-м году?

В июне 1952 года Швеция и Советский Союз оказались на грани разрыва дипломатических отношений. В Стокгольме разгневанные горожане забросали камнями советское посольство и даже побили окна, а министерства иностранных дел двух держав обменялись нотами протеста.
Причиной конфликта стал сбитый советскими истребителями МиГ-15 самолет-амфибия ВВС Швеции С-28 Catalina, и последовавшая за инцидентом череда разоблачений шпионской деятельности королевских спецслужб.
Скандальная история началась с того, что в ночь на 16 июня 1952 года в советском воздушном пространстве был обнаружен шведский гидросамолет с бортовым номером 47002. На его перехват из Таллина на истребителях МиГ-15 вылетели летчики морской авиации Николай Семерников и Илья Яценко-Косенко. Самолет-нарушитель находился на высоте четыре тысячи метров в четырех милях северо-восточнее мыса Ристна эстонского острова Хиуми.
Экипаж шведского гидросамолета из пяти человек, включая двух пострадавших, был подобран немецким торговым судном Munsterland и доставлен в Финляндию. Журналисты выяснили, что сбитая Catalina разыскивала шведский самолет-разведчик Douglas DC 3, который исчез 13 июня 1952 года. Свыше 50 лет не было достоверных данных о судьбе пропавшего над Балтикой воздушного судна.«Время рассветное. Шведы нас тоже заметили и взяли курс в нейтральную зону. Догнать их было делом нескольких секунд. Подойдя к ним метров на 20 показали, чтобы Catalina шла за нами на наш аэродром. Однако самолет продолжал прямой путь. Передал на КП, что нарушитель приказов не выполняет. Земля скомандовала — »огонь на поражение". Яценко-Косенко рубанул. Потом гидросамолет я увидел уже в воде. От нее плыла большая оранжевая лодка и к ней полным ходом шел корабль. За уничтожение Каталины мы с Яценко-Косенко получили по ордену Боевого Красного Знамени,"- рассказывал Николай Семерников.
Как оказалось, в начале 1950-х Швеция тайно сотрудничала с НАТО и получила важное задание: прощупать советскую линию обороны в Прибалтике и собрать максимум сведений о том, как она действует. Для этой цели два американских транспортных самолета DC-3 были оборудованы самой современной аппаратурой для ведения радиоэлектронного шпионажа. Один из самолетов получил название Hugin — в честь одного из воронов скандинавского бога Одина. Согласно легенде, птица совершала регулярные полеты по свету и докладывала хозяину о том, что делается в мире. Именно по этому принципу работал DC-3, который периодически залетал в воздушное пространство СССР.
Разгадка пришла из России, когда были рассекречены материалы по сбитому шведскому самолету. Оказалось, что Douglas DC-3 атаковал истребитель МиГ-15, который пилотировал Григорий Осинский. За блестящее выполнение задачи он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В этот же день военный министр СССР Василевский отправил Сталину рапорт: «Сегодня, 13 июня, в 13 часов 20 минут, в 100-110 километрах северо-западнее Виндавы нашим истребителем МиГ-15 сбит иностранный двухмоторный самолет».13 июня везение самолета-шпиона закончилось. В 11:08 Hugin последний раз вышел на связь, успев передать лишь позывные. Судьба пилотов и экипажа шведского самолета-шпиона сложилась печально. Восемь человек погибли при падении DC-3 в воды Балтийского моря. Стремясь сохранить хорошую мину при плохой игре, шведское правительство открестилось от погибших военнослужащих и свыше 50 лет хранило тайну от родственников погибших пилотов. В Швеции даже возникло движение «вдовы DC 3», члены которого стремились узнать правду.
В Швеции разгорелся скандал. Одна из самых популярных газет страны Expressenнаписала, что полет самолета DC-3 был провокационным. В июне 2004 года злосчастный самолет и останки пяти членов экипажа были найдены на глубине 125 метров севернее острова Готланд-Сандён.
« «Лесные братья» из Прибалтики
Как появился знаменитый «Киевский торт»? »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Сбил истребитель врага. По канонам тактики ВВС. Истребительная авиация есть оружие обороны.
А тут Вальгалла.
  • Поделиться комментарием
+15
как же любят некоторые подпиндосники вместо темы статьи тут же начинать гнусить на тему — а вот щас расея нищая и живёт хуже чем побеждённая хермания… как будто не они и их единовыс… ки превратили страну в то что есть сегодня. однако почему-то ни одна… редиска не вспоминает — до сих пор нет ни одного нашего «пауэрса», сбитого над их нежно любимой пиндосией. а вот ихних на нашей земле — сотни похоже… но кто ж считает-та? мы же партнёры…
  • Поделиться комментарием
+2
Залезай в кабину МиГ-31БМ и сбивай виртуальных врагов.
Тырнет все проглотит.
+22
Нечего летать там где не надо…
  • Поделиться комментарием
+1
Все не так просто. В 90-х заходило норвежское развед судно Marjata рядышком с кольским заливом. Какой-то договор был с Норгами. Отслеживала морская авиация энту «Машку». Дабы не потопить ненароком.
+25
Шведам после вздрючки Петром Первым все время чешется в одном месте! Правильно что наградили лётчиков — военнослужащие действующие по своему усмотрению по защите суверенитета Родины будь то СССР или Россия-Русь Святая в своих действиях всегда правы и никаких прокурорских проверок!
  • Поделиться комментарием
+8
Александр Невский
-27
По итогам 2018 года в Швеции мужчины в среднем доживают до 80 лет, женщины до 84. В России мужчины доживают до 65 с половиной, а женщины до 73. В Швеции ВВП на душу населения 51200 долларов, а в России 27900. И наверняка у них разрыв между бедными и богатыми гораздо меньше, чем в России. Но вы можете продолжать гордиться тем, что было триста лет назад. Или 60 лет назад.
+7
для особо одарённых (не в смысле ума, в смысле заднеприводности): разрыв между самыми бедными и самыми богатыми в СССР был на порядки (для жертв егэ — это 10 в нескольких степенях, другими словами — 100, 1000, 10000 и т.д.) меньше чем в ваших швециях и прочих пиндосиях на которые вы так любите возбуждаться. да и сегодня — аналогичные показатели близки с вашими пиндосиями до десятых доле (это когда практически совпадают, отличаяст долями процента)
-13
Почему-то люди, мысли которых всегда, в первую очередь, про задний привод, забывают, что СССР, во-первых, накрылся медным тазом, а, во-вторых, никогда не показывают цифры, в подтверждение своих слов.
+1
еще один гундос
+1
Покажи цифры.
+10
Овощем можно прожить долго. Очень долго. Деньги- понятие относительное. Кому-то миллиона мало на месяц, другому, на тот же срок, 100 тыщ счастье. Труд сделал из обезьяны человека, деньги (незаработанные)-ОВОЩ.Печально, но это правда.
-4
Очень подходящие слова для какого-нибудь руководителя региона, где позакрывались все больницы.
+13
Только мерзкий соросовский жидоподонок может гордиться как ты этим бредом завистливый холуй.
-4
Ого! Видать сильно задело.
+9
Уважаемый ansern4 ваш гнев следует направлять не рядовому читателю, а в «кремль» и «белый дом». Это они определяют экономическую и социальную политику государства. Гордость же за свою страну не может зависеть от уровня прожиточного минимума, как и любовь к своей матери и отцу не должна меняться от толщины из кошелька и уровня образования. Иначе мы уподобимся американцам и другим либеро-жлобам «уважающим» ельцев и пристенцев, а остальных презирая!!!
-7
К Кремлю и Белому дому, безусловно, есть претензии. Но не только к ним одним, и, главным образом, не к ним. Поскольку вся их деятельность происходит либо с одобрения, либо с молчаливого согласия российского народа. Что и определяет экономическую и социальную политику государства.
Вы, разумеется, можете не соотносить гордость за страну с уровнем прожиточного минимума. Если гордость за страну никак у вас не связана с хорошими продуктами, качеством медицинского обслуживания, продолжительностью жизни, хорошим образованием для детей, и прочими либеро-жлобскими ценностями, то никто не имеет права запретить вам гордиться исключительно Петром Первым и сбитым 60 лет назад самолетом. Нам ведь главное американцам не уподобиться, а уж дрянь вместо еды, рвачей вместо врачей, и липовые бумажки вместо образования мы как-нибудь переживем.
+6
Кто на практике столкнулся с этими «заморскими» социальными завоеваниями, почему-то далеко не всегда в восторге от них.Это можно увидеть здесь же, в интернете, на соответствующих сайтах и блогах.
Истина: хорошо там, где нас нет, навеки останется великой истиной.
0
Ну вы покажите цифры, чтобы мы смогли сравнить количество этих столкнувшихся с количеством тех, кто хочет уехать в скандинавские страны.
+3
Вы тоже не показали никаких цифр.Только ушли от заявленной темы в демагогические рассуждения о том, где лучше жить.
Шпионское оборудование надо уничтожать, даже если оно из райских кущ.
-2
Я то как раз и показал цифры. Посмотрите выше. А вам нужно уничтожить шпионское оборудование у себя в голове.
+1
В моей голове мозги, в отличие от вашей.
-2
Я сразу же это понял.
+6
  • avatar
  • zas61
anser415, вот ответь на один вопрос: почему уехавшие согласны горшки выносить за шведскими пенсионерами, делать всю грязную работу за шведов, чтобы чего-то добиться? И почему они у себя на Родине не хотят это делать, чтобы добиться того же? Или на Родине это стыдно делать? Или чтобы потом, после десятилетий мытья горшков, гордо сказать: я живу в Швеции? Я живу в Европе, и, зная характер русских, больше склоняюсь к второму варианту… Понты важнее Родины…
-2
К незнакомым людям следует обращаться на вы.
Наверное, потому что в Швеции ухаживать за немощными считается достойным делом и хорошо оплачивается, и жизнь в Швеции легче и богаче, что подтверждает статистика и количество желающих эмигрировать в эту страну.
0
Ответ прост.Революция, ДВЕ войны! Гебельс Йозеф -министр пропаганды нацистов. Про Америку почитайте его высказывания в начале 40-ых. Облегчит Ваше понимание.
-4
И сколько еще вам нужно десятилетий, чтобы перестать неэффективную экономику списывать на революцию и первую мировую? Если судить по аргументу про революцию, то лет сто.
+1
Вкупе с войнами и перестройками- до сих пор не оправились. А эффективные топ-менеджеры добивают. Гонорар за сокращения персонала превосходит экономию фонда зарплаты. Экономика. МГУ. ДЕБИЛЫ!
-5
Ну конечно. В МГУ — дебилы, а вы тут — светоч разума и колодец знаний. Еще двести лет пройдет, а вы все будете эту телегу про отставание из-за революции и двух войн прокатывать. Кстати, вы чего-то неглубоко взяли. Сюда можно и татаро-монгольское иго и Отечественную войну 1812-го года пристегнуть. Ну оно и понятно. Работать никто не любит.
0
Совместно с МГУ, МФТИ, МАИ, ВВАИУ можно.
Плюс РВВДКУ и любое ВВОКУ.
+6
и что лично вы сделали конкретного, что бы ситуация в стране изменилась?
-7
а лично вы, кто такой, чтобы задавать мне такие вопросы?
+2
Ба. Еще и амбиции академика.
+1
это такие их избирают. вот вам и направлен…
+6
Правильно сбили. Чтоб над головами не маячили. Ку.
  • Поделиться комментарием
+10
НАДО БЫЛО НА ШВЕЦИЮ БРОСИТЬ ЯДЕРНУЮ БОМБУ И ЗАКРЫЛИ БЫ УРОДАМ РЫЛО РАЗ И НАВСЕГДА. ЛЕЗУТ В СССР И ЕЩЕ ОГРЫЗАЮТСЯ УЁБКИ… ТВАРИ И ПРЕЗЕРВАТИВЫ АНГЛОСАКСКИЕ.
  • Поделиться комментарием